82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유민 아빠가 경험한 문재인과 안철수의 차이점/펌

에휴 조회수 : 14,152
"그리고 어떤일이 있었냐면은 야당 그 당시 새청치..
광화문 이순신 동상 앞편에서 세월호 특별법 제정에 힘쓸것이다라고
의원들이 전부다 기자회견을하고 가시는중에 텐트에 들려서 다들 저 손잡아주고갔어요
힘내시라고 했고 어떤 분은 아휴 그만하세요 저희들이 알아서 싸울테니까 이러고 가시는분도 있었고
그때 안철수는 얼굴 한번 안쳐다보고 쌩하고 갔어요 바로 앞에 지나가버렸어요"

"또 문재인 대통령이 당시 야당의원들과 피켓들고 일렬로서서 시위했었죠 그때
민집모라는 야당 단체들이 반대를 했어요 그게 거의 지금 국민의당 의원들이에요. 민집모가"

"그리고 문재인 의원은 비공식적으로 굉장히 많이 만나요 우리 가족들을..
만나서 이거 해달라 문서 전달하고 하거든요? 오늘 바빠서 안된다는소리 절대! 안해요
꼭! 만나줘요 지금까지 그런 행보를 해왔어요 비공식적으로"

관련동영상
https://www.youtube.com/watch?v=CZ-7HCNvAxc.
128 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.21 10:09 AM (211.36.xxx.19)

선거도 끝났는데...
    이제 그만 하세요 좀.
    저 문대통령때문에 하루하루가 뉴스볼때마다 행복한 지지자인데요
    이런글은 문대통령및 민주당에 도움이 안됩니다.

• 2. ᆞᆞ
    '17.5.21 10:11 AM (223.33.xxx.57)

왜 그만해요? 저 오늘 처음 듣는 얘기라 좋은데요

• 3. 아 그랬군요
    '17.5.21 10:12 AM (118.32.xxx.208)

진정성 있는
    정치인이었어요. 역시

• 4. ?왜지
    '17.5.21 10:13 AM (210.97.xxx.24)

도움되야 글 올리나요?여기 자유게시판이예요. 원글님 글 감사합니다

• 5. ..
    '17.5.21 10:14 AM (110.70.xxx.211)

안철수 아직도 초등교과서에 실려있나요?
    그렇다면 이런글 널리 널리 더 많이 알려져야 합니다

• 6. ..
    '17.5.21 10:15 AM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

유투브 따라가서 봤어요 그랬군요

• 7. 연락2
    '17.5.21 10:15 AM (114.204.xxx.21)

몰랐던 사실 안 건데..전 좋은데...

• 8. 가려져있던 진실들
    '17.5.21 10:18 AM (223.62.xxx.120)

이런 얘기들이 이제서야 알려지다니..
    지금이라도 원글님덕분에 알게되어서 다행이에요

판단은 지켜보는 국민들이 합니다
    어떤글이든.. 받아들일수있는 글인지 무리한 글인지
    원글님 감사드려요~

• 9. ㅇㅇ
    '17.5.21 10:18 AM (175.223.xxx.201)

전 유민아빠 육성으로 들었습니다.
    목포에 누가 찾아와도 고개조차 돌리지않던 이유를
    알겠더군요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.5.21 10:21 AM (175.223.xxx.201)

https://youtu.be/CZ-7HCNvAxc
    유투브로 들어보세요.

• 11. 전첨
    '17.5.21 10:21 AM (223.39.xxx.94)

저는 첨인데요.. 파파미 ㅜㅜㅜㅜ

• 12. ㅇㅇ
    '17.5.21 10:22 AM (1.232.xxx.25)

왜 세월호 유족들이 안철수 외면했는지 알려주는건
    필요하죠
    단순 문재인 지지하기 때문이 아니라
    안철수와 국민당의
    평소의 행태때무이라는 진실을요

• 13. ...
    '17.5.21 10:24 AM (1.250.xxx.185)

그래서 유세기간중에도 세월호 유가족들께 무시당했었군요
    안철수가 댓통 됐으면 세월호도 묻힐뻔 했네요
    링크 잘 봤습니다

• 14. 짐작은
    '17.5.21 10:24 AM (211.36.xxx.237)

했었지만 확인해주시니 더 정확하네요.
    예전 새정치연합시절 김,안 공동대표시절 보궐선거서 참패한게 문재인세월호 단식때문이라고 박주선이 종편서 떠들었던게 생각나요..
    당시에도 너무 기가막혀서 말문이 막혔는데 저집단들은 어중간한 중간포지션 때문에 저러는게 아니라 오로지 권력쟁취만이 목적이라 그러고도 남을겁니다.

호남구역서 사고 났는데 목포 박지원,황주홍.유성엽 같은이들은 특히 더 일베스럽게 세월호를 대응해왔어요.

그나마 전남도지사 이낙연씨가 진정성있게 도와주고 끝까지 예를 갖춘편이고 안철수는 내가 최고다 라는 인식이 팽배한 인간이라 언제나 늘 겉도는 사람입니다.

소통,공감능력이 결여된 정치인들은 박그네류라고 봐도 무방합니다.

• 15. 이정도일줄
    '17.5.21 10:24 AM (39.121.xxx.236)

안철수가 금수저로 남자바끈혜이고
    아주 오래전 월간조선에 학창시절 안철수는 친구하나 없는 사람이라 할 때도
    그럴까 했는데 이 글보니 정말 타인의 아픔을 공감하는 능력 제로
    그러고보니 기자회견한다고 기자들불러놓고 자기말만 초딩 국어책읽기처럼 하고나서 기자질문하려면 쌩까고 나가던 모습이 생각나네요 당황한 박상숙이 어색한 웃음으로 저한테 질문하시죠
    안은 그냥 다 가졌는데 대통뤙타이틀이 없어 대통령코스프레중이네요
    첫댓글은 안철수당직자가 문지지자인척 올린거 같네요

• 16. ㅎㅎ
    '17.5.21 10:25 AM (183.100.xxx.192) - 삭제된댓글

자기입으로 문재인 대통령 지지자라고 ㅋㅋㅋ

강한 긍정은 강한부정이거늘!!!!
    그렇게 말해도 아닌거 다 알거든?

• 17. 작작 좀 해라.
    '17.5.21 10:26 AM (211.46.xxx.177)

들개가 따로없네. 허구허날 남의 욕이나 하는 인간치고 끝 좋은 인간 못봤다.

