82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 경북의20%는 태풍에도 살아남은 나무입니다

샬랄라 조회수 : 2,399
얼마나 대단한지 아십니까?

님이 그곳에서 나고 자란다면

그 20%에 들 자신 있습니까?

함부로 말씀하지 마십시오

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '17.5.9 8:47 PM (110.70.xxx.139)

대구경북 20프로도 대단해요

• 2. 그럼요
    '17.5.9 8:48 PM (118.223.xxx.236)

진짜 대단하시고 감사한 분들이라고 생각합니다.

• 3. 관대한고양이
    '17.5.9 8:48 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

맞아요~더더 존경스러운 분들이죠^^

• 4. ........
    '17.5.9 8:48 PM (61.254.xxx.157)

TK 20프로 분들꼐 감사드립니다.

• 5. 그사람들이 지금 가장
    '17.5.9 8:48 PM (211.109.xxx.112)

피토하는 심정일거에요.

• 6. 옳소!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    '17.5.9 8:48 PM (58.226.xxx.137)

더욱더 멋진 표!!!!!!

21.4%의 대구시민들!!!!!!!!!!!!!!

• 7. ㅎㅎ
    '17.5.9 8:49 PM (121.174.xxx.196)

저의 대구 친구들은 21프로에 들어요..얼마나 고마운지.

• 8. ...
    '17.5.9 8:49 PM (122.38.xxx.28)

수고하셨어요...

• 9. 쓸개코
    '17.5.9 8:49 PM (115.92.xxx.58)

귀하고 값진 20프로 입니다.
    대구분들 힘내셔요!

• 10. ....
    '17.5.9 8:49 PM (182.209.xxx.167)

20프로보고 누가 뭐라 그래요?존경스러운 분들이죠

• 11. 진짜 진짜
    '17.5.9 8:49 PM (119.69.xxx.101)

멋진분들!!!!

• 12. 인간적 모멸감들정도로
    '17.5.9 8:49 PM (121.132.xxx.225)

비웃죠. 그들의 세력이. 은따.왕따죠.

• 13. ensoul
    '17.5.9 8:49 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

존경합니다. 호남 60프로와 대구경북 30프로 숫자가 비슷합니다. 얼마나 어려웠을지 압니다. 힘내고 함께 합시다

• 14. 찬웃음
    '17.5.9 8:50 PM (175.223.xxx.119)

20프로의 깨어있는 분들께 너무너무 감사합니다~

• 15. 저도
    '17.5.9 8:50 PM (221.162.xxx.206)

오늘은 그 20프로가 너무 대단하게 느껴집니다. 얼마나 힘드셨을지..

• 16. 구운몽
    '17.5.9 8:50 PM (182.212.xxx.215)

사전투표함 열려서 더욱 큰 희망을 보았으면 좋겠습니다.
    90% 아니라서 정말 다행입니다.

• 17.
    '17.5.9 8:50 PM (118.176.xxx.191)

전 그 정도도 대단하다고 생각합니다. 경상도 기득권(절대 비꼬는 거 아님)의 역사가 신라시대때부터라고 들었습니다. 앞으로 조금씩 바뀌어야죠. 지지해주신 20% 국민들 감사드려요. 대통령 믿고 잘해나가면 나머지 분들도 점차 마음 여시리라 믿어요.

• 18. ...
    '17.5.9 8:50 PM (122.46.xxx.160)

저도 그분들 대단하다고 생각합니다 감사합니다

• 19. ...
    '17.5.9 8:50 PM (116.38.xxx.223)

홍을 뽑은 한심스러운 사람들에 비해
    너무나 존경스럽습니다
    집안에 한두사람만 그래도 스트레스인데
    주변이 온통 그런 상황이라니.. 얼마나 힘드셨겠어요

• 20. ..
    '17.5.9 8:50 PM (218.38.xxx.152)

맞아요!

저 인정합니다!
    감사합니다

• 21. 개민망
    '17.5.9 8:50 PM (182.215.xxx.105)

하 ㅜㅠ
    그리 말씀해주시니 감사하지만 ㅠㅠ
    욕해도 할말이 없는 결과네요
    어찌 저럴수 있나요

대구시민들,,,,,이제 이곳에서 사람도 더이상 사귀기 싫으네요 ㅠㅠ

• 22. 진짜
    '17.5.9 8:50 PM (211.207.xxx.9)

고마워요!!!

• 23. ..
    '17.5.9 8:51 PM (125.186.xxx.75)

저도 대단하다생각했네요..

