82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(어용1팀) 북조선일보가 우리에게 쌈을 걸었습니다.

아닛 조회수 : 3,166
 http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=942894#memoWrapper87...

사례 1.
지난 5월 13일 진보진영의 인터넷매체 ‘오마이뉴스’에서는 ‘김정숙씨’ 호칭이 문제가 됐다. ‘이사갑니다… 문재인 부부, 홍은동 주민들과 작별’ 제목의 기사에서 문재인 대통령 부인을 ‘김정숙씨’라고 쓴 것이 발단이었다. 해당 기사에는 호칭에 대한 비판이 넘쳐났다. “김정숙 여사는 일반인이 아니다” “영부인이라는 사회적 지위가 드러나는 호칭을 써주기 바란다”는 댓글이 이틀 동안 400여개 달렸다.

해당 기자는 다음 날 자신의 페이스북을 통해 해명에 나섰다. 회사 내부 논의를 거쳐 8~9년 전부터 대통령 부인의 호칭을 ‘씨’로 결정했으며, 국립국어원에 확인해 보니 ‘김정숙 여사’와 ‘김정숙씨’ 모두 존칭으로, 높임 정도에는 차이가 없다는 점을 피력했다. 그러나 문제는 더 커졌다. 문 대통령 열성지지자들은 ‘한경오(한겨레신문·경향신문·오마이뉴스)’ 프레임으로 공격하고 나섰다. 다른 언론사에서도 ‘김정숙씨’로 표현한 기사가 있으나 문제삼지 않았다. 진보진영 언론사의 ‘김정숙씨’ 표현이 문제였다. “한경오 요즘 왜 이러나” “한경오로부터 문재인 대통령을 지켜드립시다”라며 더욱 거세게 몰아붙였다.

사례 2.
지난 5월 16일에는 한겨레신문의 안모 기자가 자신의 페이스북을 통해 “당분간 집필활동을 중단하겠다”고 밝혔다. 이른바 ‘문빠’(문재인 대통령 열성지지자) 발언이 문제가 돼 불거진 일이다. 한겨레21 편집장 출신인 안 기자는 자신의 페이스북에 이런 글을 올렸다. “편집장 2년 하고 기자들이 만들어준 표지액자 하나 받았다. 신문에 옮긴 뒤로 시간이 좀 남는다. 붙어보자… 덤벼라 문빠들.” 표지그림에는 ‘안○○의 전투’로 돼 있다. 이후 논란이 되자 “죄송합니다. 술 마시고 하찮고 보잘것없는 밑바닥을 드러냈습니다”라며 사과한 후 문제의 글을 삭제했다. 그러고도 논란은 사그라들지 않았다. 안 기자는 다시 페이스북에 “적정 시점에서 페이스북 활동을 모두 정리하겠습니다. 아울러 개인적 집필활동도 당분간 중단하겠습니다. 제대로 된 기자가 될 때까지, 오직 숙고하면서”라고 사죄했다.

문 대통령 지지자들의 비난을 산 ‘한겨레21’ 표지.
문제의 발단은 한겨레21 표지였다. 문 대통령 지지자들은 안 기자가 편집장을 맡을 당시 한겨레21 표지사진에서 문 대통령을 소홀히 다뤘다며 문제삼았다. 한겨레21에서 대선기간 동안 문 대통령 표지사진을 단독으로 실은 적이 없고, 문 대통령 당선 후 실은 표지사진이 너무 권위적으로 보여 마음에 들지 않는다는 비판이었다. “그렇게 싫으면 차라리 싣지 말지” 식의 비판이 많았다. 안 기자의 ‘덤벼라 문빠들’ 발언은 이 비판에 대한 반응이었다.

