82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학종 여기서 이럴것이 아니라

. . . 조회수 : 3,620
글잘쓰시는 분들이 대통령 트위터나 청와대게시판에 올려주시는건 어떤가요? 지방수능 4 5등급이 2등급제치고 학종으로 대학가는게 옳은건가요? 지금저도 준비하느라 열이 뻗쳐요. 공부를 차분히 할시간이 없네요. 아까글에 조국수석 아드님 부산대 의전원 놀랍네요. 넘의자식은 그냥 개천에살고 본인아들은사다리타나요. 저도 문재인대통령 지지자였고 교육정책은맘에 안들었으나 상식이 통하는 사회만들어주신다기에 믿었거든요. 사시폐지 이런것도 옳은건가요? 로스쿨학비가 장난아닌걸로알고 있는데 아 한숨나요 왜 학종준비도 만만치않은 사교육비가 드는걸모르실까요?
129 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.22 1:22 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

사실 전 안희정지사님의 자제분이 이우학교 보낸다 (보냈다?)는 댓글 읽고 조금 놀랐어요. 부모 마음이 다 같죠.....

• 2. .....
    '17.5.22 1:23 AM (220.71.xxx.152)

엄마들 움직임이 있었어요. 아고라청원도 했고, 청와대 신문고에 민원도 넣었는데 답변이.. 교육부는 권한없다였어요. 민주연구원사이트 http://www.idp.or.kr/plaza/?table=words 여기에는 익명으로 바로 민원 넣을 수 있어요 . 여기에도 말하구요 심지어 어떤분은 민주당에 전화도 했었는데 답변이.. 엄마들이 잘 몰라서 미래사회를 위해서는 4차 산업 준비를 위해서는 우리는 더 큰 안목으로 바라보니.. 기다려라.. 이렇게 왔다고

82쿡 엄마들 입시에 빠삭하니까 뉴스나오면 탁탁 알아채는 거예요.
    저게 뭐하자는 건지
    그래서 나오자마자 ..바로 할수 있는 행동은 다 했었어요..

그래도..일베소리 듣고.. 문재인대통령 흔들기한다고...욕 엄청 먹었죠

입시제도가 복잡해서 그 내막을 들여다보기 전에는 어떤지 잘 몰라요. 그나마 82니까 논의가 이만큼 온거예요

• 3. . .
    '17.5.22 1:26 AM (211.209.xxx.234)

윗분 얘기 들으니 문이 닫히는군요.

교육수혜자들이 신음을 하고 있는데, 더 지옥으로 몰고 싶은가봅니다. 교육은 누구에게나 걸린 것이기에 부메랑되기 쉽습니다.

• 4. ..
    '17.5.22 1:26 AM (119.64.xxx.114)

저도 직격탄 맞은 중학생 엄마라..
    지난번 대선 때 그랬던 것처럼
    여기 댓글을 책으로 만들어서 .. 문제인대통령1번가인지 여기로 보내면 어떨까 고민해 봤어요.

• 5. ...
    '17.5.22 1:28 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

더 큰안목을 원한다면,
    엄마들을 설득하는 노력이 필요하다고 봐요
    미래 청사진을 보여줘야 덜 불안해야겠죠

현 정부의 성공을 바래요
    아이들의 장래가 달린 일, 신중하게 접근했으면 좋겠어요

• 6. ..
    '17.5.22 1:29 AM (119.64.xxx.114)

전 엊그제 82에서 내신 6.8 등급 맞고 학종으로 외대갔다는 말 듣고 기함을 했네요

• 7. ..
    '17.5.22 1:31 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

잠도 못 자고 종일 이러고 있는 건.. 그래도 조금이라도 귀에 들어갈까봐.. 정책 결정 전에 용을 쓰는 거네요.

• 8. ,.
    '17.5.22 1:36 AM (125.177.xxx.246)

권한이 교육부에 없다면 권한은 학부모와 학생들에게 있는것같은데 굳이 목소리를 외면하는 이유도 궁금하네요.

• 9. 맞아요
    '17.5.22 1:37 AM (211.187.xxx.28)

학종하면 솔직히 좌파 우파를 막론하고 정치인 예술계 학계 자녀는 너무 좋아요. 미국은 좋은 학교 (왜 홍정욱 나온 기숙학교 같은데요)능 다 집안빨로 알음알음 추천서 써서 들어가요. 고입 대입 마찬가지고 심지어 얘넨 직업도 대물림 엄청 많죠. 우리도 그렇게 되는 거예요.

• 10. 그넘의
    '17.5.22 1:39 AM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

4차산업 미래사회는 아무데나 갖다붙이나...
    말잘듣고 시키는대로 한치의 오차도 없는 노예생산이 혹시 봉건시대로 회귀는 아니고?

• 11. . .
    '17.5.22 1:40 AM (211.209.xxx.234)

이미 그 분들도 기득권자라 기득권자편에서 교육정책을 세우시나봅니다. 대다수 학부모와 학생의 기대는 저버리고서.

• 12. 맞아요
    '17.5.22 1:41 AM (211.187.xxx.28)

미국 좋은 학교 들여보낼때 우리나라 정치인 추천서 있음 엄청 유리해요. 그냥은 못감... 그런데 우리나라는 너무 성적순이라 그런게 안 통했잖아요? 그러니 창의력 고시낭인 어쩌고 하면서 성적순으로 뽑으면 안된다고 계속 그러죠. 솔직히... 민주당이건 자한당이건 심상정이건 대입이든 전문직이든 알음알음 가는게 정치인 자녀에게 유리하거든요.

