82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

TK, 50대입니다.

희망이 없습니다 조회수 : 2,949
대구에서 나고 대구, 서울, 경북에서 생활했고 현재 경북 거주자입니다. 어떻게 홍이 전국 2위를 할 수 있는지? 대구,경북은 뭔지 부끄럽고 자괴감 듭니다. 토론에서 쏟아낸 그 무식하고 저질스런 표현들 잊을 수가 없는데...  5명 후보자 중 이 사람만 아니면 좋겠다 그렇게 생각했건만, 정말 힘이 빠지고 어이가 없습니다. 이 사람을 2위로 만든 우리 국민들 분명 아직 멀었습니다. 대한민국은 선진국 아닙니다. 우리는 선진국민 아닙니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.5.9 10:44 PM (210.94.xxx.91)

2번이 생각보다 높아서 슬퍼요. ㅠㅠ

• 2. 그러게요.
    '17.5.9 10:44 PM (58.143.xxx.20)

안이 차라리 나을듯 수치네요. 홍이라니

• 3. 맞아요
    '17.5.9 10:45 PM (39.112.xxx.205)

대구경북에서 많이 나오긴했지만
    어쨌든전국 골고루 나와서
    종합2위입니다.
    이게 우리 수준입니다.

• 4. ㅜㅜ
    '17.5.9 10:45 PM (70.69.xxx.177)

대한민국을 싸잡아 이야기 하지 마세요.
    그곳의 사람들이 다른겁니다.
    눈감고 귀막고 세뇌되어 조종당하는 사람들... 끔찍합니다.

• 5. 제가
    '17.5.9 10:46 PM (118.176.xxx.191)

위로드릴게요. 토닥토닥. 저 또한 힘빠지지만 그래도 20대는 문지지자라면서요. 희망 있어요. 앞으로 문재인 대통령이 잘 해나가면 점점 더 마음이 열릴 겁니다. 님 넘 외로우셨겠어요. 여기 종종 들러서 수다떠세요.

• 6. 동감
    '17.5.9 10:47 PM (58.226.xxx.190)

그 난리를 겪고도 새누리라니...그 지역분들 답없네요.
    차라리 안철수가 높길 바랬는데...

• 7. TK
    '17.5.9 10:47 PM (211.208.xxx.21)

이제부터 한명씩 개별 과외 해줘야 할듯 ㅜ

• 8. 솔직히
    '17.5.9 10:47 PM (121.133.xxx.195)

문님 당선확정이 기쁜것보다
    홍돼발 2위가 더 화나고 기가 막힙니다
    그 촛불들은 대체.......으이구

• 9. 앞으로
    '17.5.9 10:48 PM (211.186.xxx.5)

당장 몇년안에 바뀔수 있는건 아닌거같아요. 원글님같은 분들이 모이고 쌓여서 바뀔거예요. 그런데 홍준표 지지율이 고르게 2위를 하는건 좀 쇼킹해요 ㅜ

• 10. 희망이 없습니다
    '17.5.9 10:48 PM (180.71.xxx.190)

직장이 고학력자들 근무하는 곳입니다. 그런데도 대화의 여지가 없었습니다. 누구되면 문제고, 누구는 어린 애 같고, 누구누구는 어차피 찍어줘도 안될거고. 어찌 그렇게 확신에 차 있는지... 먹고 살아야 해서 이 곳에 있을거지만 직장 그만두면 뒤도 안돌아보고 다른 지역으로 가고 싶은 마음 밖에 없습니다.

• 11. 맞아요
    '17.5.9 10:49 PM (175.213.xxx.182)

문재인 당선돼서 다행이지만 혜성같이 나타난 홍발정이 짧은 시간에 5퍼에서 2위를 하다니 그 저속한 언어로말이죠... 아직 미개하고 무지합니다.
    촛불시위의 희망이 홍때문에 확 깨는 기분입니다.

• 12. 희망이 없습니다
    '17.5.9 10:51 PM (180.71.xxx.190)

노통 재임시절에 노통 같은 당으로 시의원 하던 양반이 이 곳 정서상 새누리 아니면 안되는 상황이 되고는 새누리로 옮겼습니다. 그리고 시의원으로 뽑혔구요. 참 똑똑하고 일 잘하는 사람이라 생각했는데 이번 지지연설에서 보니 "홍찍자 홍찍자" 그러고 있더군요. 자존심도 부끄러움도 없이. 그렇습니다. 제가 태어난 TK의 수준이...

