82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민님 장관 하실거 같아요

꼭 그렇게 되길 빌구요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안돼
    '17.5.10 2:13 PM (210.94.xxx.91)

그냥 작가로, 패널로...있으면 좋겠어요.

• 2. ....
    '17.5.10 2:14 PM (125.142.xxx.57)

지금 스탠스가 가장 좋을 것 같습니다.

• 3. 저도
    '17.5.10 2:14 PM (211.114.xxx.70)

바라지만 유시민은 상처를 많이 받은 사람같아서 쉬 움직일거 같지가 않아요.

• 4. 음음음
    '17.5.10 2:15 PM (175.198.xxx.236)

절대 하면 안 됩니다.공부를 하세요.유시민이 정치를 어떻게 했는지..노무현이 어떻게 고립되었는지...말 잘한다고 정치하는 게 아녀요.

• 5. ......
    '17.5.10 2:15 PM (14.33.xxx.242)

지금이대로가 제일좋을듯싶습니다.

• 6. 여수아짐
    '17.5.10 2:15 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

안할듯요.

• 7. 본인의
    '17.5.10 2:15 PM (223.62.xxx.167)

의지가 있지 않으면 떠 밀려 하실 분은 아닌 것 같아서...
    그냥 본인 의지대로 어용 지식인 하시면 좋을 것 같아요.
    정치에 다시 발 들이면 지금처럼 사랑받지 못하실꺼라...

• 8. ...
    '17.5.10 2:16 PM (221.151.xxx.79)

많은 사람들의 희망사항일뿐이죠 본인은 뜻이 없다고 몇 번이나 얘기했는걸요. 진작에 알아보지 못하고 이제와서 정치해달라 청하는 것도 국민들이 염치없는거죠.

• 9. 000
    '17.5.10 2:16 PM (1.250.xxx.185)

본인이 싫다했고 저도작가나 tv프로에서 봤으면
    좋겠어요
    쓴소리 바른소리 잘 하실거라 믿어요

• 10. 유 작가
    '17.5.10 2:17 PM (125.146.xxx.120)

재야에서 어용 지식인으로 있을 때가 가장 빛나요.
    한 명 쯤은 이런 사람이 있어야 합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '17.5.10 2:17 PM (58.140.xxx.230)

본인이 이젠 공무원 관심 없답니다.

• 12. 저는 반대요
    '17.5.10 2:18 PM (114.204.xxx.4)

어용 지식인으로 무지몽매한 저같은 민중을 이끌어 주셨으면 합니다.

• 13. 샬랄라
    '17.5.10 2:19 PM (211.36.xxx.114)

제가 대통령님이라면

유시민님 tv에 자주 나오시는 것이 제일 도움 될것같아요

• 14. 반대
    '17.5.10 2:19 PM (115.143.xxx.133)

그냥 작가로, 패널로...있으면 좋겠어요.2222222

• 15. ㅇㅎ
    '17.5.10 2:20 PM (118.221.xxx.32)

안하신다고 했어요.
    노무현 대통령때 한순간에 모든 언론들이 등을 돌리고 그로 인해 너무 많은 혼란과 고통이 있으셨다고..
    자신은 중간자적 위치에서 올바른 언론의 역할을 하겠다는 식으로 얘기했었어요.

• 16. ..
    '17.5.10 2:20 PM (59.28.xxx.120)

나라를 위해 일해주셨음 하지만

팬으로서는 지금처럼 글쓰고 방송하며
    본인이 말씀하신 어용지식인으로 남아주시는게 좋아요

정치하면서 너무 힘들었어서ㅠㅠ아마 상처가 많을거에요

• 17. 그냥
    '17.5.10 2:22 PM (110.70.xxx.135)

이름만 알지
    그 사람의 행보에는 관심 없었나봐요.
    그냥 아는 이름 막 지르는 듯

• 18. 객관적
    '17.5.10 2:22 PM (59.30.xxx.17)

지금 하시는 일이 장관보다 더 필요한 일일 수 있는것 같아요.
    아마도 그걸 너무 잘 아시니 안할듯요

• 19. 기다림
    '17.5.10 2:22 PM (175.213.xxx.72) - 삭제된댓글

큰일 하실분이라
    예능하신다 하니 조금 더 시간을 드려요.
    다만 너무 늦지말게 돌아오시길 바랍미다

• 20. 노노노
    '17.5.10 2:24 PM (122.34.xxx.30)

지금처럼 방송을 통해 하고 싶은 말하고 책 써서 대중 (특히 젊은이들) 교육에 기여하며 행복하고 평온하게 사시기를 바라요.
    대통령이라면 모를까, 국무총리나 장관 자리로 그를 내모는 건 반대!
    그의 말마따나 학생운동도하고 10년 간 힘들게 정치했으면 국가의 발전에 무임승차하지 않고 봉사할 만큼 했구만 왜 자꾸 불러내려고 압박인지...
    일해 보시겠다고 할 땐 김문수니 주호영 따위 뽑아댄 사람들이 말이에요. 흥

• 21. 정치도 좋지만...
    '17.5.10 2:25 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 방송에서 가깝게 만나는게 더 좋아요~ 덕분에 정치 문외한인 저같은 사람도 유시민 작가님 덕분에 요즘들어 많이 배웠어요~

• 22. ...
    '17.5.10 2:25 PM (61.74.xxx.243)

사이비 언론권력때문에, 유시민은 재야에서 진실을 알리는 역할을 본인이 해야할 필요가 있다고 했어요. 이런, 측면지원필요해요.

