82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 쓰면 확실히 소비 지출이 줄어드나요?

궁금 조회수 : 1,477
꼭 필요한 돈만 쓰게 되던가요?
예를들어 쓸데없이 쓴 돈에 해당하는 것들은
구체적으로 어떤 것들이던가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.18 10:26 AM (218.148.xxx.195)

가계부를 예산을 잡아놓고 쓰면 좀 조절은 되더라구요

• 2. ..
    '17.5.18 10:27 AM (203.228.xxx.3)

아니요 자기가 얼마나 많이 쓰는지 알게되죠

• 3. .ㅣ.
    '17.5.18 10:28 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

신혼 5년 동안 가계부 썼었는데요,
    확실히 소비습관 파악하고 컨트롤 하기엔 좋았어요.
    그때 저축량이 엄청 났었죠...

5년 후 집마련 한 이후로는, 그냥 좀 널널하게 사는 편이구요.

• 4. 아니요
    '17.5.18 10:30 AM (114.129.xxx.29)

낭비벽이 있는 사람들에게는 도움이 되지만 원래 최소한의 지출만 하며 사는 사람들에게는 시간낭비입니다.
    저에게 여기서 더 줄이라는 건 노숙자로 살라는 거죠.
    가계부를 쓰는 것보다는 수입을 늘리려고 노력하는게 만배는 효과적이네요.

• 5. 자괴감만 들어요.
    '17.5.18 10:33 AM (211.106.xxx.133) - 삭제된댓글

돈은 엄청 쓰는데
    이전달에는 내양말한짝도 못샀구나.
    돈벌이 할 날도 얼마 안남은듯한데
    모을돈도 없구나. 그런 생각이요.
    그래도 사용처는 잘알게되요 ㅠㅠ

• 6. 호수풍경
    '17.5.18 10:44 AM (118.131.xxx.115)

그냥...
    전에는 왜이리 많이 쓸까 했던게,,,
    가계부 쓰면 아~~~ 이렇게 썼구나...
    뭐 달리지는건 없어요... ㅡ.,ㅡ

• 7. ...
    '17.5.18 10:48 AM (1.218.xxx.214) - 삭제된댓글

지출 수입 써놓고 끈내면 안되구요. 결산해야해요.
    매주마다 매월마다 매년마다 결산해야돼요. 그거 하려고 가계부 쓰는거구요.
    전 10년씩 지출계획 세워놔요.
    지금은 아기있는 3식구 기본지출이 한달 250정도니까 일년에 3천씩.. 결혼 10년차까진 3억 쓸거고
    앞으로 20년차 30년차까진 아이 교육비 추가되니까 10년동안 4억씩 쓸거고

저희 가계재정에서 제일 중요한 일이고.. 제가 가계부 쓰는 가장 중요한 이유는.. 노후 때문예요. 노후엔 긴축재정을 어느정도까지 할 수 있을까.. 서울에서 버틸수 있을까 아님 지방 내려가야 한다면 어느정도까지 가능할까.. 내려가면 어느정도 여유가 나올까..

아파트 포함 10억정도 자산있고 맞벌이 향후 수입 계산하면 여행은 어느정도 할 수 있는지 사치는 어느정도 해도 되는지.. 머리속에 그 기회비용이 나와요^^..

• 8.
    '17.5.18 10:58 AM (121.128.xxx.51)

가계부 쓰다가 안 쓰는데요
    한달 지출을 계획 잡아 놓고 그안에서 소비하면 돼요
    일주일 단위로 체크하면서 써요

• 9. dlfjs
    '17.5.18 1:05 PM (114.204.xxx.212)

아뇨
    액수 정해놓고 그 안에서 쓰는거ㅜ아니면 ,.,,.
    그냥 내가 이만큼 여기 썼구나 정도에요
    딱히 사치 하는것도 아니라

• 10. 꿈다롱이엄마
    '18.4.13 2:14 AM (125.185.xxx.75)

당연하죠. 전 한달 쓰니깐 지출이 한눈에 들어오던데요. 강추입니다.