82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순 시장님. 서울역 고가 정말 욕나옵니다.

.. . 조회수 : 20,617
http://m.news.naver.com/hotissue/comment/list.nhn?gno=news001,0009278461&aid=...

기사의 꼭 댓글보세요.

저기 아시는분들은 모두 공감하실듯.

근처라 공사내내 지켜봤는데 기가찹니다.

박원순 시장 제발 아무것도 안했으면 좋겠다.
89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.20 1:04 PM (223.62.xxx.214)

http://m.news.naver.com/hotissue/comment/list.nhn?gno=news001,0009278461&aid=...

• 2. 그분은
    '17.5.20 1:05 PM (14.32.xxx.118)

언제나 생색내기
    내돈 안들어가는것은 무엇이든 다 할수 있다.

• 3. ㅡㅡ
    '17.5.20 1:07 PM (114.204.xxx.4)

네이버 댓글은
    안 믿습니다

• 4. ....
    '17.5.20 1:07 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

박원순은 왜 소환?
    링크 안열려요.
    직접 설명하세요

• 5. ...
    '17.5.20 1:09 PM (175.208.xxx.21)

왜요 ? 기사안열려요

• 6. dhody
    '17.5.20 1:09 PM (124.49.xxx.246)

왜요? 남산에서 이어지는 길이라 걷고 싶기는 해요 다만 공중정원같은 느낌이 나야 하는데 조경이 제눈에는 많이 어설퍼 보이기는 합니다 그래도 이런 저런 문화테마 만드는건 좋다고 생각해요

• 7. .......
    '17.5.20 1:10 PM (221.147.xxx.186)

전 이명박오세훈 치가 떨려서 박원순 시장님 덕에 살만합니다..

• 8. ...
    '17.5.20 1:13 PM (220.120.xxx.158)

기사링크가 잘못돼 못읽었구요
    박시장 아무것도 하지말라뇨?

• 9. 에휴
    '17.5.20 1:17 PM (223.62.xxx.236)

비판할건 비판해야하는데
    다들욕해요

• 10. 근데
    '17.5.20 1:17 PM (218.49.xxx.85)

박원순시장만한 시장이 또 있기는 합니까?
    뭘 잘못했는지 몰라도 다 잘할 순 없어요.
    잘못했다고 하면 인정하고 같이 대화해보는가?
    아니면 잘못했다 말한 사람을 징벌하느냐의 차이 아닌가요?
    적어도 박원순 시장은 상식과 말이 통하는 정치인 입니다.

• 11. 조경이요
    '17.5.20 1:17 PM (73.13.xxx.192)

말그대로 조경은 꽃과 나무가 제대로 자리를 잡을 자랄 시간을 줘야지 개장하자마자 조경운운은 좀 성급하신 것 같아요.
    좀 지켜보자고요.
    피사의 사탑이나 에펠탑도 처음엔 다 조롱거리였다잖아요.
    차 다니는 길도 필요하지만 인간이 꽃과 나무를 보며 걸을 수 있는 길도 도시에서는 인위적이라도 꼭 만들어야하는거 아닌가요?
    더군다니 미세먼지 심한 공기 나쁨 서울에서요.

• 12. ;;;;;
    '17.5.20 1:18 PM (222.98.xxx.77)

ㅋㅋㅋ저거 하나로 박원순 시장님이 그동안의 행적 까먹기는 무리예요.
    촛불 집회 외국에서 아무리 잘해봐야 우리같은 성과 안나오는 이유는 시장이
    박원순이 아니라서 그런거죠.

