82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령 연설하시네요. 광주 5.18 기념사

생중계 조회수 : 2,465
https://www.youtube.com/watch?v=YwbpBIabRmo

SBS 라이브
https://www.youtube.com/watch?v=J-_vg_Ji9y4
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '17.5.18 10:26 AM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

입이 마르신건가요?
    입안이 달라붙어서 나오는 소리가 들려서요.
    물을 좀 마시면서 하시면 좋겠어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.5.18 10:26 AM (175.223.xxx.48)

대통령 연설 정말 시원시원하고 감동입니다.

• 3. ..
    '17.5.18 10:27 AM (180.229.xxx.230)

문재인정부는 518정신의 연장선상이라고 ㅠ

• 4. ..
    '17.5.18 10:27 AM (218.148.xxx.195)

내용좋고 연설문도 좔좔좔 말씀해주시니
    정말 감동 그 자체에요!!!

광주시민여러분들 그동안 억눌렸던거 많이 해소되시길..

• 5. ...
    '17.5.18 10:27 AM (122.36.xxx.200)

박수 많이 받으셔서 연설이 자주 끊기네요 ㅋ 연설 훌륭하십니다

• 6. 막대사탕
    '17.5.18 10:27 AM (116.123.xxx.168)

계속 박수 박수 가 끊이지않네요
    눈물날듯요 광주분들ᆢ

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.18 10:28 AM (175.121.xxx.13)

내용이 너무 좋아요 감동적이고 시원합니다 눈물나요
    이게 나라다
    발포명령인 반드시 밝혀내겠다 ~~라고 하시네요

• 8. 모리양
    '17.5.18 10:28 AM (175.223.xxx.78)

박수가 박수가... ㅎㅎㅎ
    멋집니다

• 9. ..
    '17.5.18 10:28 AM (180.229.xxx.230)

헬기사격등 진상규명 하시겠다고!

• 10. 고딩맘
    '17.5.18 10:28 AM (183.96.xxx.241)

말씀하실 때마다 박수가 터져나오네요 고마움이 담긴 진심의 박수네요!

• 11. 자꾸
    '17.5.18 10:28 AM (124.53.xxx.190)

눈물이 나네요. 부디 유족분들 위로받는 시간 되셨으면. .
    단호하고 진정성이 넘치는 말씀. .
    유족분들의 박수가 연달아 터져나오네요.
    으. . . 자꾸 눈물이나요.

• 12. 감동
    '17.5.18 10:29 AM (223.33.xxx.190)

말씀 한마디 한마디가 다 감동입니다
    자발적 환성과 박수도 감동이고요
    이게 나라다 이게 나라다

• 13. ..
    '17.5.18 10:29 AM (180.229.xxx.230)

518정신을 헌법전문에 담으시겠대요

• 14. 산수유
    '17.5.18 10:29 AM (39.114.xxx.167)

우리의 이웃이고 누군가의 가족이었을 그분들...
    말 한마디한마디에 감동이 있습니다

• 15. 정말 저런 멋진분
    '17.5.18 10:29 AM (59.17.xxx.48)

정말 세상에 다시 없을 엄지척 대통령 정말 자랑스럽습니다!

• 16. ..
    '17.5.18 10:29 AM (182.216.xxx.32) - 삭제된댓글

누구처럼 시선 계속아래로 깔고 연설문 보며 영혼없이 줄줄 읽어내려갔는데 문대통령님은 생각그대로 말씀 줄줄

• 17. ..
    '17.5.18 10:30 AM (180.229.xxx.230)

유족들 울다가 박수치시고 ㅠㅠ

• 18. 고딩맘
    '17.5.18 10:30 AM (183.96.xxx.241)

헐 1만여명 참석했다네요 대통령의 진심이 모든 유가족분들에게 큰 위로가 되길 바래요...

• 19. 우와
    '17.5.18 10:30 AM (211.216.xxx.217)

헬기사격 정말 진상규명해서
    전두환 처단할수있기를!!
    억울한 국민들 치유되기를 저도 빌어요
    정말 제대로 된 대통령 입니다

• 20. 감동
    '17.5.18 10:30 AM (223.33.xxx.190)

유가족분들 눈물바람이시네요
    저도 눈물이 납니다

• 21. ...
    '17.5.18 10:30 AM (122.36.xxx.200)

유족들 우시는데 맘이 아픕니다 대통령 연설이 맘을 울리네요

• 22. ..
    '17.5.18 10:31 AM (218.148.xxx.195)

눈물나네요 광주어머님들도 엉엉 우시고...

아..이게 나라죠 나라

• 23. __
    '17.5.18 10:31 AM (112.173.xxx.168)

유가족분들 모두에게 위로가 되길바랍니다.

