82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대모님 구하기가 이렇게 어려울줄이야

ㅇㅇ 조회수 : 4,393
견진때 대모님이필요해
구역장님께 부탁드렸더니
그때 해외가신다네요
당신 이름만올려도 되긴하는데 ,
곧 세례받을 저희 남편도 대부 필요할건데
자기 남편이 대부를 못서줄것같다고 하네요 (이유는 까먹음..남편 대부는 이미 생각해둔 사람잇어서 부탁안햇는데..)
그래서 부부끼리 대부모 대자녀할수잇는 가정으로 알아보라고..
하시네요
왜 부부끼리 이렇게 연결되는게 좋은걸까요..
오히려 부담스러울거같은데..
집에와 생각하니 넘 궁금해서요.어떤 장점이잇나요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.18 10:32 PM (223.62.xxx.125)

글구 대모님 구하기가 생각보다 힘들어요 ㅜ
    제가 인간관계에 문제가잇나 생각까지들구 ..
    대모가 참 부담스러운자리인가봐요 ㅜㅜ

• 2.
    '17.5.18 10:32 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

오히려 원글님 생각이 이상해요
    요구하면 다 들어줘야 한다는 마인드잖아요
    상대에게 신뢰를 안 준거죠
    쉽게 부탁했을 거고요

무척 어려운 부탁이죠
    예의를 갖추어서 거절할 권리와 여지를 주어야죠
    상대에게도

• 3. 헐이네요
    '17.5.18 10:33 PM (223.62.xxx.125)

예의를 안갖추고 거절할 여지를 안준지는 어찌아시는지

• 4. ..
    '17.5.18 10:34 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

예전레 듣기로는 수녀님께 부탁드리면 대모님 구해주신다고 들었는데
    요즘은 모르겠네요

• 5.
    '17.5.18 10:34 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

딱 글에 보입니다
    이름만 올려도 된다는 둥
    이런 글 올리는 거 자체가 그런 마인드지요

선물을 들고 찾아갔어도
    상대에게 전해집니다

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.18 10:34 PM (223.62.xxx.125)

요구하면 다 들어줘야한다고 글에 썻나요?
    와..완전 곡해하는 재주 만렙 ;;

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.18 10:34 PM (223.62.xxx.68)

보통 성당 구역장님께 부탁해보세요. 가능하신분 소개시켜주시기도하더군요. 수녀님도 그렇구요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.5.18 10:35 PM (223.62.xxx.125)

이름만올려도 된다는건 그분이 한말
    인데요

• 9. 그리고
    '17.5.18 10:36 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

대모대부를 장점 계산해서 서진 않죠

완곡한 거절입니다

• 10. 이름만 올려도 된다
    '17.5.18 10:37 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

원글님이 쓰신 문구 다시 보세요
    이중적으로 해석됩니다

• 11. 175.223님
    '17.5.18 10:38 PM (121.131.xxx.55)

신자 맞으세요?
    대부 대모 못 구해서 애타하는 사람에게
    쉽게 부탁했다,신뢰를 안 줬다 ..이게
    무슨 말이세요?

원글님~대모 서는 사람들은 나름 부담감이 있어요.
    자신이 부족하다고 느껴지고 대녀에게 신앙적으로
    모범이 될 수 있을까 하는 걱정도 있고요.
    부디 좋은 대모님 만나서 기쁜 신앙생활하시기를
    바랍니다.

• 12.
    '17.5.18 10:40 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

'17.5.18 10:38 PM (121.131.xxx.55)님

대모대부가 자판기도 아니고
    신자이고 구역장이면
    다 품고 해줘야 한다는 마인드가
    은연 중에 있어서 한말입니다

제가 신자인지 여부가 뭐가 중요하지요?
    신자여도 기브앤테이크와 인간관계 신뢰가 중요한 겁니다

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.18 10:41 PM (223.62.xxx.125)

이런글에도 어그로수준의 댓글 상상못햇네요
    상대하지않겟어요

도움말씀 감사합니다
    그런것같아요. 행간에 부담이느껴져서 ㅜ

• 14. 대모
    '17.5.18 10:44 PM (165.155.xxx.36) - 삭제된댓글

대모 대부 구하기가 생각만큼 쉽지 않아요.
    내 내부모가 되어줬으면 하는 명망(?) 있는 분들은 이미 대자 대녀가 넘치고
    대모 서는 입장에서도 대녀가 너무 여럿이 되면 관리(?)가 힘들어져 완곡히 거절하는 게 최상책입니다.