소위 ‘문빠’로 불리는 문재인 대통령 열성지지자들의 진보언론을 향한 비판의 강도가 점점 거세지고 있다. 문 대통령 당선 후 잠잠해질 것이라는 예상과는 반대다. 이들은 문 대통령에 대한 비판을 허용하지 않는다. 문 대통령에 대한 부정적인 내용의 기사가 보이면 좌르르 몰려들어 해당기사를 거세게 비판하면서 문 대통령을 옹호한다. 그 대응은 즉각적이고 강도도 세다. 이들의 활동무대는 거의 온라인이다. 해당 기사에 댓글을 달고, 온라인 커뮤니티의 자유게시판을 통해서도 비판을 쏟아낸다. 주무대는 클리앙, 오늘의 유머, 엠엘비파크, 루리웹 등이다.

응??? 

주무대는 클리앙, 오늘의 유머, 엠엘비파크, 루리웹 등이다.

82cook은?????
82cook은??????

왜 82cook 은 언급도 안됩니까??????? 
우리 화력이 그렇게 약했나요.
어용 1팀 분발해야 합니다!!! 
왜 우리가 저 커뮤니티에 못 끼입니까!!!!!
조선에서 무시당하지 않게 화력을 더 올려야 합니다!!!

전문은 오유에 있습니다. 조선은 클릭하지 마소서.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그르게요
    '17.5.21 2:58 PM (218.55.xxx.109)

82쿡은 리스트업도 안되어있고 ㅠㅠ

• 2. 어용1팀 팀원으로
    '17.5.21 2:59 PM (175.196.xxx.130)

아주 자존심 상하네요.우리 가열차게 손가락운동해서 82쿡 이름도 당당하게 올려 보아요^^

• 3. ㅋㅋㅋ
    '17.5.21 2:59 PM (223.33.xxx.38)

저기 언급된 남초들은
    좃선이 여초 무서운 건 알아서
    여초는 하나도 언급을 안 했다고 보더군요.

• 4. 순이엄마
    '17.5.21 3:00 PM (112.144.xxx.70)

82를 진짜 파리로 보네요

• 5. ㅋㅋ
    '17.5.21 3:00 PM (58.121.xxx.166)

기분나쁘네요
    82쿡은 왜 뺐니 기레기들아
    문님이 얼마나 훌륭한분이면 무조건 믿어주는
    사람이 이렇게나 많을까하는 생각을 해보게 할거같은
    기사 고맙네 기레기~~

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.21 3:00 PM (223.62.xxx.144)

딴지도 분개하고있더군요ㅋㅋ

• 7. 시민1
    '17.5.21 3:02 PM (14.39.xxx.14)

저래서 조중동이라 욕먹는거죠.

• 8. 집필활동은
    '17.5.21 3:03 PM (182.225.xxx.22)

왜 중단한대요?
    빠 탓하지 말고, 자기대로 하라고 해요.
    제대로 된 기자 운운은 하지말고,
    세상에 기레기 넘쳐나는데 뭐 언제는 제대로 된 기자였던 것처럼 그러는지 ...
    마음대로 하고, 우리는 더이상 관심을 끊는걸로 해요.
    자꾸 입아프게 얘기해도 소귀에 경읽기고
    괜히 쓸데없는 거지같은 변명 보는것도 공해네요

• 9. ..
    '17.5.21 3:03 PM (211.220.xxx.84)

ㅋㅋㅋ 원글님 재밌으셔 ~82가 예전보단 화력이 좀 약해지긴 했죠 ~예전 미국소 광우병때 까지만해도 대단했었는데 ᆢ그 이후로 좀 전투력이 쇠퇴한 느낌 ? 그래도 세월호때도 그렇고 즉각적인 실천하는 행동력의 우리 82 아입니까 ~^^

• 10. ..
    '17.5.21 3:04 PM (223.62.xxx.203)

북조선일보

너무 이름이 아름답네요!!!
    좃선일보보다 백배 좋습니다

• 11. qwer
    '17.5.21 3:04 PM (1.227.xxx.210)

82cook의 화력을 무시하나요??? ㅋㅋ

대선 때 중무장한 알바들의 공격도 다 막아낸 막강한 우리 대응3팀이 포진하고 있는 82cook인데!!! ㅋ

• 12. ....
    '17.5.21 3:05 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

82가 없다니...
    참을수 없네요.
    단죄를 해야합니다.

