82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3번 찍었던 사람인데요

변화 조회수 : 5,554
부끄럽지만 저 평생 정치에 관심이 없었어요. 누가 대통령 되도 마찬가지다 마지막까지 누구 찍을지 결정 못하고 고민하다 3번 찍은 이유는 1번이 싫었기 때문이여요. 네거티브에 속고 그분의 진짜모습을 몰랐었네요.

저희 시댁 친정 모두 대구출신이라 꼭 2번찍어라 아니면 가족이 아니다 라고 강압적으로 하셔셔 네네 했지만 인간적으로 차마 2번은 못찍고 조용히 3번찍었슴다.

어제 친정엄마와 대화하다 깜놀했어요. 제가 엄마한테 "엄마, 엄마가 나 욕할지 모르지만 나 그분 대통령 되기 전엔 유약하고 자기 주관이 없어 보여서 정말 싫었거든? 그런데 당선되고 나니 세상이 달라지는거 같아. 인선도 놀랍고 착착 돌아가는게 이미 준비 되었었나봐. 좋아졌어" 하니 뭐라 하시는줄 아세요?
"그러게 말이다..신기하게 대통령 되고 나니 인물이 훤하고 분위기가 확 바뀐것 같아. 일도 너무너무 시원하게 하고. 생각보다 괜찮더라" 이러시네요!! 게다가 엄마는 김정숙여사님이 너무 좋으시답니다. 푸근하고 인성이 좋으신것 같다고요.
바로 얼마전까지 2번이 되야 박근혜가 풀려난다...1번 되면 북한에 다 퍼주고 나라 망한다...하시던분이요 제겐 큰 놀라움이었어요.

문재인 대통령 되신 후 나라 공기가 확실히 바뀐것 같아요. 긍정적인 에너지가 흐르고 국민들이 치유받고 통합되는 느낌....이런세상을 경험해 보지 못해서 세상을 바꾸고 싶은 갈망이 적었었나봐요. 저도 이제라도 세상 돌아가는데에 관심을 갖고 지키도록 노력할께요.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.14 12:49 PM (223.62.xxx.59)

감사합니다!!

• 2. 이제라도다행
    '17.5.14 12:49 PM (112.184.xxx.17)

다 느끼는건 같나 봐요.
    공기가 바뀐 느낌.

• 3. 그쵸
    '17.5.14 12:50 PM (110.70.xxx.215)

너무 좋아서 매일 함박웃음입니다. 지병이 나을꺼 같아요 ㅎ

• 4. ....
    '17.5.14 12:51 PM (124.53.xxx.226)

환영합니다!!세상을 바꾸고 싶은 욕망 ~그게 바로 정치에 관심갖고 정치를 이해하는 하나의 방법입니다 간절함이 없으면 이세상은 바뀌지 않습니다 하물며 그어렵고 힘들다는 정치이겠습니까 이렇게 한분한분 모여 제대로된 세상 꿈꿔봅니다

• 5. ..
    '17.5.14 12:53 PM (1.231.xxx.48)

고맙습니다!
    우리 함께 믿고 지켜봅시다~

• 6. 여기대구
    '17.5.14 12:54 PM (112.140.xxx.82)

요즘 사람들이 찍소리 안하고있어요
    2번찍어놓고 부끄러운지는 알아서 2번찍었다고안하고 문대통령 욕도안해요
    침묵... 깔것이없어서 할말이없겠죠

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.14 12:54 PM (121.168.xxx.25)

우리집남편도 그러네요 그넘이그넘이라더니 이번에 문대통령 취임사 얘기하시는거보고 먼가 울컥한느낌이 들었다고 다시봤대요

• 8. ....
    '17.5.14 12:55 PM (173.206.xxx.139)

그래도 원글님 같이 더이상 속지 않고 제대로 보시게 됐으니 다행이네요
    아직도 거짓말에 속아 가짜 뉴스 퍼 나르는 사람들 보면 답답하고 한심합니다

• 9. 모지리들....
    '17.5.14 12:55 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

덜 떨어진 지능 자랑하는 것도 아니고...그래서 칭찬해달라고???

