82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중년에 돈없이도 재미있게 사는 방법 뭐가 있을까요?

질문 조회수 : 5,436
젊을 때야
몸만 부지런하면
돈없이도 충분히 재밌는 삶을
살 수 있겠지만
50넘어 점점 기력 떨어지면
그것도 불가능한 일 같네요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '17.5.22 12:13 PM (39.112.xxx.205)

정신승리하는거요.
    멘탈을 가다듬기

• 2. ᆢᆢ
    '17.5.22 12:17 PM (119.204.xxx.211) - 삭제된댓글

요즘은 중학생도 돈없으면 밖에도 못나가요
    젊다고 돈 안필요한거 아니던데요
    나이먹어서는 말해 뭐해요
    그냥 집에있거나 뒷산이나 가야죠

• 3. 정신승리 맞아요
    '17.5.22 12:17 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

신앙을 갖는것도 하나의 방법이겠죠.
    할렐루야 아멘으로 가는거요.
    이미 많은 사람들이 선택이지만 부정적으로 볼 필요 없습니다.
    어차피 행복이란 자신의 마음속에 있는거니까요.

• 4. ,,,
    '17.5.22 12:17 PM (121.128.xxx.51)

돈에 의미 부여 하지 않고
    50까지 살다 보면 내가 돈하고 인연이 있는 사람인지 없는 사람인지 알게 돼요.
    기본적으로 먹고 사는 만큼만 되면 만족하면 돼요.

• 5. 등산
    '17.5.22 12:20 PM (183.96.xxx.129)

아는부부보니 가난한데 둘다 몸은 건강해서 부부가 시간나면 등산하며 즐겁게살더군요

• 6. 위에
    '17.5.22 12:20 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

121.128 님과 동감입니다.

• 7. 부부함께
    '17.5.22 12:22 PM (203.226.xxx.34)

주말마다
    간단도시락 막걸리 한병 싸들고
    대중교통이용해서
    근거리 등산해보세요
    건강해지고
    부부사이도
    좋아지고 스트레스도 풀려요

동네 문화센터 활용도 해보시고요

• 8. 삶의 재미이자 동반자
    '17.5.22 12:41 PM (175.223.xxx.241)

저는 독서취미 못붙였으면 죽었을거예요ㅠ
    우울증도 무기력도 다 독서가 있어서 버텼어요
    사람들한테도 배신감느끼고 사소한일로 신경전 벌이고 스트레스받을때 독서는 저를 배신하지 않았어요

나이들어보니까 취미는 ..
    혼자하는 취미, 여럿이 하는 취미
    각각 있어야겄더라구요

특히 혼자하는 취미가 있어야 힘든시기에 버텨나갈수있어요

• 9. 삶의 재미이자 동반자
    '17.5.22 12:42 PM (175.223.xxx.241)

그리고 정적인 취미, 동적인 취미
    이 두 종류도 필요하구요

저는 독서가 정적이라
    이제 운동취미 붙이려고 합니다

• 10. Mapap
    '17.5.22 12:54 PM (112.149.xxx.223)

독서와 운동이 안 질리고 제일 좋죠
    운동이 헬스장에서 잘 되는 것처럼 독서도 도서관 가서 하는게 꾸준히 잘 돼요

• 11. ...
    '17.5.22 1:27 PM (125.128.xxx.114)

돈이 중요하긴 하지만 막상 주위에 보면 부자만 있는거 아니잖아요...돈 없이도 맘 먹기에 따라 즐겁게 사는 사람 많아요...몸 건강하고 생각 밝으면 주위 사람들과 별 돈 안 들이고도 모여서 잘 놀아요....생각을 바꿔먹고 주위를 한번 돌아보세요..놀거리 많아요. 물론 돈 많으면 더 놀거리 많은건 맞아요...

• 12. ...
    '17.5.22 1:35 PM (223.33.xxx.63)

주위와 잘지내기.
    말한마디라도 이쁘게 하기~~

• 13. ..
    '17.5.22 1:37 PM (182.226.xxx.163)

남편이랑 손잡고 놀러다니고싶네요..더 나이가들면 조그만 텃밭에서 농사짓고 싶어요..

• 14. 다돈이야
    '17.5.22 1:52 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

돈없음 시골이나아요
    도시에서는 모든게돈이라
    저희부모님보니
    절에다니고 간간히 여가생활 ㅡ영화보거나 콘서트가끔보고
    근교나들이 주1회나 2회외식
    이정도만해도 돈많이들어요
    절에다니는것도 돈낼일많고 인간관계라서 밥도한번씩
    사야되고 옷도사입어야되고 차도마셔야되고
    근데 이런것도하나없이 노부부둘이 벽만쳐다보고
    허구헌날집밥만해대면서살순없잖아요

• 15. phua
    '17.5.22 2:01 PM (175.117.xxx.62)

돈에 의미 부여 하지 않고
    50까지 살다 보면 내가 돈하고 인연이 있는 사람인지 없는 사람인지 알게 돼요.
    기본적으로 먹고 사는 만큼만 되면 만족하면 돼요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    친구합시다^^

• 16. 음..
    '17.5.22 2:29 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

50이 넘어서까지
    자기가 뭘 하면 좋은지 뭘하면 행복하지 조차도 모를정도로 살았다면
    엄청 열심히 부지런히 살아온거 아닐까요?