• 13. 노노
    '17.5.22 1:46 AM (175.124.xxx.186)

노무현 대통령이 그렇게 강조하던
    더럽고 아니꼬운 꼬라지 좀 안보고!
    학종 때문에 우리아이들 19살때부터
    더럽고 아니꼬운 꼬라지 엄청 봅니다.
    성적으로 줄세울 때는 그래도
    내가 그날 수능을 못봤다던지
    어떤 애가 운좋게 잘 봤거나
    미달학과에 지원했거나 정도였지
    수능 2등급이 건대가고
    3등급이 서울대가고 이런 경우는
    없었어요.
    아이들이 노력한 만큼 어느 정도
    승복할 수 있게 바뀌어야해요.
    수능 최저 없음 전형
    제2 제 3 정유라 무지 많습니다

• 14. ...
    '17.5.22 1:46 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

제일 중요한건 공정해야한다는 거죠
    내 아이가 실패하더라도, 수긍이 가야죠
    평가기준이 객관적라고 대부분이 인정하는

어떤 제도라도 이게 안되면, 학부모의 반발이 심할거예요

• 15. ^^
    '17.5.22 1:47 AM (39.112.xxx.205)

대통령님
    왜 교육분야는 미국 신자유방임주의를
    따라가려 합니까?
    재벌도 규제하고 의료민영화도 반대하시면서
    아이들과 관련된 교육은 덜 관심 가지십니까?

• 16.
    '17.5.22 1:48 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

강행할거같아요

• 17. ....
    '17.5.22 1:49 AM (220.71.xxx.152)

심지어 저 아고라 서명사이트에..일베들이 몰려와서는 우리 이니 하고싶은대로 해~ 문재인 대통령 앞길막지 말라고 찍어놓고 왜이러냐 일베들이냐? 이러면서 비아냥거리며 댓글 달았어요... 알고봤더니 일베에서 82쿡 학부모를 일베로 몰라는 지령까지 있었다고 하더라구요 그거 모르는 몇몇 82쿡 분들은 같이 일베놀이 참여하시고..

하여튼...난리였어요..

• 18. 이번대선
    '17.5.22 1:50 AM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

이번대선 후보들 정말 교육공약보고 어떻게 하나같이 그모양인지....욕나올뻔 했어요. 손가락이 잒 2번으로 향하는걸 겨우 참았네요.

• 19. ..
    '17.5.22 1:50 AM (119.64.xxx.114)

아고라 걔네들이 일베였어요??@@
    에고... 참...

• 20. ,..
    '17.5.22 1:51 AM (125.177.xxx.246)

상대적으로 관심을 덜가지시는게 자식을 다키워서 아닐까요? 입시를 치르는 자녀가 있다면 관심있게 보셨을것같기도 해요. 굳이성적준으로 대학가는게 올바르냐고 하신다면 그건 대학을 가도 그만 안가도 그만인 나라한테나 어울리는것이고 우리처럼너도 나도 가고싶어하는 나라는 제도가 공정해야하지 않나요?

• 21.
    '17.5.22 1:52 AM (211.187.xxx.28)

조국 수석 외모는 너무 취향이지만...
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen&id=1449009&m=search&query=...

• 22. ..
    '17.5.22 1:53 AM (119.64.xxx.114)

입학전형이 웍낙 복잡해야 말이죠??
    입학 컨설턴트 자격증도 있어.. 그거 공부해 볼까 했었어요

• 23. ..
    '17.5.22 1:57 AM (119.64.xxx.114)

분명 조국교수님은 좋은 마음가짐으로
    말씀하셨을 거 같아요. 좋게도 얼마든 해석가능한데요^^

• 24. 조국
    '17.5.22 1:58 AM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

정말 죽이네요.
    내 아들만 용되고 니들은 개천에서 행복해야돼...

갑자기 동물농장의 그들이 생각나는건....

• 25. ....
    '17.5.22 2:00 AM (220.71.xxx.152)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=593843

김상곤과 친하게 지내시는 것 같기는 해요

• 26. ..
    '17.5.22 2:00 AM (211.209.xxx.234)

뭐 취지는 개천을 용과 같은 세상으로 만들자는거겠지요? 설마 . . .

• 27. ...
    '17.5.22 2:00 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

뭐 조국 수석의 생각이야, 표현이 좀 그렇지만 어떤 얘기인지는 알겠고, 말꼬리 잡고싶지는 않아요.

그래도 요는 공부 잘하면 원하는 직업을 가질 수 있는 방법은 있어야죠
    공부 안하면, 그래도 평범한 직업 가지고도 넉넉하게 행복하게 살면 되는거고 (그런 사회를 만들어준다는 전제 하에)

• 28. ..
    '17.5.22 2:02 AM (119.64.xxx.114)

김상곤이 혁신위원장??? 아고야...

• 29.
    '17.5.22 2:04 AM (211.187.xxx.28)

아무튼 지지하는 정당이랑은 상관없이
    조국 교수도 딸 외고 국제반 ㅡ 이과보내고 의전원 보내고
    심상정 의원도 이우학교 보내고 제가 봤을땐 거기도 나중에 정치하겠죠? 물론 새누리당도 로스쿨 의전원 엄청나게 혜택받았겠죠. 로스쿨은 부모가 로여면 굉장 유리하니까요. 시험으로 해야 해요. 성적으로 가르는게 그나마 공정하지 아니면 문과 주류인 정치 법률은 무조건 세습되는 거예요. 지금도 부모 교수면 학교에서 자리잡는데 유리하고 경영진이면 다른 회사라도 입사하기 유리해요. 이걸 최대한 못하게 하는게 김영란법 3510 같은게 아니라 뭘 뽑을때 시험으로 거르는 거고요.

• 30. 김상곤
    '17.5.22 2:05 AM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

교육에서만 손떼..그럼 관심 꺼줄께.

