82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 시사매거진에서 국민연금...

국민연금을 28년간 성실히 납부해온 최 모 씨는 
올해 3월부터 연금을 수령할 예정이었으나 심장마비로 숨을 거뒀다. 
연금 수령 전에 사망할 경우 그동안 낸 연금이 유족들에게 일시금으로 지급되지만 
국민연금공단은 한 달 치 연금만 지급하고 나머지는 소멸된다고 통보했다. 
확인해보니 최 씨가 받지도 않은 국민연금이 수령 예정이라는 이유로 
이미 받은 것과 같은 취급을 받았다. 
‘시사매거진 2580’에서는 국민연금제도의 허점을 살펴보고 개선방향을 모색한다. (기사내용)
------------------------------------------------------------------
그동안 국민연금 납부금액이 6500만원 좀 넘는 거 같던데
돌려받지 못하면 진짜 억울하겠어요~~
이 외에도 취업비자로 와서 일하는 외국인들
최저시급도 안되는 월급에서 꼬박꼬박 국민연금이라는 명목으로 빠져나가는데
막상 체류기간이 끝나 본국으로 돌아갈 때는 한 푼도 되돌려받지못한다고~~~ㅠ
정작 외국인들은 국민연금이 뭔지조차도 모르던데~~~

그래서 궁금했어요...전 임의가입자인데요~
지금껏 납부한 국민연금도 해지가 되는지, 해지하면 일정금액 돌려받을 수 있는지~~
혹시 아시는 분이나 해지해 보신 분 계신가요?
방송을 보고나니 이런 저런 이유로 연금지급이 안되는 상황이 많아서
그냥 해지하고 적금 드는 게 낫다싶네요~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연금이
    '17.5.22 11:37 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

그런거에요 일찍죽는 사람이 장수하는사람 먹여살리는 구죠 ㅜ

• 2. ***
    '17.5.22 11:41 AM (211.228.xxx.170)

해지 조건 검색해봤더니
    1. 국민연금 해지 조건은 연금 가입기간이 10년 미만인 자가 60세가 된 경우
    2. 해지 조건은 가입자 또는 가입자였던 자가 사망하였으나 유족연금에 해당 되지 않는 경우
    3. 국적을 상실하거나 국외로 이주한 경우

이 외에는 불가능하다고 하네요..
    전 해지할려면 60세가 될 때까지 기다려야~~~ㅠ

• 3. ***
    '17.5.22 11:42 AM (211.228.xxx.170)

에궁~~~60세 되어도 해지가 안되겠네요....10년이 넘어버려서~~ㅋㅋ

• 4. 모리양
    '17.5.22 11:51 AM (220.120.xxx.199)

저는 2300만원 있는데요. 전화해봤는데 이민가서 영주권 받아야지만 반환일시금 청구가 가능하다네요. 나중 생각하면 더 넣어야되는건지 어째야되는건지 모르겠어요...;;;

• 5. 배우자가 버젓이 살아있는데
    '17.5.22 12:05 PM (222.233.xxx.22)

살아있는 배우자에게 권리를 승계해서 전액을 연금으로 지급하는게 맞아요.
    본인것 까지 다 받을수있게 해야 합니다. 그거 안주면 국가가 도둑이죠.

• 6. 국민연금 손볼게 많네
    '17.5.22 12:11 PM (119.194.xxx.144)

부부 모두 국민연금 넣다가 한명 사망하면 한쪽거 소멸하는것도 문제예요
    엄연히 나중에 받을거 염두에 두고 수십년 불입했는데 부부중 한명이 사망했다해서 사망한쪽 연금을
    못받는건 말이 안되죠 당연히 유족연금으로 넘어가야한다고 보여요

• 7.
    '17.5.22 12:13 PM (118.220.xxx.166)

그래서 임의가입 안했어요.
    남편것 있으니..그냥 차라리 그 돈 모아 몇천이나 목돈 만들어 놓는게 나을것 같아서요

• 8. ...
    '17.5.22 12:32 PM (211.109.xxx.107) - 삭제된댓글

유족연금 수령액 비율도 공무원 연금 보다 낮잖아요.
    공무원은 70%, 국민연금은 60%

세금으로 충당하면서 국민 오지게 차별하는 연금...

• 9. 분노스럽네요
    '17.5.22 12:39 PM (211.109.xxx.107) - 삭제된댓글

공무원은 70%, 국민연금은 60%.
    공무원 연금은 유족연금과 본인 연금 둘 다 받죠?
    부부가 공무원 연금과 국민연금에 각각 가입해도 빼앗기는 것 없이 둘 다 받는데
    부부 둘 다 국민연금 가입했을 시에만 한 사람 몫은 눈 뜨고 빼앗기는 거죠?

소득대체율도 낮고....

공무원들이 자기네들 받을 연금에만 갖은 특혜를 얹다 보니
    세금으로 충당하면서 국민 오지게 차별하는 연금제도가 돼 버렸어요.

• 10. ...
    '17.5.22 12:41 PM (211.109.xxx.107) - 삭제된댓글

공무원은 70%, 국민연금은 60%.
    공무원 연금은 유족연금과 본인 연금 둘 다 받죠?
    부부가 공무원 연금과 국민연금에 각각 가입해도 빼앗기는 것 없이 둘 다 받는데
    부부 둘 다 국민연금 가입했을 시에만 한 사람 몫은 눈 뜨고 빼앗기는 거죠?

소득대체율도 낮고....

공무원들이 자기네들 받을 연금에만 갖은 특혜를 얹다 보니
    세금으로 충당하면서 국민 오지게 차별하는 연금제도가 돼 버렸어요.

저는 국민연금과 공무원 연금의 차이를 이렇게 알고 있는데
    만약 사실과 다른 점이 있다면 지적해 주시고, 올바로 알려주시면 감사하겠습니다.

• 11. ..
    '17.5.22 2:13 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

공무원 연금 없애 주세요
    너무 많이 내서 생활 할 수 없습니다
    제발 없애고 국민연금하고 합쳐주세요

• 12. 제대로
    '17.5.22 3:27 PM (182.221.xxx.208)

허점을 찾아서 개선방안을 찾는것도 좋은데
    유리지갑에서 나간 국민연금 제대로 받았으면 좋겠습니다
    유족연금도 본인것과 비교해서 더 많은쪽것만 받는다고 하던데...
    삼성같은데 주지 말고,,, 노후에 대접받는 연금이 되었으면 합니다.

• 13. 저도찬성합니다
    '17.5.22 8:04 PM (221.145.xxx.83)

공무원연금 타서 좋겠다고들 하지만

공무원 연금 너무 많이 내서 생활 할 수 없습니다
    제발 없애고 국민연금하고 합쳐주세요 222222