• 18. 저도
    '17.5.21 10:30 AM (97.70.xxx.93)

처음 듣는데 뭘 그만해요? 없는 말 지어내는것도 아니고...
    대선때 세월호 유가족들이 왜 그랬는지 더 이해가 가네요

• 19. 이건 뭐
    '17.5.21 10:31 AM (203.226.xxx.112)

참 어이없어서..
    ---------------------------
    들개가 따로없네. 허구허날 남의 욕이나 하는 인간치고 끝 좋은 인간 못봤다.-------> 궁물당 철수 이야기임?

• 20. 시민1
    '17.5.21 10:31 AM (125.129.xxx.138) - 삭제된댓글

국민들도 대선 복기하는 거에요. 공부잘하는 학생은, 맞춘 문제도 왜 맞췄는지 다 분석하거든요.

• 21. ...
    '17.5.21 10:32 AM (183.100.xxx.192) - 삭제된댓글

작작 좀 해라.
    '17.5.21 10:26 AM (211.46.xxx.177)
    들개가 따로없네. 허구허날 남의 욕이나 하는 인간치고 끝 좋은 인간 못봤다.
    ------------------
    남욕한다고 모라하고 자기는 남 저주하는 클라스보소

• 22. 아..
    '17.5.21 10:32 AM (211.36.xxx.137) - 삭제된댓글

이 기사는 처음 읽습니다.
    그 동안 정치와 분리해서 세월호를 봐달라는 의미에서 유가족들이 전부 함구하고 계셨던거군요. 이제라도 명확히 밝으혀주시니 감사할 따름입니다.

유가족들이 드러내지 않으셔서 오히려 안후보는 덕을 보고있었던 셈이네요. 5년후 재도전한다는데 이런 면면을 숨겨서는 더욱 안 됩니다.
    안철수씨 당사자의 인격적 성숙을 위해서도.

• 23. 처음 알았어요.
    '17.5.21 10:32 AM (223.33.xxx.208) - 삭제된댓글

원글님 고마워요.

• 24. 시민1
    '17.5.21 10:33 AM (125.129.xxx.138)

국민들도 대선 복기하는 거에요. 공부잘하는 학생은, 맞춘 문제도 왜 맞췄는지 다 분석하거든요.
    선거 끝나면 다가 아니에요.

• 25. 신참회원
    '17.5.21 10:33 AM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

학종문제 때문에 문재인 욕 먹고 있으니까 오 불안하냐?
    불안감을 이기는 방법은 단 한가지!!
    안철수 끌고와서 욕질하기~~~
    안철수 욕 안하면 금단현상와서 손 떨리니까 ㅎㅎㅎ
    니들 무슨 정신병자 같어 ㅎㅎㅎ
    왜~광주학살도 안철수가 지시했다고 하고 세월호도 안철수 땜에 침몰 했다고 하지~~~
    이 따위 글이 계속 늘어날 수록 문재인지지자=홍위병이라는 등식이 생겨서 일반 국민들이 피로감을 느끼고 의문을 가지다가 등돌리게 된 다는거 모르냐? 니들이 진정 문재인대통령을 위한 다면 이런 짓을 하지 말아야지.
    선거 끝난지가 언젠데 아직도 승리감에 도취되서 엄한 사람 소환해서 병신 만들기나 즐기고 있냐?
    정치는 생물이야 이것들아. 한국인은 오만하고 교만해진 세력, 인정 안해, 금방 등 돌린다고...이제 정권 잡았다고 앞으로 계속 정권 잡는데 눈엣가시 될 거 같은 안철수 소환해서 계속 병신놀이, 왕따놀이 하냐? 이런 다고 니네들이 MB아바타 프레임 씌워서 5년동안 조롱한 죄악이 씼은 듯이 사라질 것 같으냐?
    니들은 절대 선이니까 무슨 말을 하고, 무슨 짓을 해도 다 용서가 될 거 같으냐?
    니들 하는 짓거리에 질려서 노통한테 감동 받아서 생애 처음으로 선거 참여하고 정동영에, 문재인까지 총선이며 대선이며 지방선거까지 오매불망 민주당만 찍었던 나까지 등 돌리게 됐다.
    너 하나 정도는 필요없다고 하겠지...근데 나 같은 사람이 나 한사람 만 있을 거 같냐? 이러면 이럴 수록 피로감 쌓이고 정 떨어지는 사람 점점 불어 날거라는 거 모르겠냐?
    니들이 이러는 게 노통 능멸하고 모욕한 일베들하고 본질은 같다는 거 모르겠니?
    최소한 그런 종자들 하고는 다르게 놀 수는 없는거니?
    니들끼지 우리 문대통령 하는 거는 상관없어. 이 게시판 팬클럽 게시판으로 만드는 것도 상관없어.
    니들이 안철수 지지한 7백만을 손톱만큼이라도 생각한다면 이딴 짓거리 그만 해.
    니들은 선민이니까 이래도 되고 안철수 지지자는 우민이니까 계속 짓밟고 조롱해도 된다고 생각한다면 니들은 정말...천벌 받을꺼야 이 징글징글 한 것들아...

• 26. 핵공감
    '17.5.21 10:34 AM (211.36.xxx.137) - 삭제된댓글

들개가 따로없네. 허구허날 남의 욕이나 하는 인간치고 끝 좋은 인간 못봤다.ㅡㅡㅡㅡ
    그래서 3번이 3등 한겁니다.

• 27. 진실
    '17.5.21 10:34 AM (210.96.xxx.161)

https://youtu.be/5xJdZ10uJmc

• 28. ..
    '17.5.21 10:35 AM (1.227.xxx.17)

승리 후에는 승자의 여유를 가지세요.
    뭘 이리 물고 뜯고 난리인지.
    문 통 축복해주다가도 이런 지지자들 보면 참 ㅠㅠ

스타일이 다른 걸 어떡합니까? 한 명은 전형적 이과생, 한 명은 공감 능력 뛰어난 사람인걸.
    세세한 부분 물론 중요하죠. 하지만 좀 더 크게 봅시다.
    이상하게 문 지지자 분들은 홍준표보다 안철수를 더 밟더라구요.. 나중이 걱정되는지. 미리 싹을 짓밟는 느낌?

• 29. ㅎㅎ
    '17.5.21 10:36 AM (210.219.xxx.237)

저도 문재인 지지자지만... 이라고 말하는 글 치고 문지지자라는 겅우 없는듯

• 30. 이런거
    '17.5.21 10:36 AM (121.128.xxx.116)

당연히 달려야죠.
    안철수가 일개 개인이 아닙니다.
    대선 고등 후보였고 다음 대선 도전한다는데
    그가 어떤 정치인인지 낱낱이 달려야죠.

박근혜가 최태민과 그의 가족들과 가족보다 더
    밀접한 사이라고 기타등둥이 자세히 알려졌으면
    대통령 당선인이 되었을까요?

