82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박정희가 잘 하런 잘햇다 인정하자는데

... 조회수 : 1,242
박정희가 멀 잘한거죠?

40대 중반인데
저렇게 얘기하며 들어오는데
멍~~~하더라구요

너무 격해져서 서로 그냥 저대로 끝낫는데
박정희가 멀 잘 햇다고 저 엄마는
잘 한건 잘햇다 인정하자 한건가오

고속도로 깔아서
경제성장 이룬걸 말하는건가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 변신 잘함
    '17.5.16 5:00 PM (59.12.xxx.220)

일본군에서 독립군으로 남로당 빨갱이에서 반공주의자로...
    참 하나더 있어요. 여대생부터 유부녀까지 자기 맘에 드는 여자랑 섹스한거...

• 2. 그러니까요 .....
    '17.5.16 5:01 PM (211.114.xxx.15)

그 시대에 박정희 가 아니어도 시기적으로 다른 대통이어도 우리 나라 잘 되었을겁니다
    박통 때문에 잘 살게 되었다는말 살면서 어릴적부터 방송에 교과서에 우릴 바보 만든거죠
    그게 나이 드신분들은 더 한거고
    저도 40대 후반인데 도대체 그말에 동감 하기 싫어요
    정권 더 잡으려다 총 맞아 죽어 놓고 무슨 대단한 사람 죽은것처럼 ......
    그놈의 인정할건 하자 소리

• 3. marco
    '17.5.16 5:01 PM (14.37.xxx.183)

여대생끼고 가수 불러서
    시바스니갈 먹고(대외적으로는 막걸리마심)
    총맞아 죽었는데
    존경...

• 4. 잘하긴 뭘잘해요
    '17.5.16 5:03 PM (180.66.xxx.118)

우리 국민들이 워낙 악착스럽고 근면해서 이나마 이룬거지요, 박정희가 뭘잘했나요?, 원고없이는 말도 제대로 못했다는데요, 독하기는 타의 추종을 불허했지요

• 5. ...
    '17.5.16 5:05 PM (1.231.xxx.48)

사람보다 돈을 중요하게 생각하는 사람들 중에 그런 말하는 사람들 많죠.

타인을 평가할 때 그 사람의 가치관이나 살아온 삶이 아니라
    돈이 많은가, 그 집 아파트 평수는 몇 평이고
    차는 뭐 타고 다니는가 이런 거에 관심 많은 부류들.

박정희가 독재 정치하고 수많은 사람들 고문하고 살해했어도
    경제성장 이뤘으니 인정해야 한다는 사람들에게
    박정희가 재벌 위주의 기형적인 경제구조를 만들었고
    베트남 참전 용사들 목숨값 빼돌려서
    스위스 은행에 넣는 비리를 저질렀다,고 말해도
    그런 말은 들으려 하지도 않아요.

• 6. 전에
    '17.5.16 5:08 PM (112.161.xxx.177)

표창원이 썰전 나와서 박정희 존경한다고 했죠. 그때 너무 너무 실망했어요. 게다가 말끝마다 박근혜 대통령님하며...
    독재 군사정권, 정경유착, 부패와 비리 문화를 이 땅에 심었죠. 가장 큰 오류는 박그네같은 딸을 생산했다는것.

• 7. 경제성장 아닙니다
    '17.5.16 5:08 PM (59.6.xxx.151)

당시는 세계적인 고도성장기였어요
    경제 성장을 위해서 사람들을 고문하고 있지 않는 혐의를 씌운 건 말도 안되는 인과고요
    녹화사업은 했네요 ㅎㅎ

• 8. ...
    '17.5.16 5:11 PM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

경제성장은 전두환 때 더 많이 했어요.
    원래는 경제 규모가 커진 전두환 때 경제성장률이 더 낮아야하는데, 전두환 때 더 높은 건 박정희가 못 했단 얘기죠.

게다가 박정희는 수공업, 경공업으로 가려고 했는데 경제 말아먹어 북한한테 먹힐까 걱정한 미국이 중공업 중심으로 안가면 원조 끊겠다고 협박해서 우리나라가 중공업으로 간 거에요.

• 9. 친일파
    '17.5.16 5:14 PM (222.233.xxx.22)

나라 잃은 식민지 시대에 일본군에 가서 혈서로 충성맹세한 배신자를 존경한다?
    그런 사람은 인성이 다시 보입니다.

• 10. 전두환때 경제성장 더 했다고라??
    '17.5.16 5:21 PM (1.238.xxx.39)

그 당시 또한 고도성장기 입니다.
    꼭 이런 분들이 있더라고요.ㅋㅋ

• 11. ...
    '17.5.16 5:28 PM (106.185.xxx.35)

공이라 한다면 공일테죠, 어디까지나 결과론적으로 말이죠, 근데 전 그 사람 공보다는 과가 너무 큰 사람이고, 이 사람 때문에 우리나라가 지금의 이 기형적인 나라가 되었다고 생각해요

그 사람으로 인해서 배부르게 먹게 된 것이 아니라, 이렇게 치열하게 살게 되었다고 생각해요.

