82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국의 사드보복 완화가 벌써 시작되었다네요

너구리 조회수 : 2,589
http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&document_srl=183717288

대통령의 제스쳐 변화 하나가 이렇게 큰 변화의 물꼬를 열다니. . 우리 나라도 처음으로 제대로 된 다자외교란 걸 해보나요. . .
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.5.16 8:47 AM (119.64.xxx.83)

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&document_srl=183717288

• 2. ..
    '17.5.16 8:49 AM (223.33.xxx.243)

전화 한통으로 풀리기 시작할 거 였는데
    뭐 했냐???503

• 3. 닭은 뭐한 거냐
    '17.5.16 8:54 AM (223.62.xxx.185)

괜히 negotiator라고 한 게 아니었네요.

• 4. 중국 사는 이
    '17.5.16 8:58 AM (101.229.xxx.27)

어제 아들이 그러더군요.
    중국의 sns 일종인 qq뮤직에 한국 음악이 랭크되면서 순위도 올라온다고.
    사드 문제때문에 한국 음악 카테고리가 사라졌었다면서 역시 좋은 대통령이시라고...ㅎㅎㅎ

• 5. ......
    '17.5.16 9:06 AM (211.246.xxx.155)

사드에 대한 입장을 분명히 밝히라고 지랄하던 사드찬성론자들이 대통령이 됐다면 감히 상상도 못할 변화죠.
    중국이라고 문재인 대통령이 반드시 사드를 철회할 것이라는 기대를 가진 것은 아니거든요.
    전략적 모호성을 바탕으로 중국의 체면을 세워주는 것만으로도 경색된 양국 관계가 부드러워지기 시작하는 게 아닙니까.
    국익이나 외교의 기본도 무시한채 우선 당장 대통령 자리에 앉는 게 바빠서 사드찬성을 외치던 인간들이 대통령에 당선됐다면 나라 꼬라지가 어떻게 흘러갔을지 새삼 아찔하네요.

• 6. ...
    '17.5.16 9:07 AM (125.186.xxx.152)

단순히 전화 때문만은 아닌듯해요.
    닭이 전화한다고 이렇게 됬을까요??
    외국에서도 닭은 우습게 보고 문통에겐 관심이 있고 존중하는게 느껴져요.

• 7. ..
    '17.5.16 9:13 AM (175.195.xxx.126)

중국도 아닌거죠 상식과.비상식의 삶을

• 8. ditto
    '17.5.16 9:41 AM (121.182.xxx.138)

중국에서도 얕잡아 볼 사람과 협상할 사람을 알아본 거죠

지금이 시작입니다 중국이 저런다고 끝까지 저런 분위기가 지속되리라는 법은 없으니 일희일비 하지 말고 대통령을 지지하고 믿어줍시다

• 9. ..
    '17.5.16 10:37 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

웃긴 댓글..전화로는 눈껌뻑임이 안될텐데..ㅋㅋㅋ