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.20 1:18 PM (1.232.xxx.25)

조성한지 얼마 안되서 그렇지 시간 지나면 나뭇잎들도
    무성해지면 괜찮아질거에요
    일반적인 공원을 기대하니 실망하는거죠
    공중에서 아래 내려다 보면서 걷는 길이죠
    실제 공원이라기 보다
    만리동에서 남산 남대문까지 지하도 횡단보도도 없이
    쭉 걸을수 있다
    중간중간 휴식 공간도 있고 커피도 마시면서요
    전 좋을거같아요
    밖이 내다보인다는 이유만으로 창가 카페에
    사람들 몰리잖아요
    공짜로
    서울역 남대문 다 내려다보는 재미도 있어서
    나쁘지 않을듯

• 14. 지금
    '17.5.20 1:20 PM (202.14.xxx.161)

지금 다녀왔어요
    음 저는 좋았어요 꽃과나무는 좀더 자라면 예쁠 것 같고
    쉼터-카페가 하나도 오픈 안해서 좀 불편해요
    사람 좀 빠지면 부근 직장인들 산책하기 좋을 것 같아요
    아직 자리 안잡혀서 이게 뭔가 싶겠지만
    첫날인데 좀 기다려보면 예쁜 공간으로 자리잡아 예쁠 것 같아요 무엇보다 고가도로 철거비용보다 공원화 이게 더싸게 든다는데 전 좋았어요

슈즈트리는 정말 ㅠㅠ 저 역시 자주 지나다니는 곳이라 계속 보는데 정말 흉물스러워요 ㅠㅠ 2주 뒤 철거라는데 그 시간도 좀 끔찍 ㅠㅠ 멀리서 보면 정말 뭔가 매달려 있는게 징그러워요
    색이 칙칙 하거든요 온갖 색의 운동화가 다 섞이니 멀리서 보면 검은 물결 같은게 뭔가가 주렁주렁 빨리 없어지길 바랍니다
    (저도 예술 관련 일 하는 사람이라 이해하지만...이건좀...)

• 15. ...
    '17.5.20 1:28 PM (14.54.xxx.222) - 삭제된댓글

슈즈트리...에러..
    갖다붙이면 예술이고 조형물인가요?
    아휴...
    흉물스럽고...
    눈버리겠어요..

• 16. 앵?
    '17.5.20 1:31 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

고가도로는 정말 잘하고 있는거죠

• 17. ...
    '17.5.20 1:33 PM (110.70.xxx.57)

친환경 저비용 공원만들기 프로젝트죠... 처음부터 멋지고 울창한 공원을 만들수도 있지만 그럼 세금이 엄청 들 듯.

• 18. ...
    '17.5.20 1:34 PM (110.70.xxx.57)

슈즈트리는 염천교 수제화거리 오마쥬일텐데 작가가 함량미달인 ㄷ거고요....

• 19. 뉴욕
    '17.5.20 1:35 PM (112.186.xxx.156)

저 뉴욕의 하이랜드 가서 엄청나게 좋았어요.
    남편과 아이랑 거기서 무지 사진 찍구요.
    근데 서울역 앞에 서울로 7017 만든다고 해서 기대했건만
    벌써 슈즈트리로 마음이 상했습니다. 도대체 그게 뭔가요? 비싼 돈 들여서??
    그리고 보기싫다 하면 무조건 예술을 이해 못하는 무지랭이 취급하는 오만은 더더 싫네요.

• 20. 제가 본글은
    '17.5.20 1:35 PM (175.192.xxx.3)

갔다왔는데 아직 조성이 안되서 부실한 느낌이지만 1~2년 지나면 sns에 올리기에 정말 좋은 장소가 될거라대요.
    슈즈트리만 보기 그렇다는데..이건 얼마후에 철거니깐 걱정할 일 없을 것 같구요.

• 21. 저비용 아님
    '17.5.20 1:37 PM (119.149.xxx.138)

저거 돈많이 쓰고 결과가 저래서 욕먹는 거예요.

박시장, 철학과 시정전반에 찬성하지만 도시개발은 정말 아쉬워요. 강남 몰빵 개발부터, 이미 좋은 거긴 뭐하러 자꾸 더더 좋게 만드나요? 서울 도심은 발 다 묶어놓고. 강북사람 열받아요

• 22. 슈즈트리는
    '17.5.20 1:38 PM (59.15.xxx.87)

제 생각에도 에러..
    그런데 다 잘할수는 없으니까.. 뭐..
    하다보면 생각보다 아닐수도 있고
    생각보다 의외로 괜찮을 수도 있는거죠.

• 23.
    '17.5.20 1:41 PM (211.109.xxx.170)

저도 뉴욕 하이랜드 다녀오고 서울 고가에 기대만땅이에요. 슈즈트리 철거하고 1-2년 자리 잡으면 서울 관광객들의 명소가 될 것 같아요.

