82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박창근 교수- 문 대통령이 4대강 보 열라해도 교묘하게 못열게 할 것

고딩맘 조회수 : 1,331

원문보기 : http://www.nocutnews.co.kr/news/4785574

◇ 김효영 : 일단 문재인 정부가 할 수 있는, 당장 손쉬운 일은 보 수문을 여는 거죠? 

◆ 박창근 : 아마 못 열거예요. 현재 국토부로는. 보 수문을 열어놓으면 보 바닥이라던지, 이 부분들이 노출될 것이잖아요. 그러면 그동안에는 수심이 4m, 6m 이렇게 되다 보니까 그 밑이 어떤지 아무도 모르잖아요. 수중 촬영을 해도 시야가 안 나오더라고요. 
 그런데 수문을 다 열어놓으면 이제 육안으로도 위에서도 볼 수 있는, 다시 얘기하면 물받이공, 바닥보호공, 함안보 밑에는 23~24m가 파여 나갔거든요. 그런 것들을 보게 되면 국토부라든지 4대강 사업을 추진했던 입장에서는 보여주기 싫은 민낯을 낱낱이 보여준다는 그런 게 있기 때문에 그런 것을 조심해서 지금 펄스 방류를 하고 있었거든요. 

◇ 김효영 : 그렇지만 대통령이 바꼈고, 정부 정책이 바꼈다면 국토부 관료들이 그 말을, 대통령의 지시를 듣지 않을 수가 있습니까? 

◆ 박창근 : 지시는 듣겠죠. 그렇지만 왜곡할 수는 있겠죠. 다시 얘기해서 4대강 사업이 예를 들어 수문을 열면 많은 부작용이 있기 때문에 어렵다라는 식으로 하면서 교묘하게 정책들을, 논리들을 개발할 수 있는 것이고, 그리고 옛날에 4대강에 기여했던 전문가들이 또 움직이겠죠. 그것에 대응해서, 만약에 수문을 열게 될 경우에 지금 현재 국토부가 어떤 논리를 가지고 대응할 지에 대해서 저희들이 논의를 하고 있고, 그것에 대한 대책도 마련하고 있습니다. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.18 9:19 AM (218.148.xxx.195)

미리미리 이런거 알아내서 징벌해야해요

나라살림 거덜내고 지들이익에 움직이는 적폐들 다 청산해야죠

• 2. 그래서
    '17.5.18 9:25 AM (116.125.xxx.103)

선수치는게 중요함

• 3. 적폐들이 시늉만 내고 겉핱기로 한다면
    '17.5.18 9:28 AM (175.208.xxx.169)

당장 자잘못을 가려 구속시켜야겠네요.

• 4. 고딩맘
    '17.5.18 9:29 AM (183.96.xxx.241)

공무원사회의 적폐들 ㅠ

• 5. 그렇군요
    '17.5.18 9:55 AM (1.238.xxx.39)

부역한 전문가들이 그런식으로 쉴드까지...공범이니까요.
    그러나 인재가 모여드는 새 정부, 새 대통령에게 힘이 되는 진정한 전문가 역시 있을테니까요.

• 6.
    '17.5.18 11:21 AM (117.123.xxx.109)

청산되어야 할 적폐...
    사.자.방은 명명백백하게 밝혀져야 해요