82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 질문이요

일하는 엄마 조회수 : 1,866

코스코 온라인몰에서 에스ㅋㅇ매직식기세척기를 할인행사 하더라구요.

제가 설거지 하는 거 진짜 좋아했는데

일하랴, 어린아가들 챙기랴 너무 힘들어서.. 설거지를 못하겠더라구요.

남편이랑 나눠서 해도 둘다 힘든날엔 설거지 안할 때도 있는데

그럼 막 냄새나고 너무 지저분해서 기분이 안좋아요.

식기세척기를 써 본적이 없어서..

혹시 더 손이 가게 되거나 그런건 아닌가요?

저 만약에 사게되면 그릇들 그냥 식기세척기에 놓고 사용하게 될 거 같아요..

40만원 안되는 가격인데 살까 말까 고민되네요...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식기세척기
    '17.5.21 2:15 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

식기세척기 고마워하는 40중반 입니다.
    식기 세척기 완벽 세척 하는 녀석과 어정쩡한 녀석이 있습니다.
    완벽 세척 하는 녀석은 고가입니다.
    저는 저가 어정쩡한 녀석을 쓰고 있고 고가를 살 예정입니다.
    저가 어정쩡한 녀석은 씻기를 아주 잘하지는 않습니다.
    그래서 안전한 슈가세제 등으로 애벌로 씻어서 세척하지만
    설거지에 쓰는 시간은 분명 1/3로 줄었습니다.
    아이가 많다면 컵이 많을 텐데
    그렇든 아니든 저는 식기세척기를 꼭 추천하고 싶어요.

• 2. 식기
    '17.5.21 2:22 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

식기세척기 고마워하는 40중반 입니다.
    식기 세척기 완벽 세척 하는 녀석과 어정쩡한 녀석이 있습니다.
    완벽 세척 하는 녀석은 고가입니다.
    저는 저가 어정쩡한 녀석을 쓰고 있고 고가를 살 예정입니다.
    저가 어정쩡한 녀석은 씻기를 아주 잘하지는 않습니다.
    그래서 안전한 슈가세제 등으로 애벌로 씻어서 세척하지만
    설거지에 쓰는 시간은 분명 1/3로 줄었습니다.
    아이가 많다면 컵이 많을 텐데
    그렇든 아니든 저는 식기세척기를 꼭 추천하고 싶어요.
    지금 사시려는 거 가격이 저렴하니 완벽하지는 않을 거에요.
    하지만 저도 저가 사용중이고 방그 컵 15개 애벌씻기는 5분 내로 하고 쉬게 하네요.

• 3. 식기세척기는
    '17.5.21 2:27 PM (183.98.xxx.124)

꼭 밀레나 지멘스 것으로 사세요...
    동양매직 6인용 쓸 때 고장도 좀 나고, 그렇더라구요. AS를 확실하게 해주니 그덕은 봤지만
    부품도 자주 갈아줘야하고 그랬어요.
    이사와서 LG 12인용 식기세척기로 바꿨는데요 이삼십만원 더싸다고 이걸 산 게 정말 너무나 후회스럽네요.
    1년지나니 슬슬 안되구요 AS기사가 와도 잘 모른데요 뭐가 문젠지...
    3년차인데 정말 진저리가 납니다. 애벌세척해서 넣어야 좀 되구요.
    밀레는 고장이 안나서 바꿀 수가 없다고 하더라구요... 그래서 밀레를 직구하려고 하고 있어요.

• 4. ..
    '17.5.21 2:28 PM (175.119.xxx.79)

꼭 사세요!! 워킹맘이라 너무 힘들어서 한달 전부터 식기세척기 쓰기 시작했는데 정말 편하고 여유 시간이 생깁니다. 꼭 쓰셔야 합니다. 삶의 질이 달라집니다 ㅎㅎ

• 5. 대충
    '17.5.21 2:32 PM (175.223.xxx.191)

대충 헹궈서 넣어야 하는 건 아시죠?
    왜 우린 자포니카종 밥 과 고춧가루 문화인지
    저 두가지만 아니면 어떤 허접한 식기 세척기도 좋아요
    하지만 우린 저 두가지를 안 먹고 살 수 없으니 대충 헹궈 넣으면 돼요
    그럼 만족 하실거에요

• 6. 처음엔
    '17.5.21 2:39 PM (183.100.xxx.240)

안쓰다가 이제는 많은 단점에도 매일 쓰게 되긴해요.

