82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑니 뽑는게 좋을까요? ?

궁금이 조회수 : 1,932
치과에 치료받으려고 가서 검사받는 중에
사랑니 3개를 발치해야한다고하더라구요
2개는 뽑아야만하고
다른하나는 저의 선택이라고. .
근데 뽑는게 좋을거같다고.
안뽑으면 그 주변 치아에 충치가 생길수도있다고.
뽑아야할 시기는 지났지만, 뽑는게 좋긴하다고.
사랑니가 나면 뽑지말고 놔두라고하는 의사는없을거라고. .
하시던데.

사랑니 다 뽑아버리는게 맞나요? ?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치대병원 한번 더 가 보시든지...
    '17.5.19 3:54 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

사랑니 뽑는거 힘 엄청 들고 병원에 돈 안되는 일인데 그렇게까지 조언 한걸 보면...

• 2. ....
    '17.5.19 3:55 PM (59.29.xxx.42)

뽑아야만 한다는 두개를 먼저 뽑아보고,
    나머지는 생각해보시든지요.

• 3. 글쓴이
    '17.5.19 3:57 PM (223.62.xxx.232)

선생님께서, 저의 선택이라고 말했던 사랑니는. .
    사실 대학병원가야하는건데
    자기가 대학병원 의사출신? 이라서 뽑는게 가능하다고
    하셨어요ㅜ

• 4. ㅁㅁ
    '17.5.19 4:15 PM (49.2.xxx.64)

사랑니 뽑는거 치과의사 입장에서 돈 안되고 힘들어요. 오죽하면 뽑으라고 했을까 싶어요.
    전 뒀다가 그 옆 이 썪었어요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.5.19 4:18 PM (125.152.xxx.125) - 삭제된댓글

제가 사탕을 물고 자도 충치가 안생기는데- 사랑니는 썪더라구요, 깜지ㅏㄱ 놀랐어요

• 6. ..
    '17.5.19 4:56 PM (116.45.xxx.121)

똑바로 잘 났고 관리 잘하면 뽑지 말라고도 해요.
    나중에 늙어서 어금니 대체한다고 하던데요.
    다른 이 상태가 별로면 어차피 썩을테니 뽑으라고 하시겠죠.
    저 일반병원에서 다 뽑았어요.

• 7. 나이들면
    '17.5.19 5:14 PM (221.138.xxx.61)

사랑니는 썪고
    칫솔질이 힘든 위치니 잘 상하겠죠?
    그때 발치 하려면 어금니보다 뿌리가 깊어서 발치도 힘듭니다.
    치료하기도 불편한 위치라 환자도 힘들어요.
    젊을 때 발치하는게 답이라고 봅니다.
    제 경험상으로요.

• 8.
    '17.5.19 6:20 PM (175.223.xxx.13)

그렇게 놔두다 사랑니땜에 주변 잇몸염증 와서 이번에 2개 뽑았어요
    그래도 50대에 뽑는게 60대에 뽑는거보다 나을거라더군요
    생각만큼 힘들진 않았어요~~

• 9. ...
    '17.5.19 7:11 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

꼭 뽑으세요. 저는 안뽑았는데 사랑니가 앞쪽 어금니들 뿌리를 오랜기간 눌러서 이가 완전히 망가졌어요. 10년전에 뽑았으면 됐을건데 눈으로 보기엔 멀정했는데 눈에 안보이는곳을 망쳤어요

• 10. 요즘은
    '17.5.19 8:06 PM (183.96.xxx.122)

치과에서도 어지간하면 뽑지 말라 하던데요.
    자리 잘 잡아 났으면 안 뽑아도 될거 같은데
    주변 이가 충치가 될게 걱정이면
    칫솔질을 신경써서 하면 되지 않을까요?
    정기적으로 관리도 받으시고요.