이제라도 알려야죠.
    세월호 같은 일이 다시 일어나서는 안되지만
    내 일이었을 때 어떤 사람이 리더냐에 따라
    피해자 가족임에도 정부에 유린 당하고, 진실이
    감춰지고 정권교체 못했으면....

• 31. 진실
    '17.5.21 10:37 AM (121.129.xxx.112)

문대통령님의 진실하고 변함없는
    속과 겉이 다르지 않는 진정성있는
    모습이네요~
    진심으로 존경하고 배우고 따르고 싶은
    참된 지도자 이십니다~~

• 32. ..
    '17.5.21 10:37 AM (1.227.xxx.17)

탄핵 국면에서 안철수 모습이 전 참 좋았어요.
    처음부터 탄핵 주장하고.. 서명 받고..
    결국 그렇게 탄핵 했고.
    물론 정치인으로서 부족한 면 많죠. 하지만 안철수 있었기에 문재인도 좀 더 노력한 것 맞아요. 경쟁자는 필요한 거죠. 이 정권이 언제까지 안 썩을 것 같으신가요? 세상에 썩지 않는 권력은 없어요. 신이 아닌 이상.
    (여긴 문 통을 신으로 여기는 분들이 많지만..)

견제 세력 필요해요. 그 견제 세력으로 홍을 원하시나보네요.

• 33. ..
    '17.5.21 10:39 AM (1.227.xxx.17)

여기서 안철수가 새누리 후보로 나올 거라는 둥. 난리 쳤지만 거짓이었잖아요.
    안철수는 적어도 정치 후에 국민 상대로 약속한 것 지키려 노력했다고 봅니다.
    제발 좀 자중하세요. 5년 후에도 문통 칭송 받으려면 넘어야할 산이 너~~무 많은데 매일 용비어천가니 ㅉㅉ

• 34.
    '17.5.21 10:40 AM (59.30.xxx.182)

이글에서 발끈하는 사람들은 찔려 그래요?
    5년뒤?
    택도 없다!!!!

• 35. 으이구
    '17.5.21 10:40 AM (210.96.xxx.161)

안철수 광팬이었는데
    이번 대선때 확 깼어요.
    정말 엠비아바타가 맞는말이이에요.
    국민들이 그 사실을 알게돼서 .천만다행이죠

• 36. 안지지자들특징
    '17.5.21 10:40 AM (58.121.xxx.166)

잘못한걸 인정하지않고 그만하라고 도리어
    지적하는 사람들을 나쁘다고 몰아간다
    박그네하던짓하고 똑같고 안철수 그만좀괴롭히라던
    모습과 오버랩된다 끼리끼리라더니...

• 37. ../..
    '17.5.21 10:40 AM (222.105.xxx.97)

참 좋네요^^

• 38. 신참회원
    '17.5.21 10:42 AM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

이제는 문재인 지지자들도 무조건 지지하는 진성 지지자, 조금이라도 우려 섞인 말을하고 자제를 요청하면 말로만 지지하는 가짜 지지자로 나누어서 차별하려고 하네ㅎㅎㅎ이래서 니들이 징그럽다는 거야 ㅎㅎ

• 39. 감사
    '17.5.21 10:42 AM (210.106.xxx.12)

첨 보는 영상이네요 잘봤어요 안철수는 공감능력이 없는것 같네요 5년후 대통령 또 나온다는데 실체를 알아야할 권리가 우리에겐 있어요

• 40. 신참회원님
    '17.5.21 10:43 AM (61.102.xxx.46)

여기서 왜 다수를 향하여 반말을 하십니까??
    마음에 안들어도 이런식은 아니지요.
    안철수지지자 이신가 본데
    여기 나이 많은 회원들도 많은 곳입니다.

니들이 뭡니까? 니들이!

이게 안철수 지지자의 품격 입니까? 참 대단 하게 품격 높으시네요? 황당....

• 41. 다음 대선주자
    '17.5.21 10:43 AM (96.240.xxx.22)

좋은 점이든 나쁜 점이든 제대로 알아야 하죠.

• 42.
    '17.5.21 10:43 AM (211.108.xxx.159)

그럼 문님 세월호 사건 당일 , 그 주간에 비싼 맛집 다니신이야기 누가 또 꺼내면 좋으세요?

대선도 끝났는데 이야기 또 꺼내고 좋다고 하는정도면

이미 왕따놀이도 도가 지나치친데

다른건 그냥 그러려니 하는데 세월호까지 왕따놀이에 같다붙이니 분노까지 느껴집니다.

왕따놀이 하고싶으시면 다른걸로하세요.안철수 밟는말든 상관안할테니

위안부 할머님이나 세월호 건드리면 절대 그냥 지나치치지 않겠습니다.

• 43. ...
    '17.5.21 10:43 AM (1.227.xxx.17)

날마다 가십거리 정도 수준의 일로 안철수 짓밟는 건 결국 나중 큰 부메랑으로 돌아올 겁니다.
    선거에서 엠비 아바타 프레임으로 이기니 아주 맛 들렸어요.

• 44. ...
    '17.5.21 10:43 AM (119.200.xxx.230)

뿌린 대로 거둔다,라는 말이 생각나네요, 그리고 인간적 진정성이라는 말도...
    그나저나, 세월호 해결에 정치적 생명을 건다 했는데
    문대통령이 다 해결하면 어떡하나요.

• 45. ...
    '17.5.21 10:44 AM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

안철수의 거짓말을 보면 그 사람이 언행일치 되는 사람인지 아닌 사람인지 알 수 있죠.
    무릎팍 대국민 거짓말 사건 잊을 수 없습니다

• 46. 신참회원
    '17.5.21 10:44 AM (118.33.xxx.178)

눼눼~~앞으로 존댓말 할께요^^

• 47. 참나
    '17.5.21 10:44 AM (210.96.xxx.161)

위 신참회원은 신참답게 자세히 알지도 못하면서
    말같지도 않은소리하네.
    신참이면서 눈치없이 지할말다해 눈살찌푸리게 하는진상같다

• 48. ...
    '17.5.21 10:45 AM (1.227.xxx.17)

문 대통령 지키고 싶으면 안철수 지지자들도, 다른 지지자들에게도 좀 관용을 베푸세요.. 아주 편을 갈라요, 진짜.

