82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 아들 둘 카드 줬더니

한도카드 조회수 : 6,983
쓴 내역이 제 문자로 오니까요 딩동딩동 바쁘네요
비록 적은 액수로 지들 수준으로 쓰지만
종일 쓰는게 둘이고 우리 부부는 하나도 안 쓰구요
집떠나 있으니 소비만 하게 돼 있지만 이렇게 우리 생활비의
거의 전부가 애들 몫이었나 싶네요
고등까지 학원비보다 소비가 적은 편이지만 하여튼
애들이 쓰는게 많네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늦은시간까지 안들어와도
    '17.5.17 3:55 PM (124.49.xxx.151)

어디서 노는지 파악되는 비용으로 생각할랍니다 저는

• 2. 애들은좋겠네
    '17.5.17 3:55 PM (175.223.xxx.242)

부모카드 막 쓰고...

알바라도 하라고 하세요.

• 3.
    '17.5.17 3:56 PM (175.223.xxx.223)

애낳는순간 전부 다 돈이예요.
    요즘은 돈없으면 하나만 낳든가 정말 애안낳는게 맞아요.
    사는것도 힘들다 소리 달고살면서 왜 둘씩이나 애를 꼭 낳는지...(대부분이 의도치않게 생기더군요) 솔직히 애들이 너무 불쌍합니다.

• 4. ...
    '17.5.17 3:57 PM (59.27.xxx.16)

제 미래모습을 보는거 같아요...
    둘다 소비패턴이 비슷한가요? 성격따라 다르지요?

그렇죠 어디서 노는지 파악되는 비용 공감가네요...

• 5.
    '17.5.17 3:57 PM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

체크카드로 주세요 금액 정해서 매달 넣어주시구요

• 6. 용돈을
    '17.5.17 4:10 PM (210.94.xxx.91)

얼마나 쓸지요....
    대학생이면 아르바이트 안하나요?

• 7. 돈 안부치고
    '17.5.17 4:12 PM (110.70.xxx.164)

카드 한도 적게 만들어서 생활비로 쓰는거예요
    밥사먹는 거, 애들 쓰는게 저한테 다 전달되는 거구요
    많이 쓰는 펀은 아닌데 어쨌든 우리부부는 애들 없으니
    별로 쓸일이 없는데 애들 소비가 다네요

• 8. 저희
    '17.5.17 4:14 PM (221.150.xxx.15)

제 딸도 카드로 문안인사가 와요. 애들이라 편의점. 교내식당. 이런데서 거의 소액이지만 하루에 몇번씩이라 아주 제 전화가 시끄럽네요. 알바는 하는데 다 저금 하라 하고 제 카드 이번학기부터 줬어요. 작년엔 알바를 많이 해서 돈 많이 벌더니 너무 돈 많이 쓰고 저금을 못하더라구요

• 9. ...
    '17.5.17 4:14 PM (125.128.xxx.114)

저도 대학생 아들 둘인데요...고등학생까지는 제 카드 주고, 돈 스트레스 받지 말고 먹고 싶은거 다 사먹으라고 했어요...대학 들어가고는 통장 만들어주고 월 일정금액 통장에 넣어주고 말아요...대학생정도 되면 자기가 돈관리해도 된다고 봐요. 부모카드 막 쓰면 이제는 안될듯요

• 10. 소나무
    '17.5.17 4:23 PM (121.148.xxx.155)

대학생 딸 알바해 생활비 쓰는데 늘 부족해요. 그래서 조금씩 보태주는데. 체크카드 문자가 저에게 왔었는데 문자볼때마다 얘가 어쩌려고 이러나~~싶어 문자를 아이에게 돌렸어요. 걱정 잊고 싶어서^^ 월급 들어오는 날 가까이 한번씩 통장내역은 훔쳐봅니다. 소비성향이 점점 개선되어가긴 하더라구요. 아직도 부모성에 다 차진 않지만 점점 좋아지겠지 하고 있어요. 지금 3학년입니다.

• 11. 미투
    '17.5.17 4:32 PM (106.248.xxx.82)

위에 점 세개님 얘기처럼 고등학교(특히 고3때) 때야 뭐 먹고 싶거나 할때 참지말고 양껏 먹으라고 카드 줬구요. (아들인데 엄청 말랐는데도 먹는 양이 어마어마 했거든요.)

대학 가면서는 체크카드 만들라고 하고 그 통장으로 용돈 넣어줍니다.
    본인이 조절해 가면서 소비할수 있도록..

• 12. ~~
    '17.5.17 5:05 PM (59.10.xxx.118) - 삭제된댓글

저도 대학생 둘인데 처음엔 체크카드 저한테 문자가 왔는데 아이들 일거수 일투족을 감시하는 듯
    제가 더 스트레스 받더군요
    그냥 한달 용돈넣어주고 본인한테 문자가게 바꿨습니다.
    스스로 용돈 범위안에서 쓰고 제 정신건강에 더 도움이 돼요

• 13. 저희는
    '17.5.17 5:18 PM (203.128.xxx.141) - 삭제된댓글

올해 신입생인데 학교에선 줄을 너무선다고
    나가서 먹나봐요 가끔 택시도 타고 커피 마시고
    책사고 등등 하다가 어느날 엄청 띵동대길래
    영수증 버리지말고 받아서 모아놨다가 한달에 네가 얼마나
    쓰나 한번 합계를 내보라고 했어요

매일 조금씩 쓰는것도 한달치 모아지면 엄청 나거든요
    뭐 쓸데 썼겠지만 본인이 얼마를 소비하나 알필요는
    있어서...

그랬더니 놀라더라고요
    내가 이렇게나 많이 썼던가~~~하고 ^^