82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아시아에서는 국민이 정치 바라보는 수준 어느정도 되는것 같으세요..??

... 조회수 : 669

중국이나 일본 같은 이런 가까운 나라들을 포함해서요... 국민정치 수준이 어느정도 되는것 같으세요..??

전에 김제동이었나 누가 너네 나라 대통령 어떻게 하니..??그런식으로 말해서 너네는 아베 마음에 드냐고

우리는 마음에 안들면 끌어내린다고... ㅋㅋ

그런이야기한거 들어본적 있는데.. 박근혜 같은일이 다른나라에서는 잘 안일어나겠지만

국민들이 정치 바라보는 수준은 어느정도 되는것 같아요..??

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.21 9:44 PM (1.237.xxx.35)

아시아는 정치 후진국이죠
    일본 포함
    노통때 우리나라가 아시아 민주화 1위였는데

• 2. .................
    '17.5.21 10:03 PM (175.112.xxx.180)

지금은 민주주의 지수는 아시아에서 우리가 1등이예요. 세계순위는 20위. 미국이랑 거의 비슷. 상위권은 다 북유럽이 차지하고요. 그러니 아시아가 어느 수준인지 감오죠.

• 3. 아시아는
    '17.5.21 10:14 PM (112.161.xxx.177)

일단 민주주의의 역사가 짧고요, 아직 대통령 (혹은 총리) 의왕적 문화가 강하죠. 일본은 아베든 누구든 별로 맘에 안들어도 그냥 적당히 눈감아 주는 국민성인지라 우리나라처럼 촛불집회하고 대통령 탄핵하는게 있을수 없는 일이라 놀랍다고 하죠. 일본은 정치의식 자체가 없고 국민성이 매사 수동적이라죠.

• 4. 아시아는
    '17.5.21 10:14 PM (112.161.xxx.177)

의왕적-> 제왕적

• 5. lol
    '17.5.21 10:42 PM (119.149.xxx.221)

주변에 일본인들 많은데 진짜 정치에 관심 없어요 친구가 일본에서 10년 넘게 거주하는데 한국 올 때마다 일본애들 바보들이라고 해요 뉴스에서 나오는 그대로 믿는데 뉴스도 편파적이고 노골적이라서 .. 우리나라 사람들이 정부에 불신있고 언론을 잘 믿지 못했던 것처럼 일본는 그와는 반대로 정부에 대한 무관심과 수동적으로 믿어버리는 거 같아요 일본에서 촛불집회처럼 대규모 집회 전혀 없습니다 70년때는 있었는지 모르지만 그 이후로는 깜깜합니다

• 6. 아시아권에서는 누가 뭐래도
    '17.5.22 7:25 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

한국, 일본 정도만 민주주의를 하고 있죠.
    김대중 정부 당시에는 정치분야에서 만큼은 한국이 일본 보다 선진국이었어요. 이에 자극받은 일본이 각종 정치개혁법을 만들더니 2009년에야 비로소 54년만에 처음으로 일본 민주당이 정권교체에 성공, 자민당 일당독재가 무너지죠.
    반면 한국은 이명박그네 당선으로 수십년 전으로 퇴보했죠. 문재인 대통령 당선으로 다시 정치적 체제의 우위를 회복할 절호의 기회를 맞고 있어요.^^