82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문그네, 딸 & 아들.....이를 악물고 지켜봅니다. 언제쯤 국민들한테 인사할지

그카더라 조회수 : 2,257
문가족이 정상이 아닌 듯 합니다.
부친 대선에 이리도 꽁꽁 숨는 예가 처음이죠?
기대하고 있습니다.  
어떤 인간들인지. 
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.7 9:25 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

만약에 문재인이 당선되어도.. 아들 문제가 크게 터질 것 같습니다

• 2. ....
    '17.5.7 9:25 AM (1.227.xxx.251)

국정원, 적폐청산 1호
    심리전단반 국내 정치 개입 반드시 밝혀 뿌리 뽑아주세요

• 3.
    '17.5.7 9:25 AM (14.47.xxx.244)

심리전단반 국내 정치 개입 반드시 밝혀 뿌리 뽑아주세요22222222

• 4. . .
    '17.5.7 9:26 AM (121.88.xxx.54)

일베정원이가 절박해서 이 앙다물고 있구나

• 5. ...
    '17.5.7 9:27 AM (182.222.xxx.194)

그카더라... ㅉㅉㅉ
    다른 알바 글 보다 항상 수준 떨어져서...
    알바도 등급이 있나보네...

• 6. 00
    '17.5.7 9:27 AM (175.117.xxx.119)

나도 몇몇 아이피 적어놨다가 이 악물고 지켜봐야지~
    대선 끝나고 과연 ??

• 7. 안설희
    '17.5.7 9:27 AM (115.86.xxx.88)

재산증빙서류나 제출해라. 그리고 김미경 교수 특혜 채용 대국민 사과하고. 남의 자녀들이 유세하던 말던 뭔 상관이야 ㅋㅋ 유세하러 다니면 회사에서 특혜준다고 ㅈㄹ할거면서.

• 8.
    '17.5.7 9:28 AM (175.213.xxx.30)

문재인 대선에서 똑 떨어지더라도,
    문준용건은 특검가야 합니다.

국민들 앞에서 심판 받아야 해요.
    더러운 선거.
    더러운 문죄인.

• 9. 17
    '17.5.7 9:28 AM (118.176.xxx.49)

박원순 부인 어디 갔냐고, 왜 선거운동 안 하냐고 난리치던 정몽즙이 어찌 되었는지 아시지요? 똑같은 길을 걸으시겠네요. 안철수씨....몽즙이처럼 정계은퇴하고 싶으세요?

• 10. ...
    '17.5.7 9:28 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

심리전단반 국내 정치 개입 반드시 밝혀 뿌리 뽑아주세요

• 11. alicia
    '17.5.7 9:29 AM (175.208.xxx.21) - 삭제된댓글

그카더라? 풉 가짜뉴스배포의 선두주자

• 12. 벼리지기
    '17.5.7 9:29 AM (61.82.xxx.167)

닉넴이 그카더라~
    국당은 언제나 카더라~가지고 난리치다 고소미...ㅋ
    어쩜 이리 잘 어울리는지....^^

• 13. 그카더라
    '17.5.7 9:29 AM (125.191.xxx.240)

문재인 아들 취업 비리 의혹이 정유라 건과 비슷합니다.
    자유한국당이랑 바른당이랑 그냥 두지 않을거에요.
    이걸로 흔들면
    가뜩이나 다자 경쟁으로 지지율 1/3 먹고 당선되는 건데
    바로 레임덕 오겠죠.
    5년 내내 갈등하고 분열하고....생각만 해도 화가 나 미칠 거 같습니다.
    민주당은 어떻게 저런 인사를 앞세운 건가요?
    민주당이 뭔 죄겠어요. 그 넘의 친노세력들이 권력욕에 미친거지.

대선에 당선되는 날
    아들 딸 면상을 보게 되겠군요.
    얼마나 숨겼는지 문재인한테 딸이 있다는 것도 모르는 사람들이 태반입니다.
    진짜 이해가 안 되는 가족들이에요.
    지켜보고 있습니다.

• 14. ....
    '17.5.7 9:30 AM (173.206.xxx.139)

안철수도 보면 관심이 고픈 거 같던데
    이 알아도 관심이 고픈가 보네요
    옛다 관심

• 15.
    '17.5.7 9:30 AM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

원글이 어투에서 우리네가 느껴지는건 뭐지?

• 16. 일요일에도
    '17.5.7 9:30 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

열심하사시네요
    바뀔것도없는데

• 17. ..
    '17.5.7 9:31 AM (223.62.xxx.166)

이번대선으로 안철수 또한번 실망했지만
    2012년 대선앞두고 나온 여러의혹들에도
    한 번도 해명을 안했네요
    어제 찾아보고 또 놀랍니다
    안철수의 끝은 어딥니까?