• 49. 견재
    '17.5.21 10:46 AM (121.128.xxx.116)

세력이 왜 안이어야 하죠?
    문재인은 그냥 문재인입니다.
    그냥 평생 문재인, 자기를 달리 포장한 생각이 없는.
    타후보 지지자들은 문재인에 대해 공부하세요.
    그래야 자기가 지지하는 후보 역량을 키울수 있습니다.
    왜 있는 사실을 이제야 말하는 유가족을 이야기를
    물어 뜯기라고 보십니까?
    있었던 사실을 비판하는 것입니다.
    비판 받고 부족한 부분을 보완해야 안철수가
    성장할거 아닙니까?
    다음 대선에서도 초등 안철수를 만나고 싶으신가요 보군요.

• 50. ..
    '17.5.21 10:46 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

박그네느낌. 공감능력 없어보임..그냥 배워서 또는 시켜서 감정표현하는 느낌..

• 51. 신참회원님 ^^
    '17.5.21 10:47 AM (211.36.xxx.229) - 삭제된댓글

적반하장ㅋ
    지금 교육정책 마구 공격해서 여론형성하자! 딴지걸자! 운동중인 사람들, 어디 소속 누군지 저는 아는데, 마치 오히려 공격을 받는 것처럼 격앙되셔서 글을 쓰셨네요 ㅎ
    님들 글 복사해서 여기 붙여드릴까요?

• 52. ㅋㅋ
    '17.5.21 10:48 AM (59.30.xxx.141)

이 글이 안철수를 까는 글이라는 분들은
    진실을 이야기해도 까는겁니까?
    그래서 그렇게 문모닝한거예요? 문나잇 한거예요?
    유민아빠가 안철수 까자고 자렇게 얘기 한거라 생각해요?

• 53. ...
    '17.5.21 10:49 AM (124.53.xxx.226)

선거끝났는데도 다음 대선을 위해 아직도 문모닝 하는 궁물당과 안찌끄레기들 아직도 그모냥일줄 알았다

• 54. ..
    '17.5.21 10:50 AM (1.227.xxx.17)

교육 정책 잘못된 것 맞아요. 사시 폐지와 로스쿨도 잘못이구요. 그것도 알바라고? 미쳐도 단단히 미침.

• 55. 오해는 풀어야
    '17.5.21 10:51 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

안철수 찍은 사람 중에는 세월호 유가족이 목포항에서 외면한거 보고 너무한다 생각한 사람도 있어요.
    왜냐면 세월호와 박근혜 탄핵 보도가 얽혀있으니까
    박근혜 탄핵에 압장선 안철수가 당연히 세월호에도 관심을 가지고 애썼다고 생각하거든요.
    저도 여기 게시판에서 문재인 세월호때 "맛집탐방"하는 동안
    안철수는 바로 팽목항 내려가고 정기적으로 근조기보냈다고
    비교질하면서 문재인 나쁜놈으로 몰았던거 분명 기억해요.
    그러니 오해는 바로잡아야죠.
    유가족이 왜 안철수를 외면했는지.
    물론 인터넷말고 뉴스나 보는 사람은 목포항에서 유가족에게
    외면당한줄도 몰라요.
    왜냐면 신문에서 눈물흘리는 안철수 이런식으로 홍보해줘서.
    나중에 세월호에 숟가락 얹지 못하게 공과는 분명히해야죠.
    5년뒤에 대선 나온다는데 세월호 팔면 안참을거임.

• 56. 헐~~
    '17.5.21 10:53 AM (223.33.xxx.21)

견제를 왜 안철수가 해야합니까?
    그리고 안 빼고 홍밖에 없다고 생각하는 건가요?

별걱정 다하십니다
    박그네 밀어낸것도 문이 대통령 된것도
    촛불, 국민의 힘입니다!!!!

안지지자들의 공감과 소통능력은
    안과 똑같네요..
    주제에 안맞는 견제보다 자신을 성찰하고 채우심이..

• 57. ...
    '17.5.21 10:55 AM (1.231.xxx.48)

이번 대선에서 안철수측은
    문재인 치매설을 비롯해서
    권양숙여사 친척비리 조작, 문재인 가짜 단식,문준용 가짜 지인 증언 같은
    질나쁘고 비열한 네거티브를 계속 했죠.
    새정치하겠다, 변화와 미래로 나아가는 인간이
    선거 내내 저런 짓이나 하니까
    홍발정제한테도 밀려서 3등
    심지어 자기지역구였던 노원구에서도 큰 표차로 문재인한테
    진 겁니다.

• 58. 신참회원
    '17.5.21 10:55 AM (118.33.xxx.178)

세월호 참사 당일날 의총 중단하고 제일 먼저 진도항 내려갔고, 세월호 특별법 개정안 발의한 사람도 세월호 외면한 죽일 놈 만드는 문빠들 수준이 경악스럽네요...
    불안은 영혼을 잠식한다더니 뭐에 미쳐서 이렇게 안철수 밟아죽이려고 발광을 하는지...

• 59. 주권자는
    '17.5.21 10:57 AM (121.128.xxx.116)

정치인의 행보 낱낱이 알아야 합니다.
    사실을 적시하는데 승자의 여유를 가지라고
    하는 분들 지난 9년 세월이 살만했나 봅니다.
    정.치애 사.람이 가장 우선 순위 입니다.

• 60. 역시나
    '17.5.21 10:58 AM (59.30.xxx.141)

신참회원님은 당직자시군요.
    일요일인데도 열심이시네요.

• 61. 저도
    '17.5.21 11:00 AM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

이렇게 구체적인 건 처음 들어봤어요. 막연히 문통은 세월호에 헌신적이었고 안은 대면대면하다 대선나서면서 신경쓰는 코스프레했다 팽당한다는 두루뭉술한 정도였는데... 문통은 파파미, 안은 파파괴...

• 62. ㅇㅇ
    '17.5.21 11:01 AM (219.250.xxx.136)

거짓 정보만 아니라면
    유권자는 정치인들에 대한 정보
    더 많이 알아야 한다고 생각합니다

• 63. 그르게
    '17.5.21 11:02 AM (218.55.xxx.109)

아침부터 열오르시게 댓글 열심히쓰시네요~

• 64. 신참회원
    '17.5.21 11:02 AM (118.33.xxx.178)

그리고 저 닉넴만 신참회원이지 2012년도에 가입한 고참회원 입니다.
    다른 고참들에 비하면 신참이려나요?
    그 당시 가입하면 기본 닉네임이 신참회원 이었는데 바꾸기 귀찮아서 계속 쓰고 있습니다.
    제 닉네임으로 한 번 검색해 보세요. 아이피도 대조해 보시구요.
    제가 무슨 글 올렸나, 선거기간에 글 한번 댓글 한 번 단 적이 없는 사람입니다.
    뭐 눈에 뭐 만 보인다고 본인들이 당직자니까 반대 댓글만 달면 당직자로 보입니까?
    안철수 지지자는 무조건 당직자로 모는 것이 문빠들 행동지침 입니까?

