82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담주 봉하마을 참배가요..옷을 가볍게 입어드 될지...

... 조회수 : 882
담주 봉하마을 참배갑니다

옷을 어캐입고 가야할지...
아니 이렇게 입고 가도 되는지..

부부 내외가요
둘다 정장 옷하고는 넘사벽입니다

검정 반바지에 검정 티 안되겟죠?

그냥 평상 캐쥬얼선에서
검정으로만 입고 갈까하는데
결례일까요?

예전 서거때 이후
8년만에 가는건데
참배하러 가며 푼수같이 설레기까지 해요
넘 경망스러운가요?

19일 금욜가는데
봉하마을엔 행사는 없는거같더라구요
다녀오신분들 분위기 어떤가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.12 6:09 PM (116.38.xxx.29)

반바지나 등산복 차림만 아니면 괜찮지 않을까 생각하는데요.
    그분이 그렇게 격식 차리고 어려운 분이 아니셨잖아요
    최소한의 예의만 갖추면 되지 않을까 싶은데..

• 2. 관음자비
    '17.5.12 6:10 PM (112.163.xxx.8)

다들 편안히 입고 옵니다.
    검정 계통의 캐주얼이면 딱 좋죠.

• 3. ㅁㅁ
    '17.5.12 6:11 PM (58.179.xxx.1)

반바지 말고 긴바지 입으시면 괜찮을거 같아요.

• 4. 원래
    '17.5.12 6:14 PM (211.201.xxx.173) - 삭제된댓글

살아계실때도 그렇게 격식 따지고, 형식 따지는 분 아니에요.
    제 생각에도 총천연색이거나 등산복, 반바지만 아니면 될 듯 해요.

• 5. .....
    '17.5.12 6:38 PM (222.108.xxx.28)

그 분이 옷차림을 가려 사람 받으실 분은 아니잖아요..
    등산복이면 어떻고 반바지면 어떤가요..
    원글님 같은 마음만 가지고 가면 그 분은 물론, 그 분 가족들도, 기꺼워하면 기꺼워했지
    절대 기분 나빠할 분들 아니라고 생각해요....

• 6. . . .
    '17.5.12 6:56 PM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

저는 내일 갑니다. 다음날은 5.18묘역도 갑니다. 옷차림은 그냥 여행다니는 간편한 옷 입으려고 합니다. 청바지와 문상가는것도 아니고, 이번 선거 결과와 봄나들이겸으로 가서 그분을 행복하게 기억하고자 합니다.

• 7. ....
    '17.5.12 7:08 PM (223.33.xxx.94)

좋네요~~박ㄱㄴ 되고 그 충격에 봉하마을갔던 생가납니다..

• 8. 그분은
    '17.5.12 9:25 PM (1.254.xxx.52)

찾아뵙는것 만으로도 고마워 하실 분입니다~~~

• 9. 민들레처럼
    '17.5.15 7:19 PM (112.160.xxx.16)

다들 편한 차림으로 오세요.
    추모식날은 검정이나 노랑으로 많이 입으시죠.