82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능·고교 내신 완전 절대평가제로…입시정책 확 바뀔 듯

.... 조회수 : 2,064

문 당선인은 또 대학입시를 학생부 교과, 학생부 종합, 수능 전형 세 가지로 단순화하고 논술이나 특기자 전형(영어, 수학, 과학) 등 사교육을 유발하는 전형은 대폭 축소 또는 폐지하겠다고 밝혔다. .......(중략)

사교육걱정없는세상 정책대안연구소 안상진 소장은 "박근혜 정부에서도 대학재정지원 사업을 통해 대학별고사 지양 정책을 유지해왔는데, 대학들이 재정지원을 포기해가며 대학별고사를 확대하기는 쉽지 않을 것"이라고 전망했다. 

안 소장은 또 "내부적으로 시뮬레이션해본 결과 수능 전 영역이 절대평가로 전환됐을 때 8개 과목 모두 1등급은 10%, 4과목 1등급은 0.2∼0.3%로 변별력에는 문제가 없는 것으로 나타났다"고 말했다. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.5.18 8:10 AM (220.71.xxx.152)

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/05/08/0200000000AKR2017050813730000...

• 2. 뭐야이건
    '17.5.18 8:25 AM (119.70.xxx.59)

내신도 절대평가면 대치동 가야해요 숙명여고 휘문 중동고 학교이름빨 받아야함

• 3. 글쎄
    '17.5.18 8:37 AM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

과연 대치동이 유리할까요?

수능으로 대학가던 때는 그랬지만
    수능절대평가, 학생부 종합이면 그렇지도 않을듯 하네요
    자기가 속한 학교에서 1등이나 상위귄이 되느냐가 더 중요해지니까 그럿지도 않을듯 해요

• 4. www
    '17.5.18 8:41 AM (220.122.xxx.244) - 삭제된댓글

우리이니 하고 싶은데로 다해
    그럴려구 뽑았잖아

• 5.
    '17.5.18 8:42 AM (218.51.xxx.111)

지금 중3들은 특목고 가야 유리한거지요?

• 6. ....
    '17.5.18 8:45 AM (220.71.xxx.152)

다른건 모르겠지만 사교육없는 세상에서 사교육을 유발하고 있다는 불편한 진실.

• 7. ……
    '17.5.18 8:48 AM (125.177.xxx.113)

내신 때문에 고교등급제 소리나오는거죠

대학은 똑똑한고 부잣집 아이들 뽑으려고 혈안이거든요~

그들은 알아요

흑수저는 평생 흑수저라 지네학교 이름 못높히는거요

• 8. ㅇㅇ
    '17.5.18 8:48 AM (125.129.xxx.138)

학종에서 말많은 비교과 부분은 축소한다하고, 사교육없는 세상에서 낸 책들 읽어보면 그리 이상한 단체 같지는 않은데요. 여기서 정시 확대 촉구하는 엄마들은 아무래도 강남맘들 같다는 생각도 들고요.
    뭐가 정답인지는 모르겠지만, 주어진 환경에서 최선을 다하는 학생들이 성공할 수 있는 세상 만들어주세요.

• 9. ....
    '17.5.18 8:55 AM (125.186.xxx.247)

강남사는데요
    온라인에서는 엄마들 정시늘려야한다 난리구요
    지방이나 경기도 외곽쪽은
    입시가
    바뀐지도 모르시는거 같아요

• 10. ……
    '17.5.18 8:56 AM (125.177.xxx.113)

면접은 불공평해요...
    지방분들 정시 싫어하시던데...

대학속내들어보면 놀라실걸요??
    강남아이들 뽑고 싶어한답니다

• 11. ....
    '17.5.18 8:57 AM (220.71.xxx.152)

정시 확대가 아니라.. 정시 존치예요 ㅠㅠ
    사교육없는 세상 주장은 사교육없는 세상을 만들자면서 학생부종합전형 확대를 들고왔어요. 수능 자격고사하구요 학생부종합전형하고 수능하고 어떤게 더 사교육비가 많이 들까요?
    대치동 전화돌아요. 뒤에 돈 자릿수 하나 바뀌면 학교가 달라진다고. 비교과 없어져도 학교 상은 남겠죠. 학교상 타기위해서 지금도 학원다니고 선생님 불러 실험하고 그래요. 그럼 단위가 백단위.. 어떤 분이 학종이 없었으면 내가 지금 이걸 하고 있었을까 자조석인 글을 남기셨더라구요..