• 24. 감격
    '17.5.9 8:51 PM (58.238.xxx.235)

ㅠㅠㅠ감격..경북구미 20%에 우리가족 포함.

• 25. ㅇㅇ
    '17.5.9 8:51 PM (175.223.xxx.89)

정말 감사합니다

• 26. 이데아랜드
    '17.5.9 8:51 PM (220.122.xxx.20)

그20%인 저희 내외 지금 치맥하면서 낼 직장에서 만날
    골수 보수 동료들을 어찌 대할지 얘기나누고있어요.
    개인적으로 좋은분인데 왜 늘 그런지....

• 27. 그러게요
    '17.5.9 8:52 PM (124.49.xxx.246)

최전방에서 애쓰십니다 감사드립니다

• 28. ....
    '17.5.9 8:52 PM (112.148.xxx.165)

환영하고 감사합니다. 20% 분들 튼튼히 버텨주셔서 고마워요^^

• 29. ㅠㅠ
    '17.5.9 8:53 PM (118.223.xxx.236)

윗님 그 감격 저도 느껴집니다.감사합니다.

• 30. 맞아요~
    '17.5.9 8:53 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

집안과 사실 주변 분위기의 영향을 많이 받을 수 밖에 없는데... 소중한 20% 입니다

• 31. 사랑하게되면
    '17.5.9 8:53 PM (223.62.xxx.167)

진정 최곱니다!!

• 32. 새싹이
    '17.5.9 8:53 PM (1.243.xxx.193)

정말 대단하신분들이세요. 외롭지 않게 우리 같이가요~~^^

• 33. ....
    '17.5.9 8:54 PM (39.121.xxx.103)

전 너무 미안해서 눈물이 계속 나 죽겠어요...
    대구경북 아니였음...훨씬 득표율 높고 좀 더 쉽게 해나가실 수있을텐데..
    아...진짜..
    너무 맘이 아프네요....

• 34. marco
    '17.5.9 8:54 PM (14.37.xxx.183)

경북 빼고는 돼지발정흥분탱이가 과분수 특표를 하지 못했습니다.
    이 정도면 TK에는 태풍을 맞은 겁니다.
    TK 민주시민들께 감사를 드려야합니다...

• 35. 존경
    '17.5.9 8:56 PM (119.198.xxx.106) - 삭제된댓글

맞아요.
    저 부산 살지만 맨날 새누리만 나오는 동네라 진짜 선거하기 싫어요.
    그래도 꾸역꾸역 가서 민주당 도장 꾹 찍고 오지만 얼마나 투표하러 가기 싫은데요.
    그래서 지금 내가 찍은 후보가 당선된게 무지 기쁘지만 대구 경북의 20% 표준 유권자들 심정을 누구보다 잘 알아요. 내가 맨날 겪은 심정이니까요.
    그래서 저도 박수를 보냅니다. 대구 경북 절대 욕 안할거예요.
    욕 할 시간에 감사와 박수를 보냅니다. 고마워요!!! 힘내세요!!! 부울이 드디어 파랗게 변했듯 언젠가는 대구경북도 여러분의 표를 바탕으로 변할거예요.!!

• 36. ㅇㅇ
    '17.5.9 8:57 PM (1.232.xxx.25)

고마워요
    한사람이라도 설득하려고 애쓴 대구분들
    다른지역보다 설득이 얼마나 힘들었겠어요
    수고많으셨어요

• 37. blue
    '17.5.9 8:57 PM (218.233.xxx.240)

감사합니다~~^^
    제가 그 일 1인입니다만ㅎ..힘겹지 않았습니다.
    다만 안타까웠을 뿐 입니다. 눈이있다면 귀가있다면 당연히 문재인 대통령 아니겠습니까아아?~~^^
    촛불시위때도 많은 대구분들 모였습니다~ 동성로에서 수성교를 지나 mbc대구지사까지 행진할때 정말 많은 대구시민들이 모였었습니다. 오늘 너무 기분 좋네요~~
    맥주 한잔 시원하게 해야겠습니다~~~

• 38. 희망이라고 생각해요.
    '17.5.9 8:58 PM (115.66.xxx.106)

첨엔 좌절했으나 저도 그 20프로 손들어 주신 분들이
    희망이라고 미래라고 생각합니다.
    화이팅!!!

• 39. 오늘
    '17.5.9 8:59 PM (211.228.xxx.170) - 삭제된댓글

맞아요~~
    예전엔 5%도 안나오던 지역이었습니다...
    그나저나
    어떤 분 제주앞바다에 들어가실 준비 되셨나???