• 31. ..
    '17.5.22 2:06 AM (119.64.xxx.114)

외고 국제반에서 의전원이라고요??
    설마 그럴리가요....?? (저 조기 위에서 조국교수님 옹호했던 사람이예요)

• 32. ....
    '17.5.22 2:10 AM (220.71.xxx.152)

여기 댓글 책으로 만들어 보내는 거 찬성이요~
    학종이 뭐다 설명하는 것보다
    학종을 겪으면서 있었던 부조리함.. 억울함.. 이런걸 알리면 더 쉽게 이해하시더라구요

일반 시민들도 아셔서.. 국민적 공감대를 불러 일으켰으면 좋겠어요..

• 33. 아무튼
    '17.5.22 2:13 AM (211.187.xxx.28)

자신에게 쏟아지는 ‘강남좌파’라는 비판에 대해서도 굳이 거부하지 않는다. 진보를 외치지만 기득권층임을 부인할 수 없다는 것이다. 말과 행동 사이에서 갈등을 느낄 때도 많다. 겉(말)과 속(행동)이 다 빨간(일치하는) ‘토마토’가 되면 좋겠지만 겉만 빨갛고 속은 하얀 사과일 때가 많다고 솔직히 고백한다. 그의 딸은 외고를 거쳐 대학 이공계에 진학했는데, “나의 진보적 가치와 아이의 행복이 충돌할 때 결국 아이를 위해 양보하게 되더라”고 자신의 한계를 인정했다. 그렇게 언행일치의 토마토가 되지 못한다고 해도 각성과 추구, 그 자체만으로 의미있다고 그는 본다. 이쯤 되면 인간적인 중도좌파라고 해야 하지 않을까.

ㅡ 제가 말씀드리고 싶은건 조국 교수도 정치적 신념과 아이의 행복이 충돌할때 아이를 선택했어요. 정치인도 그러는데... 저는 그래서 정권에 부담이 되면 안된다는 이유로 일반 엄마들이 아닌걸 아니라고 말도 못하나 싶어요. 내 아이가 더 중요하다는게 아니라 자식 문제는 누구나 무엇보다 중요해서 객관적인 성적순이 아니라 사람이 평갸하는 대입은 무조건 정유라화될수 밖에 없어요.

• 34. ㅡㅡ
    '17.5.22 2:19 AM (61.102.xxx.208)

전 조국 아이가 외고 국제반을 가건 심상정 아이가 이우학교 다니던 상관없어요. 그리고 정치인들이 서민은 아니잖아요. 그들의 경제 형편이 일반인들과 다른건 당연한거죠. 아닌척한다면 그게 더 웃긴거구요.

중요한건 국내에서 아이들을 교육 시킬수밖에 없는 실질적인 교육 수요자들의 의견을 제대로 듣고 반영하라는겁니다.
    4차산업 어쩌고 우리가 알아서 청사진 제시하고... ㅡㅡ

이거 안철수가 해서 박살 났잖아요. 보고 배우는게 없나요??

모르면 의견 수렴해서 현실적으로 고칠 노력을 해야죠.

국민을 계도의 대상으로 본다면 전 정권괴 다를바도 없는거구요. 개 , 돼지 싫다면서 의견 내는 사람들 적폐니 큰그림 못 본다느니 이기적이라느니 하는 것들도 똑같아요.

진짜 지지자인지 조롱을 하려는 것들인지 모르겠지만요.

• 35. 저게결국
    '17.5.22 2:20 AM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

내 아이는 날고 너희는 나의 신념대로 개천에서 붕어로 살아 내가 행복하게 해줄께...근데 좀 양심은 찔리네..

우릴 진짜 붕어대가리로 아니?

• 36. 그들만의리그
    '17.5.22 2:21 AM (1.11.xxx.189) - 삭제된댓글

사시도 그렇고 이번 교육정책도 그렇고 긴말도 지겹네요
    정말 역겨워요
    정작 서민을 위한다면 ~
    아니 굳이 서민 위할것도 없어요
    이사회 공정하게 돌아가게 하자는데 그게 그렇게 힘든가요?
    다함께~ 행복하게~ 이런말로 포장해서 기만하지마시죠 들
    역겹습니다

• 37. ㅡㅡ
    '17.5.22 2:23 AM (61.102.xxx.208)

모르는게 아니지 싶기도 하네요.
    솔직히 저 발언은 국민은 개돼지랑 뭐가 다른지....

• 38. 슈퍼맘17
    '17.5.22 2:47 AM (125.178.xxx.203)

사교육비가 많이 들어서 학종을 반대 하는게 맞나요?
    학종이 뭔지는 아시고 말씀 하시는건지?
    학교 생활 충실자를 뽑는게 학종입니다.
    무슨 사교육비 타령을...말도 안되는 소리를 하는 건지.....

• 39. 슈퍼맘17
    '17.5.22 2:51 AM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

수시 확대는 기본적인 대입의 방향이였고

대학이 수능 한방 학생보다
    학교생활 충실한 학생을 선호하는가는 깊이 생각해 보셔야 합니다.

왜 정시에서 수시로 흐름이 바뀌고 있을까? 왜 그런 흐름이 시작되었냐하는 깊은 성찰 없이는 본인의 아이들을 대입 지도 하실 수 없습니다.

• 40. ..
    '17.5.22 2:58 AM (119.64.xxx.114)

학종에 사교육비가 안 든다고 믿는 순수한 분 계시네요^^
    단위수가 달라요

• 41.
    '17.5.22 2:58 AM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

이야~
    ㅅㅂ 진짜 ㄱㅅㄲ네
    며칠동안 설마설마 하면서 개천용 이야기 했다만
    저 ㅅㄲ가 진짜 2012년 저 소릴 했을줄이야

와~~~

저기 동영상 편집하실줄 아시는 분
    동영상으로 제작해서 유투브에 유포해요
    목표 100만

돈도 벌고 교육계에서 뭔짓하고 있는지
    가만 둬선 안되겠네요

촛불들어야겠네

뭐?
    개천에서 용이나서는 안되?
    붕어 개구리가 개천서 잘 살게 하는 교육?