• 10. 223.62
    '17.5.14 12:57 PM (124.53.xxx.226) - 삭제된댓글

모지리 아직도 안짤렸냐 대통령 바꼈으면 양심이라도 있어야지 언제 모가지 날아갈지 모르는 버러지 인생아

• 11. ...
    '17.5.14 12:58 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

바로 윗분같은 사람들때문에 찰스가 더 싫었어요.

원글님~저희 집 대구도 그래요~^^

• 12. 쓸개코
    '17.5.14 12:58 PM (218.148.xxx.246)

고마워요 원글님^^

• 13. ....
    '17.5.14 12:59 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

223.
    좀 탈퇴시켜주세요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1883607

• 14. 이제 함께 해요 ㅎ
    '17.5.14 1:00 PM (219.255.xxx.205)

이제 사람보는 눈이 티었네요

환영 합니다

모든 국민의 대통령이라고 하셨습니다

오늘부로 원글님을

어용 1팀으로 임명 합니다 ㅋ

이제 우리 함께 해요

• 15. 원글님
    '17.5.14 1:04 PM (116.44.xxx.84)

이제라도 진실이 뭔지 아셨으니 고맙습니다.
    더불어 사는 세상 만드는데 일조하십시다.^^

• 16. 고맙습니다
    '17.5.14 1:04 PM (119.207.xxx.144)

잘하실거니 믿고 지켜주세요^^

• 17. 스스로
    '17.5.14 1:09 PM (59.7.xxx.238) - 삭제된댓글

무덤을 파는 분 한 분 있네요.
    본인을 모지리로 임명합니다.

• 18. ...
    '17.5.14 1:11 PM (39.121.xxx.103)

이렇게 정치에 관심을 가지게 되고 바른눈을 가지는거랍니다^^
    감사합니다~~
    믿고 지켜봐주세요..

• 19. ***
    '17.5.14 1:12 PM (211.228.xxx.170)

지지하지 않으신 분들도 다같이 누려야지요~~~^*^

• 20. ..
    '17.5.14 1:13 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

문재인대통령은 우리 국민을 진심으로 위할줄 아는 대툥령이에요.

그리고 한가지, 북한에 제일 많이 퍼준 역대 대통령이 누군지 아시죠?

박근혜입니다.

더이상 언론에 놀아나서는 안됩니다.

• 21. 아무리 그래도
    '17.5.14 1:22 PM (175.213.xxx.30)

부정선거, 네거티브 선거로 이긴 사람은 X

• 22. 아이스폴
    '17.5.14 1:25 PM (119.198.xxx.151)

진가를 알아봐 주시다니 감사합니다 꾸벅

• 23. ...
    '17.5.14 1:25 PM (123.213.xxx.172)

지지하지 않으신 분들도 다같이 함께 대통합해요~~

• 24. 친정 아버지
    '17.5.14 1:26 PM (211.58.xxx.230)

안보 때문에 2번 찍을란다.
    하신 분인 데
    어제 같이 식사하다가
    '아버지 대통령 잘 하는 거 같죠?'
    '응 잘 하네. 아주 잘해'
    하시더라구요.
    대개 시사에 밝고 현명하신 분인 데 전쟁을 치루셔서
    전쟁 협박에 넘어가셨었거든요.
    문재인이 되면 나라 망한다. 하시던 분들
    요즘 조용해지셨어요.