• 65.
    '17.5.21 11:04 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

유민아빠라는 사람이요 애들 어렸을때 이혼하고나서 양육비도 안보내고 유민이 엄마가 식당 일을 해서 생활하고 그래서 외할머니니가 줄곧 키운거라고 욕 엄청 먹었잖아요 기억에 1년에 2번 정도 만났다고 그랬던 것 같아요 저렇게 좋은 아빠 코스프레하는거 씁쓸해요
    82기준으로 하면 좋은 아빠는 절대 아닌데요

• 66. 신참회원
    '17.5.21 11:04 AM (121.128.xxx.116)

82회원 아니고 당직자 신참인가요?
    댓글이 앞뒤 안가리고 펄펄해 신참 티가 많이 납니다.^^

• 67. 신참회원
    '17.5.21 11:06 AM (118.33.xxx.178)

윗님 칭찬해 주셔서 감사합니다.
    끝까지 당직자로 몰아서 마음의 평안을 찾으시려는 패기도 대단하십니다~

• 68. =-=-=-=
    '17.5.21 11:13 AM (125.138.xxx.165)

유민아빠 이양반
    두딸 키워주신 장모님게 이제는 인사좀 다니나 모르겠네요
    그 장모님 페인트칠로 생활비 해가며
    작은빌라 관리비도 육개월씩이나 밀려서 못내고 있어도
    자기 취미생활 하느라 안가봤다죠

• 69. 저도
    '17.5.21 11:14 AM (121.153.xxx.76)

신참회원님 칭찬합니다.
    당직자로 주말에도 애쓰시는 그 노고와
    거짓단식으로 네거티브 하다하다 결국 진실이 드러나니
    문빠의 계략으로 몰아서
    마음의 평안을 찾으시려는 패기도 대단하십니다~

• 70. robles
    '17.5.21 11:16 AM (191.85.xxx.249)

위에 125.138님, 메시지에서 흠을 못 찾으니 메신저의 흠을 부각시키는 수법을 쓰시네요.
    그래봤자 안 통해요.

• 71. 천만배공감
    '17.5.21 11:18 AM (121.153.xxx.76) - 삭제된댓글

진심 공감합니다!!!!!
    -----------------
    위에 125.138님, 메시지에서 흠을 못 찾으니 메신저의 흠을 부각시키는 수법을 쓰시네요.
    그래봤자 안 통해요.222222222222222222222

• 72. 윗님글
    '17.5.21 11:20 AM (121.153.xxx.76)

공감합니다!!!!!
    -----------------
    그래봤자 안 통해요.222222222222222222222

• 73. 유민아빠
    '17.5.21 11:20 AM (121.128.xxx.116)

얘기는 사실 확인해봐야, 카더라 말고
    근거 링크라도 해주세요.
    세월호 유가족에 대한 악의적인 보도도 많았기에 말입니다.

• 74. 이런글
    '17.5.21 11:23 AM (61.24.xxx.199)

많이 많이 올라왔으면 좋겠어요~~
    영상 잘볼께요~

• 75. ㅇㅇ
    '17.5.21 11:28 AM (223.62.xxx.246)

전 세월호 안철수가 보여준 태도는 일관적이다고 봅니다.
    정치적으로 대했고 그이상은 아무것도 없다라고요.
    필요하다면 또 그렇게 대하겠죠

• 76. 하던 대로 하세요
    '17.5.21 11:29 AM (211.36.xxx.229) - 삭제된댓글

신참회원
    '17.5.15 9:19 PM (118.33.xxx.178)
    이 따위 글이 계속 늘어날 수록 문재인지지자=홍위병이라는 등식이 생겨서 일반 국민들이 피로감을 느끼고 의문을 가지다가 등돌리게 된 다는거 모르냐? 니들이 진정 문재인대통령을 위한 다면 이런 짓을 하지 말아야지.
    선거 끝난지가 언젠데 아직도 승리감에 도취되서 엄한 사람 소환해서 병신 만들기나 즐기고 있냐?
    정치는 생물이야 이것들아. 한국인은 오만하고 교만해진 세력, 인정 안해, 금방 등 돌린다고...이제 정권 잡았다고 앞으로 계속 정권 잡는데 눈엣가시 될 거 같은 안철수 소환해서 계속 병신놀이, 왕따놀이 하냐? 이런 다고 니네들이 MB아바타 프레임 씌워서 5년동안 조롱한 죄악이 씼은 듯이 사라질 것 같으냐?
    니들은 절대 선이니까 무슨 말을 하고, 무슨 짓을 해도 다 용서가 될 거 같으냐?
    니들 하는 짓거리에 질려서 노통한테 감동 받아서 생애 처음으로 선거 참여하고 정동영에, 문재인까지 총선이며 대선이며 오매불망 민주당만 찍었던 나까지 등 돌리게 됐다.
    너 하나 정도는 필요없다고 하겠지...근데 나 같은 사람이 나 만 있을 거 같냐? 이러면 이럴 수록 피로감 쌓이고 정 떨어지는 사람 점점 불어 날거라는 거 모르겠냐?
    니들이 이러는 게 노통 능멸하고 모욕한 일베들하고 본질은 같다는 거 모르겠니?
    최소한 그런 종자들 하고는 다르게 놀 수는 없는거니?
    니들끼지 우리 문대통령 하는 거는 상관없어. 이 게시판 팬클럽 게시판으로 만드는 것도 상관없어.
    니들이 안철수 지지한 7백만을 손톱만큼이라도 생각한다면 이딴 짓거리 그만 해.
    니들은 선민이니까 이래도 되고 안철수 지지자는 우민이니까 계속 짓밟고 조롱해도 된다고 생각한다면 니들은 정말...천벌 받을꺼야 이 징글징글 한 것들아...

• 77. 유족들은
    '17.5.21 11:34 AM (211.108.xxx.159)

유족들은 무슨말을 해도 괜찮아.
    애들을 잃었잖아.
    근데
    정치인들
    너희들은 아니야.

그리고 정상적인 문님 지지자 아닌 악성 팬덤들
    안씨 왕따놀이하는데 세월호 이용하고.
    문슬림들은
    대선 때
    안씨 밟으려도 위안부 할머니 죽음도 이용했잖아요.
    김미경씨 사건 결국 진짜 실명밝힌 이대생이 해명했을 때 아몰랑 아님 말구 이짓했고
    대선유세차량사망 이륜차 운전자 유족도 양념하고
    삼지어 신해철씨 유독도 양념하고

안씨 캠프가 대선 때 한 마타도에 때문에 왕따당해도 싸다고?
    문슬림들은 오년동안 안씨한테 그짓했는데
    고작 한 달 맛보기 해 놓고 부들부들하네요.