• 24. 저는
    '17.5.20 1:41 PM (211.201.xxx.173)

슈즈트리를 계속 그 자리에 둘 게 아니라서 괜찮다 봅니다.
    좋은 건 놔두고 나쁜 건 고치겠다 라는 생각만 있다면
    그 과정중에 시행착오가 좀 있어도 이해할 수 있을 것 같아요.

• 25. 박시장
    '17.5.20 1:42 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

자기만 옳다는 생각은 버려야 해요.
    고가공원이면 공원답게 꾸며야지.
    화분 몇 개갔다놓고 뭐하자는 건지?
    더러운 헌 신발은 뭔지? 그게 재생의 의미인지?
    도시재생한 동네 사람들한테 물어보라고 하세요.
    재생이 제대로 되기나 했는지...

• 26. ㅇㅇㅇ
    '17.5.20 1:43 PM (114.200.xxx.23)

슈즈트리는 아직 완성이 덜된거고요
    또 슈즈트리는 한시적으로 전시하는거예요
    이번 공중정원으로 앞으로 관관객이 많이 들것같네요
    그럼 그 다리를 무조건 철거하면 철거한다고 또 난리나고 그대로 놔두면 흉물스럽다고 할꺼면서
    공중정원 만들어서 서울시민 휴식공간으로 이용하고 관광객 찾아오게 하면 좋은거잖아요
    그냥 박원순시장 하는것 자체가 싫은 사람으로 보입니다?

• 27. ㅇㅇ
    '17.5.20 1:45 PM (1.232.xxx.25)

말말많은 슈즈트리는 2주후 철거래요
    슈즈트리에 대한 불만 댓글을
    공중공원 자체 불만인것처럼 몰아가지는 맙시다

• 28. ..
    '17.5.20 1:54 PM (223.62.xxx.39)

오세훈 때 여름에 비와서 강남 어디죠? 산사태 나고 그러지않았어요? 배부른 서울사람들 그때 다 앚고 시장 욕하네요

• 29. 슈즈트리
    '17.5.20 1:56 PM (112.186.xxx.156)

예산이 1억 4천만원이라네요.
    그 돈들여서 한시적인 흉물 제작하고 경비하고 그럴 이유 있나요??

• 30. 여학구
    '17.5.20 2:02 PM (45.55.xxx.122)

민주당 정부에 불만을 갖는 적폐들이 네이버나 82cook에도 많네요.. 참나 그렇게 못잡아 먹어 안달인지?

• 31.
    '17.5.20 2:03 PM (116.125.xxx.180)

미친...
    링크 삭제됐어요

대박이네요
    누가 보고 삭제했을까요?

82완전 정치집단소굴

• 32.
    '17.5.20 2:04 PM (116.125.xxx.180)

82 민주당이 장악했다더니

미쳤구나?

• 33. 아..
    '17.5.20 2:05 PM (112.186.xxx.156)

저 위에 뉴욕 하이랜드 갔었다고 썼는데요, 하이랜드가 아니고 하이라인이예요.
    정정합니다. 하이라인으로..

• 34. ??
    '17.5.20 2:09 PM (125.129.xxx.138)

오늘 갔다왔는데, 저는 그냥 괜찮던데 이렇게 힘주어 욕할 일인지 모르겠네요.

• 35. 저는
    '17.5.20 2:12 PM (112.186.xxx.156) - 삭제된댓글

그 흉물스러운 슈즈트리 해체한 후에 다녀올라고요.
    일부러 시간내어가서 버린 꿈꿈한 냄새맡고 폐적장 같은 곳을 보고 오면 속이 뒤틀릴 거 같아서요.
    도대체 우리 세금을 어떻게 그렇게 낭비하는 것인지??

• 36. 저는
    '17.5.20 2:13 PM (112.186.xxx.156)

그 흉물 슈즈트리 해체한 후에 다녀올라고요.
    일부러 시간내어가서 버린 신발 꿈꿈한 냄새맡고 폐적장 같은 곳을 보고 오면 속이 뒤틀릴 거 같아서요.
    도대체 어쩌자고 세금을 그렇게 낭비하는 것인지??