• 13.
    '17.5.21 3:06 PM (218.55.xxx.109)

불펜에서는 안빠들에게 저희들의 화력이 많이 약해졌다고 하던데요~~

• 14. ..
    '17.5.21 3:08 PM (211.177.xxx.228)

82를 빼다니 항의전화라도 해야 할판

• 15. ㅇㅇ
    '17.5.21 3:09 PM (112.164.xxx.46)

여초는 전부 언급 안했네요. 여초 잘 못 건드리면 벌집 되거든요. 82가 화력이 약해진 탓도 있지만 82외 거의 모든 여초가 현재 문지지자들 천진데..특히 맘까페..도발했다 역풍 불까 빼놓은듯 합니다. 82도 화력 좀 키웁시다. 언급 안된거 자존심 상하네요 ㅎㅎ

• 16. ....
    '17.5.21 3:11 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

오잉?

선거 기간에 대통령은 직접 클리앙, 오늘의 유머, 루리웹에 들어가 인증 동영상을 올리기도 했다. 해당 사이트 성격에 맞는 맞춤형 동영상이었다.

저기에는 맞춤 동영상 올렸어요??
    저번 대선에는 82에도 올라왔던 거 같은데... 이번에는 안 하는가 했더니 82는 그냥 빠진 거였군요.

• 17. z
    '17.5.21 3:12 PM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

'좌르르'가 눈에 띄이네요.
    기자가 좌빨을 돌려 말한 듯

• 18. ..
    '17.5.21 3:14 PM (223.33.xxx.38)

북조선일보 맞아요.
    TV조선을 비롯한 종편들이 그 동안 북한 관련 보도할때
    북한쪽 방송국에 돈 엄청 퍼주고 그 방송국 영상 가져다 썼대요.
    북한이 돈벌게 해서 핵개발에 도움을 주는 종북집단들이에요.

• 19. 아이고
    '17.5.21 3:14 PM (1.253.xxx.204)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2339791&page=2

이번대선도 왔다갔습니다.
    줌인줌아웃에 영상 있습니다. ^_^

• 20. 모리양
    '17.5.21 3:14 PM (175.223.xxx.237)

촛불시위때 천막도 차리고 대통령님도 82쿡 찾아주셨는데
    왜 리스트에서 빠진거지....ㅡㅡ

• 21. 아 그르게요
    '17.5.21 3:14 PM (117.111.xxx.180)

쫄리나
    부들부들ㅋ

• 22. ....
    '17.5.21 3:15 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

아 올라왔었군요.
    나 82 죽순인데 왜 몰랐지;;;

• 23. 샬랄라
    '17.5.21 3:20 PM (117.111.xxx.211)

죽순이도 급이있음^^

• 24. ㅇㅇ
    '17.5.21 3:21 PM (223.62.xxx.1)

82는 안지지자많다고 소문났습니다.
    대선기간 주갤과 82 안지지자 집결지라고요

• 25. ..
    '17.5.21 3:27 PM (223.62.xxx.80)

82에서 안지지자들 뼈도 별로 못추린거같은데 ^^

• 26. 아웅
    '17.5.21 3:27 PM (125.178.xxx.203)

저라도 좀 더 분발해야 겠네요

• 27. ..
    '17.5.21 3:29 PM (211.220.xxx.84)

아ᆢㅋ 저 솔직히 이번 82 오신거 못봤스요~
    선거 영업 열심히 하고 다른곳가서 놀고 쉬느라 ~~ㅋ 오셨었네요 ㅋㅎㅎ

• 28. . .
    '17.5.21 3:30 PM (121.88.xxx.189)

분발할께요.

