82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기념식을 다시 돌려보는 것도 처음이네요

518 조회수 : 729

유튜브에서 다운받은 sbs 518중계기념식을 다시 보고 있습니다

엘가의 위풍당당행진곡이 흐르면서 문대통령이 기념식에 참석한 유족과 시민들에게 악수하고 인사하는데

다시봐도 뭉클하고 찡하네요. 신념을 갖고 일관성 있게 살아온 사람에게서 흘러나오는 자연스러운 멋같은 게 느껴진달까

어찌보면 슬픈 날인데도 문재인대통령과 함께 악수하고 박수로 환영하면서 환하게 웃는 거 보니

살아간다는 건 참 강한 거구나 싶기도 하고

그 어떤 주말 티비프로그램보다 감동적이고 다시봐도 좋습니다ㅠㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막대사탕
    '17.5.21 7:54 PM (116.123.xxx.168)

저도 . 두번이나 봤네요
    볼때마다 울컥해져요

• 2. 위로
    '17.5.21 7:59 PM (175.121.xxx.139)

이게 제대로 된 위로지요.
    뭉클하면서도 속 시원해지는 거
    아마 광주분들도
    그리고 518의 의미를 아는 국민들도
    그렇게 느꼈을 겁니다.

• 3. 고딩맘
    '17.5.21 8:41 PM (183.96.xxx.241)

저도 두 번 다 보고 장면별로도 많이 봤네요

• 4. 다시 보면
    '17.5.21 8:48 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

더 깨알같은 장면들이 있어요
    식 앞부분에 문대통령이 참석시민들, 유족, 부상자분 등 여러 분들과 악수하는데 김홍걸과 문대통령은 악수했는데 뒤늦게 깨알같이 문대통령 악수하려고 달려왔다 마주치지 못하고 얼쩡거리는 김현철, 문대통령이 조희연 서울교육감과 악수할 때 저 뒷줄에서 내가 저 대통령을 만들었다는듯이 뿌듯하게 웃으며 계속 힘차게 박수치는 송영길, 김병기 의원 등...

• 5. 다시 보면
    '17.5.21 8:58 PM (125.177.xxx.55)

더 깨알같은 장면들이 있어요
    식 앞부분에 문대통령이 참석시민들, 유족, 부상자분 등 여러 분들과 악수하는데 김홍걸과 문대통령은 악수했는데 뒤늦게 깨알같이 문대통령 악수하려고 달려왔다 마주치지 못하고 얼쩡거리는 김현철, 저 앞쪽에 문대통령이 악수하고 지나가는데도 화석처럼 한군데만 응시하는 머리뽕 잔뜩넣은 흰자켓의 국당 누구, 문대통령이 조희연 서울교육감과 악수할 때 저 뒷줄에서 내가 저 대통령을 만들었다는듯이 뿌듯하게 웃으며 계속 힘차게 박수치는 송영길, 김병기 의원, 두번째줄에서 악수하려고 손찔끔 했다가 문대통령이 손들어주며 알은체 하자 신난 박영선 등...

• 6. ㅋㅋㅋ
    '17.5.21 9:32 PM (124.53.xxx.131)

깨알같은 장면들 다 봤어요.
    훈훈했다가 ...울었어요.