82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타일공이 되려면

노가다 조회수 : 2,896
대학졸업후 쭉 일하는 중년여성입니다.
이런저런 이유로 이민을 가고싶은데 타일일 배우면 빨리 이민갈 수 있다는데 혹시 아시는 분이나 경험하신분 있는지요?
그동안 공부하는 일만해서 그런지 기술을 습득해서 돈버는 일 하고 싶어요.
한국에서 타일린을 배우는 학원이 있나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있던데요
    '17.5.19 1:50 AM (110.70.xxx.77)

자격증도 있더라구요

• 2. 요즘
    '17.5.19 1:54 AM (118.219.xxx.45)

타일공들이 해외로 나가
    타일공 구하기 힘들다는 얘기 들었어요.
    집에서 해 봤는데 커팅기만 있음
    어렵진 않을것 같아요.
    학원은 모르겠구요ㅠ_ㅠ

• 3. ..
    '17.5.19 1:55 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

리모델링, 신축..공사에 타일공정이 있어요. 전문으로 합니다.
    철콘, 타일, 창틀, 미장, 도배로 구분되어 전문업자들이 들어가요.
    타일공 일을 배우고 싶으면, 타일업자에게 찾아가서 배우면 될 것 같아요.
    타일은 타 공정에 비해 굉장히 소규모 인원으로 가능하기 때문에 가족 단위로 끝내기도 해서, 모집하는 경우가 많지않아요. 건축현장 같은데 찾아가서, 현장소장에게 일배우고 싶다고 타일공을 연결해달라고 하면 될 것 같아요. 일꾼을 새로 뽑는 타일공 업자가 많지 않을 것으므로, 여러 현장 돌아야 할 것 같네요.

• 4. ..
    '17.5.19 1:58 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

자격증은 단종건설회사를 차릴때 필요하고, 업자들이 일꾼 뽑을 때는 자격증은 의미 없어요.
    그리고, 실제로 타일공들은 자격증 없이 하도급으로 받아서 합니다. 자격증은 종합건설회사에서 필요할 겁니다. 실무에서는 소용 무.

• 5. ..
    '17.5.19 1:59 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

자격증은 단종건설회사를 차릴때 필요하고, 업자들이 일꾼 뽑을 때는 자격증은 의미 없어요.
    그리고, 타일공 업자들은 자격증 없이 종합이나 단종으로부터 하도급으로 받아서 합니다. 자격증은 종합건설회사에서 필요할 겁니다. 실무에서는 소용 무.

• 6. ..
    '17.5.19 1:59 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

그리고, 타일공 업자들은 자격증 없이 종합건설이나 단종건설로부터 하도급으로 받아서 합니다. 자격증은 종합건설회사에서 필요할 겁니다. 실무에서는 소용 무.

• 7. sany
    '17.5.19 2:56 AM (58.238.xxx.117)

저희아버지.작은아버지 모두 타일공인데요
    여자가 하기 힘들지않나요?
    남자도 쉬어보이진않던데 저희남편이 일당이 높아서
    배워보려고봤더니 의외로힘들다면서
    그래서 젊은사람들이 배우는경우는거의없다고하셨어요
    그리고 커팅기가 쉽지않은것같아요
    눈에튀어서들어가기도하고
    저희아버지도 젊을적에 해외많이가셨었는데
    요즘은 호주로 많이간다고하네요

• 8. 아이고~
    '17.5.19 3:26 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

대학까지 나오구 왜 여자가 이민가서 고생하면서 타일공을 하실려고 해요.
    좋은 대통령도 들어서고 앞으로 울나라가 외국보단 더 살기 좋을텐데..ㅉㅉ

• 9. 타일..
    '17.5.19 4:16 AM (2.108.xxx.87)

저도 배워보고 싶은데..학원같은 데가 있나요? 그냥 DIY 처럼 집 구석 구석을 제가 손보고 싶어서요.

• 10. ...
    '17.5.19 5:02 AM (138.51.xxx.47)

타일일 여자들은 못해요..
    지금 리모델링 공사중인데 (참고로 캐나다 삽니다)
    남자들 중에서도 키크고 덩치 있는 사람들이 주로 하구요
    작은 사이즈 타일만 생각하시면 안됩니다..
    요즘 바닥에 까는 타일중에 가장인기있는게
    24"x24" porcelain 타일인데 한장 무게만해도 8kg가 나가요
    얼마나 무거운데요

• 11. ...
    '17.5.19 5:03 AM (138.51.xxx.47)

차라리 네일아트 하세요 아니면 우체국...
    타일은 정말 아님요~ 남자들도 체구 작은사람들은 힘든일이요

• 12. ,,,
    '17.5.19 2:30 PM (121.128.xxx.51)

이민 가실거면 배워라도 놓으세요.
    외국은 인테리어 수입이 좋은가 보던데요.
    한국도 여자가 인테리어 많이 하던데 그 계통도 알아 보세요.