82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 투인원 단점이 뭔가요?..

.. 조회수 : 15,926

24평 복도식인데요 

벽걸이 설치하려고 생각중입니다

아이방에 기존 상요하던 6평형  설치하려니 뭔가 많이 복잡한것 같습니다;

어쨋거나 6평형으로 거실은 작은거 같아서 새로 구입할가 고민중인데요

투인원가지 생각중인데 단점이 있다는 말은 있는데

어떤것이 단점인지 잘 못찾겠습니다

조언 부탁드립니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '17.5.22 9:50 AM (39.118.xxx.220)

투인원 단점은 실외기가 하나라 두 대를 동시에 켰을 때 두 대다 100% 성능을 발휘하기 어렵다는 걸로 알고 있어요.

• 2. 나는나
    '17.5.22 9:53 AM (39.118.xxx.220)

아이방이 복도쪽 방이면 설치가 안되지 않나요?

• 3. 저희
    '17.5.22 9:56 AM (123.215.xxx.204)

별로 단점 모릅니다
    잠잘때 방으로 들어오는데
    그때는 이미 거실건 끄고 들어오니 그랬나
    오랫동안 투인원 쓰고
    아이방은 따로 6평 설치해줬는데요
    지금까지 한번도 불편하다란 생각 못하고 살았습니다

• 4. 한달
    '17.5.22 9:58 AM (122.36.xxx.127)

저도 원글님과 같은 고민하다가 한달전쯤에
    엘* 에어컨 설치했어요. 뭐 판매자 말이지만 과거보다 기술이 좋아져서 둘다 동시에 켜도 덜 시원하고 그러진 않다고 하네요.

• 5. ..
    '17.5.22 10:15 AM (117.111.xxx.12)

실외기 고장나면 둘다 못쓴다고 ..했어요..근데 고장잘안나지 싶네요..

• 6. ...
    '17.5.22 10:25 AM (219.251.xxx.79)

불편할 건 없어요..
    다만 나중에 이사가실 때 설치비가 비싸요.. 두개다 보니 배관이 길어지니까요..

투인원이 좋긴 해요. 저흰 거실에 하나, 방에 하나 설치했는데 열대야 심할 때는 방만 틀고, 손님이 오면 거실만 트니까 전기세 절약되고 편해요.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '17.5.22 11:43 AM (110.70.xxx.51)

자세히 스펙 살펴보시면 투인원과 스탠드형 같은 실외기 모델 사용하는 회사가 있고요 어느 회사는 아예 투인원 전용 실외기 쓰는 곳이 있어요 후자 사용하고 있는데 불편 없어요
    물론 이전설치비 많이 들겠지만 스탠드 하나 벽걸이 하나 설치한 경우보단 적을 거고 스탠드 하나보다야 당연히 많겠죠
    여름에는 사실 에어컨 없는 공간은 다 못쓰는 셈이라 투인원이 그나마 낫습니다 전 안방이랑 거실 설치해서 낮에는 거실 밤에 잘 땐 안방 이렇게 사용해요 예전에 거실에만 벽걸이 있었늘 땐 정말 힘들었어요 ㅠㅠ

• 8. .....
    '17.5.22 4:44 PM (222.108.xxx.28)

에어컨 2대를 동시에 돌리면
    벽걸이쪽이 덜 시원해요...
    그런데 어차피 거실 스탠드, 안방 벽걸이 이렇게 하면
    낮에는 거실만, 밤에는 벽걸이만 쓰니까 크게 상관 없더라고요..

그거랑..
    벽걸이랑 스탠드를 둘다 같은 실외기로 연결해야 하기 때문에
    집안에서 대각선에 위치한 두 방에 설치한다든지 이렇게 하긴 어려워요.
    보통 벽 하나를 두고 거실과 마주한 방,.. 이렇게 설치하기 때문에 이것도 역시 큰 문제가 안 되고요.

저는 좋아요.
    실외기 여러 대 쌓아두고 살면 창문 가리고 답답해서..
    투인원이 나은 듯해요.