82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개표율 20%대인데 축하분위기가 정말 이해가 안되네요 ........

마치 당선이 확정된것 같은데..
제가 알기론 남은 표 전부가 문재인표가 아닌 다른표더라고
지금획득한 표만으로도 1위가 가능할때 당선확정인것으로 알거든요

근데 개표율이 20퍼센트대 라면 전혀 당선확정여부를 알수 없는데
마치 당선이 확정된것처럼 축하하고 다른후보는 패배를 승복하고  ..
이 분위기가 이해가 안가요 ㅠㅜㅠㅜ

저 문재인 지지자인데 사실 조심스러워서 아직 함부로 좋아하지 못하겠는데..
누가 저 좀 이해시켜주실 수 있나요...?
너무 답답해요 ;;;;
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.9 11:53 PM (61.105.xxx.33)

방송사에 물어보세요

• 2. qwer
    '17.5.9 11:53 PM (1.227.xxx.210)

확률이라는 과학 떄문이죠 ㅎㅎ

• 3. ㅍㅅ
    '17.5.9 11:54 PM (110.70.xxx.132) - 삭제된댓글

확률공부좀 하세요
    학교 다닐때 졸았죠?

• 4. 방송사
    '17.5.9 11:54 PM (218.55.xxx.109)

예측시스템이 있지요~

• 5. 그냥
    '17.5.9 11:54 PM (122.252.xxx.66)

즐기세요. 그러셔도 돼요.
    이상황에서 뒤집히는건 불가능해요. 꼼수 못부려요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.9 11:54 PM (219.240.xxx.37)

그건 과학적 근거에 따라서 그런 거예요.
    압도적 표 차이 때문입니다.

• 7. 그저다안녕
    '17.5.9 11:54 PM (183.107.xxx.108)

마음 놓으셔요 ㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '17.5.9 11:54 PM (58.230.xxx.110)

점점 격차가 벌어지는 규칙이 있잖아요~
    그게 이렇게 큰 표본에선 크게 변하지않아요...
    방송사 프로그램이 그걸 계산하고 예측해
    발표한거죠~

• 9. 지난 대선부터
    '17.5.9 11:55 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

상당히 빠른 당선유력이 뜨더라고요.
    근혜 당선시에는 투표 3시간만인 9시 무렵에
    당선유력 떠서 기가 막히고 멍했던 기억이 나네요.

• 10. 시크릿
    '17.5.9 11:55 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

방송사랑 선관위가 바보?

• 11. ..
    '17.5.9 11:55 PM (39.117.xxx.67) - 삭제된댓글

이미 출구조사서 2위와 20% 가까이 차이가 나는데 이걸 어떻게 뒤집어요? 방송 3사 및 모든 여론조사기관이 다 확정이라고 이야기했는데 이게 뒤집힐리가 있나요..걱정마시고 즐기세요~

• 12. 123
    '17.5.9 11:56 PM (220.75.xxx.162) - 삭제된댓글

원글님에 동감요.
    감동이고 축하하긴하는데
    확정되면 하면 더 보기 좋았을거같아요..저도 참 어색하네요..

통계모르냐고 학교다닐때 졸았냐고 비아냥 대는거.. 보기 안좋아보입니다.

• 13. 두시간째
    '17.5.9 11:56 PM (175.208.xxx.21)

득표추이가 변화가 감지 안되서 그래요 출구로 계속수렴중

• 14. 묵묵부럽
    '17.5.9 11:56 PM (122.47.xxx.19)

모르겠음 오현민 페북보세요..근데 그걸 봐도 모를듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 과학적인
    '17.5.9 11:56 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

기법으로 분석해서 도출한 결과입니다.
    전체 방송과 전문가들이 분석한 겁니다.

• 16. ..
    '17.5.9 11:57 PM (180.230.xxx.34)

저사람들이 다 알고 그리말하는거겠죠
    뒤집힐 확률 있다면
    지금 단정 못짓죠

• 17. 123
    '17.5.9 11:58 PM (220.75.xxx.162)

원글님에 동감요.
    감동이고 축하하긴하는데
    확정되면 하면 더 보기 좋았을거같아요..저도 참 어색하네요..

통계모르냐고 학교다닐때 졸았냐고 비아냥 대는거.. 보기 안좋아보입니다.
    만약 이분 말고 다른 분이 확실시되서 이러고 있었다면...지가 벌써 된거냐고 왜저러냐 하셨을 분들 많으셨을거같아요..

• 18. 1, 2위 격차 크니..
    '17.5.9 11:58 PM (119.67.xxx.111)

오차범위 밖이잖아요~

• 19. 2012년엔
    '17.5.10 12:00 AM (175.195.xxx.221)

너무 빨리 뜬게 맞아요. 여론조사나 출구조사결과가 박빙인데다가 방송사마다 결과가 조금씩 차이가 났고 그 차이가 오차범위 안쪽이었어요. 그렇다면 개표를 최대한 많이 해봐야 당선여부를 알수가 있겠죠. 그럼에도 불구하고 두어시간만에 당선유력이 떠서 황당해했었어요.

그런데 이번 선거는 표본조사(출구조사)에서 2위 후보와 2배 가까이 차이가 나요. 이런 경우 개표로 뒤집힐 수가 없고, 만약에 뒤집힌다면 개표부정이거나 표본이 잘못되었다고 볼수밖에 없는거예요.
    자세한건 통계학 교재에...^^;;;

• 20. ....
    '17.5.10 12:01 AM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

확률 통계 엄청 잘했고 지금도 잘 하지만
    아직도 불안해요.
    끝까지 다 보고 잘거예요.

• 21. 이해 중..
    '17.5.10 12:02 AM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

지역간 당별 표가 편중되는 우리나라의 상황에서
    지역별로 순차적으로 개표하는게 아니고 !
    전국적으로 동시다발로 개표하고 있는데,
    그게 상당한 비율 이상 개표되었으므로
    어느정도 일정한 패턴이 정해졌다고 보면 되는거군요

그래서 앞으로 이러한 패턴대로 개표가 될 것이며
    이 패턴을 크게 벗어나기는 어렵다... 이 말씀인거죠?
    갑자기 조금 이해됩니다......!

• 22. 저도 한때 수학을 좋아했었거든요
    '17.5.10 12:03 AM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

전국적으로 동시다발로 무작위 개표하고 있는데,
    어느정도 일정한 패턴(!!!) 이 정해졌다고 보면 되는거군요!

이 패턴을 크게 벗어나기는 어렵다... 이 말씀인거죠?
    갑자기 좀 이해가 되는것 같아요 !

• 23. 이해 중......
    '17.5.10 12:04 AM (175.223.xxx.88)

전국적으로 동시다발로 무작위 개표하고 있는데,
    어느정도 일정한 패턴(!!!) 이 정해졌다고 보면 되는거군요!

갑자기 좀 이해가 되는것 같아요 !

(저도 한때 수학을 좋아했어서 더 집착하나봅니다.. ^^;; )

• 24. ....
    '17.5.10 12:06 AM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ
    손옹도 유옹도 안 웃으려고 하는데도 웃음이 배어나는 것이.. 방송 보고 있자니 웃깁니다..

• 25. 부정 개표 아니면
    '17.5.10 12:08 AM (123.111.xxx.250)

못 뒤집 확률이라 생각하심 돼요.

• 26. 멋쟁이
    '17.5.10 12:11 AM (1.244.xxx.38)

부정개표만 있어봐라!!!!!! 콱

• 27. ..........
    '17.5.10 12:24 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

쓰레기 방송3사가 당선유력이라 했으면
    의심할 여지 없어요.