• 13. 저두tk
    '17.5.9 10:53 PM (61.98.xxx.164)

홍 2위 뜨자마자 대구경북 몰표줄까 걱정되더니만 역시나 ㅠㅠ
    그래도 50프로는 안넘겠지 했더니 현재 경북 55프로ㅠㅠ

• 14. ..
    '17.5.9 10:54 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

언론 책임도 큰거 같아요
    종편뿐만 아니라 공중파에서 문재인만큼 물고 뜯고 씹혔으면
    벌써 가루가 됐을거예요
    제일먼저 언론개혁부터 헀음 좋겠어요
    mbc도 예전으로되돌리고요..

• 15. ^^
    '17.5.9 10:55 PM (39.112.xxx.205)

강남도 홍가가 2위입니다

• 16. 유리동자
    '17.5.9 10:56 PM (61.83.xxx.134)

경상도 욕하다가
    갑자기 문재인을 지지한 분들이 겪어야 했을 외로움이 생각나
    아래에 그런분들 위로해 드리자고 했습니다.
    대구에서 경북에서 경남에서 정치소수자로 계시는 분들..
    절망하지 마시고 늘 같은 마음으로 지지해 주세요.

• 17. ele
    '17.5.9 10:58 PM (203.254.xxx.246)

기승 전 "문은 안되" 가 경북 보수 정서죠.
    그러나 이번에 희망이 보입니다.

영양군 출구조사
    엄청난 변화가 미래를 밝게 합니다.

• 18. 그래도
    '17.5.9 10:58 PM (1.238.xxx.192)

20 30 40대는 희망이 있어요^ ^

• 19. 희망은 있어염
    '17.5.9 10:59 PM (123.141.xxx.202)

73세 울 엄마,,문재인 투표했어요~
    경북서 사는게 오늘 좀 부끄럽지만
    분명 변화고 있습니다 ㅎㅎ
    좁은 국토에서 편갈라서 정치해먹던 사람들 때문이죠,,
    우리는 한민족이란걸 잊지 말아요,,모두 사랑합니다 ㅎㅎ

• 20. 제일 충격이
    '17.5.9 10:59 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

쓰레기 막말홍이 유승민과 안철수를 누른 것.

• 21. 희망이 없습니다
    '17.5.9 10:59 PM (180.71.xxx.190)

그런데 강남은 왜 그런걸까요? 그들만의 기득권 유지를 위해서인가요? 아님 노인들이 많이 사시나요? 아님 대구경북분들이 많이 사시나요? 강남 사시는 분들 설명 좀 해주세요.

• 22. 대구 54
    '17.5.9 11:00 PM (223.62.xxx.98)

대구 정치소수자~
    형제들에게조차 문재인후보 지지한다고 종북좌빨소리 들어요

언니 오빠들 공부 좀 합시다

• 23. 저도대구
    '17.5.9 11:00 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

정말이지 기분이 너무 안좋습니다.
    여기82에서 대구를 경멸해도 몰표 나오는 수준은 벗어났다고 큰소리쳤건만 ...자괴감이 들어 몹시 괴롭습니다.
    문이 싫으면 유승민을 찍을 것이지...

• 24. 희망이 없습니다
    '17.5.9 11:04 PM (180.71.xxx.190)

저도대구님!
    그러게요. 아예 유승민 후보를 찍었으면 이렇게 부끄럽지는 않았을 것 같아요.

• 25. 미네르바
    '17.5.9 11:04 PM (115.22.xxx.132) - 삭제된댓글

이ㅂ제부터 고쳐나갑시다~~
    이제 그정도 여유 가져도 되잖아요~~~^^

• 26. 미네르바
    '17.5.9 11:05 PM (115.22.xxx.132)

이제부터 고쳐나갑시다~~
    이제 그정도 여유 가져도 되잖아요~~~^^

• 27. 웃픔
    '17.5.9 11:06 PM (123.213.xxx.105)

저도 대구 사는 50대입니다.
    어제 대백앞 문후보 유세장에 가서 파란 풍선 열심히 흔들었습니다.
    주변사람들에게 정말 1번이 싫거든 4번을 찍으라고 팔자에 없는 유승민 선거운동까지 했죠.
    제가 바라는 득표순서는 1번-4번-5번-3번-2번 이었습니다.
    울 남편은 1-4-5-2-3 이라더군요.
    지역이 보수 성향인 것은 뭐 나무랄 수가 없지요.
    근데 2번은 보수 아니지 않나요? 진짜 보수가 울고 갈 일입니다.
    그냥 꼴통이구만.
    대구에서 정의를 외치는 외로운 사람들도 있답니다. 점점 많아지겠죠.
    힘낼래요.

• 28. 세상에
    '17.5.10 12:40 AM (118.220.xxx.155)

TV보면서 대구는 답이없다 경상도것들 하고는 상종을 하지말자 하며 남편하고 얘기중이었는데 ... 님들보니 제맘이 좀 풀리네요 그쵸? 나이 많으신 분들이 그러신거겠죠? 너무 기가막히지만 여러분들이 희망이니까요