82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인들은 왜 기를 쓰고 투표하는걸까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,370
저도 늙었습니다.
그런데 이제 세상은 젊은이들의 것이잖아요.
왜 꼭 노인들은 기를 쓰고 투표한다고 난리인가요?
젊은이들의 세상을 왜 꼭 자기 손으로 만들어줘야 된다고 난리신지...
똘똘 뭉쳐 누구 찍어야한다고 하는데 미칩니다.
누구누구 불쌍하니 사면시켜줘야하고,
누구가 좋은건 아니지만 빨갱이세상보다 나으니 찍어야한다하고...
온전치 못한 판단력으로 두번 실수했으면 자기통찰이라도 해야하거늘...
돌아보면 정.동.영의 말이 진리였습니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.5.7 1:53 PM (182.209.xxx.167)

자기들의 존재감 과시아닐까요?

• 2. ..
    '17.5.7 1:54 PM (70.187.xxx.7) - 삭제된댓글

할 일이 없잖아요. 벼리고 있어요 그분들.

• 3. ..
    '17.5.7 1:54 PM (70.187.xxx.7)

할 일이 없잖아요. 투표 할라고 벼르고 있어요 그분들.

• 4.
    '17.5.7 1:56 PM (223.62.xxx.212)

본인의 존재가치를 투표로 보여준다고.
    그때만 대접해줘서란 말도 있구요. 무시못하잖아요.
    세뇌시키기도 쉽구

• 5. 00
    '17.5.7 1:59 PM (218.237.xxx.46)

투표하니 노령연금 주잖아요

• 6. ...
    '17.5.7 2:00 PM (182.231.xxx.170)

전쟁은 노인들이 결정하지만..
    그 전쟁에 나가 죽는 것은 젊은이들이다.

그나마 부모님들께는 모 후보가 되면
    자식이 살기힘들어진다. 해야..
    들으실까 말까....
    논리로 통할 나이가 아닙니다.

• 7. 그럼
    '17.5.7 2:00 PM (180.69.xxx.126)

늙은부모보고 다 돌아가시라하셔요
    노인들은 투표막고 철없는 어린것들은 투표권주잔말이네

• 8. .....
    '17.5.7 2:01 PM (218.148.xxx.191)

저도 홍찍는다는 노년층에 짜증이 납니다
    하지만 세상이 젋은이들의 것이라니요

• 9. ..,
    '17.5.7 2:01 PM (121.175.xxx.68)

노인들의 아집이지요.
    그런데 이성적인 어르신도 많아요.

젊은층도 일배있는 것처럼...

나이로 사람을 평가하고 나누지맙시다.

• 10. ...
    '17.5.7 2:12 PM (61.79.xxx.228)

그럼 60세 넘으면 대통령 후보도 못하게 해야죠.

• 11. 60대
    '17.5.7 2:13 PM (121.166.xxx.51)

나이를 먹을 수록 소외되는 기분이 커지는데
    선거철이면 왕대접을 받게 돼 과장행동을 하게 되죠.
    동네든 교회든 어느 조직에 속하게 되면 의리를 지키게 돼요.
    가진 게 없으면 조직의존성이 높아지니까요.
    자립도 가진 게 있어야 가능해요.

• 12. .....
    '17.5.7 2:13 PM (122.34.xxx.106)

나라에 대한 인식이 젊은이들이 살 대한민국이 아니라, 내가 일구어 놓은 대한민국이라는 인식이 강해서요. 그게 대북 안보에 집중되어 있구요. 그 수준은 홍준표구여

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.7 2:15 PM (116.124.xxx.146)

전쟁은 노인들이 결정하지만..
    그 전쟁에 나가 죽는 것은 젊은이들이다.

• 14. ,
    '17.5.7 2:16 PM (115.140.xxx.74)

정치인들 만70세부터 컷트해야합니다.

60세는 너무 젊습니다.

• 15. ..
    '17.5.7 2:18 PM (112.150.xxx.197)

60세 넘은 노인이 기를 쓰고 대통령되려고들 하는 건 어떤가요?
    그 노인을 우리이니,이니 하면서 추켜주는 건 또 왜 그런가요?

• 16. 늙은이들의생각
    '17.5.7 2:18 PM (49.142.xxx.181)

젊은것들이 뭘알아 어린것들이~
    나 아직 안죽었다 우리가 힘들여 이룬 한국인데 아무것도 모르는 니들손에 맡길수 없다..
    빨갱이들이 판치는 세상이 되는줄도 모르고 ~~ ㅉㅉ

• 17. ..
    '17.5.7 2:20 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 세상이 젊은이들 것이라니.
    이젠 투표갖고도 해라마라 하네요.

• 18.
    '17.5.7 2:22 PM (223.33.xxx.181) - 삭제된댓글

시부모님께 몸도 힘드신데 80넘으면 투표 안해도
    되지않겠냐 했더니
    투표는 해야지 하며 다리 아파도 가신다네요
    한평생 골수 우파고 투표불참한 적도 없구요
    포기 했어요

• 19. ㅇㅇ
    '17.5.7 2:25 PM (1.232.xxx.25)

저 오십대인데요
    어릴때 그러니까 박정희시절이죠
    8,90 거동도 못하던 노인 모셔와 투표 참여하는 모습
    티비에서 엄청 홍보했어요
    대단한 애국인양 미화하면서요
    생각해보니
    거의 문맹에 판단력 부재의 노인들
    동원해서 애국심을 이용해
    독재정권 연장에 써먹은거죠
    당시 박정희의 세뇌가 지금까지 여전히
    유효하잖아요 50대 이상
    투표해야 애국자고 정부 지지해야 나라지키는거라는거요

• 20. ㅇㅇ
    '17.5.7 2:27 PM (223.38.xxx.148)

앞으로의 세상은 젊은이들이 살아가야할 곳이죠. 젊은이들이 꿈을 펼치고 가정을 이루고 살아가야할 곳이죠. 대통령 선거는 그 세상을 위한 정책 책임자를 선출하는거구요. 젊은이들의 세상이란 말이 그렇게 고까운가요?

