82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스 투명투표함 보셨나요?

프라스틱스티커밀봉 조회수 : 2,241
사진은 기사에 있어요
http://m.insight.co.kr/newsRead.php?ArtNo=104511

프랑스의 투표함은 우리나라와 다르게 속이 훤히 들여다 보이도록 투명하게 제작됐다.

이 덕분에 유권자들은 선거가 마칠때까지 본인이 행사한 소중한 한 표를 직접 눈으로 감시할 수 있다.

투표용지는 별도의 봉투에 넣어 투표함에 넣기 때문에 비밀투표가 보장되며 투표함에 표를 넣을 때 자동으로 투표자가 집계(상단 작은
손잡이) 되어 부정 선거를 원천 차단한다.

특히 프랑스는 투표소에서 선관위 직원들과 시민 대표들이 바로 개표를 한다. 투표 마감 후 개표장으로 이동하는 한국보다 부정 선거 시비를 사전에 막을 수 있다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.5.8 9:53 AM (121.160.xxx.103)

프랑스는 투표소에서 시민들이 누구나 개표하는 걸 감시 할수 있도록 정면에 좌석이 마련되어 있어요.
    최근 해킹 위협때문에 전자투표도 하지 않고 일일히 수개표 하죠.
    정말 우리도 이거 너무 필요해요. 이렇게 애초에 말 나올 거리를 차단하면 부정선거니 이런 논란도 없겠죠.

• 2. ..
    '17.5.8 9:53 AM (123.111.xxx.250)

투명 투표함
    투표함에 투표용지 넣을때 자동 카운트
    투표함 이동없이 현장개표

우리나라는 부정선거에 무방비 상태나 다름없네요

• 3.
    '17.5.8 9:54 AM (175.208.xxx.21)

이거 좋네요 투명투표함

• 4. ....
    '17.5.8 9:54 AM (203.234.xxx.136)

전자투표는 이번 대선을 마지막으로 영원히 사라졌으면 합니다.

• 5. N.Y.
    '17.5.8 10:03 AM (59.11.xxx.135)

좋네요.. 어떤 식이든 믿을만한 안전한 선거 방식을 찾고 개선하는게 당연한데.. 현재 개표 방식에 문제 있다는 민원 넣었더니 선관위 답변에 유권자 신뢰나 투명한 과정에 대해서는 일언반구도 없이 본인들 편리만 주장하더군요.

• 6. ..
    '17.5.8 10:05 AM (180.229.xxx.230)

이게 맞죠
    부정선거를 염두에 두니 저러고 있는듯한 선관위

• 7. 그러게
    '17.5.8 10:06 AM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

이 좋은걸 왜 안할까요

• 8. 부럽다 프랑스.
    '17.5.8 10:21 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

투표에선 이기고 개표에선 진다는 말이 안 나오려면
    하루빨리 수개표로 바꿔야 해요.

• 9. ...
    '17.5.8 10:34 AM (96.246.xxx.6)

박정희 공화당이 모태인 자유당은
    저런 투표함 만들면
    자연스럽게 사라집니다.

• 10. 좋네요
    '17.5.8 10:38 AM (211.201.xxx.122)

시비할래야 할수없군요
    그자리에서 개표.
    우리도 저런건 얼른 도입합시다

• 11. 이미 때는 늦었음
    '17.5.8 10:48 AM (112.144.xxx.142)

낼이 투표인데 이제와서 이런 얘기하면 뭐하나요?
    저 같은 사람은 힘이 없어서 아무런 영향력도 없고...

• 12. 19대 대선은 안되겠지만
    '17.5.8 11:14 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

20대 대선부터는 가능하죠. 우리 목소리 높혀봐요~ ^^

• 13. 예전에
    '17.5.8 12:15 PM (221.138.xxx.83)

어디인지 듣보잡 투표통이 여러개 들어와서
    정동영캠프가 딱 잡아냈죠
    이뿐이겠어요

• 14. 쓸개코
    '17.5.8 12:38 PM (14.53.xxx.172)

이래야죠..