82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할 의지도 생각도 없는 학생들..

.. 조회수 : 1,915
스트레스가 장난 아니네요.

설명해줄 때는 딴 곳 보고..
그리고 다시 모른다고 하고..
같은걸 5번 설명해도 모르겠다..
어렵다..
근데 예제수준이에요

그러다 시험 전날에 또 똥줄타겠죠

모든 문제를 다 풀어주길 바라고 멍때리고 있는 아이들..
중3인데도 그러네요..

내가 잘 못 가르치나 싶어지기도 여러번인데....
부업으로 하는 과외가 본업인 학원수입을 넘었고..
과외는 대기 받으시고, 유학생들도 형제끼리 이어서 방학에 들어오기전에 꼭 연락주시는거 보면 제가 그리 못 가르치는 것도 아닌 것 같은데 말이죠..

이제는 의지도 사라지고
내 인생 아니고 니들 인생이지 싶어서
관심도 고민도 사라지는데
스트레스는 여전하네요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애들이
    '17.5.17 10:58 PM (116.127.xxx.144)

이해되는데요?

목표가 없잖아요...그러니...왜 공부를 해야하는지도 모르고

잘 가르치신다는분이 애들이 왜 그러는지를 모르는건 아니실테고...

동기부여....ㅋㅋ 이게 가장 중요한거 아닐까요?
    다들 엄마가 가라고 해서 간거잖아요.
    내가 필요해서 간거 아니라,,,그리니 그런거죠
    엄마위해서 공부하니까..

• 2. ..
    '17.5.17 11:06 PM (223.62.xxx.67)

본인들이 오겠다고 해서 등록한거에요..
    엄마들은 아이들이 해보겠다 해서 등록시킨거고요. 그만둔대도 안혼내겠다고 등록하시며 이야기하셨어요.
    하도 멍때려서
    내 수업이 안맞으면 반바꿔주겠다.그만둬도 내가 부모님께 잘 말씀드리겠다까지 했는데 학원은 다니고 싶대요.반도 다른반은 더 싫고요. 남학생들이라 젊고 잘생기고 쾌활한 남샘반으로 넘겼는데 거긴 더 싫대요..
    동기부여까지 제가 더이상 하고 싶지 않아요.
    이미 진로상담에 제 예전 학생들까지 연결해서 대학탐방, 특수고(요리.컴퓨터.관광등) 연결하고 이야기해쥤는데 그때뿐이네요.. 무슨 생각으로 살아가고 있나 걱정되면서도 제가 지치네요.

• 3. 애들이
    '17.5.17 11:09 PM (116.127.xxx.144)

그럼 그런 열정까지는 이제 싫다면
    그냥 돈으로 보고
    돈낸 만큼만 가르치면되겠네요.

근데 아마 그렇게 하면 내실력, 평판 다 떨어지겠죠. 내 일(job)도 재미없어질것이고...
    같이 추락하는거죠.

한두번해서 애들이 바뀔거 같으면......

• 4. ..
    '17.5.17 11:19 PM (223.62.xxx.14)

한두번했음 하소연글도 안썼겠죠...
    맞아요. 같이 추락하는 기분이에요. 그러니까 위로받고 싶어서 쓴건데...위로는 커녕 질책 당하는 기분이네요.
    솔직히 이젠 저 집 부모는 애들을 어떻게 키웠길래
    저 정도일까 싶어져요..의지 욕심 꿈까지는 바라지 않아요. 시늉만이라도 해줬음 좋겠네요

• 5. ㅇㅇ
    '17.5.17 11:42 PM (211.36.xxx.171)

걔네들 붙들고 있는 쪽이 평판 더 떨어져요.
    관둘래? 가 아니고 그러면 내보낸다로 하셔야죠.

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.17 11:45 PM (211.36.xxx.171)

ㅇㅇ쌤으로 바꿔줄까? 가 아니고.
    갑자기 관두면 시험준비 차질 생기니 중간고사 끝날 때 까지는 너 붙들고 공부시켜줄게
    엄마한테 이야기해서 중간고사 끝나고 공부할 쌤 미리 구해봐라
    저는 이런식이에요.
    아주가끔 나가는 애 있고
    정신 차리든 차리는 흉내를 내든 하는 애들이 대부분이고요

• 7. ..
    '17.5.18 1:27 AM (116.126.xxx.74)

그런 경우는 초등 저학년 때 부터
    학습 성적이 좋지 않았을게요.
    성격도 게으르고 공부에 의지도 없으면
    누가 와서 가르쳐도 큰 성적향상 힘들어요.

• 8. ..
    '17.5.18 1:31 AM (116.126.xxx.74)

저는 그만한다고 했는데 부모가 억지로 보내서
    그냥저냥
    끌고 가다가 나중에 시험 끝나고 2주 병났어요.

• 9. 동기부여는
    '17.5.18 5:04 AM (59.6.xxx.151)

선생님 몫은 아닙니다
    전 학부모 입장이지만 잘 가르친다 가 동기부여를 해줄수 있진 않죠
    내 자식도 안되는데 주에 몇시간 보며 그게 될까요
    전 원글님 상황이면 부모와 의논해서 정리할거에요
    감정적으로 그 정도 힘드시면 다른 수업도 지장이 되고
    당사자도 시간 낭비구요
    대학 둘 보내며 학원이나 과외 시켰지만 오히려 붙잡고 계시는게 평판에 도움 안된단 말 동의해요

• 10. 문제
    '17.5.18 9:48 AM (114.207.xxx.152)

그런 아이들은 선생님 탓이 아니예요.
    윗분 말씀처럼 동기부여를 학원선생님이 해주나요?
    부모가 해야죠.. 동기부여 후 목적달성을 위한 한 방법으로 학원을 택하는 거죠.
    저도 학부모이자 아이들 가르쳐 본 입장에서 보면 무슨 수를 써도 한계가 있어요.
    괜히 반 나눠서 수업하는게 아닙니다.
    그 부모를 바꿀 수 없으면 아이들도 바꿀 수 없어요.
    물론 부모들은 아이들만 나무라지만요..