왕따 정당화하려고
    피도 눈물도 없는 안철수 이미지 만들고싶은가본데

12년 대선 때 단일화 해달라며 시민이 자살하니까
    안씨 바로다름날 대선 포기했죠.

이런 이야기 할 필요도 없었는데
    세월호까지 왕따도구로 앞세우니 가만있을수가 없네요.

• 78. 왕따는 무슨..
    '17.5.21 11:38 AM (223.38.xxx.124)

안철수는 그냥 자발적으로
    자기 깜냥을 보인 거예요
    국민들이 그걸 다 파악한 거고요

오죽하면 팽목항 방문했을 때
    유가족들이 안철수 존재 자체를 완전히 무시했겠어요.
    유민 아빠 말 들으니 이해가 가네요

• 79. 광화문에서
    '17.5.21 11:40 AM (61.78.xxx.132)

민집모 ㅡ국민의당의원들 이었다던데
    설명좀 해보시죠?
    세월호 유가족들이 왜 안철수를 외면했겠어요
    왠만하면 도와달라고 인사라도 하겠지요
    안철수는 밟아죽이고 뭐 그럴만한 대상도 아니고요
    그렇게 나쁘다고는 생각지는 않아요
    다만 표로 증명되었듯이 대통령으로서는
    국민들의 신뢰를 못받았어요

• 80. ..
    '17.5.21 11:43 AM (211.243.xxx.147)

노조반대 불우이웃성금반대 문대통령연설에는 박수안쳐 단식농성쌩까.. 이런 인간성을 가지고 무슨 한나라의 지도자를 합니까 안지지자들 정신 차리세요

• 81. phua
    '17.5.21 11:45 AM (175.117.xxx.62)

대선기간 중에는 이 유투브를 못 봐구요, 저는..
    며칠 전부터 인기 유튜브로 올라 와서 봤네요..
    보면서 욕이 자동발사....

• 82. 쓸개코
    '17.5.21 11:47 AM (218.148.xxx.122)

이런글보면요 지난대선기간 문재인에 엄청나게 해대던 네가티브들 생각납니다.
    유가족과의 이간질..거기에 유족 흠잡기..
    박사모도 왔네요.

• 83.
    '17.5.21 11:50 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=006&aid=000007...

인터뷰에 딸이 수학여행을 가는 것도 몰랐다는데요 저는 이해가 안가네요 얼마나 소통이 없었으면 아빠가 딸 수학여행을 모를까요

• 84. ....
    '17.5.21 11:57 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

진짜 문대통령 보면 흐믓하다가도 문빠들만 보면 열받아서리....
    세월호 진정성 느껴졌고
    촛불관련해서도 국회의원으로서 할 일 묵묵하게 한 사람이고
    대선양보도 있었고....
    그러고도 이런거 교묘하게 이용해서 왕따몰이하는거 진짜 혈압올라와요.
    왜그래요 문빠들~~~

• 85. 몇몇분들
    '17.5.21 11:58 AM (211.36.xxx.229) - 삭제된댓글

님들이 이 화창한 날 게시판에 똥을 싸고 있는 거 가족들이 다 알아요?
    수학여행 가는 거, 때로는 같이 사는 사이 나쁘지 않은 아빠중에도 모르는 이 있습디다.
    .그거 몰랐으면 원인규명 시위도 못해요?
    애가 의혹투성이의 사고?로 불귀의 객이 됐을 때 님들이나 님들 배우자는 놀고 먹는 성정인가 보죠?

저는 유민아버님, 말도 못하게 존경합니다.

• 86. 양보?
    '17.5.21 11:59 AM (211.36.xxx.229) - 삭제된댓글

누가요?
    분탕질, 당 가르기 하고 혼자 삐져서 등 돌린 사람은 하나 아는데.

• 87. ....
    '17.5.21 12:00 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

만만한게 안철수인가 싶어요.
    누구든 잡아서 넷상에서 밟아줄 사람 필요한 문빠들인데 만만한게 안철수인지
    다른거 물어뜯다가 끝나면 다시 안철수
    반기문 박원순 물어뜯기 끝나면 안철수
    촛불 끝나면 촛불들었던 안철수 지지자는 없는지 또 지들이 다 했다 하고 안철수 물어뜯기
    손가혁 징그럽게 밟더니 끝나니 안철수
    대선 경재자 홍준표 있어도 끝나도 안철수
    한겨레 밟고 끝나면 안철수...
    또 뭐가 있죠?
    뭔가를 항상 물어뜯고 화풀이를 해야 삶이 유지가 되는 문빠들이죠

• 88. 그 흐뭇한 대통령을
    '17.5.21 12:01 PM (211.36.xxx.229) - 삭제된댓글

문빠들이 무양심극성안빠(당연히 100%는 아니고요)들로부터 지켜내서 당선되신 거라해도 과언아니라고 봅니다.
    손 놓고 있었으면 홍가의 나라가 됐겠지요.
    일단 3등은 빠지시고요.

• 89. 안철수 죽여야죠
    '17.5.21 12:19 PM (175.223.xxx.213)

만만한게 안철수인가 싶어요.
    누구든 잡아서 넷상에서 밟아줄 사람 필요한 문빠들인데 만만한게 안철수인지
    다른거 물어뜯다가 끝나면 다시 안철수
    반기문 박원순 물어뜯기 끝나면 안철수
    촛불 끝나면 촛불들었던 안철수 지지자는 없는지 또 지들이 다 했다 하고 안철수 물어뜯기
    손가혁 징그럽게 밟더니 끝나니 안철수
    대선 경재자 홍준표 있어도 끝나도 안철수
    한겨레 밟고 끝나면 안철수...
    또 뭐가 있죠?
    뭔가를 항상 물어뜯고 화풀이를 해야 삶이 유지가 되는 문빠들이죠2222222

• 90. 못된 버르장머리
    '17.5.21 12:30 PM (125.177.xxx.55)

그래봤자 안 통해요3333333333333

메시지를 깨지 못하니 메신저에게 돌을 던지는 못된 버르장머리 ㅉㅉ

• 91. 화풀이로치면
    '17.5.21 12:38 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

안빠들 할만할까요? 화가 많은 사람들..
    자발적 대응3팀의 탄생에 혁혁한 공로가 빛나는 안빠들..
    덕분에 잘 결집해서 대선 치뤘어요.
    주변 안지지자 했던 사람 마음 돌리는데 안빠글들이 도움 많이 되었구요..
    그냥 82논란글 링크했을뿐.. (지금도 검색하면 나옴..)
    안지지자 맞아? 이상해.. 라는 답글을 받음.