• 29. ....
    '17.5.21 3:30 PM (223.33.xxx.38)

대선기간 내내 자발적 대응3팀의 한 사람으로 달렸는데
    좀 자존심 상하네용
    앞으로 더 가열차게 활동해야 겠어요~

• 30. ..
    '17.5.21 3:31 PM (223.62.xxx.202)

북조선일보 그렇군요

• 31. 이럴려고
    '17.5.21 3:31 PM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

손목 아프고 간식비 상승에 살쪘나 자괴감 들어..
    자존심 상해서 더 분발해야 겠어요

• 32. 제생각엔
    '17.5.21 3:38 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

여초가 빠진 이유는...

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=61&b=bullpen&id=2017051700036811...

• 33. ㅋㅋㅋ
    '17.5.21 3:41 PM (1.227.xxx.210)

아 내가 이러려고 대응3팀을 했나 자괴감이 듭니다
    기레기가 괜히 기레기가 아니라능 ㅋ
    우리가 무섭냐 왜 여초커뮤니티는 다 빼냐 ㅋ

• 34. ㆍㆍ
    '17.5.21 3:54 PM (218.52.xxx.182)

82대동단결해서 화력 높입시다.

• 35. **
    '17.5.21 3:56 PM (61.82.xxx.167)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    댓글들 넘 웃겨요~
    이것들이 82를 어떻게 보고~
    우리도 껴달란 말이닷..!!!

• 36. 뭬야?
    '17.5.21 4:00 PM (115.134.xxx.129)

아 우린 왜 없냐고 우리도 있다규

• 37. 명왕1
    '17.5.21 4:00 PM (123.111.xxx.250)

오유와 같은 닉 쓰셨네요..ㅋ그리고

• 38. 제 생각엔님ᆢ
    '17.5.21 4:04 PM (211.220.xxx.84)

ㅋㅋ 아 넘 웃겨요~ 긴 스커트 입고 우아하게 한방씩 ~~날려버리네요 딱 우리 우아한 82 여성들 아입니까

• 39. 저 짤
    '17.5.21 4:05 PM (223.38.xxx.247)

너무 웃겨요. 보기만해도 속이 시원한데요.

• 40. ..
    '17.5.21 4:09 PM (125.186.xxx.75)

대선기간내내 점심도 빵으로 때워가며 82를 지켰구만..쩝.. 아줌마들 건드리면 피곤해진다.. 그정도 아닐까정도로만 이해해야겠죠..앞으로는 확실하게 언급해라잉~~~~

• 41. ...
    '17.5.21 4:26 PM (203.234.xxx.239)

아 자존심 상해.
    우리 왜 빼?
    아줌마들 무시해?
    북조선일보는 우리랑 이미 한판 떠봐서 미리 피한거니?

• 42. 섭섭하네
    '17.5.21 4:58 PM (122.208.xxx.2)

어용1팀 더 분발합시다 ㅋㅋㅋ

• 43. 고딩맘
    '17.5.21 5:05 PM (183.96.xxx.241)

아 그러게요 쫀심 상하네요 더 분발할게요 ㅎ

• 44. ㅋㅋ
    '17.5.21 5:15 PM (175.223.xxx.103) - 삭제된댓글

제가 요즘 소홀했네요 열심히 하겠습니당

• 45.
    '17.5.21 5:39 PM (211.109.xxx.29)

손수호 변호사는 "어마어마한 82"라고 했는데
    왜? 저것들은 우리를 무시하나요?
    좀더 분발합시다!

• 46. 이런
    '17.5.21 5:53 PM (125.186.xxx.109)

북조선일보~ 부들부들!
    더 분발하겠습니다.

• 47. 헉쓰
    '17.5.21 6:10 PM (14.40.xxx.74)

우리를 빼다니, 부르르!!!!

• 48. 살베
    '17.5.21 10:11 PM (210.222.xxx.34) - 삭제된댓글

아줌마들이 무섭지 않느냐!!!