82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거제도..두명의 대통령이 나온곳이네요

작년에 휴가때 거제도를 가 본적이 있었어요.

몇군데 명소를 둘러보다가 부산으로 가는길에 김영삼 전대통령의 생가를 우연히 들리게 되었는데 느낌이....

일단 거제도 자체가 뭔가 탁 트이고 시원시원하고 좋은 기운이 느껴지더라구요...

김영삼 생가에서 받은 느낌은 그 기세가 훨씬 강하게 모인곳이란 생각이 스치고 지나갔습니다.

그러다가 작년 가을 역시 주말에 우연하게 반기문생가를 갈 기회가 있었는데 김영상 전대통령 생가와 비교하니

주변이 아늑하고 따뜻한 느낌이지 기세가 강하다거나 그렇지는 않았어요...

뭐랄까요...그냥 스치는 느낌이 학자자 교수같은 사람이 나올 기세이지 왠지 대통령같은 커다란 리더십을 가진

인물이 배출될 곳은 아니란 생각이 들더라구요..

제가 문대통령님 생가는 안가봐서 모르겠지만 일단 거제도 자체가 뭔가 뻗어나는 기세가 느껴지던 곳이라

지나가는 소회를 적어봅니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.5.11 10:02 AM (114.200.xxx.23)

김영삼 전대통령이 잘한거
    하나회척결, 금융실명제
    IMF만 빼면 괜찮았어요

• 2. ...
    '17.5.11 10:05 AM (223.62.xxx.243)

반기문 아니고 문재인?

• 3. ..
    '17.5.11 10:06 AM (124.111.xxx.201)

이런거보면 풍수의 기운이란게 있긴 있나봐요.

• 4. 근데
    '17.5.11 10:12 AM (203.229.xxx.14)

거기 김기춘 고향이기도 해요ㅠ
    그나저나 지세가 남다르긴 한가 봅니다.

• 5. 서대문구
    '17.5.11 10:14 AM (14.39.xxx.95)

거제도 좋네요.

전 서대문구 홍은2동에 사는데

서대문구 연희동에 전대갈 살고있고 ㅠㅠ

노태우도 살고있고 ㅠㅠ

우리 문재인대통령이 서대문구 체면 살려주셨어요.

동네아저씨가 대통령이 되어서 눈물나게 기쁩니다~~

• 6. 음음음
    '17.5.11 10:27 AM (175.198.xxx.236)

저 동네 국회의원들이 꼴통중에 꼴통만 되는 지역구인데....이번에 문재인표 많이 나와서 깜짝 놀랬어요.예전에 충무라고 불리던 곳이죠.

• 7. 그러고보니
    '17.5.11 10:38 AM (104.131.xxx.8) - 삭제된댓글

김기춘도 있네요
    좋든 나쁘든 한국 현대사를 흔든 인물 3명이나 태어난 곳이나 지세가 특별하긴 한가봐요
    아 공통점이 또 있어요. 세명 다 경남고등학교

• 8. 내고향 거제~
    '17.5.11 10:40 AM (110.70.xxx.46)

충무=통영

• 9. 거제도에서
    '17.5.11 11:07 AM (182.209.xxx.49)

스무살때까지 살았어요~
    불우한 어린시절을 보냈었는데 그땐 거기서 사는게 지옥처럼
    느껴졌었는데
    그런데 지금은 그리울때가 있습니다
    우울할땐 탁트인 바닷가에 나가서 하염없이 앉아있기만해도
    마음이 정리되곤 했었거든요.
    지금은 아파트만 들어선 도시에 살아 그런지 그땐 몰랐던
    아름다운 자연이 그립더라구요
    문대통령님 거제에서 살았다는 얘기나오면 왠지 모를 친근감이
    막 느껴지고 그래서 뻘소리 한번 해봤네요 ㅎ
    그렇다구요~~^^;;

• 10. 그러고 보니
    '17.5.11 11:45 AM (121.132.xxx.145) - 삭제된댓글

김영삼이랑 뭔가 공통점이 많은듯.

• 11. ..
    '17.5.11 12:03 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

거제도에서 20살까지 사셨으면 정서가 문재인대통령처럼 따뜻한 분이시겠네요^^