완전 욕나오네!!

누가 유투브에 동영상 잘 만들어 올려봐요
    아무도 없음 제가함

먼저 만드는자가 돈 범
    이건 정말 10분짜리로 잘 정리하면 대박이겠네요

돈도 벌고 촛불도 모으고

뭐 이런 ㄱㅅㄲ들이 다 있나 몰라요

• 42.
    '17.5.22 3:01 AM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

완전 뒷통수제대로네

이러고 당하고넘어가면

사법고시 꼴 나겠어요.

• 43. ..
    '17.5.22 3:02 AM (119.64.xxx.114)

윗님 지금 뭐래요@@@.??
    얼른 잠이나 자요!!! 안 그래도 심란한데.. 말도 안되는 선동질해서 물 흐리지 마세요!! 엄마들은 정말 절실하다구요

• 44. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:03 AM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

학종준비 뭘 해주는데요
    학원명좀 알아 봅시다.
    알려주세요.

• 45. ..
    '17.5.22 3:05 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

학종 준비요.. 동아리 계획서까지 싹 다 해 줘요.
    작년까진 독서록도 휘한찬란하게 써 줬어요.
    얼마일 거 같아요?

• 46. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:05 AM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

수시 확대가 전반적인 기조였고그 중 하나인 학종이 왜 지금 이 시점에서 논란인지 의아 스럽네요
    정시 비중을 수시에 대한 전반적인 보안책을 대비한 다음 축소하자 뭐 이런것도 아니고
    마치 학종이 불합리한 제도라고 근건 없이 글 쓰는 사람들.

왜 대학이 정시 한방 학생보다 학교생활 충실했던 학생을 뽑으려고 하는지 그 흐름은 읽어 보셨나요???

• 47. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:06 AM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

수시 확대가 전반적인 기조였고그 중 하나인 학종이 왜 지금 이 시점에서 논란인지 의아 스럽네요
    정시 비중을 수시에 대한 전반적인 보안책을 대비한 다음 축소하자 뭐 이런것도 아니고
    마치 학종이 불합리한 제도라고 근거없이 글 쓰는 사람들.

왜 대학이 정시 한방 학생보다 학교생활 충실했던 학생을 뽑으려고 하는지 그 흐름은 읽어 보셨나요???

• 48. ..
    '17.5.22 3:09 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

저 이제 자야되는데...
    며칠 전에요, 김상곤 이 사람이 학종 100프로 이야기 꺼내서 지금 이 사태가 난 거예요ㅜ

• 49. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:10 AM (125.178.xxx.203)

수시 확대가 전반적인 기조였고 그 중 하나인 학종이 왜 지금 이 시점에서 논란인지 의아 스럽네요

• 50. ..
    '17.5.22 3:10 AM (119.64.xxx.114)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2352196&page=1&searchType=sear...

• 51. 웃기네
    '17.5.22 3:11 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

흐름같은소리하네요

개천용 못나게 개구리는 개구리로 살라잖아요?

나향욱이랑 뭐가 달라요?

개돼지를 붕어 개구리로 바꿨을 뿐~~~~

• 52. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:11 AM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

그니깐요
    김상곤이 말했고 수시 확대라는 건 알겠어요
    근데 왜 학종만? 혹시 수시=학종으로 알고 계신건 아닌가 싶네요

• 53. ??
    '17.5.22 3:12 AM (61.102.xxx.208)

슈퍼맘?? 맘은 맞나요???? ㅡㅡ

• 54. ..
    '17.5.22 3:13 AM (119.64.xxx.114)

슈퍼맘님 위에 링크 읽어 보시면
    왜들 이런지 조금 감 잡으실거예요^^

• 55. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:13 AM (125.178.xxx.203)

[단독]대교협 "'금수저' 많은 전형은 논술과 정시"

http://news.joins.com/article/21459924

이런 글도 참조 하세요

• 56. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:14 AM (125.178.xxx.203)

[단독]일반고끼리도 수능 격차 커져

http://news.donga.com/3/all/20161021/80904678/1

전국 일반고 10곳 중 4곳은 수능 성적만으로는 서울 주요 대학에 갈 만한 학생이 한 명도 없을 정도였다.

• 57. 웃기네
    '17.5.22 3:15 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

슈퍼맘 = 교육부알바

• 58. ..
    '17.5.22 3:16 AM (119.64.xxx.114)

대교협이 어떤 단체인 지 모르겠으나..

교육부에서 공문내려서
    전국의 고등 학부모와 고등학생 대상으로
    나이스 통해 의견수렴 하는 게 좋을 거 같아요

• 59. . .
    '17.5.22 3:17 AM (211.209.xxx.234)

객관적 평가에 따르는게 가장 합리적입니다.

• 60. 웃기네
    '17.5.22 3:18 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

중고등, 유투브에 쫙~ 깔렸죠
    대학생들도 ~~

동영상 제작 해주시면
    열심히
    유포해드릴께요

동영상에 촛불시위단도 모집해주시면 좋겠네요

• 61. ..
    '17.5.22 3:18 AM (119.64.xxx.114)

이런 기사도 있어요

고 3교사들이 절반 이상도 학종이 가장 불공정 하다는...

