82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령이 직접 쓴 연설문이래요

ㅎㅎ 조회수 : 3,226
그래서 취임식 10분전까지 안나온 연설문이라네요. 
취임식도 허례허식 다 없애 버리고 짧고 간결하게.
아무리 시간이 없었다 하지만 마음먹었으면 웅장하게 할수 있었겠죠. 
영부인 악수 끝날때 까지 기다려 주는 매너. 
성군입니다. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.10 12:33 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

앞으로는 연설비서관 도움을 받아서 간결하게 썼으면 좋겠어요.
    문어버버가 하루 아침에 문장가가 될 수는 없잖아요.
    취임사가 길다고 좋은 게 아니예요.

• 2. ....
    '17.5.10 12:33 PM (39.121.xxx.103)

이렇게 진정성있는 연설 정말 오랜만이였어요...
    들어서 직접 쓰셨구나..싶었구요..
    외웠다기보다 평소에 지닌 생각이신것같았어요.
    얼마나 울었던지 어지럽네요..

• 3. 취임사가
    '17.5.10 12:34 PM (222.233.xxx.22)

이렇게 취임사가 귀에 쏙쏙 들어온적이 없어요..
    대단하십니다..

• 4. ...
    '17.5.10 12:34 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

연설문도 혼자쓰시고 능력자...bbbbb

• 5. 어버버가
    '17.5.10 12:34 PM (183.98.xxx.142)

그네만하사람 있을까봐요?흥

• 6. 아 좋다
    '17.5.10 12:35 PM (1.239.xxx.180) - 삭제된댓글

간결하니 요점만 명연설입니다^^

• 7. 액션플랜
    '17.5.10 12:36 PM (74.96.xxx.227)

중심이래요. 군더더기 하나도 없고, 귀에 쏙쏙 들어오네요.

• 8. 이렇게
    '17.5.10 12:36 PM (118.223.xxx.236)

진정성 있게 느껴지고 귀에 쏙쏙 들어온 연설 첨이에요.

• 9. 쭈르맘
    '17.5.10 12:36 PM (124.199.xxx.175)

첫댓글..지못미..

장황하지 않고
    간결하게 메세지만 전달
    짧았다고 하는 논평들 안들립니까..

• 10. 썬루프
    '17.5.10 12:36 PM (119.204.xxx.243) - 삭제된댓글

열고 문재인 대통령이 손을 흔들어 주시네요.

• 11. 대단대단
    '17.5.10 12:37 PM (74.96.xxx.227)

썬루프 열고 나와서 인사하는 대통령은 처음이죠? 썬루프 원래 문루프라고 하는데. ㅋㅋㅋ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.5.10 12:43 PM (114.200.xxx.23)

인권변호사 출신이라 사람을 감동시키는 연설은 아주 잘씁니다

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.10 12:44 PM (108.30.xxx.157)

연설문 직접 쓰시고 다 외워서 하셨던 거예요?
    대단하세요.

전 묻지마 전폭 지지입니다!!

• 14. 감동 감동
    '17.5.10 12:50 PM (120.50.xxx.103)

끝까지 원고 없이 줄줄..
    치매환자설 흘린 말종들아 듣고 있냐?

• 15. ㅋㅋㅋ
    '17.5.10 12:52 PM (74.96.xxx.227)

치매환자설 ㅋㅋㅋㅋ 까다까다 깔게 없으니...

• 16. 와아.
    '17.5.10 12:59 PM (112.152.xxx.240)

우리 대통령
    든든하고 행복합니다.

하루라도 좀 쉬시고
    업무 시작 하셨으면 좋겠어요.
    무조건 믿고 지지하는 우리들이 있습니다.

• 17. 나무
    '17.5.10 2:09 PM (147.6.xxx.21)

연설문 간결하니 완전 감동이던데 직접 쓰셨다니요...

정말 대단하시네요..

• 18. ..
    '17.5.10 3:07 PM (119.204.xxx.212)

박그네하고는 차원이 다르네요.. 누가 써준 연설문 외우고 보고 말하는것과는 와 닿는게 역시 다르네요..
    18대는 정말 욕나올만큼 말아드셨고 19대 대통령 취임날 대한민국의 밝은 미래를 기대해봅니다.