• 18. 이래서
    '17.5.7 9:32 AM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

안철수가 싫어. 저질 지지자.
    니 자식이나 챙기길..

• 19. 지금 국정충은 안철쑤가
    '17.5.7 9:32 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

선전해줘야 문재인 표가 찢어져 홍이 당선될텐데 안이 죽을 쑤고 있으니 애가 타겠죠.^^ 홍과 안이 15%전후해서 표를 나눠먹고 있으니...ㅋㅋㅋ

이명박 때부터 시작해 10년 가까이 해놓은 공작정치가 맥을 못추니 답답도 하겠네요.

• 20. ....
    '17.5.7 9:32 AM (121.135.xxx.192)

별꼴이 반쪽이다.

• 21. 그카더라
    '17.5.7 9:33 AM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

심지어 지난 대선에 후보 지원하러 나온 사진은
    문준용 얼굴을 뭉개놨어요. 못 알아보게.
    민주당 스스로도 범죄자 인정인가요?
    뭐가 그리 당당하지 못해서???

• 22. phua
    '17.5.7 9:33 AM (175.117.xxx.62)

이를 악물고 지켜봅니다

이빨 조심^^

• 23. 그래서?
    '17.5.7 9:33 AM (182.226.xxx.200)

덜 떨어진 안딸 유치한 멘트로 영상 찍었나요?

이런 글 올리는 것들 대선후 어디 소속인지
    뿌리를 밝혀야 함

• 24. 그카더라
    '17.5.7 9:33 AM (125.191.xxx.240)

심지어 지난 대선에 후보 지원하러 나온 사진은
    당시엔 멀쩡하게 내놓고
    요샌 문준용 얼굴을 뭉개놨어요. 못 알아보게.
    민주당 스스로도 범죄자 인정인가요?
    뭐가 그리 당당하지 못해서???

• 25. 혀니랑
    '17.5.7 9:34 AM (121.174.xxx.196)

일베들 이빨 다 나가긋어요~~~~ㅋㅋ

• 26. ...
    '17.5.7 9:34 AM (39.121.xxx.103)

지금 후보들중 유승민말고 자식이 유세에 나선 후보가 있나요?
    안철수딸도 전 못봤는데..

• 27. 쯧쯧
    '17.5.7 9:35 AM (218.55.xxx.109)

원글님 처지가 딱하네요~~

• 28. ...
    '17.5.7 9:35 AM (175.208.xxx.21) - 삭제된댓글

당신 자신이나 신경써

• 29. 좁은나라에서 이러지 맙시다.
    '17.5.7 9:36 AM (121.168.xxx.65)

문후보님 아들은 학부 동기들이 그런사람 아니라고 성명서내고 도와주기라도 하던데요?

• 30. ...
    '17.5.7 9:36 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

참 나 원 ㅋㅋㅋ

같이 흔들어 보자구요. 누가 더 구린게 많을지는!!!!
    누가 무섭다고 합디까???

그 치밀하고 사악했던 MB가(너도 준비해!!!) 지난 대선에서 문재인 그렇게 흔들었어요.
    그나마 나온 논란이 처마끝 몇 cm 이죠.

정치판에 발 들여놓은지 얼마 되지도 않은 안후보.
    벌썬 이렇게 얘기거리가 넘쳐나죠.

네~ 함 끝까지 달려 봅시다. 누가 더 만신창이가 되는지!!!

• 31. ..
    '17.5.7 9:36 AM (125.186.xxx.75)

선거가 끝나야 안보이겠지..이런 짜증나는글들은..제목지은거 봐라..에휴..재수없어..

• 32. 인사는 무슨
    '17.5.7 9:37 AM (125.146.xxx.128)

언제부터 우리나라 사람들이 아버지나 남편의 직장 일에 발벗고 나섰다고 그러세요?
    그래서 홍쥱표의 부인이나 자식들은 왜 안 보여준답니까?
    안철수의 경쟁자는 문재인이 아니라 홍준표라는 걸 아직도 모르면 어쩌나요?

• 33. 이쁜 안설희양
    '17.5.7 9:37 AM (175.213.xxx.30)

사진 보세요. 아버지 유세에서 열일하고 있는데..
    안설희양 너~무 기특.

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=1883164

• 34. ^^
    '17.5.7 9:38 AM (223.33.xxx.211)

이빨 다 나가겠네.
    대선후에 국정알바부대 좀 어께 정리되겠죠?

• 35. ..
    '17.5.7 9:39 AM (223.62.xxx.166)

2012년 10월 월간조선
    안철수 보시고
    본인부터나 검증받으라고 해야할듯요.
    남의 자식 뭐라고 할 게
    아닌거 같은데.

