82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이장아찌를 담았는데요

밤호박 조회수 : 1,655

작년에 다른분이 해놓은거 먹어보곤 나도 할수있겠다 싶어

어제 시장에 가서 50개를 사와서 레시피 검색해보니

방법이 너무나 여러가지라 어떤방법이 좋을지 선택하느라 힘들었어요

근데 제가 오이를 소금으로 박박 문질러 씻었거든요

다만 물을 많이 묻혀 씻지는 않았고 한컵정도 물에 살살 씻고

키친타올로 닦아주기만하고 -물이 많이 묻으면 왠지 안될거 같아서요--

다해놓고 검색해보니 박박 문질러 씻어서 오이에 상처가 나면 쉽게 물러진다해서

너무 걱정되어요.오래 두고 먹고 여러사람 나눠주려고 했는데 물러지면 어쩌죠?

오이 50개에 소금1kg정도에 물 1리터쯤 넣었답니다.

비법 알려주시면 오늘 저녁에 다시 그대로 해놓으면 살릴수있을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.21 9:58 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

소금1kg정도에 물 1리터 ???????
    보통 10 프로 염도로 해요
    물1리터에 소금 100그램

• 2. 밤호박
    '17.5.21 10:02 PM (211.252.xxx.12)

그러게요 다시 해볼게요

• 3. T
    '17.5.21 10:11 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

물 1L로 오이가 다 잠기나요?
    물과 소금으로 하시는거면 오이가 소금물에 잠겨야해요.

• 4. 무조건
    '17.5.22 2:39 AM (1.234.xxx.114)

짜야지 안물러요
    싱거움 금방맛가고 물러요

• 5. 오이지
    '17.5.22 5:44 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

아삭오이지 내공이 필요해요.
    작년에 큰맘먹고 오이 30개 사서 다 물러서 버렸어요.
    냄새와 하얀곰팡인 덤이고요ㅡㅡ;

• 6. 전업주부43년 할머니
    '17.5.22 10:42 AM (119.196.xxx.137)

내가오이지 담그는 레시피는 오이50개에 소금 1키로 설탕500그람 현미식초 900미리
    이게다예요 물도 필요없어요 오이를 박박 씻을필요 없고 그냥 씻어서 담가요
    들통이나 길죽한통에 오이깔고 소금 설탕 식초 조금씩넣고 또같이반복해요
    마지막에 위에넣고 무거운 돌 눌러놓으면 2틀뒤에는 오이에서 물이절여져서 나와요
    3일 지나면 전부잠겨요 그러게5일쯤되면 오이가 색이변해요 7일에서10일후에는 노오란해저요
    김냉으로 들어가요 이렇게담근 오이지가 우리는 작년에 담근오이지가 하나도 안무르고 잇어요
    맛도 안변하고 김밥쌀때 길게썰어서 김밥쌉니다 소금물 끓여서하면 가늠하기 어렵고 물러요
    이레시피대로 담그면 적당히짜고 맛잇어요

• 7. 밤호박
    '17.5.22 12:08 PM (211.252.xxx.12)

위에 전업주부님 레시피가 제가 본거여요..
    소금만 뿌려서 괜찮나 싶어 다른레시피 조금 참고해서 물을 조금 넣은건데
    혹시 실패할까봐 걱정되서요 너무너무 감사합니다.
    설탕과 식초는 나중에 넣었어요.