• 25. ㄱㄴㄷ
    '17.5.14 1:35 PM (61.253.xxx.152)

그러니 보수언론만 보지마시고 sns도하고 진보언론도 한두개는 같이보셔야해요.지금 지삿파종편이 대통령 미담 소개하는거 우리는 인터넷 sns통해 이미 다 아는것들인데..안타깝네요

• 26. 편파국민
    '17.5.14 1:35 PM (36.39.xxx.166)

나라다운 나라를 제대로 세우기위해서는 민주시민들도 공부를해야해요
    시간날때마다 유튜브에 들어가서 많은 자료를 찿아서 읽고 많은 정보를 습득합니다
    그래야 내 나이 70대가 되어도 꼴보수로 바뀌지않을테니까요
    저 60대 입니다

• 27. 좋아요
    '17.5.14 1:36 PM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

선거는 끝났고 같이 잘 살수 있게 힘 모아요
    당장 불편하고 힘들어도 우리시대는 지금이 바꾸어야 할 타임입니다

• 28. 나는
    '17.5.14 1:38 PM (39.7.xxx.161)

이번에3번찍었지만
    담번엔 꼭 유승민 찍을것임

• 29. 봄나래
    '17.5.14 1:43 PM (123.200.xxx.244)

원글님 커밍아웃 아름답네요

• 30. 꿀단지
    '17.5.14 1:44 PM (121.161.xxx.113)

그동안 언론이 거짓정보로 얼마나 많은 국민의 눈과 귀를 가리고 있었는지.....이제라도 문대통령님의 진면목을 알아봐주셔서 고맙습니다. 앞으로 정부에서 잘 할테지만 혹 원글님이나 많은 분들에게 조금 마음에 들지 않는 일이 있더라도 조금만 시간을 두고 지켜봐주세요. 분명이 국민만을 위해 일할 분이시니 언론에만 휘둘리지 않고 지지를 거두지 않는다면 분명 우리나라에 득도를 일만 하실 분이니까요

• 31. 꿀단지
    '17.5.14 1:45 PM (121.161.xxx.113)

득되는 일입니다. 아이편이라 오타가 나네요

• 32. 저는
    '17.5.14 1:48 PM (121.128.xxx.116)

지지자인데도 속전속결 처리하는 모습이
    기대 이상입니다.
    기래기들 물어 뜯어도 꼭 팩트체크 후 힘 실어 줍시다.

• 33. 시민1
    '17.5.14 1:49 PM (125.129.xxx.27)

환영합니다!!! 거짓세력으로부터 대통령을 같이 지킵시다.

• 34. ……
    '17.5.14 1:59 PM (125.177.xxx.113)

정말
    그 칙칙한 쥐박이와 그네정권만 보다가

환하고 맑고 사람사는것 같은 청화대를 보니
    완전 다른분위기
    맑아지는것 같은느낌

왜 유치원을 봐도
    원장이 심통맞은데는 선생도 그렇더라고요~

이전에 또한번 느꼈어요~
    윗물이 맑아여 아랫물이 맑은건
    정말 진리인것 같아요~~

감사드려요~
    앞으로 썩은 안론에 속지마시고
    정치에 관심 부탁드려요~^^

• 35. ……
    '17.5.14 1:59 PM (125.177.xxx.113)

안론 ㅡ 언론.

오타 죄송요^^

• 36. phua
    '17.5.14 2:03 PM (175.117.xxx.62)

고맙습니다^^

• 37. ..
    '17.5.14 2:06 PM (117.111.xxx.160) - 삭제된댓글

이번에 문이 대통령 된것을 감사하게 여기세요
    문 지지자들이 숱하게 여기서 설득했으나
    귀를 닫고, 언론의 왜곡을 믿고, 지역의 분위기를 따라갔다가
    만에 하나 다른 사람이 뽑혔다면 님은 영원히 몰랐겠죠
    (지난 대선이 그랬구요)

그분이 대통령이 되어서 이제라도 알게되셔서 다행이에요
    직접 보고 변화를 느껴야 믿는 사람들이 있으니까요

부탁드릴 것은 언론을 다 믿지 마시고
    비판적으로 정보를 직접 수집해보세요
    제대로 된 온라인 커뮤니티에서요
    그리고 다음번 선거에 (지방선거, 총선, 대선)에서 좋은 분 뽑아주세요
    (참고로 자유당 사람은 누가 나오건, 좋은 정치인이 아닐 가능성이 많아요)

