82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박래전의 형 박래군

고딩맘 조회수 : 1,428

문재인 대통령 언급한 박래전 열사 형 박래군 소장, 현장에서 동생 이름 듣고 눈물…“정의 회복은 불처벌 역사 끝내는 것”

박래군 소장은 문재인 대통령이 언급한 박래전 열사의 형이다. 박래전 열사는 숭실대 인문대 학생회장을 맡을 당시인 1988년 6월4일 “광주는 살아있다. 군사 파쇼 타도하자”는 구호를 외치고 학생회관 옥상에서 분신했다. 박 소장은 당시 동생의 죽음을 지켜보고 인권운동을 시작했다. 

박 소장은 연설문을 5·18 기념식 현장에서 직접 들었다. 박 소장은 “생각을 못하고 있다가 (동생) 이름이 불려지니까 눈물이 났다. 세월호 유족들과 현장에서 들었다. 전혀 생각도 못했다. 뜻밖의 선물을 받은 것 같다”고 말했다.

원문보기: 
http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=136941#csidx4bc7f... ..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항아리
    '17.5.19 11:21 AM (107.213.xxx.56)

이 분 책 읽어보세요..감동적입니다...글도 뛰어나고 인생도 훌륭하신 분입니다.,

• 2. 어떤 사람은
    '17.5.19 11:26 AM (119.200.xxx.230)

진실을 헌신짝 버리듯 하기도 하지만
    또 어떤 사람은 한번 본 진실에 붙들려 평생을 그것에 종사합니다.

• 3. 바람소리
    '17.5.19 11:28 AM (125.142.xxx.237)

박기범 작가가 쓴 문제아라는 작품집에 박래전열사에 대한 이야기가 있습니다. 겨울꽃 삼촌. 도서관 가시면 읽어보세요.

• 4. ddd
    '17.5.19 11:29 AM (210.104.xxx.69) - 삭제된댓글

돌아가신 분 이름 기억납니다
    대학 다닐땐데
    6.29 이후인데도 데모도 많이 하고
    많은 분들이 분신하고 투신하셨던 걸로 기억해요
    신문에 젊은 학생들이 이렇게 죽게 두면 안된다는 기사도 나오고 그랬죠

• 5. 고딩맘
    '17.5.19 11:36 AM (183.96.xxx.241)

겨울꽃 삼촌이 동화집이네요 꼭 읽어봐야겠어요 ~

• 6. 바람소리
    '17.5.19 11:40 AM (125.142.xxx.237)

겨울꽃 삼촌을 읽으시려면 문제아를 찾으셔야합니다^^

• 7. 고딩맘
    '17.5.19 11:47 AM (183.96.xxx.241)

네 바로 찾아봤어요 고마워여~^^

• 8. 쓸개코
    '17.5.19 11:55 AM (218.148.xxx.184)

광화문 촛불집회때 뵈었어요.^^

• 9. 반갑네요
    '17.5.19 12:33 PM (211.36.xxx.75)

인권운동사랑방에 게셨을때 뵌적 있어요
    박래전열사 너무 오랜만에 기억이 떠오르네요 ㅜㅜ