• 40. 첫번째
    '17.5.9 9:00 PM (125.185.xxx.178)

대구 촛불집회때 함께 했습니다.
    생각외로 많은 분들이 오셔서
    대구에도 희망이 있다는걸 봤습니다.
    친척분들 다 꼴보수인데 20프로에 속하는 분들은
    정말 대단한 뚝심입니다.

• 41. ...
    '17.5.9 9:03 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

문재인은 빨갱이다
    문재인은 재산이 어마어마하다..는
    그런곳이죠

• 42. 저도
    '17.5.9 9:04 PM (175.118.xxx.184)

그 20% 중 하나에요.

다른 지역 사시는 분들 죄송해요.ㅜㅜ
    그래도 대구경북을 바꾸기 위해 노력하는 분들도
    많이 있다는 것만은 알아주세요.

• 43. ㅠㅠ
    '17.5.9 9:05 PM (14.45.xxx.70) - 삭제된댓글

고맙습니다 원글님 댓글님들 ㅠㅠ
    그리고 대구사람이라 죄송합니다 많이많이 ㅠㅠ

• 44. 함부로 말씀하지 마세요.
    '17.5.9 9:06 PM (103.10.xxx.131) - 삭제된댓글

tk에는 tk에서 나고 자란 사람들만 있는게 아니예요. 물론 아닌 사람도 있겠지만서도, 그 20%에는 아마도 타지에서 나고 자랐으나, 취업, 결혼 등 여러 이유로 tk에 유입된 사람이 포함되어 있습니다. 제가 보기에 원글은 20%의 수치에만 연연하는 거 같아 보이네요. tk 지역의 본질적 지역 정치 성향을 고려 안하구요. 이번에는 박근혜, 최순실 게이트로 잠깐 기존의 지역 정치 성향에 배치될 수 있는 투표를 했다 손치더라도, 다음 대선에서는 원래의 지역 정치 성향대로 흘러갈 수 있네요. 지속성이 확인, 담보되지 않고는 쓰레기는 그냥 아직까지 쓰레기일 뿐입니다.

• 45. 20%
    '17.5.9 9:09 PM (121.182.xxx.56)

지금은 20이지만 다음은 30 그다음은 40이될거라
    믿습니다^^

• 46. 그저다안녕
    '17.5.9 9:12 PM (183.107.xxx.108)

네 고생하셨어요..앞으로도 부탁드립니다~~

• 47. ㅇㅇ
    '17.5.9 9:15 PM (14.45.xxx.70)

윗님 우린 경상도가 대대로 고향이에요
    양가 할아버지 때부터 신문 보면서 박정희는 독재에 조강지처버린 나쁜사람이란 말 듣고 컷어요
    외부유입 된 사람아니라도 조금이라도 깨어있다면 자유당은 안찍죠
    대구에도 세대교체가 되고 나면 나아질거에요

• 48. 미안해요.
    '17.5.9 9:17 PM (220.122.xxx.20)

주변사람 참 열심히 설득하고 홍보해도 이 모양이네요.
    그래도 90노인 우리 시아버지를 비롯 모든 가족은 엄지 척이니 그만 미워하세요.

• 49. 에르
    '17.5.9 9:20 PM (59.8.xxx.114) - 삭제된댓글

그 20%도 감사하지만 그 20%에 감사하는 분들도
    참 멋진 분들이십니다.
    이제 국민통합도 빨리 이루어야지요.

• 50. ..
    '17.5.9 9:26 PM (211.224.xxx.236)

정말 노력했어요. 부모님과 크게 싸울뻔하기도ㅜㅜ
    제 자식들세대는 더욱 깨어있으니 앞으로 더욱 나아질거라 확신합니다!

• 51. ..
    '17.5.9 9:39 PM (180.224.xxx.155)

대구 82님들 힘내세요

• 52. ㅠㅠ
    '17.5.9 9:45 PM (211.186.xxx.206)

감사해요.
    알바 하는데서 문재인 지지 한다고 하니까 다 웃었어요.
    ㅠㅠ

• 53. 꽃돼지
    '17.5.9 10:26 PM (223.52.xxx.97)

위에 103. 뭐라고 씨부리샀노
    쓰레기라니?? 니가 쓰레기다.

• 54. 오수정이다
    '17.5.10 4:24 PM (112.149.xxx.187)

괜한 말씀에 자존감돋네요...^^ 고마워요. 힘내야할듯...