• 37. 슈즈트리는
    '17.5.20 2:13 PM (125.177.xxx.55)

최대한 빨리 해체하는 게 나을 것 같아요
    뭐라고 작가가 거창한 의미는 부여했는데 생각을 비주얼로 푸는데 엄청난 미스가 있는듯

• 38. 슈즈트리는
    '17.5.20 2:14 PM (125.177.xxx.55)

근데 여기 안빠들이 들러붙어 박원순 시장 까는 거 보니까 웬지 웃기네요^^

• 39.
    '17.5.20 2:16 PM (116.125.xxx.180)

욕처먹을만하니 욕하는건데 왜 안빠라 지랄이세요?

저 기사 삭제 지시한 당이 누군가 궁금하네요

• 40. 누구든
    '17.5.20 2:26 PM (125.177.xxx.106)

잘한 거는 잘한거고 못한 거는 못한다고 지적할 수 있죠.
    암말 안하면 맨날 세금 낭비에 지맘대로 할 거 아니예요.
    내가 낸 세금 쓰니까 잘못한 거 지적할 수 있어요.
    박시장은 헛 돈 쓰지말라구요.

• 41. 폐신발 야적장
    '17.5.20 2:35 PM (112.186.xxx.156)

저 안빠 아닙니다.
    무슨 정치적 의도를 가지고 슈즈트리 싫다는게 아니고
    저의 개인적 관점에서 슈즈트리는 흉물이라는 겁니다.
    하이라인에서 착안한 서울역 고가도로는 무지 찬성해요.
    두고두고 서울의 관광 포인트 될겁니다.
    환경 보호 의미도 있고 서울의 역사를 품고 있는 지리적인 강점도 있구요.
    그렇지만 슈즈트리는 정말 아니예요.

세금 낭비에 대한 지적도 정책입안자들이 분명 새겨들어야지
    무조건 작가의 미학적 관점을 옹호할 일이 아닙니다.

• 42. 슈즈트리 솔직소감
    '17.5.20 2:37 PM (175.223.xxx.239)

사진보고 공포 영화 한장면 보는줄 알았어요. 원거리로 시체들 주렁주렁 매달려 있는...

• 43. .,
    '17.5.20 2:40 PM (122.45.xxx.128)

슈즈트리는 안습이지만 공원 자체는 찬성이네요~

• 44. ...
    '17.5.20 2:44 PM (125.141.xxx.194)

제 의미로 해석을 하면
    신발을 모아서 트리를 만들었다면 그 의미가 있다고 생각되요
    새신발만 모으면 그 의미가 없죠
    낡고 찢어진 신발이 상징하는 게 무얼까요?
    지금의 도시를 만든 하나의 상징을 부여해도 충분한 우리의 일상을 같이 하는 물건이죠
    그것을 나무로 만들었는데 흉물이 돼었네요
    참 아이러니 하네요
    지금은 조경이 빈약하니 그런 반응이 나오겠지만
    아름다움은 만들어지는 거라 생각됩니다. 그것을 위해 희생되는 무언가는 항상 있어요
    보여지는 것만이 중요한게 아니라 그것을 만들기 위해 상징하는 무언가는
    후손을 위해 .. 그 후손들이 그것이 거기에 왜 있는지에 의문을 갖게 하는 게 교육이라 생각되요

• 45. lol
    '17.5.20 2:45 PM (119.149.xxx.221)