반설거지를 대충 해서 넣어야하고
    넣고 빼기도 또다른 귀찮은 일거리 같고
    세척이 깨끗하게 되는건 접시나 물컵 정도고
    그나마도 가끔은 손세척 해야하구요.
    냄비나 프라이팬 밥풀 눌러붙은건
    미리 처리를 해야합니다.
    위생적이고 건조가 되고는 장점이구요.

• 7. 강추
    '17.5.21 2:47 PM (220.117.xxx.45) - 삭제된댓글

왜안사나 몰라요 그간 설거지한 시간이 아까워요
    클수록 좋은데 12인용은 아스팔트 냄새 난다니 참고하세요

• 8. 원글
    '17.5.21 2:58 PM (211.251.xxx.138)

댓글 감사합니다.
    근데 헹궈서 넣어야 한다면 그냥 제가 하고 말거 같아요.
    어차피 손 가는 건 똑같아서요...

• 9. 애엄마
    '17.5.21 2:59 PM (61.102.xxx.222) - 삭제된댓글

동양매직 12인용 잘 써요. 밀레거 소리안나고 좋은데 동영매직 *3배 가격. 돈 많으시면 밀레거 사세요. 소리 은근 거슬려요.
    저는 26분 단축코스만 써요. 표준 59분 너무 길어서요. 단축코스도 충분히 잘되요. 식기세척기라는게 물리적인 힘. 수세미로 비비는 힘으로 하는게 아니라 고온 수압으로 하는거에요 손 설거지랑 매카니즘이 다르다고 보시면 되요 고온으로 하면 어지간한건 다 잘 되고, 특히 기름기에는 최고에요. 손 설거지보다 물도 적게 쓰고요. 하여간 저는 제가 산거중에 제일 잘 샀다고 생각해요. 3년째인데 고장 한번 없어요

• 10. 아아...
    '17.5.21 3:00 PM (175.223.xxx.191)

헹구는 개념이 설거지랑은 달라요
    밥풀 떼고 대충 수세미로 한번씩 싹 하고 넣는 거라

• 11. 나는나
    '17.5.21 3:19 PM (39.118.xxx.220)

성격 급하고 손빨라서 내가 하고 말지 이런 분이면 사지 마세요. 시간이 너무 없거나 게으르신 분들한테 안성맞춤인 가전이예요.
    그리고 식기세척기 고장 잘 안나요. 엘지꺼 쓰는데 중간에 이전 했는데도 2008년에 산거 고장 한 번 안났어요. 소음 생각하면 밀레가 정말 좋은데 가격도 많이 비싸고 시간도 오래걸리죠.

• 12. -;;
    '17.5.21 3:35 PM (222.104.xxx.73)

저는 제가 손설거지도 시간이 많이 걸려요...헹굼도 한참 해야 하고 , 참 편합니다. 특히 컵은 최고!
    소독까지 겸해져서 너무 좋아요...밥그릇정도야 한번 애벌해서 넣음 뽀도독 해요.저는 6인용인데 담에 12인용 사고 싶어요

• 13. 원글
    '17.5.21 3:49 PM (211.251.xxx.138)

저는 제가 손이 빠르건든요. 성격도 급하고...
    그렇다고 꼼꼼히 하지 않는 건 아니예요.
    물을 엄청 많이 써요.
    소음도 별 상관없어요.. 돈두 돈이지만, 조금은 편해지고 싶어서 생각한건데..
    뭔가 제 손이 한번 거쳐야 할 거 같은 생각이 들어서
    고민이 되네요...