늘 기도 중에 기억해 주고, 축일과 부활 & 성탄 챙겨주고 그 밖에도 공동체 안에서
    대녀의 엄마 노릇을 해야하는데, 그게 대녀가 여럿이면 결코 쉽지 않죠.
    수녀님께 부탁해 보세요. 아무래도 사람들을 꿰뚫어 보는 능력이 저희와는 다르시더라고요.
    잘 알아서 연결해 주실 겁니다. 원글님 좋은 대모님 만나기 바랍니다.

근데, 견진은 보통 대모라 안하고 증인이라 하던데...그래서 세례 대모만큼은 비중을 두지 않는 경향도 있어요.

• 15. 대모
    '17.5.18 10:45 PM (165.155.xxx.36)

대모 대부 구하기가 생각만큼 쉽지 않아요.
    내 대부모가 되어줬으면 하는 명망(?) 있는 분들은 이미 대자 대녀가 넘치고
    대모 서는 입장에서도 대녀가 너무 여럿이 되면 관리(?)가 힘들어져 완곡히 거절하는 게 최상책입니다.

늘 기도 중에 기억해 주고, 축일과 부활 & 성탄 챙겨주고 그 밖에도 공동체 안에서
    대녀의 엄마 노릇을 해야하는데, 그게 대녀가 여럿이면 결코 쉽지 않죠.
    수녀님께 부탁해 보세요. 아무래도 사람들을 꿰뚫어 보는 능력이 저희와는 다르시더라고요.
    잘 알아서 연결해 주실 겁니다. 원글님 좋은 대모님 만나기 바랍니다.

근데, 견진은 보통 대모라 안하고 증인이라 하던데...그래서 세례 대모만큼은 비중을 두지 않는 경향도 있어요.

• 16.
    '17.5.18 10:46 PM (121.131.xxx.55) - 삭제된댓글

175.223님
    신자가 되려고 영세를 받으려고 하는 사람입니다
    잘 설명해 줘도 되잖아요.
    님은 처음부터 모든 걸 알고 시작했나요?
    님의 사용하는 단어나 말투가 너무 과격하네요.

• 17. ㅇㅇ
    '17.5.18 10:46 PM (223.62.xxx.125)

궁금해요
    부담돼서만 그런이야기하신거 아닐거같아서..
    정말 가정끼리 대부모 자녀로 엮이는게 좋긴한지..
    여기야 원체 인간관계 쿨하신분ㅇㅣ많아 선호하지않을듯하지만요..;;

• 18.
    '17.5.18 10:48 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

'17.5.18 10:46 PM (121.131.xxx.55)님

영세가 아니라 견진이라고 씌어 있는데요

• 19.
    '17.5.18 10:48 PM (121.131.xxx.55)

원글님~^^
    위에 어느 분이 적으신 것처럼 수녀님께 부탁해보세요.
    상처받지 마시고요.

• 20.
    '17.5.18 10:48 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

'17.5.18 10:46 PM (121.131.xxx.55)님

영세가 아니라 견진이라고 씌어 있는데요
    과격함은 원글도 만만치 않고요

• 21. 따뜻한댓글
    '17.5.18 11:03 PM (223.62.xxx.125)

윗님 .감사합니다 ^^

165.155님 자세히 설명해주시니 확 와닿네요
    저도 대모는 못할거같은..ㅜㅜ

• 22. ..
    '17.5.18 11:10 PM (1.241.xxx.203)

세례때 대모님이랑 연락이 안되시나봐요.
    연락이 되시면 그분이 하셔도 좋은데..
    견진 대부, 대모는 당일에 해야하는 역할이 없으니
    대부, 대모가 꼭 참석해야하는건 아니라
    그리 말씀 하셨을거같아요.

165님이 설명하신 이유로
    대부모 정하기가 쉽지않은 이유가 되지요.
    신앙적으로 부모의 역할을 하는거라
    하루 그 역할만 해주고 마는 의미의 자리라 조심스러운거지요.

견진 축하드려요.
    이제 원글님도 어른이 되시는거니
    누군가의 대모가 되실 수 있게되시네요.
    대모 제의를 받으시게되면 조심스러운 마음이 이해가 되실거예요.
    165님 말씀처럼 수녀님께 부탁드려보는것도 방법이실듯해요.

• 23. ㅇㅇ
    '17.5.18 11:18 PM (223.62.xxx.125)

네..왜 구역장님이 이런저런 말씀으로 거절하면서도
    대모못구하면 연락하라하셧는지 완전 이해돼요
    에효..큰일날 소리겠지만 ..대모대부 제도 없어지면좋겠네요
    ㅜㅜ
    네 못구하면 수녀님께도 부탁해볼게요..

• 24.
    '17.5.18 11:19 PM (223.62.xxx.125)

축하해주셔서 감사합니다. 아직 교리 남앗지만 ^^;