• 92. .....
    '17.5.21 1:16 PM (68.96.xxx.113)

왜 이렇게 안철수를 못잡아먹어서 안달인지.
    참, 징하네요.

안철수 스토커들 같다는.

탄핵정국에서 문재인보다는 잘했어요. 솔직히.

그리고 저 문재인 대통령 지금 하는 행보에 감탄하고 존경하는 사람이니 안빠 등등 하며 모욕할 생각하지 말고요.

일부 지지자들...문제 있어요.
    전, 근데 정말 지지자 맞을까? 지지자들 욕먹이려고 안철수 이용하는 명박이 알바 아닐까 하는 생각도 든다는.
    워낙 무섭고 꼼꼼한 놈들이라.

그러니, 안철수 조리돌림, 왕따놀이 그만 좀 하세요

• 93. **
    '17.5.21 1:22 PM (211.245.xxx.220)

우리 아이들에게 이렇게 멋진 대통령을 우리가 갖고 있다고 알려줄 수 있어 행복합니다. 예전보다 아이들과 함께 뉴스보면서 문재인 대통령의 국정실행 얘기한답니다.

• 94. 안철수
    '17.5.21 1:50 PM (121.128.xxx.116)

관심없는데 그가 한 행보가 밝혀지니
    왈가왈부 하는거죠.
    과연 양보였는지....

• 95. 이런증거가 있는데
    '17.5.21 2:04 PM (122.208.xxx.2)

양심이 있다면 세월호이용은 안해야죠
    유민아빠뿐만 아니라 다른 유가족들도 외면하는거 보면 말다했죠

• 96. 유민아빠에 대한
    '17.5.21 3:18 PM (119.207.xxx.88)

댓글내용 거짓입니다.세월호 유가족들을 안좋게 몰고가기위해 저쪽에서 거짓으로 뿌린거에요
    그리고 유민아빠가 이야기하는걸 올린건데 뭔 문제인가요?
    저도 문대통령이 비공식으로 세월호가족들 만나왔다는건 처음알았는데요.
    그리고세월호때 식비지출은 보좌관들이 사용한걸로 밝혀졌어요.

• 97. 왜 올리지마요?
    '17.5.21 3:23 PM (58.231.xxx.76)

문님이 어느 한순간만 세월호 유족 만난게아니라
    꾸준히군요ㅠ.ㅠ

• 98. 이네스
    '17.5.21 3:33 PM (58.143.xxx.51)

일요일 아침부터 한심하네. 문대통령 잘하는거만 이야기해도 충분한데, 모자르고 부족한 정치인이 안철수 하난가 말할려면 나머지 타후보들도 비교해서 올리던가요.

• 99. m.
    '17.5.21 3:45 PM (60.116.xxx.248)

영상 잘봤어요~ 감동이네요. 문대통령은 매순간 진심이 느껴져서 감동이 더하네요. 보이기식이 아니라 항상 그래오셨던분이구요.

• 100. 그래요?
    '17.5.21 3:53 PM (14.32.xxx.118)

선거가 끝났음에도 꾸준히 안철수 까고 싶어 죽을려고 하는
    마치 때리다때리다 그래도 분에 못이겨 더 때려죽이고 싶은 사람이 글 올린거 같은데요.
    어대 한번 유민아버지한테 직접 물어볼게요.
    정말 그랬냐고

• 101. 그래요?님
    '17.5.21 4:41 PM (121.128.xxx.116)

링크된 영상도 안보고 댓글 다시나요?
    유민아빠가 출연해서 세월호 3년간의 일을 직접 얘기하는 건데요.

• 102. 신참회원
    '17.5.21 6:47 PM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

계속 이렇게 발광질, 욕질 하세요.
    안철수는 지난 5년동안 그랬듯이 꿈쩍도 안 하고 신경도 안 쓸 테니까~(쫌 약오르기는 하죠??)
    지 한테 관심없는 오빠한테 끊임없이 알짱대고 오바해서 존재감 과시하려는여고생들 같네염 ㅎㅎㅎ
    그러면서 말로는 나 관심없어? 왜 이러셔 이러면서 댓글은 거의 100개 ㅎㅎㅎ
    문빠들은 차암 자존심도 없고 자존감이 없네요~~

• 103. 신참회원
    '17.5.21 6:48 PM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

안철수는 지난 5년동안 그랬듯이 꿈쩍도 안 하고 신경도 안 쓸 테니까~(쫌 약오르기는 하죠??)
    지 한테 관심없는 오빠한테 끊임없이 알짱대고 오바해서 존재감 과시하려는여고생들 같네염 ㅎㅎㅎ
    그러면서 말로는 나 관심없어? 왜 이러셔 이러면서 댓글은 거의 100개 ㅎㅎㅎ
    문빠들은 차암 자존심도 없고 자존감이 없네요~~

• 104. 신참회원
    '17.5.21 6:48 PM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

문빠들은 차암 자존심도 없고 자존감도 없네요~~

• 105. ↑↑↑ 너님이 계속 발광질, 욕질 하시는데요~~
    '17.5.21 8:01 PM (122.46.xxx.56)

50원에 차암 자존심도 없고 자존감도 없네요~~

• 106. 신참회원
    '17.5.21 8:03 PM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

50원? 댓글 한 번 달면 50원 이라는 뜻인가요?
    사실 인가요?
    그건 어떻게 아셨죠?

• 107. 41%
    '17.5.21 8:34 PM (125.176.xxx.95)

지지자들은 나머지 국민들은 그를 선택하지 않았다는 것을 기억하기를

빠가 까를 만든다는 말이 무슨 의미인줄 당신들 덕분에 알고가네요

• 108. ..
    '17.5.21 8:42 PM (121.128.xxx.116)

안지지자인지 알바인지 모르겠으나
    내로남불 여전하네요.
    자기가 쓴 댓글 좀 읽어 보시기를...
    41% 나머지 국민들은 선택하지 않았는데 어쩌라는 건가요?
    취임후 행보를 보고 지지율이 80%를 넘는데
    나머지 20%에 속하는 사람들이로군요.
    이것은 안철수 까기가 아니라
    안철수라는 정치인의 세월호 3년간의 행보를 알려 주는 사실입니다.

• 109. 첫댓글
    '17.5.21 8:43 PM (93.82.xxx.92)

웃기고 있네 ㅎㅎㅎㅎㅎ.

• 110. 신참회원
    '17.5.21 9:31 PM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

↑↑↑ 너님이 계속 발광질, 욕질 하시는데요~~

-----------------------------------------------------------------------------------------------

사실 인가요?
    그건 어떻게 아셨죠?