동일한 의미에서 김대중에 대해서도 비판적인 시각을 가지고 있습니다.

• 12. ...
    '17.5.16 5:34 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

잘한게 아니라..시대를 잘 타고 난거겠죠...

지금은 전세계가 뭘해도 힘들듯이...
    어느누가 잘해도...안되는....

박통 아니라..정말 제대로 된 지도자였다면...
    경제성장뿐아니라..도덕까지 성장했겠지요....

• 13. ....
    '17.5.16 5:37 PM (222.64.xxx.55)

그 시절엔 누가 대통령을 했어도 경제성장은 자동으로 되는거였고요.
    사람을 죽이고 별 짓을 다했어도 우리 동네에 아스팔트 깔아주고 내 집에 기왓장 하나 얹어준걸로 그냥 평생
    노예 되서 사는거에요.
    그냥 돈 몇 푼에 영혼까지 팔았다고 해야 하나..

• 14. ....
    '17.5.16 5:37 PM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

1.238.xxx.39님

박정희가 경제성장 신화와 달리 그리 잘 한 게 아니라고 하는 말인데, 그럼 님은 박정희 덕분에 우리나라가 발전했다고 보시는 건가요?

• 15. ....
    '17.5.16 5:38 PM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

1.238.xxx.39님

박정희가 흔히들 말하는 경제성장 신화와 달리 경제를 그렇게 잘 한 게 아니라고 저는 보는데요.
    그럼 님은 박정희 덕분에 우리나라가 발전했다고 보시는 건가요?

• 16. 제가 오해 있게 작성을...
    '17.5.16 5:51 PM (1.238.xxx.39)

박정희 때는 물론이며 전두환 때조차 시대 덕을 본 것인데
    꼭 전두환이 더 잘했다 그런 분들이 갑툭튀 하시기에.

• 17. ㅇㅇ
    '17.5.16 7:01 PM (1.232.xxx.25)

18년이면 다른 대통령의 거의 4배 기간이고
    독재라 야당의 딴지걸기도 없고
    말한마디면 도로도 내고 공장도 세우고
    재벌에 지원도 하고
    법도 바꾸는데
    그정도 못한다는게 말이 안되죠
    우리 국민처럼 머리좋고 부지런한 국민 데리고요
    거기다 한일 협상과 월남전으로
    자금도 왕창 들어와서
    돈도 많았죠

• 18. 밑바닥까지 가난한 사람은
    '17.5.16 7:41 PM (1.246.xxx.122)

올라가는 것 외엔 길이 없죠.
    그래서 우리는 올라왔고 미국,일본등은 가난한 우리를 원조해줌으로써 자기네도 경제성장을 했던거고,
    박정희가 내세운 경제개발 5개년 계획은 장면시절에 만들어놓은거라고 들었습니다.
    별 거지같은 여자가 다 있네요.

• 19. 근데
    '17.5.16 11:21 PM (180.69.xxx.126)

그 경부고속도로깔때...왜 김대중 김영삼은 드러누워
    자길 밟고가라했을까요?
    그럼 그렇게 독재하는 북한은 우리보다 더 잘살아야지
    왜 그모양 그꼴인지...

• 20.
    '17.5.16 11:24 PM (175.208.xxx.158)

우리의 미풍양속을 말살시켰어요.
    전통적인것은 미개한것이라고.
    가장 한국적인게 가장 세계적인것인데.
    전통을 계승발전시키는 일본이 부러워요.

• 21. ...
    '17.5.17 12:27 AM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

그 드러누운 사진은 김대중이 아니에요.
    실수인지 일부러 그런 건지 잘못 알려진 사진이고요.
    경부고속도로를 처음 만들 때 영남 쪽은 기존 도로가 상대적으로 잘 되어 있으니 도로 사정이 열악한 강원도 쪽 연결하는 고속도로부터 만들고 경부를 만들자고 한 거에요. 고속도로 건설 자체를 반대한게 아니라요.

• 22. 경부
    '17.5.17 12:47 AM (180.69.xxx.126)

부산항으로 수출,공업용 물자의 원활한수송을 통해 만들어진겁니다
    경부고속도로 검색하면...그당시 김대중,김영삼반대가 컸다고 기사에도 있습니다
    경부고속도로건설로 경제가 발전한건 맞다고봅니다.
    그당시 북한은 ...우리나라보다 더 잘살았습니다.
    김일성,김정일은.. 박정희와 같은 독재, 여자들과의 동침하는 지도자었는데 ...왜 지금은 남의나라에 손벌릴정도의 나라가 되었나요?