82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍두기 담을때 절인후 물로 씻지 않고 바로 물빼고 버무리나요?

질문 조회수 : 3,488

유튜브 요리영상보니 절인후 물빼고 바로 양념에 버무리네요.

전 여태까지 절인후 씻어서 건져 물뺀후 버무렸거든요.

천일염에 불순물도 있을것이고 씻지 않으면 많이 짤건데 좀 의아스럽네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '17.5.20 9:02 AM (116.127.xxx.143)

그냥 하라는 레시피도 많아요
    저도 그냥 했다가
    씻기도 했다가 그러네요.

근데 뭐 천일염...저는 국에 그냥 넣기도 하는걸요뭐.....

• 2. 저는
    '17.5.20 9:17 AM (119.70.xxx.159)

한번만 쫙 헹구어 물 뺍니다.

• 3. ..
    '17.5.20 9:28 AM (124.111.xxx.201)

집밥 백선생은 그래서 천일염에 절이지않고
    꽃소금에 절이고 헹구지 않더라고요.

• 4. . . .
    '17.5.20 9:28 AM (117.111.xxx.8) - 삭제된댓글

제가 그렇게 담아요
    별나단 소리 들을까 쫌 그런데
    저희집은 천일염 한번 씻어서 써요
    채에 소금붓고 물받아둔 볼에 넣어 빠르게 한번헹궈주고
    흐르는 물 한번 쐬어주고 물기빼줘요
    소금이 팍 줄긴 하는데 씻고나면 소금이뽀애집니다

• 5. . . .
    '17.5.20 9:33 AM (117.111.xxx.8)

열무김치랑 깍두기 제가 그렇게 담아요
    열무랑 무에서 나오는 물이 맛있는거라고 배워서요
    헹굴 필요없이 절이기전에 깨끗하게 씻구요
    절일때는 소금양을 줄이고 절이는 시간을 늘리죠
    별나단 소리 들을까 쫌 그런데
    저희집은 천일염 한번 씻어서 써요
    채에 소금붓고 물받아둔 볼에 넣어 빠르게 한번헹궈주고
    흐르는 물 한번 쐬어주고 물기빼줘요
    소금이 팍 줄긴 하는데 씻고나면 소금이뽀애집니다

• 6. 코코리
    '17.5.20 10:13 AM (175.120.xxx.230)

절인소금물에 물을더섞어서 바로휘휘저은후
    바로건져냅니다

• 7.
    '17.5.20 10:57 AM (221.145.xxx.83)

무 절인후 헹구지 않으려면 꽃소금에 절여야해요.

참고로...
    설렁탕집 깍두기처럼 국물있고 다 먹을때까지 아삭하게 먹으려면
    깍두기 담글때 절이지않고 맹물에 10분정도 담갔다 건져내 물기빼고
    소주 (무1개당 소주잔 1컵)에 버무린 후 양념 버무리세요
    (소금에 절이지않으니 양념에 소금을 좀 더 많이 넣고)

• 8. ...
    '17.5.20 11:15 AM (211.58.xxx.167)

천일염 더러워서 안써요. 장판에다 말리는거잖아요.

• 9. 흠님
    '17.5.20 5:46 PM (211.202.xxx.31)

설렁탕집 깍두기처럼 국물있고 다 먹을때까지 아삭하게 먹으려면
    깍두기 담글때 절이지않고 맹물에 10분정도 담갔다 건져내 물기빼고
    소주 (무1개당 소주잔 1컵)에 버무린 후 양념 버무리세요
    (소금에 절이지않으니 양념에 소금을 좀 더 많이 넣고)

저장하고 해볼게요