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=102&oid=022&aid=0003174650

• 62. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:19 AM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

말씀하시는게 학부모는 아닌듯 하네요
    극단적인 말씀 삼가하시구요~

• 63. 웃기네
    '17.5.22 3:19 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

의견 수렴안해요
    이인간들

조국, 김상곤 뜻이 같고 문재인도 동의하는거잖요

유투브에 유포하고 촛불시위할수밖에

• 64. ....
    '17.5.22 3:20 AM (211.246.xxx.41)

여기 맨날 촛불 들라고 선동하는 사람 님밖에 없어요. 하도 봐서 낯익음

• 65. ..
    '17.5.22 3:20 AM (119.64.xxx.114)

슈퍼맘님
    수능 격차 커졌다고정시폐지가 가당키나 한 발상인가요?

• 66. 웃기네
    '17.5.22 3:21 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

참, 나향욱도 교육부 정책 기획하던 인간이던데요
    민중은 개돼지니 적당히 잘살게 하면 된다

조국
    개천에서 용날 필요없다
    개천에서 개구리 붕어 가재 잘 살게 하면 된다

하하하

미친다
    진짜

• 67. 웃기네
    '17.5.22 3:22 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

그러고 수능 절대평가?

정시폐지?

빨리 동영상 만들어 유포합시다

6월 1달 남았네요

• 68. 웃기네
    '17.5.22 3:25 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

그럼 정시없어지게 된 마당에 촛불 안들줄 알았어요?

전 개돼지가 아니거든요?

• 69. ..
    '17.5.22 3:25 AM (119.64.xxx.114)

웃기네님 이러시면 도움 하나 안 되요ㅜㅜ

• 70. 웃기네
    '17.5.22 3:28 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

119님 도움되게

제가 동영상 만들어 유포하죠

• 71. 웃기네
    '17.5.22 3:30 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

전 동영상 잘 만들줄 모르니 돈주고 맡기려구요~~~

좀 걸릴거예요~~

촛불시위 꼬~옥 넣어달라할거고

정치 이야기 꼬~ 옥 써달라할께요

• 72. ..
    '17.5.22 3:32 AM (119.64.xxx.114)

웃기게님 혹시 고도의 학종지지자세요?
    엄마들 절실하다니까요!!!

• 73. ㅋㅋ
    '17.5.22 3:32 AM (61.102.xxx.208)

웃기네는 진짜 웃기고 있네. 학부형들 고민이 네가 보기엔 그렇게 웃겨 보이냐???

• 74. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:32 AM (125.178.xxx.203)

"일반고 학생은 학생부전형, 자사고 학생은 수능·논술전형"

http://www.dhnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=69945

어차피 결론 짓고 움직이시는 분들이지만
    글 읽어 보시는 분들 중에 판단에 참고 하시라고~

• 75. 웃기네
    '17.5.22 3:32 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

수능100퍼 지지자고 저도 엄마거든요?
    왜 저래 -.-

• 76. 웃기네
    '17.5.22 3:33 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

왜 나한테 난리예요?

• 77. 웃기네
    '17.5.22 3:33 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

짜증나 죽겠는데...

• 78. ㅡㅡ
    '17.5.22 3:34 AM (61.102.xxx.208)

웃기네 니거 글 쓴 꼬라지를 봐. 너한테 왜 그러는지 정말 몰라서 물어?????니가 엄마라고????

• 79.
    '17.5.22 3:35 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

니 말하는 꼬라지나봐라 ~

무섭지? 동영상 유포 될까봐?

이미 나 아녀도 누군가 만들어 유포할거란다~~

• 80. 슈퍼맘님
    '17.5.22 3:36 AM (119.64.xxx.114)

뭘 결론 짓고 움직여요? 아.. 진짜..
    ㄱ심란해서 잠도 못 자고 있는데...

• 81.
    '17.5.22 3:36 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

61.102.xxx.208
    어따 대고 반말이야?

• 82. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:37 AM (125.178.xxx.203)

에혀
    개천 자체도 괜찮게 해야 겠다는데
    독해가 안되서리 어찌 애들을 키우나요
    독해가 안되니 수시 적합성 아이들 기르긴 힘드시겠어요

• 83. ㅡㅡ
    '17.5.22 3:37 AM (61.102.xxx.208)

쌍으로 무식하고 극단적인 것들땜에 스트레스 받아서 82를 끊던지 해야지.

• 84.
    '17.5.22 3:37 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

무서워서 잠 안오겠다?

니 뭐라해도 난 동영상 무료 배포함.

유투브에 내 계정 이웃이 많진 않지만 1천명은 되서 ~~~~

• 85.
    '17.5.22 3:38 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

어~ 잘됐네 ~ 나가!

• 86. ㅡㅡ
    '17.5.22 3:39 AM (61.102.xxx.208)

하던가 말던가. 유튜브에 이웃이 1천명이란 놈이 동영상 제작을 못해서 맡겨야 된다니 말이 앞뒤가 맞냐??
    그깟 동영상 만드는게 뭐가 어려운거라고..

아주 슈퍼맘이랑 웃기네랑 학부형들 상대로 놀고들 있네

• 87. 슈퍼맘17
    '17.5.22 3:40 AM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

락부형 맞는지 말투가 애들 말로 헐~입니당

• 88.
    '17.5.22 3:42 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

애잔~ 하다~~

글씨 넣고 잘 만드는건 못하고 동영상 촬영만해도 그 정도는 모여~

유투브 말고 sns. 여러개임

왜 니가 걱정이야?

• 89. ㅍㅎㅎ
    '17.5.22 3:44 AM (110.70.xxx.156)

저 사람이요 그냥 극렬 안빠에 유튜브 중독자
    학부모는 무슨
    저 아이피도 대선때 참 대단했죠

• 90.
    '17.5.22 3:46 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

이제 정치적으로 모네요?