그러면 이제 돈은 없지만 여유가 생긴거라면
    지금부터라도 내가 뭘 좋아하고 뭘 행복해 하는지 한번 곰곰~~히 자기 스스로에게 물어보세요.
    나를 웃음짓게 하는것이 뭘까?
    뭘 보면 내가 좋을까?
    이런거 시간 날때마다 내 자신에게 물어보면서
    찾으면 됩니다.

저는 돈은 없지만 시간이 어마어마하게 많은 사람이라
    제가 뭘 좋아하고 뭘 행복해 하는지를 너무나 잘알아서
    혼자서도 즐겁게 행복하게 잘 지내거든요.
    어떤걸하면 즐겁고 행복하냐?
    저는 관심사가 좀 있어요.

사람이 관심이 있어야 시간도 할애하고 집중도 하거든요.
    그러면서 깨알같은 즐거움을 얻기도 하구요.

음악듣는거 좋아하고 그 음악 들으면서 음악 만든 아티스트들 관심가지고
    인터뷰도 찾아보고 책있으면 읽어보고
    영화보는 좋아하니까 영화보고 그 영화 만든 감독이나 배우나 원작자나
    이런사람들 또 알아보고 읽고 보고
    책도 마찬가지구요.

미술관련해서 화가들 관심가지고 그 화가들 살았던 시대적 배경 역사 문화 이런거 관심을 가지다보면
    정말 어마어마하게 즐겁고 알게 되는것도 많구요.

좋아하는 나라
    그 나라의 도시들, 역사, 건축물,예술......
    이런거 하나하나 알아가고

이런건 돈 안들고 다~~할 수 있거든요.

사람들이 좋아하는거 영화, 음악 이런말 하면
    아이고 남들이 다~좋아하는거 좋아한다고 취향도 평범하다고 뭐라하는 사람들 있는데
    영화도 그냥 보기만 하고 음악도 듣기만 하면 평범하지만

그 영화를 보고 관심을 가지고 다양한것을 알게되면 얼마나 즐거운지 몰라요.
    음악도 마찬가지구요.

이런식으로 돈이 없는 사람은 깨알같은 즐거움을 스스로 찾아내야해요.
    돈이 없으면 돈많은 사람들처럼 삐까뻔적한 레스토랑, 여행지나 경험들을 할 수 가 없거든요.
    그럼 돈없는 사람은 아무 즐거움을 가질 수 없느냐?

이러니까 돈없는 사람은 연구를 해야해요.
    즐거움에 대한 연구
    깊~~이 연구를 해야합니다.
    뭐든지 깊이 연구하고 찾아 나가야 하는거예요.

• 17. 음...
    '17.5.22 2:46 PM (210.109.xxx.130)

어제 경기도 어느 산자락에 있는 부촌 동네를 산책하는데.. (마이바흐 등 외제차만 3대 주차되어 있는 집도 있고..대부분 미술관처럼 웅장한 집이 몰려있음)
    근데 그 웅장한 집 주인인 듯한 아줌마랑 아저씨가 허름한 작업복 입고 땀흘리면서 집앞 텃밭에 물을 주고 풀을 뽑고 힘들게 일하고 있더군요.
    돈이 없어서 그렇게 힘들게 일하는 건 아니겠죠.

• 18. ..........
    '17.5.22 3:59 PM (175.192.xxx.37)

친구 언니가 조언 해 주신거래요.

구민센터나 주민센터 이용해서
    노래교실 2곳
    요가 1곳

이렇게 하면 일주일에 3일은 밖에 나갈 수 있대요.
    가능하면 친구네 동네로 가서 같이 다니래요. 멀리 나가면서
    바람 쐬라는 의미

그리고 집 뒷동네 등산은 매일

점심, 커피 따로따로 한 달에 한번씩

아주 서민이고요.

• 19.
    '17.5.22 6:20 PM (211.36.xxx.36)

전 돈없어도 즐겁게할수있는취미 해요 주로 책읽기ᆞ영어공부하기ᆞ산책하ᆞ음악듣고 때로는 따라서 노래부르ᆞ좋은강의듣기ᆞ유튜브만파도 모든것들 다보여주더라구요ㅋ 웹툰도 무료많아서 볼꺼많고 영화도무료요 ㅎ

• 20. ,,,,,,
    '17.5.22 7:37 PM (119.206.xxx.33)

중년 참고해요

• 21. 무지동감합니다
    '17.5.22 7:58 PM (221.145.xxx.83)

취미는 혼자하는 취미, 여럿이 함께하는 취미 각각 있어야하고
    정적인 취미, 동적인 취미 ...이 두 종류도 필요하구요

구민센터, 주민센터 이용해서
    노래교실 2곳, 요가 1곳
    이렇게 하면 일주일에 3일은 밖에 나갈 수 있대요.
    가능하면 친구네 동네로 가서 같이 다니래요.

그리고 집 뒷동네 등산은 매일

점심, 커피... 따로따로 한 달에 한번씩

무지 동감합니다.

• 22. 오양
    '22.2.12 1:23 AM (1.252.xxx.109)

혼자, 함께 취미