• 38. 변화
    '17.5.14 2:08 PM (219.255.xxx.109)

고백성사 하는 기분으로 혼날 각오 하고 쓴 글인데 한목소리로 격려해 주시니 너무 기쁘네요. 이게 통합하는 느낌인가봐요.
    정말 대통령 자리가 이리 중요하구나 이렇게 바뀔수가 있구나 싶어 신기해요. 세상이 이렇게 돌아가야 하는게 너무 당연한건데 얼마나 그동안 말도 안되는 나라에 살았던가 깨달아지네요 앞으로도 계속 공부하고 응원할께요!

• 39.
    '17.5.14 2:08 PM (175.213.xxx.30)

안철수가 되었더라면, 한 차원 수준 높은 정치가 펼쳐졌을텐데.. 그 점은 아쉽네요.
    비정규직 없앤다고 하던데.. 문준용은 비정규직 뭉개고 들어가고ㅠ 어불성설.

일단 비정규직 지위라도 해결이 되었으면 좋겠네요.
    약속을 지킬지 지켜 봅시다.

• 40. 아이고
    '17.5.14 2:39 PM (218.235.xxx.132)

감사합니다.

품이 넓으신 분이니 국민모두의 대통령이되실겁니다.
    짝짝짝

• 41. 부동표
    '17.5.14 2:39 PM (223.33.xxx.84)

저도 줄데가 없어 막판까지 고민하다 1번으로 손이 갔는데, 젤 잘한 일 같다는 생각에 즐겁습니다.

• 42. 땅지맘
    '17.5.14 2:42 PM (125.186.xxx.173)

댓글 거의 안다는 사람인데 일부러 로긴했어요
    원글읽고 이제라도 대통령의 진면모를 알아봐주셔서 감사의 눈물흘렸네요. 어머님도 쭉 같은 맘이시길

• 43. 그런데도
    '17.5.14 3:05 PM (221.138.xxx.83)

돼지흥분제당과 종편들은 반대자가 50프로가 넘는다잖아요
    뭐든지 흙백논린가봐요
    1순위 2순위가 있는건데
    그후보를 안찍었다고 다 반대자가 아니지요

• 44. 저위에
    '17.5.14 3:33 PM (182.209.xxx.230) - 삭제된댓글

아직도 가짜뉴스 퍼나르는 사람이 있네요
    무슨 비정규직 자리에 뭉게고 들어밨다는건지
    아니라고 본인도 나와서 다 밝혔구만요
    암튼 원글님 긍정적인 시각으로 바라보신다니 감사하네요

• 45. 저위에
    '17.5.14 3:34 PM (182.209.xxx.230)

아직도 가짜뉴스 퍼나르는 사람이 있네요
    무슨 비정규직 자리에 뭉게고 들어갔다는건지
    아니라고 본인도 나와서 다 밝혔구만요
    암튼 원글님 긍정적인 시각으로 바라보신다니 감사하네요

• 46. 대세가
    '17.5.14 4:29 PM (222.233.xxx.7)

그렇더군요.
    어제 병원대기하느라 근처 카페에서 혼자 차마시는데,
    60대 아저씨 아줌마들이 죄다
    1번 안찍었는데,
    일하는건 잘하는것 같다.
    특히 아주머니 한분은 앞으로 살만할것같다...
    막,막~ㅋ

• 47. 어머
    '17.5.14 4:45 PM (119.69.xxx.192)

맞아오ㅡ.
    즈희집도그래요

• 48. rㅇㅇ
    '17.5.14 5:52 PM (175.212.xxx.213)

문대통령님 진가를 알고 있던 사람들은
    그동안 문님 공격 받을 때 알마나 답답하고 분통 터졌겠어요^^ 이제라도 알아주셔서 정말 감사합니다.
    이제부터 어용국민 될랍니다.