• 36. 쓸개코
    '17.5.7 9:39 AM (222.101.xxx.128)

님도 정상적이진 않아요.

• 37. ..
    '17.5.7 9:40 AM (125.178.xxx.196)

말하는 뽐새봐라~~
    포기했구나 ㅋ

• 38. 원글님
    '17.5.7 9:40 AM (175.213.xxx.30)

동감이에요.
    안철수가 승리해도, 문준용건은 꼭 진실이 밝혀지기 바래요.

그리고 이제 몇일 남지 않은 승리를 우리 즐겨요~
    대통령은 안철수!

• 39. ...
    '17.5.7 9:41 AM (175.208.xxx.21)

약 드시고 일베나 주갤하세요 여기좀 내버려두고

• 40. 철수 지지율이 자꾸 떨어지죠?
    '17.5.7 9:41 AM (175.213.xxx.182)

그렇다고 억지쓰지 마세요.
    철수만큼이나 지지자들도 참 유치합니다.
    이렇게 안빠들이 꼬투리잡으려고 눈을 부릅뜨는데 나서고 싶겠어요?

• 41. ...
    '17.5.7 9:42 AM (223.62.xxx.138)

안철수 딸,부인 미국법인안랩...반드시 파헤쳐야할듯

• 42. 화가나
    '17.5.7 9:42 AM (14.32.xxx.118)

취업을 못하고 있는 아들딸들보면 문재인 아들 보도보면서 열통 터지는거지요.
    못난 부모 만나서 힘도 못써주고
    이건 반드시 밝혀야 할 사항입니다.

• 43. 갈수록 추악해지는 철수
    '17.5.7 9:44 AM (110.70.xxx.54)

뻔뻔한 마누라, 지딸 면상 대선판에 내미는
    양심없는 안후보는
    아직도 서울대의대 정교수가 논문 달랑 한편으로
    가능하다고 우기고 있답니꽈~~
    금수저딸 재산 서류는 아직도
    제출 안했답니꽈~~

철수의 더러운 네거티브 끝은
    깊이도 남다르네요 추잡한 인간~~

• 44. 제대로된 부모님이네요
    '17.5.7 9:45 AM (210.96.xxx.161)

댓글 끌어왔어요.

사실 저는 유승민씨 선거위원들이 참 문제 있다고 생각했어요. 유승민씨는 당사자니까 괜찮지만, 그 후보자의 딸을 '상품화'시킨 그 자체가 문제다 싶거든요.

문재인씨 따님이나 아드님은,
    부모의 유명세때문에 피해를 충분히 보고 있지만, 그래도 부모가 '나를 위해서' 라고 요구하지 않는 모습도 참 성숙된 모습이라 여겨지고, 무엇보다
    아버지와 자신들을 제대로 분리해서,
    아버지가 결정하신 길을 가시는 것은 아버지의 인생이고,
    그 선택을 내가 말릴 입장도 아니지만, 그 선택을 위해서 내가 나와 내 가족을 희생해야 한다고 생각하지 않는다. 라는 말을 자식으로서 할 수 있게 키우신 것에 존경심이 우러납니다.

제가 제 아이들을 키우면서 언제나
    첫번째도
    너 자신을 존중하고, 그리고 나서 가족들과 사회를 둘러 볼 수 있어야 한다. 라고 가르치거든요.
    이건 이기적인것과 다른 겁니다. 자존감이고, 인권이거든요.

다혜씨의 인터뷰 내용을 보니 정말 부모님이
    자식들을 '애들이라고 무시하지 않고, 자식들의 의견을 존중하며 키워 줬구나' 라는 생각이 듭니다.

나라를 위해서 너를 희생해라! 라는 강요와.
    내가 내 나라를 위해서 뭔가 하고 싶다. 는 다르거든요.
    아버지를 위해서 딸에게 '상품'이 되어라 라는 강요에,
    나는 아버지를 위하지만 그런 상품이 되고 싶지는 않습니다. 라는 거절도 할 수 있는게 진짜 강한 거지요.