저도 하이라인 갔다 왔어요 하인라인 개장하자마자 가서 봤더니 별로였는데 3년 지나고 가니깐 자리 좀 잡고 괜찮더라구요 서울고가도 시간이 필요해요 그리고 슈즈트리는 많은 돈 들어간 거 아니고 정원 디자이너가 재능기부로 시작했고 윗님이 말한 것처럼 예산도 작았어요 주변에 조경인들이 많아서 어설픈 조경과 멋있는 조경 차이는 뭐냐고 물어보니 돈 때려 박아서 비싼 나무 심고 비싼 풀 배치하고 억대 분수하면 다 멋있다고 하더군요 박원순 시장이 서울ㅇ고가에 오세훈이 한강 르네상스 돈 처바른 것처럼만 쏟았으면 우와우와 했을 겁니다 다만 시민으로서 생각해야 하는 게 오세훈 이명박이 처바른 돈 그거 누구 돈이었나요? 조경 같이 돈 때려박으면 결과물이 짠하고 나오는 사업에서 시민들이 생각해야 할 점은 적절한 예산으로 최대의 효과를 냈는지 생각해 봐야 합니다 저도 물론 대형 원형 화분이 많은 서울 고가 사진을 보고 실망하기는 했겠지만 많은 나무 심을 돈은 없고 공간 채워는 나야겠고 이래저래 생각한 게 원형의 큰 화분이겠구나 했어요 (세월호 기억공원 만든 트리플래닛에서도 서울고가 시민참여 펀딩했는데도 잘 안 모이는 느낌이었어요) 서울고가 시간이 지나가면서 이곳 저곳 채워지고 메워지면 지금보다 훨씬 자연스럽고 멋있는 공간이 될 거라고 생각합니다 2005년 청계천 오픈했을 때 공구리에 풀 한 포기가 전부였을 때를 생각해 보세요

• 46. ..
    '17.5.20 2:47 PM (175.223.xxx.239)

당장 보는 사람들이 흉물 스럽다 보기 힘들다는데 왜 거기서 의미를 찾아야 하나요. 그것도 세금으로요. 실험예술은 하고 싶은 사람이 자기 돈 들여 전시회에서 하면 되죠.

• 47. .,
    '17.5.20 2:50 PM (223.62.xxx.214)

http://m.news.naver.com/hotissue/read.nhn?oid=001&aid=0009278461&sid1=102&cid...

• 48. 아마
    '17.5.20 2:56 PM (122.34.xxx.206)

다음 서울시장 노리시는 분들 작업들어간듯

• 49. 헉~ 597억
    '17.5.20 3:03 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

총 사업비 597억원 들었다고 하네요.
    슈즈 트리에만 1억 4천만원.

• 50. 안빠지랄
    '17.5.20 3:25 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

112.186님더러 안빠라 그런 것 아니구요
    링크글 지워졌다고 82가 문빠당이라고 하는 저 정신나간 애기중늙은이한테 한 말씀입니다
    링크글 지워진 게 왜 문지지자 탓이라는 건지 참 해맑잖아요^^

• 51. 안빠라지랄
    '17.5.20 3:28 PM (125.177.xxx.55)

112.186님더러 안빠라 그런 것 아니구요
    링크글 지워졌다고 82가 정치소굴이라고 하는 저 정신나간 애기중늙은이한테 한 말씀입니다
    링크글 지워진 게 왜 문지지자 탓이라는 건지 지 머릿속이 정치소굴 속이라 그런지 해맑잖아요^^

• 52. 몰라서
    '17.5.20 4:19 PM (178.191.xxx.36)

안철수랑 박원순 절친아니었나요? 왜 갑자기 안빠가 박시장 욕한다고?

그리고 박시장 일 잘하셨어요. 근데 슈즈트리는 정말 흉물. 2주 아니라 당장 철거해주세요.

• 53. ㅇㅇ
    '17.5.20 5:14 PM (219.250.xxx.136) - 삭제된댓글

이번 일은 잘못하셨다고 생각합니다.
    줗은분이지만, 큰일 하실만한 분은 아닌것 같아요.

시민운동 하시는 게 딱 맞았던것 같아요.
    지하철 손잡이 높낮이 달리 달기,
    그런 자잘한 정책들은 잘하셨어요.

• 54. ..
    '17.5.20 5:34 PM (110.8.xxx.9)

이렇게 또 박원순 죽이기 하려는 건 아니겠지요?
    저게 뭐가 어때서요?? 어딜 가나 다 거기서 거기인 존재감 없는 조형물들보다 훨씬 임팩트 있는데요?

• 55. 이건
    '17.5.20 5:49 PM (112.214.xxx.16)

철거하면 돈이 더 든다잖아요.
    박시장이 세금 낭비할 사람이 아니죠.
    그리고 저도 뉴스에서 화면만 봤지만 나무가 좀 더 자라고 자리잡으면
    멋진 곳이 될 거예요.