• 21. 그러게요
    '17.5.7 2:30 PM (122.37.xxx.121)

세상으로부터 버려지는 무존재감에 대한 강력한 저항이죠
    당연히 홍 뽑으실 시엄니가 왜 어린애들한테 투표권주냐고
    하시길래 젊은애들이 더 똑똑하다고 한마디했어요
    아 짜증나
    노인이 무조건 싫다는게 아니라 판단력마비된 노인층이 바락바락 나서는게 미치겠다구요

• 22. ...
    '17.5.7 2:30 PM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

젊은 사람들은 세상을 잘 모른다.
    가짜뉴스에 속고 있다(정작 본인들이 가짜 뉴스에 속는건 모름)
    박정희가 우리를 이렇게 먹고 살 수 있게 했다.
    박근혜의 노인수당, 이전에는 그런거 없었다. 처음이다.
    이명박도 알고보면 경제발전에 기여한 바가 크다.
    세월호 애들은 지 팔자인데 사건이 왜 일어났는지가 뭐가 중요하냐......

속 터지시죠?
    하루 종일 종편만 주구장창 틀어 놓는 경로당 노인분들 생각이시랍니다.
    이번에 토론 열심히 보고 가장 총명하고 때가 덜 탄 안.철.수. 뽑기로 하셨대요.

• 23. ㅇㅇ
    '17.5.7 2:31 PM (223.38.xxx.148)

철없는 어린 것들에게 투표권 주자는 말이냐는 180 님이 딱 노년층의 인식인것 같네요.

• 24. ...
    '17.5.7 2:32 PM (211.36.xxx.121) - 삭제된댓글

젊은이들에게 물려줄 세상이죠
    홍 찍는 노인들 짜증나요
    헬조선 만들어놓고, 자녀들 손주들 쉬운해고 당하고
    살기힘들어 자살하고 해도
    그들은 할말 없음

• 25. . .
    '17.5.7 2:33 PM (39.7.xxx.167)

저희 부모님 지금 80이신데 젊으셨을 때부터 투표 빼먹으신 적 없어요. 당연히 해야 하는 일이라고 각인되어 있으세요.

• 26. ...
    '17.5.7 2:44 PM (96.246.xxx.6)

세상이 바뀌는 게 무서울 수도 있겠지요.
    자신들이 알고 믿던 세상이 없어질까봐

• 27. ...
    '17.5.7 3:06 PM (118.38.xxx.29)

젊은 사람들은 세상을 잘 모른다.
    가짜뉴스에 속고 있다(정작 본인들이 가짜 뉴스에 속는건 모름)
    박정희가 우리를 이렇게 먹고 살 수 있게 했다.
    박근혜의 노인수당, 이전에는 그런거 없었다. 처음이다.
    이명박도 알고보면 경제발전에 기여한 바가 크다.
    세월호 애들은 지 팔자인데 사건이 왜 일어났는지가 뭐가 중요하냐......

속 터지시죠?
    하루 종일 종편만 주구장창 틀어 놓는 경로당 노인분들 생각이시랍니다.
    이번에 토론 열심히 보고 가장 총명하고 때가 덜 탄 안.철.수. 뽑기로 하셨대요.
    -------------------------------------------------------

• 28. 22222
    '17.5.7 3:17 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

가진 게 없으면 조직의존성이 높아지니까요.
    자립도 가진 게 있어야 가능해요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    돌직구라 가슴에 사무칩니다..

• 29.
    '17.5.7 4:28 PM (218.144.xxx.251)

원글은 늙었으니 투표 안했겠네요?
    그럼 됐죠 뭐~ㅋ

• 30. ...
    '17.5.7 4:29 PM (1.243.xxx.152) - 삭제된댓글

현재 우리나라 노인분들 대부분은 배움도 적으시고, 누군가가(정부-박정희) 쥐어주는 정보만을 신봉하던 분들이셨지요. 몇 십년 그러고 사셨으니 웬만큼 기질적으로 깨인 분이 아니면 바꾸기가 어려울 거예요. 90을 바라보는 제 부모님은 그 시절에 대학까지 나오셨으니 깨인 분들이지만, 어머니를 설득하는 건 어려웠어요. 아버지는 김대중 대통령 때부터 마음을 바꾸셨고요. 이번엔 어머니도 설득이 되셨지요(늘 1번이었어요, 모친은). 치매국가책임제로요. 요즘 좀 오락가락하시거든요. 그런 점에서 저는 운 좋게도 행복한 자식에 속하지만, 다른 자식들은 얼마나 애가 탈지 그려집니다.
    우리가 그 나이가 되었을 땐 많이 바뀐 세상이 되어있기를 기대해봅니다. 적어도 새누리스러운 사람들은 이 사회에서 사라진 그런 상식적인 세상이요.

• 31. 아무것도 안하니
    '17.5.7 4:53 PM (112.152.xxx.220)

종일 심심하잖아요
    투표라도 하면
    우리나라를 위해 뭔가 하고있는다는 기분 드실듯 해요

• 32. ..
    '17.5.7 8:24 PM (1.235.xxx.62)

그럼 대통령후보들 제 기준으로 너무 노인인데 왜 대통령한다고 ;;; 나이 65면 정년퇴직해서 집에 있어야 할 나이 아닌가요?
    1인1표 민주주의사회에서 그대들도 투표하는데 노인들이 왜 투표하냐니 어이가 없네요.