82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진보언론과 친노친문은 그냥 노선이 다른거 아닌가요?

... 조회수 : 646

저는 제가 친노친문이라고 생각한적은 없었는데

이번 사태를 보면서 굳이 따지자면 친문일수도 있겠다는 생각이 듭니다

친문도 색깔별로 스펙트럼이 다양하기에

푸르스름한 친문으로서 제 생각을 써봅니다.

이번 대선에서 문재인 지지자들

다들 진보좌파라서 지지한거 아니잖아요

그중에는 진보좌파도 있겠지만

그냥 건강한 자본주의의 나라를 꿈꾸는 사람들이 다수였을겁니다.

전 87년에 대학입학해서

봄에 줄창 가두시위에 나갔지만

노동자가 주인되는 나라를 꿈꾼다기 보다는

독재가 싫어서 그냥 대한민국이 보통국가가 되었으면 좋겠다는 생각에서 나갔습니다.

그후 대학광장에서 NL PD계열이 열심히 싸우면

제들은 뭔소리 하는지도 들어도 잘 모르겠더군요.

이번 촛불광장에서는 민노총간부 한상연 석방하라고 선창하면 그게 뭔지 몰라, 혹은 여기서 그게 왜 나오지 하는 생각에 떨떠름한 표정으로 어쩔수 없이 따라하던 그 무리중 하나입니다.

2016년 총선에서 민주당이 승리한 이유가 무엇이었을까요

전 두가지로 생각합니다.

1. 국민의당이 나가줘서 민주당이 분열된 모습을 보여주지 않아서도 있겠지만

2. 민주당이 경제에 관심을 가져서 라고 생각합니다.

그전 지방선거나 보궐선거에서 나온 대표적인 구호 '정권심판'

( 이 구호 나올때마다 필패를 예상했고 필패했죠... )

대부분 국민들은 필요하다 생각하지만 그것보다 경제가 더 급하다고 생각했으니까요.

16년 총선에서 민주당이 승리한것은

김종인을 데려와서가 아니라

드디어 민주당이 경제에 관심을 가지기 시작했다라고 라고 국민들이 생각해서 입니다.

상식적이고 건강한 자본주의의 나라였으면 좋겠다고 생각하는거죠

저를 포함한 민주당 지지자들이요.

오바마가 진보좌파여서 인기가 있는게 아니잖아요.

부시가 말아먹은 금융위기 이후 쓰러져가는 미국경제를 일으켰기 때문 아닌가요.

전 한겨례의 경제관련 기사는 거의 읽지 않습니다.

세계경제 전체를 보는 부분에 얼마나 투자하고 연구해왔는지 의심하기 때문이죠

대신 사회의 어두운 면을 다룬 비판기사는 봅니다

왜냐면 다른 신문에서 볼수 없고 내가 놓치고 있는 부분이 아닐까 해서요

생각이 다른 사람한테

니 생각이 왜 그모양이냐고 소리지르고 따질수는  있지만

그렇다고 내 생각처럼 생각하길 바라는건 무리입니다.

또 그 생각도 가끔씩은 들어볼 필요도 있으니까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.5.20 9:37 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

노선은 모르겠고, 그냥 자기 할일 한거같은데요
    언론은 뉴스장사, 정부는 국가운영.

이번 논쟁은 왜 내편 안들었어...그 이상도 그 이하도 아닌것같아요
    이번에도 내편안들면 다죽어. 랄까요.

진정국면인것같아 다행이고, 이 문제제기했던 조기숙 교수는 좀...기용안하면 좋겠어요. 홍보수석이 자기일을 제대로 했으면 그렇게 됐을까 싶은데, 그걸 진보언론탓이라니 ㅠㅠ

• 2. ....
    '17.5.20 9:42 AM (124.59.xxx.247)

님 논리라면 한경오는 심상정을 밀었어야죠.

(그런데 심상정도 민낯 보였어요.
    사드 절대 안된다는 사람이 사드찬성자인 유승민 찍으라고 했죠.
    이인간도 문재인만 아니면 다 된다는 이해할수 없는 두뇌의 소유자.)

안철수를 밀었으니 이해가 안된다는거죠.
    (도대체 안철수의 어디를 보고 대통령감이라고 미는지.........)

그리고 한경오는 논리의 기준이 없다는거에요.
    한마디로 문재인을 막기위해서는
    온갖것 다 갖다 쓴다는게 문제였어요.

이점에선 종편 조중동과 한경오가 하나도 다를게 없다는것 때문에
    문재인 지지자인 제가 분노하는겁니다.

• 3. 글쎄요
    '17.5.20 9:51 AM (117.111.xxx.236)

경제문제 보다는 ....혁신과 개혁이죠.
    경제문제도 어찌보면 기본이 바로서야
    제대로 돌아가는 것이니까요
    다 같이 시너지로 믿음이 생긴거죠

당구조를 바꾸고 개혁을 했죠
    뒤에서 자기들 끼리 나눠먹는 권력이 아니라
    정당한 시스템을 구축하려 노력한 부분이요
    뚝심있게 민주당을 혁신으로 이끈 공에
    문재인이 있었단 사실 잊지않아요
    지금도 잘하고 계시죠.

중간에서 꼼수쓰며 당을
    흔들던 세력들이 대분분 나가주고요

김종인?? 경제민주화? 사실 누가 이말을 새겨들었을까요
    이분 자체가 민주적인 사람이 아닌데요ㅋ

기회는 평등할 것입니다
    과정은 공정할 것입니다
    결과는 정의로울 것입니다

지금 한국에서 가장 목말랐던 부분!!!
    민주당이 노력했어요

지지율의 가장 큰 이유라고 봅니다.