• 56.
    '17.5.20 6:04 PM (60.245.xxx.183)

저 발상 자체가 나쁘진 않아요.
    뭐 아이디어야 하이라인 벤치마킹이겠지만요.

하지만, 장소가 에러예요.
    다른 고가 철거 공간을 이용했으면 또 모르겠지만, 저기는 아니라 보여져요.

• 57. wii
    '17.5.20 6:22 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

뉴욕 하이랜드 같은 거죠. 나쁘지 않을거 같은데. 공중정원이라고 ㅎㄷㄷㄷ한 것을 기대했나봐요. 산책로인데.

• 58. 지겹다
    '17.5.20 6:26 PM (175.223.xxx.76)

대통령 노리고 시작한것같은데 중간에 박근혜가 탄핵되어 타이밍이 어긋났네요.
    그런데 꼭 타이밍이라기 보단 프로젝트 자체가 너무 전시행정 티나고 mb청계천 따라하기 티나요.
    그릇이 안되는 인간이 시장자리에 앉아있으니 예산이 땅으로 들어가네요.
    박원순 내놓을만한 정책이 뭐가있죠? 시장되고 이렇게 한일없기도 쉽지않은데ㅎㅎ

• 59. ....
    '17.5.20 6:39 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

좀 기대에 못 미치기는 해요.
    엉성해 보이고...
    별로 걷고 싶지도 않아요.

• 60. 서울시장 준비중인 모모씨...
    '17.5.20 6:42 PM (115.143.xxx.133)

슈즈트리는 뭐 해외에서 상도 받은 국내 작가 작품이라는데 나도 별로임
    전시 끝나고 철거하고 저 작가는 앞으로 이런거 참여 안했으면 싶음
    그런데 저쪽에서 서울시장 선거 나오려고 지금 박원순 죽이기 들어간거 같음
    다른 곳에서 일정 시간대에 박원순 까는글 우루루 올라오더이다.
    심지어 5세후니 찬양하면서 박원순 시장 까는글 올리는 인간도 있음 미친...
    어떤 인간들인지 주시하고 있음

• 61. Stellina
    '17.5.20 6:57 PM (82.58.xxx.172)

링크 안 열리네요.
    전 박원순 시장을 신뢰합니다.
    여태 해 온 걸로 봐서 그토록 욕먹을 짓 할 시장이 아닌데요.

• 62. oo
    '17.5.20 8:03 PM (39.115.xxx.179)

얼마전에 휴일에 한강에 다리위에서 사시폐지에 대한 농성하느라 자살하겠다는 시위가 있었어요. 차안에서 꼼짝없이 갖혀있는데 교통방송 들어도 어떤 상태인지 자세히 알수가 없더군요
    너무 답답하던차에 서울시에 항의? 하려고 검색을 하는데 서울시 교통과에서 바로바로 트윗 올리는걸 보고 조금 감동 받았어요. 휴일이었는데 어떤 공무원분인지 모르겠지만, 지금 어떤 상황이고... 어떻게 되고 있고... 해결되서 교통통제 해제된다는게 실시간으로 올라오더군요.
    정말로 바로 차량통행이 재개되었어요. 예전에 화재나 지하철 문제 대처하느느것도 그렇고
    새빛둥둥섬?? 광화문거리 아름드리 나무 다뽑아서 돌바닥 깔고 하는 것보다는 훨씬 잘한다고 봅니다.

• 63. ..
    '17.5.20 8:07 PM (121.88.xxx.102)

저거 하나로 박원순 시장님이 그동안의 행적 까먹기는 무리예요2222

• 64. robles
    '17.5.20 11:07 PM (191.85.xxx.249)

박원순 시장님 까려고 애쓰네. 진짜.
    지지합니다 박시장님.
    전시행정 안 해주셔서 감사해요. 이명박이나 오세훈처럼.

• 65. 쭈니
    '17.5.20 11:57 PM (58.78.xxx.45)

몇년후엔 괜찮아질것 같아요.
    기다려보죠?

