82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이세돌 9단이 문후보 지지연설에서 '복기'이야기한 거 진짜인 듯.txt

ㅇㅇ 조회수 : 2,025

문 후보가 2013년에 '12.19 끝이 시작이다'라는 책을 썼죠.

2012년 대선 패배를 말 그대로 처음부터 끝까지 복기하는 책이었는데,
2012년도에 지지했던 사람의 입장에서 읽기가 고통스러울 정도였습니다.

선거의 패배 이유를 낱낱이 다 복기하고 있는데,
이걸 쓴 문재인은 도대체 무슨 멘탈로 이 책을 썼지 싶었음.
근데 지나고 보니
그거 복기한 대로 다 했음. -_-;

대선에서 졌던 이유와 연결되어서
앞으로 이기기 위한 방법으로 책에서 썼던 내용 중에
지금 생각나는게,
민주당 혁신, 근본주의적 자세 타파, 후보 단일화에 목매달지 않기, 
외연 확장, 인재풀 형성, 정당 중심의 캠페인 수행, 50대 세대 공략,
권력기관의 선거개입 방지, 지역구도 타파, 권력의지 실현 등등이었는데...

지나고보니 
문재인은 이거 4년 전에 복기한 대로 다 하고 있음.

좀 무서운 양반임. -_-;

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170507000316003... 복기&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=h4a9SYtY6hRRKfX@hca9Sg-Y5mlq

이런 책을 내셨었군요. 놀랍습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.7 8:51 PM (125.129.xxx.8)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170507000316003... 복기&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=h4a9SYtY6hRRKfX@hca9Sg-Y5mlq

• 2. ...
    '17.5.7 8:54 PM (121.129.xxx.16)

목기춘과ㅜ호남 난닝구들이 자기 몫 안준다고 뛰쳐나가 만든 당이 지금의 호남 자민련..

• 3. 식탁
    '17.5.7 8:54 PM (121.162.xxx.1)

어제 우연히 북카페 갔다가
    문재인후보가 쓰신 '운명' 발견하고
    단숨에 다 읽었어요
    절대 유약하지 않은분, 누구보다 강인하고 지혜로운 분이시더군요

• 4. 샬랄라
    '17.5.7 8:54 PM (125.213.xxx.122)

그래도 방심하면 안됩니다

• 5. 동감
    '17.5.7 8:56 PM (121.129.xxx.16)

유약한 사람은 학생운동과 인권변호사 못해여.

• 6. 발견한 베플.
    '17.5.7 8:58 PM (125.129.xxx.8)

그렇다면, 참여정부 당시를 복기해서 그대로 국정에 반영하면 진짜 역대급 민주정부가 될수도 있겠네요..

• 7. 우와~
    '17.5.7 8:59 PM (221.138.xxx.175)

정말 문재인 정부 기대되네요.

• 8. ...
    '17.5.7 9:12 PM (1.231.xxx.48)

그 책도 사 봐야겠네요.

2012년 12월 19일 밤에 느꼈던 절망감은 아직도 저를 몸서리치게 하기에
    읽을 생각만 해도 고통스럽지만...

그래도 그 책에 문후보님의 어떤 생각이 담겨 있고
    대선 과정에서 느낀 문제들을 어떤 방식으로 바라보는지 궁금해요.

운명이랑 대한민국이 묻는다는
    사서 몇 번이고 반복해서 읽었어요.

• 9. 원글님께
    '17.5.7 9:37 PM (117.111.xxx.24)

감사를..

• 10. 저도
    '17.5.7 9:51 PM (211.36.xxx.17)

감사를~~

• 11. @@
    '17.5.7 10:26 PM (211.109.xxx.143)

머리를 한대 맞은 느낌입니다......
    그리고 든든해요
    이런 분을 지지하고 믿는 제자신이 자랑스러워요

• 12. 우리 문님이 꼭 당선되기를
    '17.5.7 11:12 PM (59.17.xxx.48)

울남편한테 어젠 사무실 직원들한테 문재인 뽑으라고 얘기 좀 했어? 했더니 그런 얘긴 못하지만 문재인 아님 안철수겠지 하네요. 아무리 사장이라도 누구 찍으라고 할 순 없는거고 압도적으로 이겨야 할텐데....