왜요?

우리 이니 지지안해서요?

전 가만 안둬요

내자식 앞길 막는데 수단 안가려요

• 91.
    '17.5.22 3:46 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

뭘 대단해요?

며칠에 한번 82. 올까말까했고만?

• 92. ㅍㅎ
    '17.5.22 3:49 AM (110.70.xxx.156)

예~ 촛불 들고 일인시위 하세요
    팝콘 들고 집에서 댓글달며 구경하겠습니다

• 93. ..
    '17.5.22 3:55 AM (180.66.xxx.23)

이제는 개천용 되기 정말 힘들어요
    딸이 서울대 다니는데 서울대 다닌다고 절대 절대로
    자랑할려는게 아니고
    저희집의 경우 그리 잘살지도 못하고 뒷바라지도 못해줬는데
    시민권자다보니 재외국인 특별전형으로 운 좋게 들어간 케이스니
    태클 걸진 마세요

근데 주변 친구들 보면 정말 상상을 초월할 정도로
    평균 다들 잘 사는거 같더라고요
    소도 언덕이 있어야 올라간다잔아요
    아무리 정권이 바뀐다 할지라도
    뒷바라지 없이 공부 잘한다는건 정말 쉽지 않은거 같습니다

• 94. 하~
    '17.5.22 4:08 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

저 때만해도 안그랬는데..

저는 부모님 중산층은 됐지만 이상하게 사교육 싫어하셔서 별로 못 다녔어요 중등때 종합학원 다니고 고등땐 단과나 다니고 학습지한게 사교육 전부. 영어는 회화 학원 계속 다니게 해주셨네요

동기들중 물론 부모님 뉴스에서 보는 애들도 많이 있었지만
    친한 친구들은 가난한 집 애들 많았어요
    그렇다고 농어촌으로 들어온거 아니고 사배자도 아니고
    엄마 식당하고 , 부모님 곗돈 날려서 빚쟁이들 맨날 찾아오고 학원 한번 못가봤단 친구도 있었고 ...

• 95. 정시가
    '17.5.22 4:14 AM (175.120.xxx.27) - 삭제된댓글

금수저가 대학하기 더 유리한 제도인데 다들 그걸 모르네요 학종의 투명성을 높이고 단순화 하는 게 더 중요해요
    그리고 사시 제도도 요즘 금수저는 아니라도 돈 없으면 뒷바라지 절대 못해요...
    정시로 흙수저가 대학간다? 사시로 개천에서 용난다? 는 이제 거의 신화가 되어버렸어요..

• 96. ..
    '17.5.22 4:28 AM (119.64.xxx.114)

누가 훍수저한테 유리한 전형 달래요?
    50 대 50 공정한 기회달라고 이러는 거잖아요

• 97. 자식
    '17.5.22 4:40 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

앞날이 걸린 문제인데 지들은 다가졌는데 유독 못가진게 공부못한 아이 가졌단건데 어떻게 해서라도 권력으로 마지막 한개 가진 사람꺼 뺏아서 앞길 틔게해주겠다네요.
    4차산업 어쩌구 댓글 82에서도 몇번 봤었어요.교육에 학종 논하는데 별 이상한 논리다 생각했는데 저런 얘기로 안된다 답받았다고요?헐.
    이니 원하는거 다해~~ 요따구 글.. 읽어보고 아주밥맛없어서 댓글도 안달았지만 .국민이 뽑은건데 지금 아우성 치는 얘기 싹 무시하고 자기뜻대로 밀고가는게 소통인가 봅니다.
    들고일어서야죠. 자식 중하지 않은사람 어디있나요?
    왜자꾸 가진자에게 유리한 정책으로 가나요?
    학종이고 나발이고 면접에서 지들끼리 다 뽑아놓으면 2등급이 4등급에 밀리는 억울함은요??
    그나마 성적순이라야 인정하고 다시 도전합니다.
    누가 만지래? 왜자꾸 건드려서 꼼수부려요.

• 98. 윗님
    '17.5.22 4:43 AM (180.66.xxx.23)

댓글 쭉 한번 읽어보시면 공감되는게 없나요
    아무리 공정한 기회를 준다해도
    대한민국에서는요
    흙수저가 공부 잘하기는 정말 정말 힘들답니다
    공부할 여건과 뒷바라지를 해줘야 공부를 잘하지요
    금수저는 자동차 타고 달리는데
    자전거 타고 자동차를 추월하라면 할수 있을까요

• 99. 윗님
    '17.5.22 4:46 AM (223.39.xxx.153) - 삭제된댓글

참 이상하네요.
    그럼 금수저만 공부하는세상 되게 만드는게 맞아요?
    태어난게 뭔죄???금수저든 흙수저든 달리는 출발선은 같아야죠. 똑같이 수시정시 반반요!!!

• 100. 금수저가
    '17.5.22 4:49 AM (223.39.xxx.153) - 삭제된댓글

자동차타고 달리는게 다 부모덕이니 더이상 학교 건드리지 말도 계속 자동차 타세요. 흙수저도 노력해서 자동차탄다잖아요.
    왜 사법고시를 폐지하고 로스쿨 만들어서 지들만하려해요?
    걍 초등 나와도 지가 고시 하소 싶음 하게 냅둬야 기회 평등이죠

• 101. 금수저가
    '17.5.22 4:57 AM (223.39.xxx.153) - 삭제된댓글

자동차타고 달리는게 다 부모덕이니 더이상 학교 건드리지 말고 계속 부모 자동차 타세요. 놀아도 돈많은데 뭐하러 공부해요.
    흙수저도 신형차 뽑고 달리고 싶어요.
    왜 사법고시를 폐지하고 로스쿨 만들어서 지들만하려해요?
    걍 초등 나와도 지가 고시 하소 싶음 하게 냅둬야 기회 평등이죠

• 102. ㅇㅇ
    '17.5.22 6:04 AM (175.223.xxx.84)

116.125 댓글같은거때문에 일베충 의심 받는거죠.
    저런 댓글 조심해서 피하라고요.
    교묘하게 선동하잖아요. 촛불을 들라니 어쩌니.