• 23. 유시민 작가님
    '17.5.10 2:25 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

따님이 또 출중하니.. 저는 따님께서 정치에 대신 입문하면 어떨까.. 너무 미래의 일일까요? ^^

• 24. ///,,,
    '17.5.10 2:27 PM (61.106.xxx.110)

어느 정도 안정되고 분위기 조성되고 난 후 오면 좋겟어요
    상처를 많이 받은 사람이라

• 25. 가던길 그냥~~
    '17.5.10 2:28 PM (113.199.xxx.79) - 삭제된댓글

자리가 사람을 만든다고
    막상 무슨 직책을 받거나 맡으면 종전과는 다른게 행동하고
    말할거에요 자리가 자리이면 그럴수 밖에 없어요

부장과장 열라 씹던 직원이 막상 그자리가면 그 열라씹던
    부장과장 되듯이요

자유롭게 할말하고 하고픈대로 하는 지금이 아마
    본인이나 보는이나 더 나을거에요

• 26. ㄷㄷㄷ
    '17.5.10 2:29 PM (125.180.xxx.237)

유튜브에서 보니까
    노무현 전대통령처럼 만들지 않으려면
    자신은
    지식인으로 남아서 바른 말 하면서
    문재인 대통령님을 지켜주신다네요.
    노통 때는 언론이 말도 안되는 보도 할때도.....
    아무도 바르게 알려주는 사람이 없었다면서
    이런 역할도 중요하다고 했어요.

• 27. 그냥
    '17.5.10 2:29 PM (121.129.xxx.18)

작가로, 패널로...있으면 좋겠어요.33333
    지금 자리에 있는게 제일 좋아요.

• 28. 설득되었음
    '17.5.10 2:36 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

파파이스 보세요. 유작가 판단 존중합니다.
    아무렴 우리보다 더 고민 많이 하셨겠쥬.

• 29. 안돼~~~~
    '17.5.10 2:42 PM (39.7.xxx.221)

우리 손옹과 유작가님만은 저얼~대로 정치판에 들어가심
    안됩니다. 지금 이대로가 딱!! 좋습니다

• 30. ㆍㆍ
    '17.5.10 2:45 PM (218.155.xxx.89)

어용 언론인으로 남아 주시길.
    스스로 포지션 정하신 듯. 존경하.니다.

• 31. 새싹이
    '17.5.10 2:56 PM (1.243.xxx.193)

지금은 때가 아니라면, 나중에라도 꼭 다시 정치해주시길 바래요.

• 32. ..
    '17.5.10 3:03 PM (125.129.xxx.2)

지금 하고 계신것도 다 정치임.. 최고의 포지션,.. 하고싶은 말 다하고, 욕안먹고 돈 잘벌고.. 그냥 좀 놔두시길~

• 33. 쓸개코
    '17.5.10 3:42 PM (218.148.xxx.50)

지금 하고 계신것도 다 정치임.. 222

• 34. 가능
    '17.5.10 5:35 PM (110.70.xxx.13)

썰전에서 정치권에서 부르면 한다고 본인이 말했어요
    충분히 가능한일

• 35. .....
    '17.5.10 6:32 PM (118.176.xxx.128)

경제부총리 하시면 좋을 듯.

• 36. ....
    '17.5.10 7:12 PM (221.138.xxx.83)

우리 대통령님과
    재능이 아까워 정치하시면 좋으실거같아요

• 37. 공무원 안합답니다
    '17.5.11 12:14 AM (123.111.xxx.250)

http://www.nocutnews.co.kr/news/4780061

작가 유시민이 "저는 (다음 정부에서) 공무원 될 생각이 없다"며 "진보 어용 지식인이 되려 한다"고 선언했다.

그는 '(다음 정부가) 인수위 (기간) 없이 출발하는 문제는 어려운 일일 수도 있지만 좋은 점도 있을 것 같다"며 말을 이었다.

"언론 권력, 재벌경제 권력, 그 다음에 기득권층을 중심으로 광고시장을 통해 언론과 유착된 재벌들, 거기서 나오는 돈 받아 먹고 프로젝트하는 지식인 집단은 그대로 있다. 청와대만 바뀌는 것이다. 개혁한다고 해서 (이들 기득권층이) 순수하게 협조하지 않는다. 한국 사회는 복잡하고 여러 층위의 권력들이 있는데, (정권이) 바뀌더라도 청와대 권력 딱 하나만 바뀌는 것이다. 국회도 과반수가 안 된다. 그러니까 일제히 반격하기 시작하면 금방 (다음 정부의) 입지가 축소될 것이라고 본다. 그리고 진보 지식인들은 언제나 권력과 거리를 두고 고고하게, 깨끗하게 지내야 하잖나. 아무리 진보적인 정권이더라도 '내가 진보 지식인으로서 권력에 굴종하면 안 되지'라고 해서 사정 없이 깔 것이다."