• 111. 신참회원
    '17.5.21 9:32 PM (118.33.xxx.178)

(122.46.xxx.56)
    ↑↑↑ 너님이 계속 발광질, 욕질 하시는데요~~

-----------------------------------------------------------------------------------------------
    사실 인가요?
    그건 어떻게 아셨죠?

• 112. ..
    '17.5.21 9:56 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

문재인지지자인척 하면서 문재인에 대한 글 올라오면
    이런거 도움안된다는 식의 말을 하는건 안철수 지지자이거나 알바글.

• 113. ..
    '17.5.21 9:58 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

문재인에 대한 글 올라오면
    문재인지지자인척 하면서
    이런거 도움안된다는 식의 말을 하는건
    안철수 지지자이거나 알바글.

• 114. 신참인가 구참인가
    '17.5.21 10:11 PM (119.198.xxx.174) - 삭제된댓글

잰 ㅁ ㅓㄹ ㅐ

• 115. 유민아빠와 딸 얘기
    '17.5.21 10:24 PM (1.232.xxx.176)

저 위의 댓글, 유가족 모욕 주려 일부러 만든 가짜뉴스를 아직도 써먹고 있네요ㅠㅜ 당시 딸과의 카톡, 유민이동생과의 인터뷰 등으로 팩트체크된 가짜뉴스예요.
    그딴 식으로 유가족 모욕하지 마세욧!
    안철수 욕하고 싶지도 않고 문재인 칭찬하고 싶지도 않아요
    시간이 지나면 하나씩 진실이 드러나겠죠
    가고 안가고 같이 단식하고 안하고가 중요한게 아니라 겉과 속이 같은 사람이 누군지가 중요한거죠 ㅠㅜ
    아직도 유가족이 되지 못한 분들이 있어요.
    꼭 진실이 밝혀지길 바랍니다

• 116. 안철수가 보좌관에게 직접 보낸 메세지
    '17.5.21 11:03 PM (14.43.xxx.110)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201705200003822526&select=...

• 117. 5%
    '17.5.21 11:13 PM (108.30.xxx.157) - 삭제된댓글

5%한테 관심 끊어요, 우리.
    명바기 아바타 철수, 더 이상 82에서 보고 싶지 않아요. 근데 왜 국정 교과서에 철수가 실린 거에요?

• 118. 5%
    '17.5.21 11:15 PM (108.30.xxx.157)

5%한테 관심 끊어요, 우리.
    명바기 아바타 철수, 더 이상 82에서 보고 싶지 않아요.

• 119. 다른 정치인이 외면할때
    '17.5.21 11:30 PM (175.213.xxx.5)

문통은 한결같이 자신들의 목소리를 들어줬단 이야기를 한듯하고
    새누리야 워낙 그런 종자들이니 제외하더라도
    그당시 야당대표였던 인간들의 행태를 비교해 얘기한거라고 봅니다
    지지자로써 좋지않은 이야기들으니 욱하는거 이해하지만

그러니까 그리 이익을 쫒아살믄 안되~~죠

• 120. 세월호3주기 기억식에 갔는데
    '17.5.21 11:45 PM (117.111.xxx.22)

거기 모인 사람들이 안철수한테만 야유하더이다.
    남경필한테도 유승민한테도 아무 소리 안하던데 왜 안철수한테만 그랬을까요?
    지지자들도 무조건 감싸지만 말고 생각을 해보길.. 반성한다면 진일보한 거고..

• 121. ㅇㅇ
    '17.5.22 12:08 AM (124.51.xxx.100)

3등은 빠지라면서요
    도대체 왜 3등한테 관심가져요?
    대선도 끝났고 안철수 3등인데 제발 관심좀 끄세요
    여기 정신이상한 사람들 많아요
    물고 뜯고 밟아죽여도 시원찮죠
    여태 봐왔던 모든 대통후보보다 똑똑하고 정직하고 청렴하고 능력있으니 ㅉㅉㅉ
    보는 눈은 있어가지고

• 122. 유민아빠가
    '17.5.22 1:01 AM (27.35.xxx.94)

거짓말을 한것도 아니고 사실을 말하는데 뭐가 문제인가요?
    뭐가 무서워 있는 사실을 말못하나오?
    저는 이런 사실 첨 들어서 제게는 좋은정보네요.

여기 정신 이상자들 많다는님...
    멀쩡한 당신은 왜 여기와서 정신이상자들 상대하고
    있는거죠? 님의 정체가 진심 궁금해요.
    정상적인 사람들은 그리생각되는곳에 얼씬 하지 않지 않겠어요? 의도가 있는거죠.

• 123. 하늘높이날자
    '17.5.22 1:13 AM (121.168.xxx.65)

유튜브로 봤어요.기대했던대로 역시나 였습니다.

• 124. 안베충들
    '17.5.22 2:25 AM (223.62.xxx.122)

인간이 아니네요.
    유가족들이 지금까지 참다참다 말씀하시는건데..
    이런글에까지 와서 유민아빠한테 악플다는 게
    인간인가요.
    가면쓰고 착한척 하면서 대선 내내 마타도어한
    안찰스 짓거리와 똑같음

• 125. ㅠㅠ
    '17.5.22 3:23 AM (59.7.xxx.160) - 삭제된댓글

저도 네이버에 북한에서 미사일쏘는데 문재인 대통령은 21일부터 23일까지 휴가라고 하길래 이런 상황에 서울 안올라오시냐하니 50원 받으면서 고생 많다는 대댓이 달리더라구요.
    50원인건 대체 누가 정한 기준인지 모르겠어요.
    문빠쪽 알바 댓글 임금이 50원인가봐요??
    아 그러면 너무 아깝네요. 그동안 댓글단거 문빠쪽으로 등록했으면 몇천원이라도 벌었을텐데 말이죠.
    정몽준이 버스비가 70원이냐고 한거처럼 저도 댓글 알바가 얼만지 감도 안오는데요ㅡㅡ;

• 126. 아침
    '17.5.22 5:32 AM (116.36.xxx.198)

진실하지 않으니
    뭘 해도 어색합니다

• 127. ..아 씨
    '17.5.22 9:17 AM (49.50.xxx.115)

그만 좀 해라..
    아주 우쭈쭈해주니깐 난리났네..
    잘하면 잘한다 말하면 되지, 그저 기준없는 비교질로 누군가 깍아내리고 흉보며 상처주며 웃는 그 악마적 본성은 뭐야?

• 128. 기준이 없다고?
    '17.5.22 10:51 AM (211.36.xxx.34)

당선전에 물어뜯던 하태경까지 격찬을 해대는 마당에 무슨 기준이 없다니 악마니 헛소리를 시전하시는지..