82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광주학살의 가해자...

Dd 조회수 : 1,678
저는 아주 최근 알았네요. 친삼촌이 그때 투입된 공수부대원이었단 걸...항상 표정이 어두웠던 분. 직장을 6개월 이상 꾸준히 다니지 못해 항상 가난하셨던 분...그 분이 무고한 시민들을 죽였다니...처음 투입되기 전 정말 북한의 지령을 받은 간첩들인 줄 알았다는군요. 간첩이 탄 버스에 총을 난사하라해서 떨리는 손으로 다다다다다다다 난사했다는데...승객이 전원 사망한 그 버스에서 할머니 한분이 보따리를 머리위로 올리며 "항복!!!!!!!!!!!"항복!!!!!!"을 외쳤다합니다. 간첩이라더니...빨갱이라더니....도저히 어머니 생각이 나서 못쏘고 있는데 동료들이 그 할머니를 쏴버렸다고....형제 중 가장 총명하고 공부를 잘했다던 삼촌은 그 이후 막노동 비슷한 일 하며 생계를 꾸리다 지금은 시골에서 텃밭가꾸고 동네 어르신들에게 일거리 받아 겨우 사십니다.

그동안 내용은 알고 있었지만, 맨정신으론 도저히 사진이나 영상을 못볼 것 같아 피했어요. 어제 겨우 용기를 내 만화로만 관련 자료를 봤어요..그냥..뭐라고 해야할 지...너무 멍해서...아직도 멍하네요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그때
    '17.5.20 12:33 AM (14.48.xxx.47)

군인들에게 마약성분 ? 먹였다는 말도 있었어요

• 2.
    '17.5.20 12:51 AM (61.255.xxx.77)

그 군인들 그때 20살이었습니다..어린것들이 군인특성상 명령에 복종해야하는데..어른이 내리는 명령에 따라 그리하고 지금 마음 상처 안고사는 사람 제 주위에도 있어요.
    20살 우리가 뭘 알았냐고..어른들이 잘했어야지..하며 어제는 울기까지 했다는군요.
    역사가 참...
    돌아가신분도 유족도,그때 그 어렸던 군인들도 전 참 마음이 아프더군요.
    말도 못하고 죄인처럼 살아가는 그들의 마음은 아무도 보듬어주지 않아요.

• 3. 남도
    '17.5.20 12:53 AM (118.222.xxx.7)

강준만 교수님 글 읽은 기억이 나네요.
    공수부대원들 잠도 거의 안 재우고 증오심에 불타게 만들었다죠... 마약도 가능한 이야기 같아요.
    상명하복의 세계에서 상관의 명령에 따라 무고한 시민들을 학살한 공수부대원들도 참... 역사의 비극이네요...

• 4. 전두환
    '17.5.20 1:01 AM (116.126.xxx.156)

미힌넘 죽일넘

• 5. 근데
    '17.5.20 1:15 AM (210.96.xxx.161)

광주의 참혹한 만행의 범인이 누구인지 다 밝혀졌는데
    어쩌면 저렇게 호의호식하며 잘살고 있는지
    참 나라가 그지같아요.

• 6. ...
    '17.5.20 1:33 AM (116.120.xxx.56)

광주사람입니다.
    그들을 원망한적.없어요.같은 피해자라고
    생각은 못하겠지만 어쩔수 없었겠지 생각합니다.
    그러나 죄없는 어린이. 여자들 무참히.죽인
    그들도.과연 명령때문이 였는지는 의문입니다
    짐승만도 못한 전두환.노태우 두인간만
    이라도 죄값받고 진상규명 받길 바랬어요

• 7. 모두 다 쉴드쳐 줄 수는 없어요
    '17.5.20 3:22 AM (68.129.xxx.149)

모두가 살인마는 아니지만,
    저 중에 살인마들도 있었거든요.
    윗님 말씀대로,
    죄없는 어린이, 여자들, 특히 임산부까지도 칼로 찔러 죽인 이들은
    사람이 아니고 살인마죠.
    그 사람들은 오히려 양심에 거리낌 없이 잘 살고 있을거라 더 화납니다.

원글님네 삼촌같은 사람들은 죄책감이라도 있었지요.
    그런데요.
    그런 죄책감으로 숨어서만 지낸것도 나쁜 겁니다. 광주민주항쟁을 폭도들을 진압한거라고 하고,
    쉬쉬할때...
    나서서 양심선언한 사람 하나라도 있나요?

• 8. 그것이 알고싶다에서
    '17.5.20 9:37 AM (1.246.xxx.122)

남편퇴근이 걱정스러워 집앞에 서있다가 누군가를 두발을 잡아서 거꾸로 질질 끌고가는 군인들을 보고있는 임신 7개월의 부인을 조준사격해서 죽였다고 죽이는 장면은 이웃여자가 옥상에 올라왔다가 봤다고 하고
    돌아가신 그 여성은 교사였다고 하네요.
    밖에 들리지않게 집안에서 숨죽이며 장례를 치루었다는 친정어머니 말씀에 정말 눈물이 쏟아집니다.

• 9. 누리심쿵
    '17.5.20 10:29 AM (124.61.xxx.102)

가해자도 피해자도 모두 피해자라 생각됩니다
    명령이고 전시상황인데 거부할 도리가 있었을까요
    그런 상황을 만든 윗대가리들이 천벌받아도 모자란 놈들이죠
    정말 신이 있다면 이생에 못치룬 죄값 죽어서 영원히 고통받길 매일매일 기도합니다