82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친척들 호칭을 뭐라이야할지 모르겠어요

친척호칭 조회수 : 779

아이가 학교서 가족 및 친척에 대해서 배우는 중인덕
저랑 동갑이라 무지 친한 친척이 빠질수가 없어서요
그집 아이도 저희애랑 동갑이라 왕래도 잦은데
호칭을 모르겠네요

저랑 동갑인 애는 고모딸이니깐 저의 고종사촌인데
그럼 저희 아이는 걔한테 뭐라고 불러야하고
그집아이랑 저희 아이 촌수는 어떻게 되는거죠?

인터넷 검색을해도 아빠쪽 친척 호칭만 주루륵이고
엄마쪽은 이모 이종사촌 뭐 이게 다고 나온게 없네요ㅠ
없는건지 제가 못찾는건지
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다람쥐여사
    '17.5.18 12:18 AM (180.71.xxx.41)

호칭은 이모이지요
    엄마의사촌자매니까
    님.아이와는 5촌
    그집아이와 님아이는 6촌
    그집아이와 님아이의 호칭은.나이대로 언니.오빠 형..등등부르는거고요

• 2. ..
    '17.5.18 12:19 AM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

그 집 엄마와 님이 사촌간이니
    아이들은 육촌 입니다. 재종형제죠.
    호칭은 동갑이니 그냥 이름부르면 됩니다.
    님과 그 집 아이, 님 아이와 그 집 엄마는 오촌이고요.
    엄마 사촌이니 애들이 당이모! 하고 부르면 돼요.

• 3. ..
    '17.5.18 12:23 AM (124.111.xxx.201)

그 집 엄마와 님이 사촌간이니
    아이들은 육촌 입니다. 재종형제죠.
    호칭은 동갑이니 그냥 이름부르면 됩니다.
    님과 그 집 아이, 님 아이와 그 집 엄마는 오촌이고요.
    엄마 사촌이니 애들이 당이모! 혹은 종이모! 하고 부르면 돼요.

• 4. 아 그렇군요
    '17.5.18 7:22 AM (124.50.xxx.96)

감사합니다!
    속이 후련하네요ㅋㅋ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629381 삼수생 예전사진으로 원서접수? 2 llll 12:34:26 72
1629380 히피이모는 부동산 부자인가요? 3 재개발 12:33:37 276
1629379 35도는 진짜 아니잖아요 2 인천이요 12:33:25 299
1629378 서울은 지금 34도 4 ㅇㅇ 12:30:28 368
1629377 (쉬워요)생수40병or만원 무료로 받으세요 2 ... 12:29:39 201
1629376 "VIP대접받는권력자들에 화나"전문의꿈접었다 6 12:29:06 238
1629375 개포신축으로 이사온지.. 7 12:26:07 561
1629374 대학 동창들과 당일 혹은 1박 여행지 어디가 좋을까요? 2 여행 12:25:19 146
1629373 너무 무식해서 무시하기도 수준 떨어져. 1 나도내가 12:23:29 431
1629372 제사상에 우리 외할머니 명대사 10 명언 12:22:42 994
1629371 어제 지하철에서 9 초코초코 12:20:50 457
1629370 종종뛰면 무릎에 층격심할까요 2 운동 12:19:52 173
1629369 신청도 안한 카드 배송 온다고 연락이 왔어요 8 보이스피싱 .. 12:16:55 587
1629368 저 지금 직장에서 애 수시 원서 접수중인데요. 질문 2 123 12:16:48 326
1629367 불륜 이야기에 저도 동참합니다 7 기억소한 12:15:50 896
1629366 고민시, 아이슬란드는 옷가격이 싼가요? 3 워어어 12:13:51 743
1629365 불륜나라 -동물의 왕국 ........ 12:13:47 383
1629364 속보네요 테일러 스위프트 1 스위프트 12:13:40 1,368
1629363 갈비찜 고수님들 알려주세요 2 궁금 12:13:33 228
1629362 알뜰폰 1년정도씩 갈아탈때 1 ... 12:11:21 136
1629361 단지아파트 2 정보 12:10:31 199
1629360 통역이 잘못됐나? 8 미대선 12:04:41 484
1629359 건강식단 이라는거 말이죠 9 . . . .. 12:03:56 389
1629358 진짜 소소하게 돈쓰는 재미. 뭐 사세요? 7 ... 12:02:17 851
1629357 군인권센터 "군 의료 붕괴시키는 군의관 응급실 투입 중.. 8 .. 11:59:01 590