• 103. ㅇㅇ
    '17.5.22 7:41 AM (49.142.xxx.181)

참말로.. 이나라는 답이 없네요..
    만약 달리기로 줄세워서 대학가자고 하거나 노래부르기 또는 팔씨름등으로 줄세워 대학가자고 하면 어쩌려나..

• 104. 윗님
    '17.5.22 8:38 AM (1.11.xxx.189) - 삭제된댓글

입시건 취업이건 줄안세우면 어떤꼴 나는지 아세요?
    수백 수천의 정유라 나와요

• 105. ,,,,,,,,,,,,,
    '17.5.22 8:40 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

자사고 엄마인데요. 학종 없어지면 우리애도 좋아요. 모의 등급은 1등급 다 나오거든요. 내신이 후져서 그렇지.
    학원도 안다니고 혼자 공부하는 녀석이구요. 정시 확대되면 부자집 애들한테 밀리겠지만 그래도 학종보다는 정시가 낫지요. 그치만 그건 아셔야 되요. 우선선발권이 없는 일반고애들.. 무조건 수시 줄이면 그애들이 젤 피해봅니다.. 엄마들 다 파산합니다. 금수저들 따라가려고 사교육 하다가..

• 106. 정시
    '17.5.22 8:45 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

40%, 학생종합전형 60%요.

• 107. ..
    '17.5.22 8:46 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

자사고 어머니.. 수능 절평해요. 1등급 더 늘어나겠죠?
    어느 자사고인 지 모르겠지만.. 학종의 꽃은 내신성적이예요. 그리고 자사고 애들만 수능 1등급 나오던가요?

• 108. 윗님
    '17.5.22 8:46 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

수시를 줄이자는게 아니라, 학종을 없애자는 거예요. 정시를 없애지 말라는 거구요

자사고맘님.. 수시와 학종 먼저 좀 구분하심이..

• 109. 윗님
    '17.5.22 8:47 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=102&sid2=250&oid=0...

교사들이 학종은 금수저 전형이라잖아요. 정부가 의뢰한 연구에서는 학종은 좋은제도다라는 연구결과가 있고
    반면 교사들이나 학부모들은 이건 전형적인 금수저 전형이라 비판하구요

• 110. .....
    '17.5.22 8:49 AM (220.71.xxx.152)

자사고맘님 수시와 학종을 먼저 좀 구분하심이..

수시 줄이자는게 아니라 학종 없애자는 거잖아요.

• 111. ..
    '17.5.22 8:52 AM (119.64.xxx.114)

자사고에서만 수능 1등급 나오는 지 알아요??.
    앞으로 수능 절평되면 1등급 더 많아지겠죠?

• 112. ..
    '17.5.22 8:56 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

뭔 정시가 금수저 전형이예요?
    고딩들 거의 영 수 학원 안 다니지 않나요? 하다못해 인강이라도? 비교과관리 학원 다니는 애들은 몇 퍼센트나 될까요?
    이런 학원들 몇 군데 상담 갔더니.. 일단 상담료도 10 만원 달라더군요@@ 학원비 백 이백 삼백 표정도 바뀌지 않고 불러요ㅜ

• 113. ..
    '17.5.22 8:58 AM (119.64.xxx.114)

뭔 정시가 금수저 전형이예요?
    고딩들 거의 영 수 학원 다 다니지 않나요? 하다못해 인강이라도? 비교과관리 학원 다니는 애들은 몇 퍼센트나 될까요?
    이런 학원들 몇 군데 상담 갔더니.. 일단 상담료도 10 만원 달라더군요@@ 학원비 백 이백 삼백 표정도 바뀌지 않고 불러요ㅜ

• 114. .........
    '17.5.22 9:03 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

수시 안에 여러가지 전형 중에 학종 있는거잖아요. 그런걸 모를가봐 고딩맘한테 충고?
    우리학교도 학종으로 대학 가요. 일반고 애들은 학생부교과전형으로 많이 갑니다.
    자사고가 학종으로 대학가는게 유리한 것도 아는데요.
    그래도 정시가 가장 확실한 방법인데
    그걸 완전 확대하자고 말 못하는 이유가
    80년대 90년대는 사교육이 이렇게 일반화 된 시기가 아니라서 나름 공정했던거고
    지금처럼 누구나 다 사교육하는 시절에는
    그냥 권총쏘는 애들하고 핵미사일쓰는 애들하고 차이가 난다는거죠..

누구나 다 사교육을 안한다는 전제로 정시가 확대되어야 하는데
    그게 어디 가능하겠냐구요..

그리고 기본적으로
    고등학교 교육이 입시만을 위한 교육이 되는 것이 젤 안좋네요.
    학교는 학교대로 열심히 가르치고 대학갈 애들은 따로 sat 치듯이 준비하믄 편하겠어요.
    내신 한번 망치면 인생 망치는 식으로 되어가지고 쓰겠나요 원...

• 115. ....
    '17.5.22 9:04 AM (218.157.xxx.33)

일반고에서 대학이야 다 가지, 교육부알바, 민주당 당직자, 댓글부대들아.
    누가 그걸 모르니? 의대, 로스쿨, 교대, 약전원 이런데를 금수전들은 쉽게 쉽게 들어간다
    이뜻이다. 거기에 광분하는 건란다.
    알면서 왜 모르는 척 하는 거니?