• 38.
    '17.5.11 12:31 AM (125.176.xxx.32)

유작가님은 정치권안으로 들어가는것보다
    재야에 남아있는것이 대통령에게 가장 큰 힘이 되어줄거라 생각합니다.
    그러나 가장 중요한것은 본인생각이겠죠.
    얼마전 어용지식인으로 남아있겠다 했는데....

• 39. 유시민, 손석희
    '17.5.11 1:50 AM (210.183.xxx.241) - 삭제된댓글

이번 선거는 돈봉투는 줄었고 그대신 가짜 뉴스가 기승을 부렸다고 하죠.
    탄핵과 대선에서 언론이 얼만큼 큰 역할을 했는지 우린 이제 알아요.
    그러니까 유시민과 손석희는 지금 자리를 지켜주셨으면 해요.
    정말 귀한 자리입니다.

• 40. midnight99
    '17.5.11 4:21 AM (90.220.xxx.19)

재야에 남아있는것이 대통령에게 가장 큰 힘이 되어줄거라 생각합니다.

• 41. .....
    '17.5.11 4:22 AM (222.108.xxx.28)

언론계 지식인으로써
    대통령에게 가장 힘이 될 수 있을 듯 해요...
    이런 역할 또 유작가님 아니면 할 수 있는 사람이 거의 없다시피해서요..

• 42. 지니
    '17.5.11 5:28 AM (223.62.xxx.148)

다음 대통령하심 되지요

• 43. ...
    '17.5.11 7:35 AM (1.176.xxx.24)

별루에요
    우리나라 인재 많습니다

• 44. ...
    '17.5.11 8:00 AM (218.237.xxx.46)

복지부 장관 했었잖아요.
    유시민씨는 성격적으로 독특한 것을 추구해요.
    본능적으로 다른 많은 사람과 같은 생각을 하지 않는 사람입니다. 대통령 보좌에 맞지 않아요.
    노무현이 어떻게 고립되었는지...말 잘한다고 정치하는 게 아녀요.222222222222

• 45. ㅇㅇ
    '17.5.11 8:44 AM (172.58.xxx.178) - 삭제된댓글

전 유시민씨 직.ㅁ처럼 계속 언론애서 문재인 정부 전적으로 말빨로 지지해 주셨음 좋겠어요.
    계속 국민 계몽도 하고요.

• 46. ㅇㅇ
    '17.5.11 8:45 AM (172.58.xxx.178)

전 유시민씨 지금처럼 계속 언론에서 문재인 정부 전적으로, 말빨로 지지해 주셨음 좋겠어요.
    계속 국민 계몽도 하고요.

• 47. 저도 반대
    '17.5.11 8:51 AM (222.232.xxx.218)

썰전도 하시고. 정의당원도 하시고 방송에도 자주자주 인기있는 석학으로 어용지식인까지 하실 일 무궁무진하십니다. 현재가 제일 편안해보이시고 멋지세요.

• 48. 절대로 안한다고 했어요
    '17.5.11 9:07 AM (222.152.xxx.160) - 삭제된댓글

장관 안해도 할 일 많은 사람인데 뭐하러 굳이 한번 해본 장관을 또 하나요.
    그 때 잘 했으니까 그걸로 된거구요.
    그 사람이 안해도 장관 할 사람은 얼마든지 있어요.
    그 사람은 장관 아닌 자리에서도 얼마든지 더 빛날 수 있는 사람이라고 봐요.
    지금처럼 자유롭게 활동하는게 더 어울려 보이는 사람입니다.

• 49. aa
    '17.5.11 9:30 AM (58.179.xxx.1)

어용지식인으로 남아주셨으면 좋겠네요.
    그게 장관 1보다 더 큰몫이죠.

• 50. 모모
    '17.5.11 9:55 AM (219.254.xxx.132)

어용 지식인으로 무지몽매한 저같은 민중을 이끌어 주셨으면 합니다22222

• 51. phua
    '17.5.11 10:11 AM (175.117.xxx.62)

재야에서 어용 지식인으로 있을 때가 가장 빛나요.
    한 명 쯤은 이런 사람이 있어야 합니다. 222

• 52. 문재인
    '17.5.11 11:22 AM (121.132.xxx.145) - 삭제된댓글

정부 깔끔하게 말아먹고 싶으면 그것도 괜찮을듯.

• 53. 이미지
    '17.5.11 12:11 PM (220.78.xxx.33)

참여정부 이미지가 더욱 부각될텐데....이미지전략에서 절대로 불리함

재야에 남아있는것이 대통령에게 가장 큰 힘이 되어줄거라 생각합니다.55555555555555

• 54. ..
    '17.5.11 12:38 PM (211.224.xxx.236)

언론인의 역활도 중요한데...안하셨음 좋겠어요.

• 55. 쓸개코
    '17.5.11 2:02 PM (218.148.xxx.246)

어용 지식인으로 무지몽매한 저같은 민중을 이끌어 주셨으면 합니다333333