82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도권에 사는 대학생들 통학시간이 어느 정도 걸리나요

서울에 있는 대학교 다니는 경기 신도시 주변 학생들은 통학시간이 꽤 걸리는것 같던데요.
그렇다고 하숙이나 자취하긴 거리가 애매하고 그렇다 들었어요.
아이들마다 다르겠지만, 집에서 다니는 학생들은 학교까지 통학시간이 어느 정도 걸리나요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구들 모임이라도
    '17.5.22 5:11 PM (124.49.xxx.151)

어디정도면 내가 하루걸음에 갔다올수있을지 감이 잡히지 않나요

• 2. ....
    '17.5.22 5:17 PM (116.41.xxx.111)

편도 2시간은 힘들고 한시간 반정도는 다니더라구요.. 일하는 직장인도 그정도는 다니구요

• 3. ..
    '17.5.22 5:26 PM (124.111.xxx.201)

일산에서 살았는데
    큰 애는 학교 셔틀 타면 50분, 놓치면 1시간 40분 정도
    작은애는 학교가 신촌이라 경의선 타고 1시간도 안걸렸어요.
    집 가까운 학교 다녀주는것도 효도다 했어요.
    막말로 우리 애가 서울대를 갔어도 맘이 안편했을거 같아요.
    제 주위에 일산에서 서울대 다니는 애들은
    다 하숙하거나 자취했거든요.

• 4.
    '17.5.22 5:32 PM (221.154.xxx.47)

버스 지하철로 한시간 반 걸려요 ㅠ

• 5.
    '17.5.22 5:39 PM (210.96.xxx.161)

한시간 반 걸리는데 기숙사돼서 보냈어요.
    아들이 그 왕복 3시간을 그냥 보내는게 너무 아깝대요.

• 6. 딸도
    '17.5.22 5:55 PM (116.123.xxx.168)

저도 한시간 40분?? 막히면 두시간이라
    기숙사에서 다녀요

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.22 6:00 PM (49.142.xxx.181)

그게 지하철에서 내려도 걷는 시간이 있어서 강의실까지는 좀 오래걸림
    다 합하면 한시간 정도 걸리는듯 해요..

• 8. ...
    '17.5.22 6:26 PM (223.33.xxx.20)

2시간.
    그러나 성적은 가장 우수해요.
    아이말이 통학시간 아껴 공부하는게 아니라
    술먹는다고~
    차라리 통학시간은 길어도 집밥먹고 규칙적 생활하고
    푹자는 자기가 컨디션은 젤 좋대요~
    엄마들 통학시간 아껴 공부한다고 생각하면
    착각이라네요~
    지각생도 기숙사 학교앞 자취가 젤 많고~

• 9. ㅇㅇ
    '17.5.22 6:35 PM (49.142.xxx.181)

윗님은 자기 자식에 도취되어 지 자식이 하는말은 모두다 진실로 믿는 이상한 망상병에 걸려계시는군요.
    님 자녀가 통학시간 아껴 공부한다고 생각하면 착각이다 하면 그게 진실인가요?
    저희 아이도 뭐 1시간 가량 통학하지만 통학시간 아껴 공부하는 애들도 많을겁니다.
    우물안 개구리도 아니고 ㅉ

• 10. ...
    '17.5.22 6:40 PM (223.33.xxx.20)

그렇게 믿고 싶음 믿으셔야죠~
    근데 과연 그런가요?
    대학 안다녀보신듯~ㅉ

• 11.
    '17.5.22 6:47 PM (211.109.xxx.170)

점 세개님은 자기 아이 말고는 나머지 전부를 매도해버리신 듯. 다 술먹진 않고 일부 그렇겠죠. 저희 아이 말 들어보면 요즘 술 먹고 그런 애들 많지 않던데. 공대생이라 공부할 게 많거든요. 제 아이 말도 전부는 아니겠죠. 쉽게 말할 것은 아니라고 생각해요.

• 12. 하하하
    '17.5.22 8:19 PM (14.32.xxx.118)

2시간.
    그러나 성적은 가장 우수해요.

이 부분에서 점세개님
    그래서 어쩌라구요.
    왕복시간 물었지 세개님 아이 공부잘하는거 관심없었는데...ㅋㅋㅋ
    서울 외곽지역에서 신촌까지 나
    경기도에서 신촌까지나 거의 시간이 비슷하더라는 아이의 말