• 116. .........
    '17.5.22 9:04 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

특목고 자사고에 우선선발권 주는 것이 없어져야하고
    학력차별 학벌주의가 없어지지 않는한
    학부모의 이기주의가 없어지지 않는 한

뭘 해도 교육개혁 안됩니다..

• 117. ..
    '17.5.22 9:05 AM (119.64.xxx.114)

학종 준비하는 애들도 내신 때문에 영수학원도 다녀요.
    전국구 자사고 경우 .. 학종으로 4등급도 인 서울 충분히 노리지만.. 일반고는 2등급도 학종으로 인 서울 힘들더라구요

• 118. ...
    '17.5.22 9:09 AM (119.64.xxx.114)

자사고님 말씀처럼
    내신 한 번 망쳤다고 인생 망치면 쓰겠냐고요...
    여기에 답이 들어 있네요
    내신 한 번 망했다고 대학 가는 길 막으면 되나요?
    내신 망한 애들에게도 정시의 기회를 줘야죠

• 119. ..
    '17.5.22 9:15 AM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

그리고 자사고는 수시 종류가 여러개 있나봐요?
    제가 알기론 교과전형과 종합전형 이렇게 두 가지로 알고 있는데.....

• 120. ..
    '17.5.22 9:33 AM (119.64.xxx.114)

그리고 지금 엄마들이 이 난리인 것은요..
    자고고맘님 말씀처럼.. 특목고 자사고에게 유리한 학종을 100프로 한다해서 이래요. 일반고 애들이 노릴 수 있었던 교과전형도 폐지될거라 하고.. 내신 수능 절평한다 하니
    이 난리들이죠

• 121. 중딩맘
    '17.5.22 9:59 AM (112.217.xxx.2)

예전처럼 수능 성적만으로 대학들어가는게 제일 공평하지 않나요?
    우리 때는 봉사활동, 동아리 활동으로 점수 매기고... 이런 거 없지 않았나요?
    집이 가난해도 학생이 똑똑하면 좋은 대학가고 그랬는데
    요새는 엄마들이 챙겨주지 않으면 안되겠더라고요.

생계때문에 애들을 제대로 챙겨주지 못하는 엄마인데
    애한테 너무 미안한 마음이 듭니다.

그리고 요새 입시제도는 뭐가뭔지 잘 모르겠고 복잡해요.

애들도 엄마도 신경쓸게 너무 많네요 ㅠㅠ

• 122. 등신ㅅㄲ
    '17.5.22 10:02 AM (211.52.xxx.89) - 삭제된댓글

대선토론때 문재인 수시 정시도 구분못해서 어버버하는거 못 보셨나들. 이렇게 모여서 뒷북칠 줄 알았네요. 저 위에 어떤 분 말처럼 알고 뽑아놓고 왜들 이러시나 ㅋㅋ

• 123. 특목고
    '17.5.22 10:31 AM (203.241.xxx.41) - 삭제된댓글

특목고에 유리한 학종 없애기 전에 특목고 부터 없애야 합니다.
    특목고는 완전 빛좋은 개살구예요.

그애들 입학하자마자 자기들기리 피터지게 경쟁해서 겨우 학종으로 본인능력에 비해 택도없는 대학 갑니다. 중학교때 자기보다 훨씬 못했던 애들이 내신으로 룰루랄라 좋은대학 가는거 보면서 그 상대적 박탈감이 얼마나 큰지 알기나 하고 특목고 우대한다 그러시나요?

가장 대박은 특목고 준비하다 떨어져 일반고 가는거라는 우스개소리가 괜히 있는줄 아세요?

특목고 학부모는 정시확대 찬성입니다.

• 124. 등신ㅅㄲ
    '17.5.22 10:46 AM (211.52.xxx.89)

학종이 머냐하면~~똑같은 퀄러티의 가방이 두개있는데 하나는 까멜리아붙은 샤넬박스나 에르메스오렌지박스 붙여서 전시하는거고 하나는 그냥 매대에 내놓는거임..부모능력껏 포장해봐라는거임. 미적감각이 암만 떨어져도 돈써서 전문가 붙여서 포장하면 되는거..또 저거들끼리 그 포장을 너무 잘알아봄 ㅋㅋㅋㅋ 대박

• 125. ..........
    '17.5.22 10:52 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

맞아요. 특목자사고일수록 정시확대 찬성이죠.

• 126. rr
    '17.5.22 11:21 AM (207.244.xxx.75)

수능성적대로 뽑는 정시가 공정한가요?

돈있는집은 과외다 뭐다 하고.
    학종도 마찬가지고

입시에서 공정한거는 없는것 같군요.

직장에서 직원뽑을때 성적순으로 안 뽑는 회사도 많잔아요.
    회사 맘이죠.

이제 학교들도 학교 맘대로 뽑겠죠..
    우리학교와 맞겠고, 나는 이 학생이 맘에 든다 그러면..

• 127. 그러게
    '17.5.22 12:07 PM (121.131.xxx.154)

내가 나경원이랑 조국은 그밥에 그나물이라고 말했자나
    하나만 알고 둘은 모르다
    숨통을 조여오면 그때서야 컥소리를 내는 게 영락없는 개돼지네

• 128. ...
    '17.5.22 12:11 PM (119.64.xxx.114)

헉.. 특목 부모들이 정시 확대 원하다고
    완전 폐지해요??@@@ 여보세요~ 일반고에서 정시화대 원하는 아이들은요? 입다물고 가만 있으라고요??@@@@

• 129. ..........
    '17.5.22 12:28 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

정시 확대 하면서 사교육 못하게 하고 특목자사고 없애고 대학 서열 없애야.. 이 4가지 같이 가야 개혁 됩니다..