• 66. 다른 기사 베스트댓글 가져옴
    '17.5.21 4:44 AM (122.152.xxx.71)

http://m.news.nate.com/view/20170520n17600?sect=sisa&list=rank&cate=interest

• 67. 다른 기사 베스트댓글 가져옴
    '17.5.21 4:45 AM (122.152.xxx.71)

철거시 단순히 철거비만 들어가는게 아니라 공사로 인한 분진, 소음, 교통체증 그로 인해 불편 겪을 시민들, 특히 회사들 밀집된 오피스상권이기에 실질적으로 피해보상해줘야할 주변 식당 등 사업장들 많다는걸 왜 못보는지 모르겠다. 그런 부분들 모두 사전 조사하고 시뮬레이션해서 철거보다는 용도변경하므로써 막대한 철거비용도 세이브하고 회사출근이 없는 주말에 관광명소 개발로 인근 상권 활성화시켜서 세수증대도 기대할 수 있다. 뭐가 좋고 나쁠지를 좀 심도 깊이 따지고 생각해서 까라 무턱대고 별로라고 까지말고..

• 68. 다른 기사 베스트댓글 가져옴
    '17.5.21 4:45 AM (122.152.xxx.71)

서울시장 임기 별로 안남으니 조직적인 박원순 깎아내리기 시작됐구만. 눈에 훤하다 너희들 하는 레파토리가. 오늘 직접 서울로 가본 시민으로써 반응도 많이 좋았고, 특히 야간에 가서 그런지 정말 시원하고 외국에 온 듯한 느낌도 많이받고, 무엇보다 철거비용에 투자될 돈들 많이 아껴서 재생으로 했다는게 더욱 마음에 든다. 아무튼 무조건 까내리는 놈들은 딱 보인다. 준비 제대로 해야할듯.

• 69. 다른 기사 베스트댓글 가져옴
    '17.5.21 4:45 AM (122.152.xxx.71) - 삭제된댓글

정작 저기 간 사람들은 사진도 찍고 즐거워보이는데 인터넷에는 욕밖에 없네

• 70. 나무야
    '17.5.21 5:08 AM (222.112.xxx.126)

저 오늘 다녀왔는데 저는 색다르게 좋던데요
    서울역 일대 걸을 장소도 없는데 관광명소가 될듯요
    오늘 개장인데 정말 사람이 많았어요
    슈즈트리도 티비에서 볼때 하도까서 그런지
    가보니 웅장하더만요 저런 조형물을 또 볼수있을지

• 71. -.-
    '17.5.21 5:18 AM (222.112.xxx.126) - 삭제된댓글

그리고 사업비 594억에 부르르 하는거 보면 참..
    공사나 공단 신사옥 짓는데도 2000억씩 넘게들고 빌딩하나 지어도 몇백억은 기본인데..

• 72. -.,-
    '17.5.21 5:21 AM (222.112.xxx.126)

그리고 사업비 594억에 부르르 하는거 보면 참..
    공사나 공단 신사옥 건물 짓는데도 2000억씩 넘게들고 걍 빌딩하나 지어도 몇백억은 기본입니다
    600억 돈으로 많은 시민들이 보고즐길수 있게 그것도 서울도심 한바닥에 보상비용 들이지 않고 재활용한건데 비용갖고 깔 문제는 아니죠

• 73. 1001
    '17.5.21 9:17 AM (116.127.xxx.162)

위에 링크 잘못 걸린 거 같아요. 페이지를 찾을 수 없대요.

• 74. ...
    '17.5.21 9:40 AM (175.223.xxx.245)

슈즈트리 철거하면 걸어 볼까해요. 슈즈트리는 서울시의 잘못보다는 예술가의 잘못이라고 봅니다. 기회의도만 봐서는 그럴듯해서 완성품보고 뜨악했을듯.
    그외는 시도는 나쁘지않고 잘 자리잡기를 바랍니다.

• 75. phua
    '17.5.21 9:49 AM (175.117.xxx.62)

참....
    첫 술에 배가 띵띵하고만 싶은가 봅니다.
    명박이가 다 헤집어 놓은 서울에
    저런 곳 하나쯤 생기면 얼마나 좋습니까?

