82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 518 광주민주화운동때 얼마나 학살당했을까요..

슬프네요 조회수 : 1,834
기념식 사이사이에 묘역을 카메라가 비춰주는데 끝이 없네요.
그 봉분 하나하나가, 그 비석 하나하나가 한사람의 죽음이라는 게
믿어지지 않을 정도에요. 도대체 얼마나 죽인걸까요?
사람이 악마도 아닌데 어떻게 그런 짓을 할 수 있었을까요?
아무리 군대이고, 명령을 받았다고 해도 그렇게까지 했다는 게
믿어지지않고, 발포명령을 내렸던 악마가 여태 잘 먹고 잘 살고
있다는 것도 믿어지지 않네요.
천벌이라는 게 없다면 사람의 힘으로 벌했으면 좋겠습니다.
살인마들에 의해 시신도 훼손되고, 찾지못한 실종자들도 많다고
들었는데 그 분들도 이 세상 사람이 아니겠지요.
부디 학살의 책임자를 찾고, 진상도 밝혀지기를 기원합니다.
더이상 이런 말도 안되는 불행이 없기를 바랄 뿐입니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고딩맘
    '17.5.18 10:54 AM (183.96.xxx.241)

부디 학살의 책임자를 찾고, 진상도 밝혀지기를 기원합니다. 더이상 이런 말도 안되는 불행이 없기를 바랄 뿐입니다2222222222222222222

• 2. 순두유
    '17.5.18 10:56 AM (1.249.xxx.49)

광주는 이맘때 한집 건너 한집은 제사래요.
    5월 한 달은 도시 전체가 숙연한 느낌이 들었어요.
    20년 전에 약 1년 동안 살았는데 지금도 5월의 광주는 특별한 느낌이예요.

• 3. 원글
    '17.5.18 10:59 AM (211.201.xxx.173)

기념식을 지켜보면서 제가 죄를 지은 느낌이에요.
    무려 37년을 유가족들은 얼마나 한이 맺혔을지 가늠도 안됩니다.

• 4. ...
    '17.5.18 11:00 AM (124.50.xxx.139)

저 5.18때 광주 도청 옆에 살았었는데 초3이었던 제 친구 자기집 옥상에 올라갔다 팔에 총 맞았고 앞집 중학생 오빠는 동네 만화방 갔다오다 허벅지에 총맞았어요.

• 5. 천명이상이래요.
    '17.5.18 11:00 AM (222.233.xxx.22) - 삭제된댓글

현재 공식사망자 숫자는 450명인가...그래요..
    근데..실제로는 더 많을것이라고 추정하고 있다 합니다.
    최소 1천명 이상..아닐까...추정

• 6. 횃불
    '17.5.18 11:02 AM (59.3.xxx.149)

사망자 165명
    행방불명 77명
    부상자 3,383명
    구속자 1,476명
    - 총 피해자 5,100명

여기까지 확인되어 기록된 희생자들입니다.
    37년이 지난 지금도 정확한 희생자 수는 알 수 없고
    최초 발포 명령자, 암매장 장소는 밝혀지지 않고있습니다.

• 7. 비확인
    '17.5.18 11:07 AM (106.248.xxx.82) - 삭제된댓글

당시 새벽마다 시체 실은 5톤 트럭이 줄지어 외곽으로 나갔다고 하죠.
    윗분 얘기처럼 그 트럭들이 어디로 갔으며, 어디에 암매장 했는지 확인되지 않았어요.

그래서 그저 추측일 뿐이지만 사망자를 비롯한, 행방불명 된 사람들까지 포함되면 1만명 이상일꺼란 추측도 가능하다고 합니다.

• 8. 원글
    '17.5.18 11:14 AM (211.201.xxx.173) - 삭제된댓글

새벽마다 시체 실은 5톤 트럭이 줄지어 라니 지옥이었네요.
    그 지옥을 겪고도 민주화의 성지로 남다니 존경스럽습니다. ㅠㅠ

• 9. 기사찾았어요
    '17.5.18 11:18 AM (222.233.xxx.22)

제가 얼마전 올린 기사인데... 여기에 나옵니다.
    공식사망자수와 달리 추정 사망자수는 1000명이 넘을거라는 기사
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2334944

• 10. ...
    '17.5.18 11:49 AM (125.177.xxx.172)

저 숫자보다는 사망자가 많긴 할꺼 같아요. 무차별 총질을 해댔는데...그러고보니 세월호 사망자가 300명이 넘으니 518 공식사망자보다 많은건가요? ㅠㅠ

• 11. ..
    '17.5.18 12:15 PM (112.150.xxx.194)

정확한 집계가 안나온다더라구요.
    엉뚱한곳에 암매장도 하고 그랬다니까요.

• 12. 유지니맘
    '17.5.18 2:36 PM (223.62.xxx.15)

도청앞 분수대위에 쌓아놓은 시신만 해도 수백명입니다