• 4. 걔네는
    '17.5.20 9:53 AM (125.178.xxx.85)

진보도 아니에요. 진보코스프레죠.
    안철수같은 벤처 졸부를 밀었다는거에서 아웃이에요
    그러기 위해 여론 조작도 서슴치 않았다는거에 경악
    그 정도 안목밖에 없는 신문을 더 이상 볼 수가 없는거죠

• 5. 그냥
    '17.5.20 10:05 AM (121.128.xxx.116)

문재인이 상식적인 사람이라서 지지하는 거예요.
    문재인이 지지자가 무슨 좌파입니까?
    친노, 친뮨, 좌파, 종북 이런거 수구꼴통둘이
    프레임에 가두는 거죠.
    그래서 상대방 후보들, 방송, 언론이라는 이름 불리우는
    모든 매체가 문재인만 아니면 된다는데 그이유가 설득력이 없어요.
    그냥 눈만 뜨면 까는 거죠.
    그럼 문재인 지지자들 입장에서 다른 후보는 문재인과 비교해 함량미달이니 어쩝니까?
    결집할 수밖에요.
    80년 민주화 운동부터 촛불집회에 이르기까지
    시민들은 민주주의 체험을하고 이명박근혜 정부를 거치며 이번에도 정권교체 못하면 이나라에 희망이 없다.
    내 아이들의 미래와 나라의 미래를 이번 선거에 걸은 거죠. 정직하고 또 멀쩡했는데 한경오는 딴나라 사람인가 봅니다. 만들어 달라는 것도 아니고 언론의 정도를 지켜달라, 건전한 비판을 요구하는데 뭐가 문제라는 건지 도통 이해가 안됩니다.
    수많은 사람들의 희생으로 이자리까지 올겁니다.
    앞으로도 수많은 공격과 흔들어 대기를 할테니
    5년이 쉽지만은 않겠지요.

• 6. ...
    '17.5.20 10:06 AM (211.178.xxx.31)

글쎄요//그럼 왜 문재인이 김종인을 영입했나요?
    김종인과 전두환 박근혜의 관계를 전 국민이 다 알고 있는 상황에서 그렇게 공격받으면서요.
    경제민주화의 대국민 메시지용으로 데려온거으로 전 생각했는데...

• 7. 행복하다지금
    '17.5.20 10:19 AM (99.246.xxx.140)

님이 말하는게 노통이 추구하시던 방향이셨어요.
    한미fta나 기타 여러 정책도 그래서 그 반대를 무릅쓰고 지지자들 잃어가면서 하셨고
    그래서 운동권 정의당 일부 사람들이 노통을 그렇게 죽도록 싫어하게됐고
    한경오가 지네와 노통이 믿는것와 다르다고 도덕이고 양심이고 싹 다 내던지고 조중동과 손잡고
    돌아가실때까지 물어뜯었고 돌아가시고 나서도 관팔지 말라고 막말했죠.

근데 보세요.
    님처럼 정치에 별로 관심 없으신 분은 왜 노통이 보수와 진보 양쪽으로부터 다 버림받았는지도
    모르시잖아요.
    그저 언론에 나온것만 대략 읽고 지금처럼 생각하시잖아요
    이게 언론의 힘이고 모략이며 노통과 문통의 지지자들이 한경오를 미워하는 이윱니다.

소위 진보언론이라고 하면서 조중동과 한치 틀린거 없이 잔혹하고 비열하게 노통을 몰아세웠고
    그 미움을 연장시켜 차라리 안철수를 밀 망정 문통이 되는걸 못봐서 여론조사까지 조작했죠.

한경오와 문지지자들의 갈등은 그냥 대충 읽어서 이해할수 있는 사항이 아니예요.
    쌓인 팩트가 많고 많지요.
    시간 내셔서 조기숙 교수 유튜브 꼭 들어 보세요.

• 8. ...
    '17.5.20 10:26 AM (211.178.xxx.31)

행복하다지금//네...조기숙 유튜브 봐야겠네요.

• 9. 행복하다지금
    '17.5.20 10:36 AM (99.246.xxx.140)

김종인 영입의 실제적인 이유는 경제와는 무관해요.
    문대표가 당 공천을 시스템화 시켜서 혁신하려고 했을때 반문들이
    자기들 밥그릇 빼앗아 친문주려고 의심하고 반발이 심했고
    그래서 그 일을 집행해줄 제 3의 인물이 필요해서 반문들이 찍소리 못할 경력을 가진
    김종인이 영입된거고
    그러면서 김종인이 그 과정에서 이해찬, 정청래같은 지역구에서 지지 무지하게
    지지받는 사람들도 다 짤라 낸거예요.

호남도 개판쳐서 그덕에 호남이 국민당쪽으로 가버렸지만 어쨋든
    반문들은 시스템 공천에 찬성했고 그래서 당개혁은 성공... 전국정당이 된거죠.

• 10. ....
    '17.5.20 2:16 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

어느정도 목표는 달라도 힘 합쳐서 가야 할 길에 등 뒤에서 칼 꽂는 건 아니잖아요.
    겹치는 지지자층인데, 한경오 시간 들이고 돈 들여서 키워놨더니 우리 대통령한테 칼을 꽂아? 하는 심정이었고, 또 그런 일 발생할 조짐을 보이니까 그런 거예요.
    최종목표는 달라도 중간까지 가는 길이 같은데 한경오 쟤네들 왜 저러나 싶다구요. 아예 적대하려면 구걸을 하지 말든가.