차라리 비교과 축소만 하지 말고 비교과를 절대평가했으면 좋겠어요. 학교마다 학생부종합전형 기준이 다 밝히는거죠

도서 몇권, 자원봉사활동 동아리 활동여부 등만 표시하는 거.

지금 자원봉사도 돈내고 하는 경우도 많아요

• 12. 0000
    '17.5.18 8:58 AM (116.33.xxx.68)

정시확대 강남엄마들아니에요
    저 경기도사는데 입시치뤄본엄마들이 왜 정시확대가더편하다고하는지 그렇게 떠들어대는데
    이해가안가시나봐요
    수시는특목고아이들전형이에요 일반고에서 좋은대학 수시로가려면 많이힘들어요

• 13. ....
    '17.5.18 9:00 AM (220.71.xxx.152)

경기권 일반 고등학교 수능수학 1등급이어도 연대 못넣는다는 댓글도 있었어요.
    학생부종합이 일반고에게 유리한가.. 그 글도 남겨볼께요
    이건 좀 준비가 필요할 것 같아서..
    사실.. 이건.. 특목고 과열 현상이 올 것 같아.. 못쓰고 있었어요. 이 뉴스도.. 공유할까 말까..사실 망설였었어요
    그런데.. 아무래도 이건 아닌것 같아서.. 공유합니다.

• 14. ……
    '17.5.18 9:09 AM (125.177.xxx.113) - 삭제된댓글

수능 정시 반대하시는 분들.
    정말 답답...
    고교 등급
    대학들 다 가지고 있어요
    일반고에서 내신잘받고 수능잘봐야...
    그러니
    문과에서 잘가받자 외대라고 그러는거에요

• 15. sotls
    '17.5.18 9:14 AM (118.220.xxx.166)

수시는 특목고전형이라는데 저도 찬성..
    우리애 특목고 다녀요. 입시설명회때 몇등급까지 어디 보낼수 있다고
    대학 입학처와 상의해서 몇등급까지 애들 보낼거라고하더군요
    이미 이야기 되어 있다고 공공연히 말해요.
    수시를 확대하는 이 시점에 특목고 없애는건 당연한거에요.

그리고 내신절대평가는요..이것때문에 학교시험을 쉬워질수 있어요
    이왕이면 시험 쉽게 내서 90점이상 많이 받게 하는게 학교에서는 좋잖아요
    뭐 강남이 유리할거라 하는데 내신 쉽게 내는게 강남 비강남이 무슨 상관이어요

수능최저 보는 수시를 늘려야 하고 수능시험을 어렵게 내면..될것 같네요

• 16. .................
    '17.5.18 9:18 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

입시제도는 정답이 없어요.
    지켜 보겠습니다.

• 17. ……
    '17.5.18 9:42 AM (125.177.xxx.113) - 삭제된댓글

지방분들

수시 찬성 하시는거 보면 정말 답답해요.

특목에 자사에 강남
    수시 유리해요~

대학교수들도 공공연히 말해요~
    전 교수 마누라예요

• 18. 지나가다
    '17.5.18 9:48 AM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

저는 교수입니다.
    정시로 들어오는 학생들 대부분이 강남 출신이고 수시는 특목고 아니면 평범한 일반고가 유리해요.
    며칠 전 스승의 날이라 은사님 모시고 여러 학교 교수들 모였는데 다 똑같이 말합니다.

• 19. ....
    '17.5.18 9:56 AM (220.71.xxx.152)

이거 분석한 자료가 있는데, 상위권 대학은 특목 자사고가 유리하고
    중하위권 대학은 일반고가 유리하다고..특목고 제일 많이 뽑는 대학이 서강대 연대 성대였어요.