• 24. 제마음이 이런데
    '17.5.18 10:32 AM (117.111.xxx.39)

유족분들 얼마나 감개무량하실까요ㅜㅜ

• 25. ..
    '17.5.18 10:32 AM (211.182.xxx.22)

에고.. 정말 기념사가 절절히 마음을 울리네요.. ㅠㅠ

• 26. 봐라 박씨
    '17.5.18 10:32 AM (59.7.xxx.13) - 삭제된댓글

이게 나라고 이게 대통령입니다.
    정말 자랑스럽네요.

• 27. 으 어떡해
    '17.5.18 10:32 AM (124.53.xxx.190)

어머님들 우세요. ㅠ
    그간 미친 정권에서 얼마나 괄시받으셨나요.

와. . 연설문 대박이예요.
    생각지도 못한 부분까지 다 훑어내시네요.

• 28. .....
    '17.5.18 10:32 AM (211.186.xxx.16)

말씀 한마디 한마디가 진심임이 느껴지네요. 제가 유족도 아닌데 고맙고 눈물나요.

• 29. ..
    '17.5.18 10:33 AM (180.229.xxx.230)

진상규명위해 많은 젊은이들이 죽었군요 ㅠ
    다 25살..ㅠ

• 30. /..
    '17.5.18 10:33 AM (218.148.xxx.195)

광주희생자의 이름을 줄줄이 외우시네요........너무 슬퍼요

오늘 문재인 대통령님 너무 강력하고 믿음직스러워요

• 31.
    '17.5.18 10:33 AM (182.221.xxx.27)

어떤 말이 사람을 저렇게 사람을
    감동시킬 수 있을까요?
    유족들이 많은 위로가 되었으면
    좋겠습니다.

• 32. ㅇㅇ
    '17.5.18 10:33 AM (175.121.xxx.13)

머리 너무 좋으신거 아닌가요? 밑에 한번 보지도 않고 술술 거침없이 연설 하시네요
    감동 그자체 입니다

• 33. 도전2017
    '17.5.18 10:34 AM (124.54.xxx.150)

유족분들.. 광주시민들.. 전남도민들.. 오늘 넘 위로가 되실것 같아요.. ㅠ 전국민에게도 치유의 말씀을 해주시는것 같네요 ㅠ

• 34. 기념식을 처음부터
    '17.5.18 10:34 AM (223.33.xxx.33)

보는건 처음인데. 기념사가 너무 감동입니다

들으면서 울었어요 ㅠㅠ

• 35. 서울사람
    '17.5.18 10:34 AM (116.84.xxx.5)

방송 못 보고 이 글만 보는데요
    콧물눈물

• 36. ..
    '17.5.18 10:34 AM (182.216.xxx.32)

계속 박수 안쳐드릴수없네요

• 37. ..
    '17.5.18 10:35 AM (180.229.xxx.230)

많이들 우시네요 ㅠ

• 38. ..
    '17.5.18 10:35 AM (183.99.xxx.111)

적혀있는대로 읽지않고 진정 마음에서 우러나는 말씀을 하시니 감동입니다!!!!!

• 39. ㄱㄱㄱ
    '17.5.18 10:35 AM (39.114.xxx.167)

국민이 대한민국의 주인인 나라랍니다.
    짝짝짝
    이런 날이 오네요

• 40. ...
    '17.5.18 10:35 AM (110.14.xxx.171)

치유와 감동의 기념사입니다

• 41. ..
    '17.5.18 10:35 AM (218.148.xxx.195)

관련없느 ㄴ저도 눈물이 질질

하늘에서 대한민국을 위로하려고 문재인대통령을 보낸듯해요
    감사합니다

• 42.
    '17.5.18 10:36 AM (182.221.xxx.27)

감동 감동입니다.
    마음다친 유가족들
    많은 위로가 되었으면
    좋겠습니다.

• 43. 저 긴 연설을
    '17.5.18 10:38 AM (112.164.xxx.149)

어떻게 저리 진실되게 또박또박 빠뜨림없이 말씀하시는지...

• 44. ...
    '17.5.18 10:40 AM (112.220.xxx.102)

삼실인데
    자꾸 눈물나서 못보겠어요...ㅜㅜ

• 45. 생중계
    '17.5.18 10:41 AM (222.233.xxx.22)

SBS 라이브
    https://www.youtube.com/watch?v=J-_vg_Ji9y4

• 46. 생중계
    '17.5.18 10:43 AM (222.233.xxx.22)

지금은 권진원이라는 가수가 노래합니다.

• 47. 생중계
    '17.5.18 10:47 AM (222.233.xxx.22)

지금은 가수 전인권이 상록수를 부릅니다.