이명박이 피맛골 때려 부술 때 암말도 못하던 사람들이...ㅉㅉㅉㅉ

• 76. ...
    '17.5.21 10:01 AM (61.72.xxx.143)

뭘 해도 비난만 할 사람들.

박원순 시장 7017서울로 정말 좋은 아이디어라고 생각해요.

• 77. ...
    '17.5.21 10:02 AM (61.72.xxx.143)

슈즈트리는 환경 미화를 위해서라기보단 어떤 의미를 전달하고 싶어서 만든게 아닌가 싶어요.

7017서울로도 사실은 재활용이잖아요.

재활동 되어도 될 수많은 신발들이 조금 쓰이고 버려지고..이런 문제점을 이야기하고자 한게 아니가 싶어요.

재활용한 7017서울로 환영합니다.

• 78.
    '17.5.21 10:06 AM (175.223.xxx.220)

욕먹을 짓 했으면 욕먹어야지요..
    잘못했다는 말도 못하나요..
    다른 추진한 걸로도 마찬가지이고요

• 79. 좌회전
    '17.5.21 10:21 AM (218.155.xxx.89) - 삭제된댓글

뉴욕 하이드라인파크 벤치마킹 했다던데
    가보고 싶네요.

• 80. dpgy
    '17.5.21 11:09 AM (125.138.xxx.165)

슈즈트리는 치운다니 다행이고
    그보다
    한강의 괴물이나 좀...

• 81. 에구
    '17.5.21 11:53 AM (121.131.xxx.161)

저거 하고나서 고가밑 수제신발공장.. 봉제공장들 힘들어졌다던데요. 교통이 불편하고 사람들이 안와서요..
    반대여론 많았는데..
    여론을 따르시는 모습을 보여주셨으면 좋겠어요

• 82. 우유
    '17.5.21 12:10 PM (220.118.xxx.190)

광화문 세종 문화회관 뒷편 공원에도 양말인지 걸어 놓았는데
    정말 지저분하고
    아무리 사람 마다 보는것이 다르다 하지만
    우선 양말이나 신발은 신는 물품이니 흙을 밟고 다니는 것이니 우선 깨끗하지 않다는 느낌이 먼저 들잖아요

• 83. 완벽한 인간은 없죠
    '17.5.21 12:12 PM (122.40.xxx.201)

ㅋㅋㅋ저거 하나로 박원순 시장님이 그동안의 행적 까먹기는 무리예요.
    촛불 집회 외국에서 아무리 잘해봐야 우리같은 성과 안나오는 이유는 시장이
    박원순이 아니라서 그런거죠.2222222

• 84.
    '17.5.21 12:28 PM (222.237.xxx.234) - 삭제된댓글

가보지는 않았지만, 미적으로 잘 정비하면 좋을 것 같은데요?
    뉴욕의 하이랜드파크가 모티브인지는 모르겠지만, 그렇게 된다면 관광명소가 되고 참 좋을 것 같아요.

• 85.
    '17.5.21 12:29 PM (222.237.xxx.234) - 삭제된댓글

가보지는 않았지만, 미적으로 잘 정비하면 좋을 것 같은데요?
    뉴욕의 하이라인파크가 모티브인지는 모르겠지만, 그렇게 된다면 관광명소가 되고 참 좋을 것 같아요.

• 86. 수준
    '17.6.22 11:29 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

수준=서울역고가공원=박원순=뽑은서울시민

• 87. 수준
    '17.6.22 11:32 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

수준=서울역고중공원=박원순=뽑은서울시민

수준..........높은거죠?

• 88. 수준
    '17.6.22 11:33 PM (124.111.xxx.38)

수준=서울역 공중공원=박원순=뽑은서울시민

수준..........높은거???

• 89. 미치겠다
    '17.6.23 5:54 PM (218.55.xxx.126)

대체 박원순이 행정을 잘했다고 하시는 분들, 대체 저 사람이 뭘 잘했습니까?? 본인은 토목 안한다면서요? 토목왕 이라는 지칭이 박원순 만큼 어울리는 이가 또 어디있을까요? ... 와 진짜 답답하고 미쳐버리겠네요