그런데 좀 재미있는게 사실 특목고는 원래 잘하는 아이들이 가는거 아닌가요? 중하위권 대학에 가려고하지 않겠죠 우리아이가 일반고인데 중하위권 대학에 수시나 학종으로 쉽게 들어갔다고 학종이 일반고에 유리하다고 생각해서는 안될 것 같아요

• 20. ....
    '17.5.18 10:04 AM (220.71.xxx.152)

일반고 아이들이 교과전형이 아닌 일반 학종으로 스카이를 간다면 몰라도. 지금은 교과전형에 치우쳐있죠..
    그런데 인서울 경계선 대학들은 90%가 일반고 뽑습니다.

이 말은 학생부종합전형에서 스카이는 특목고전형 인서울은 일반고 전형이라는 뜻..
    그러니 강남 일반고 애들은 정시로 스카이를 가는 수밖에요.

연세대 전체 정원의 35% 정도가 특목고 그리고 정시 30%니 이건 재수 강남일반고 혹은 특목고 내신 안좋은 애들 그리고 나머지 30% 정도가 비강남 일반고.. 이정도가 아닐까 추측해요. 교과전형10% 남짓을 빼고.. 일반고 애들이 학종으로 들어올 수 있는 티오는 전체 20%가 안되는거죠...

• 21.
    '17.5.18 10:04 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

앞으로 특목고 없어져야 한다고 생각하지만 현재 공부 잘 하는 애들 특목고에 있는데
    상위권 대학에서 수시로 뽑아 주는 건 어쩌면 당연한 일 아닌가요?
    영재고 빼고는 특목고에서 5등급 이하면 수시로 갈 만한 학교가 없어요.
    중경외시 라인부터는 일반고 성적 좋은 애들을 주로 뽑거든요.
    근데 내신 절대평가 되면 이것도 어찌 변할지 솔직히 잘 모르겠네요.

• 22. ....
    '17.5.18 10:12 AM (220.71.xxx.152)

음님 말씀 맞아요 지금 제도는 공평이라는 이름 하에 특목고 가려다가 떨어져서 일반고 아이들도 억울하고
    특목고 들어갔으나 내신에서 조금 밀린 아이들도 억울하고 일반고 애들은 일반고 애들대로 티오가 적고 학교에서 지원해주는 호라동이 없어서 억울하고

이게 다 이명박때문인듯!! 특목 자사고 안만들었으면 이렇게까지 애들이 다 억울하지는 않았을 거예요

그리고 지금 정부가 제일 먼저 해야할 것은 내신절대평가도 수능무력화도 학종100%도 아니고
    바로 특목 자사고를 없애고 애들을 동일 선상에 놓는 거예요.
    그래야.. 특목고에서 억울한 애들도 없고 일반고에서 억울한 애들도 없어요

특목고 가려면 전교 1등해야하는데 전교 1등짜리 줄세워서 그중에 반만 스카이 보내주겠다..
    일반고 애들은 선심쓰듯 10% 정도만 뽑아주겠다.
    나머지는 이 전쟁같은 입시를 알아서 뚫고 들어와라 슈퍼맨이 되면 뽑아주겠다.. 이런거죠

• 23. ...
    '17.5.18 10:24 AM (119.202.xxx.191)

수능절대평가되면 1등급이 두 배가 된다는데 기사가 왜 저런 거짓말을 하지.

• 24. ....
    '17.5.18 10:38 AM (220.71.xxx.152)

헐..1등급 두배.. 그냥 정유라 뽑겠다는 거예요

이우학교도 뭐 그럴듯한 대안학교처럼 보이지만 결국 들어가는건 국회의원 판검사 변호사 대기업 회장 아들딸..들어가죠.. 이우학교를 위한 입시를 만들었네요 사교육없는 세상이 ....

• 25. ````
    '17.5.18 10:46 AM (123.111.xxx.9)

이우에 일반인도 들어갔다고 하지만 여간 들어가기힘든곳이라서

• 26.
    '17.5.18 11:03 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

어쩐지 그 단체 수상하다 생각했어요
    이우학교라니