82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건곤드레 말고 생곤드레로 곤드레 나물밥 할때요

김ㅇㄹ 조회수 : 1,718
곤드레를 데쳐서 밥 하면 되나요? 작년에 종종 해먹었는데 기억이 안나네요@@ 왜 다들 건곤드레 물에 불렸다가 하시나여 건곤드레가 생곤드레보다 영양가가 많아서 그런가요? 한살림에서 생곤드레 사서 밥 하려다보니 궁금해서요 @@맛나게 하는 법좀 알려주사와요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.10 6:16 PM (1.238.xxx.11)

생 곤드레나물은 나오는 시기가 짧아서 그런거 아닐까요.
    저는 곤드레나물을 살짝 데쳐서 들기를과 국간장 약간 넣고 조물조물 해서 쌀위에 얹어 밥을 합니다.

• 2. 저는..
    '17.5.10 6:23 PM (1.237.xxx.222)

생곤드레를 살짝 데치는게 아니라 푹 삶아서 했어요. 한 10분 정도.. 이렇게 푹 삶아서 물기 짠 다음에 잘라서 국간장 들기름 조물조물해서 밥해서 먹었어요. 전 생곤드레가 좋은데 저희 남편은 생곤드레는 미끌미끌한 느낌이 좀 있다고 별로라고 하더라고요..

• 3.
    '17.5.10 6:24 PM (223.62.xxx.240)

점심에 곤드레밥 해먹었는데
    맛났어요.부드럽고 줗아요

• 4. 원글
    '17.5.10 6:39 PM (14.39.xxx.7) - 삭제된댓글

윗님 감사해요 한 1분 정도만 데치면 될까요?^^;;,

• 5. 김사랑
    '17.5.10 6:40 PM (14.39.xxx.7)

답변 모두 감사해요 근데 데친다면 한 1분 정도만 데치면 될까요?^^;;, 푹 삶으면 퍼지지 않나요?

• 6. 곤드레향
    '17.5.10 6:57 PM (124.50.xxx.67)

곤드레밥이 식감이 좋아
    건곤드레밥도 대부분 사람들이 좋아하잖아요.

생곤드레는 건곤드레보다 월등히 향도 좋고
    식감도 좋습니다.
    위에 미끌거린단 댓글다신분 댁은 푹 삶았다고 하셨네요.
    생곤드레는 푹 삶으면 안돼요.

생곤드레 살짝 삶아서
    들기름,조선간장으로 조물조물 무쳐
    다시 쌀위에 안쳐 밥하면
    적당한 식감으로 푹 익어
    미끌거리진 않고.
    먹기 딱 좋습니다.

한철만 나오는지라
    생곤드레로 밥하는거 좋아하면
    제철에 넉넉히 사서
    살짝 데쳐 물기만 슬쩍 빼고 (절대 꽉 짜면 안됨)
    한번 해먹을만큼씩 냉동해둡니다.

생곤드레밥 좋아하는 이

• 7. 저는
    '17.5.10 7:59 PM (211.36.xxx.219)

엄마가 주셔서 집에가지고 왔는데..
    생으로 씹어보니 쌉쌀하니 맛나서 기냥 쌈장에 쌈싸먹었어요~엄마한테 그리 말하니...뜨아~
    내 80평생 생으로는 안먹어봤다..그러시네요..ㅎ
    뭐 어쨋든 입맛 돋더라고요...^^

• 8. 이상하네
    '17.5.10 8:23 PM (27.35.xxx.150)

순간 건드레곤 생드레곤으로 보였네요
    지드레곤 영향인가 ㅋㅋ

• 9. ,,,,
    '17.5.10 8:28 PM (148.74.xxx.40)

윗님, 하하하... 제눈에도 드레곤으로 보여 들어왔어요
    팬도 아닌데... 나이가 드니 단어도 제대로 안 보이네요

• 10. 곤드레향님..
    '17.5.10 10:06 PM (211.200.xxx.9)

위에 댓글로 알려주신 곤드레향님, 감사합니다.
    건곤드레밥만 해 봤는데, 생곤드레밥 하는법을 배웠네요^^
    저도 냉동 시켜서 비축해야 겠어요.
    근데, 생곤드레는 언제가 제철인가요?