• 14.
    '17.5.21 3:59 PM (121.128.xxx.51)

편해요
    6인용 사용 하는데 하루 3번 사용해요
    그릇 컵까지 10개 넘으면 무조건 사용해요
    설거지 밀리는것 싫고 세척기에 설거지감 모으는것도 싫어서요
    전기료 수도료 크게 차이 나지 않아요
    그냥 2시간 풀 코스로 돌려요
    그게 설거지 3번 헹구고 쉬어 가면서 돌아가고 나중엔 건조 시키는 시간이더군요

• 15. 부끄
    '17.5.21 4:29 PM (175.223.xxx.116)

처음엔 ....부끄럽지만 전 애벌 안하고 그냥 식기세척기에 넣었어요. 크게 문제될 것 없었고 .....
    잘 안 씻긴 부분은 그냥 꺼내서 한번 더 가볍게 씻고요

식기세척기 12년 넘게 썼구요
    외국 브랜드 처음에 샀다가 본사까지 철수해서 이사한 뒤로 못쓰고
    동양 6인용 쓰는데 as 기사가 부족한 시스템에 질려서
    다음에 이사가면 LG 걸로 할까 했는데 -윗 댓글 보니 역시 밀레인가 싶기도 하네요 ^^;;

참 - 한동안 식세 세제를 못구한 적이 있는데
    동양 기사님이 일반 세제 수세미로 문지르고 넣어서 헹굼 코스만 돌려도 된다고 하신 뒤로

요즘에는 습관이 붙어 그냥 애벌합니다

식기세척기가 헹굼과 건조만 해줘도 전 한결 낫던데요

• 16. 동양 6인용
    '17.5.21 5:08 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

애벌하면 28분 코스도 괜찮은데,
    애벌 안하면 1시간 30분 코스로 돌려야 깨끗해요.
    두 식구라 손 설거지 해도 5분이면 끝나서 남 줬어요.
    린스를 안 쓰면 얼룩이 보기 싫긴 해요.

• 17. 동양 6인용
    '17.5.21 5:09 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

애벌하면 28분 코스도 괜찮은데,
    애벌 안하면 1시간 30분 코스로 돌려야 깨끗해요.
    다들 애벌이 설거지보다 쉽다고 하지만 전 그게 그거더라고요.
    두 식구라 손 설거지 해도 5분이면 끝나서 남 줬어요.
    쓰려면 애벌하지 말고 그냥 써야지 쓰는 맛이 날 거예요.
    린스를 안 쓰면 얼룩이 보기 싫긴 해요.

• 18. 식기세척기 인생 거의 30년
    '17.5.21 5:36 PM (124.53.xxx.178) - 삭제된댓글

결혼하기 전 친정에서 사용한 때부터 해서
    제가 식기세척기 사용 거의 30년 가까이 되어 갑니다.
    그간 사용했던 건
    밀레(친정에서 사용)-엘지-동양-동양
    이렇게 사용했는데요.
    밀레는 당연히 좋은데
    좋은 것 보다 많이 비싼게 흠이고요.
    엘지, 동양도 성능 좋고 고장난 적이 없었어요.
    중간에 몇번 바꾼 건
    이사할때 저 제품이 빌트인 된 곳으로 이사하는 바람에 그런 거고요.
    애벌 설거지 필요해서 그럴바에야 내가 씻겠다 하시는 분 계시는데요.
    그냥 좀 많이 뭍은 음식 찌꺼지 정도만
    알뜰 주걱으로 긁어내서 버리고 넣으면 됩니다.
    물로 한번 헹구지 않아도 돼요.
    음식하는 중간에 바로바로 씻는 분들 중에는
    별 필요없다 하시는 분도 계시지만
    아무리 음식 중간에 나오는 설거지 거리는 그때그때 씻는다 하더라도
    식사 후에 나오는 설거지 거리는 아무튼 남는 거잖아요.
    특히 님은 힘들어 설거지 못하고 묵히는 경우도 많다고 하니
    식기 세척기 쓰시면 잘 쓰실 수 있을 것 같아요.
    시간 걸리는 건 뭐 어때요.
    내가 설거지 하는 시간이 중요하지
    기계가 하는 건 올래 걸리건 말건 입니다.

• 19. 식기세척기 인생 거의 30년
    '17.5.21 5:37 PM (124.53.xxx.178) - 삭제된댓글

특히 카레라이스나 기름기 많은 음식 먹고 나서 설거지 할때
    정말 잘 샀다 싶어요.
    아, 또 남은 음식 다 먹고 밀폐용기 많이 나올때도
    잘 샀다 싶고요.