82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이세돌과 문재인의 복기

무서운양반 조회수 : 1,078

문 후보가 2013년에 '12.19 끝이 시작이다'라는 책을 썼죠.

2012년 대선 패배를 말 그대로 처음부터 끝까지 복기하는 책이었는데,
2012년도에 지지했던 사람의 입장에서 읽기가 고통스러울 정도였습니다.

선거의 패배 이유를 낱낱이 다 복기하고 있는데,
이걸 쓴 문재인은 도대체 무슨 멘탈로 이 책을 썼지 싶었음.

근데 지나고 보니
그거 복기한 대로 다 했음. -_-;

대선에서 졌던 이유와 연결되어서
앞으로 이기기 위한 방법으로 책에서 썼던 내용 중에
지금 생각나는게,

민주당 혁신, 근본주의적 자세 타파, 후보 단일화에 목매달지 않기, 
외연 확장, 인재풀 형성, 정당 중심의 캠페인 수행, 50대 세대 공략,
권력기관의 선거개입 방지, 지역구도 타파, 권력의지 실현 등등이었는데...

지나고보니 
문재인은 이거 4년 전에 복기한 대로 다 하고 있음.

좀 무서운 양반임. -_-;

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=923430&s_no=923430&k...

이세돌 9단의 문재인 지지연설에서 나온 복기가 이 내용이랍니다.

저도 대선끝나면, 이 책 사서 읽고싶네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참여정부도 복기 다 하셨을 듯.
    '17.5.8 8:01 PM (14.39.xxx.14)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=923430&s_no=923430&k...

• 2. 그렇군요...
    '17.5.8 8:02 PM (125.178.xxx.162)

오늘도 또하나 배우고 갑니다. 책 읽어봐야겠어요.

• 3. 아....
    '17.5.8 8:04 PM (58.78.xxx.60)

글을 읽는데도 그때가 떠올라 울컥하네요.ㅜㅜ
    정말 외유내강의 끝판왕이네요!

• 4. 대단하신분
    '17.5.8 8:08 PM (58.121.xxx.166)

국민이 원하는걸 이뤄주실분이라는 확신이드네요

• 5. ....
    '17.5.8 8:09 PM (122.38.xxx.28)

읽어봐야겠네요..무서운 분이에요..감정을 쉽게 드러내지 않아요..노무현 대통령 추모식인지..장례식인지..민주당의원들...노대통령 아들..사모님..다 모여있는데..이명박 왔을 때...다들...소리지르고..여기가 어디라고 왔나고...난리났을 때...먼저 나가서 이명박 안내하는것 보고...품고 있는 칼..감정..을 쉽게 드러내지 않고..때를 기다리는 듯한 느낌이 들던데...

• 6. 윗님 저도
    '17.5.8 8:26 PM (115.164.xxx.4)

그 영상 보면서 정말 대단한 사람이라고 느꼈어요.
    유시민님 눈물범벅이었던 것도 또 다른 느낌으로 가슴을 후벼팠고요.

• 7. ㅎㄷㄷ
    '17.5.8 9:32 PM (68.172.xxx.216)

그래서 저들이 무서워 하나봐요.