82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단 동치미 정말 맛있네요

대박 조회수 : 7,943
먼저 간단 동치미 알려주신 땡구맘님께 감사드려요~^^ 땡구맘이 알려주신 대로 간단 동치미 담아서
정말 맛있게 잘 해 먹었었는데요
이번엔 땡구맘 레시피에서 좀 변형해서 해봤어요.
요즘 양파가 맵지도 않고 맛있어서 양파를
두배로 넣어봤어요
좀 번거로울수 있으나 맛은 보장합니다(친정엄마 엄지척)휴롬이 있으면 좋으나 없으면 믹서기나 도깨비방망이로
갈아서 고운주머니에 즙을 짜서 하면 됩니다.

재료 : 무 2개. 양파4개. 사과2개. 마늘한통. 생강조금.
쪽파 한주먹. 알배기 배추 하나. 청양고추 1~2개.
소금. 물2리터.
1. 무(되도록이면 작게 썰어서).양파.사과.마늘.생강을
곱게 갈아서 주머니에 넣어 즙을 내어 대충 짠다.
전 휴롬이 없어서..
2. 찌꺼기에 물 2리터를 넣어 잘 섞어 맛이 우러나게
둔 다음 다시 주머니에 넣어 이번에는 꾹 짜준다.
3. 알배기 배추를 씻어 물을 빼준다음 위에 즙. 쪽파.
청양고추를 넣고 소금으로 간하면 끝~
4. 뽀글뽀글 거품이 일어나면 냉장고에 넣어주세요.
요즘은 한 이틀되면 익는거같아요.

제가 산 무는 맛이 없어서 다 갈았는데 무도 아삭하게 씹고 싶으시면 썰어 넣으세요
나눠 드실거 아니면 양을 늘리지 마세요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사해요
    '17.5.19 10:50 PM (183.96.xxx.108)

땡구맘님 원글님 감사해요~^^

• 2. ...
    '17.5.19 11:05 PM (118.46.xxx.63)

간단동치미 감사요~

• 3.
    '17.5.19 11:19 PM (180.224.xxx.96)

감사해요 동치미 담궈서 여름에 맛나게먹어야겠어요

• 4. 저도
    '17.5.19 11:23 PM (58.231.xxx.118) - 삭제된댓글

감사히 담아갑니다.

• 5. 대박
    '17.5.19 11:28 PM (220.83.xxx.39)

꼭 새콤하게 익혀서 드세요~ 통에서 떠 드실땐 잘 저어서 드시구요^^

• 6. 앗,
    '17.5.19 11:32 PM (175.209.xxx.57)

동치미 저도 해볼게요 감사해요 ㅎㅎㅎ

• 7. 안녕물고기
    '17.5.19 11:43 PM (222.117.xxx.144)

무우에 굵은 소금 넣고 까불려서 마늘 생강 양파 대파 2~3등분으로 뭉텅 잘라서 넣고 물 붓고 숙성하거나 휴롬에 갈아서 즙만 사용하거나..배는 옵션으로 ..참고할께요

• 8. 꼭 해봐야겠어요.
    '17.5.19 11:57 PM (59.26.xxx.197)

감사합니다.

• 9. ..
    '17.5.20 12:01 AM (122.34.xxx.203)

간단동치미 감사합니다

• 10. 저도
    '17.5.20 12:30 AM (121.128.xxx.116)

간단 동치미 보장합니다.

• 11. 제가
    '17.5.20 12:31 AM (1.11.xxx.125)

간단동치미 감사합니다 2

• 12. 내일
    '17.5.20 12:54 AM (116.121.xxx.203) - 삭제된댓글

동치미 해보려구요 감사합니다.

• 13. 감사합니다
    '17.5.20 1:17 AM (123.111.xxx.250)

간단동치미

• 14. 동치미
    '17.5.20 1:25 AM (115.21.xxx.66)

레시피 감사합니다^^

• 15. **
    '17.5.20 1:25 AM (125.186.xxx.153)

간단동치미 저장 감사해요^^

• 16. 샐러드
    '17.5.20 2:50 AM (125.177.xxx.224)

간단동치미 레시피 감사합니다^^

• 17. 동치미
    '17.5.20 3:34 AM (58.233.xxx.30)

간단 동치미 감사합니다^^

• 18. 동치미
    '17.5.20 3:37 AM (173.75.xxx.204)

레시피 감사해요

• 19. 감사합니다
    '17.5.20 4:56 AM (116.39.xxx.236)

간단동치미 레시피 감사합니다.

• 20. ㄴㄴㅇ
    '17.5.20 6:44 AM (110.46.xxx.233)

이것은 동치미가 아니라 그냥 물김치

• 21. 행복한제제
    '17.5.20 8:13 AM (125.191.xxx.84)

배추는 소금에 절이지 않고 생으로 넣나요?
    절여서는 해 보았는데요 ...

• 22. 새봄
    '17.5.20 8:39 AM (221.141.xxx.224)

간단 동치미2 감사합니다~^^

• 23. 대박
    '17.5.20 8:43 AM (220.83.xxx.39)

네 물김치라고 해야겠네요~^^
    알배기 배추는 썰어서 깨끗하게 씻어 물기만 제거하고 넣으시면 됩니다.

• 24. 마우코
    '17.5.20 9:14 AM (114.204.xxx.68)

간단 동치미 감사

• 25. 대박
    '17.5.20 9:18 AM (220.83.xxx.39)

위에 재료로 담은 양이 한 8리터 정도 나오니까 양을 늘리지 마시고 담아 드세요.

• 26. 마르샤
    '17.5.20 9:26 AM (180.66.xxx.14)

간단동치미.감사합니다

• 27. ..
    '17.5.20 1:12 PM (125.177.xxx.6)

간단동치미 저도 해볼게요

• 28. 감사합니다
    '17.5.20 1:12 PM (218.38.xxx.11)

간단동치미 저장합니다~^^

• 29. Wow
    '17.5.20 1:29 PM (211.214.xxx.213)

간단동치미? 백김치? 저장요~감사합니다~~^^

• 30. ...
    '17.5.20 1:37 PM (221.165.xxx.155)

간단 물김치 저장할게요.

• 31. ㄴㄴ
    '17.5.20 5:39 PM (218.237.xxx.26)

요걸로 아이 백김치처럼 해먹이면 되겠어요! 감사합니다!

• 32. 이건
    '17.5.20 6:07 PM (211.202.xxx.31)

동치미?물김치?
    생수넣으면 되는거지요?^^

• 33. 유니콘
    '17.5.21 12:31 AM (180.230.xxx.92)

감사합니다~간단동치미

• 34. Endtnsdl
    '17.7.10 9:35 AM (1.240.xxx.38)

간단 동치미 조리법 저장합니다.

• 35. kikifu
    '17.10.27 5:12 AM (87.92.xxx.137) - 삭제된댓글

간단동치미 감사합니다

• 36. 좋아요
    '17.11.13 11:22 PM (125.176.xxx.237)

간단 동치미 저장합니다.

• 37. 적폐청산
    '17.12.3 10:23 AM (39.119.xxx.70)

저장합니당

• 38.
    '19.4.24 11:31 PM (1.236.xxx.31)

간단동치미 저장합니다