• 45. ..
    '17.5.7 9:47 AM (1.253.xxx.148)

국민의당이 문재인 아들 문준용 관련 거짓말하고 해명도 안하는 것들

1) 139번 김모씨는 참여정부 차관급 조카, 곧 자료내겠다 ☞허위사실 (민간인까지 건드네)

2) 권양숙 여사 친척 불법채용 ☞허위사실(그냥 권씨 성이고, 봉하마을 갔다가 사진같이 찍은거 사무실에 게시)

3) "고용정보원, 문재인 아들 특채 덮으려고 입막음용 해고자와 비밀계약☞허위사실 (14명중 8명만 비밀각서쓰고 채용?/나머지 6명은 뭐냐? 입막으려면 다해야지/탈락한 6명중 1명이 10년후 기자회견하는 건 뭐야)

4) 문준용 파견된 잡월드 추진단에서 출근 안하고 월급받아☞허위사실(본부근무/추진단에 파견되었으나, 본부에 남아 추진단 지원하는 TF 팀에서 근무했음)

5) 휴직기간 포함 퇴직금받는 황제휴직  ☞악의적 허위 과장(노동관련 법적기준에 따라 노동부 산하기관 모두가 퇴직금에 포함 산정함, 기본적인 법적 내용도 모르는  국민당은 대체 어떻게 노동정책을 꾸려 나갈까?)

• 46. 그카더라
    '17.5.7 9:47 AM (125.191.xxx.240)

정말 눈에 그림처럼 펼쳐져요.
    문재인이 당선되면 벌어질 시나리오가.

새누리 부활, 박그네 면죄.

벌써 스멀스멀 문재인은 아들이 구린데 정유라는 박그네 친딸도 아니고 왜 탄핵됐나 한다잖아요.

박그네 탄핵 사유 보세요.
    헌재가 말하길, 탄핵 결정 과정에서 보여 준 박그네의 법 준수의지가 없다고 판단했다고 했어요.
    세월호도 뇌물도 뭐도 아니라.

민주당 문재인이 혹여 당선되면 국민들 60%는 보수층으로 결집합니다.
    new 새누리 - 민주당, 또 둘이서 주거니받거니 평생 나눠 먹고 살아가겠죠.

• 47. 너도
    '17.5.7 9:49 AM (221.138.xxx.62)

가만 두고 싶지 않다
    누가?
    내가 ㅎㅎ

• 48. 벼리지기
    '17.5.7 9:52 AM (61.82.xxx.167)

동그라미 재단도 뒤져 봅시다...
    김미경 교수 1 1도 뒤져 봅시다...
    안설희 재산 내역도 공개해 뒤져 봅시다...
    부친 친일파다~란 카더라? 있던데 뒤져 봅시다...

그리고 안철수표는 본인이 직접 까먹고 있다는것만 알아둡시다...^^

• 49. 참 정성글 쓴다
    '17.5.7 9:52 AM (117.111.xxx.200)

뭘 이악물고 지켜보기까지 하나요?
    이빨 나가게..
    그냥 님 좋아하는 안철수김미경안설희나 파세요
    우리는 우리 덕질할테니 당신은 당신덕질 하라고요 주갤가서
    찌질이같이 물고늘어지는게 딱 안초딩 수준
    내가 엠비아바탑니꽈 징징징...
    이악물고 지켜볼꺼야 징징징...

• 50. 미래 대통령
    '17.5.7 9:52 AM (175.213.xxx.30)

안철수를 찍으면 안철수가 됩니다.

• 51. 아들딸
    '17.5.7 9:53 AM (110.70.xxx.136)

대동하고 해외다녀오던
    이 명박이 무척 보기 좋으셨나봅니다

• 52. 안빠야
    '17.5.7 9:56 AM (124.58.xxx.216)

약먹을 시간이란다

• 53. ㅣㅣㅣㅣ
    '17.5.7 10:01 AM (125.186.xxx.68)

임플란트 해야겠네~ 9.99%

• 54. 저기
    '17.5.7 10:02 AM (183.96.xxx.122)

낼모레면 끝인데 아직도 누가 안철수 표 가져가는지 파악이 안되면 어쩝니까? 얼른 홍준표를 파보세요. 의리상 찍으려고는 하지만 긴가민가하는 어르신들 많습니다.

• 55. 남 아들 딸
    '17.5.7 10:02 AM (73.203.xxx.112)

신경 끄시고 본인 자식들이나 이 악물고 지켜보세요.

• 56. ㅇㅇ
    '17.5.7 10:05 AM (223.38.xxx.199)

이러면서 맨날 문지지자 욕하지 ㅋㅋㅋ
    지들은 이런 저주글이나 맨날 쓰면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이글이 곧 안철수 수준이지 ㅉㅉㅉ

• 57. ..
    '17.5.7 10:07 AM (223.62.xxx.166)

고등학교때부터 100만원 과외받고
    다녔네요 안철수는.
    그러면서 혼자 깨끗하고 잘난척.
    저당시에 100 만원은 엄청난거죠

• 58.
    '17.5.7 10:10 AM (175.213.xxx.30)

왠만했어야 그냥 넘어가줄 마음이라도 들지.
    깨끗한 김미경 교수나 안설희 양까지 물고 뜯고.
    정말 치가 떨리게 더티하게 놀았죠.

꼭 심판을 받기를 바래요.

안철수 대통령 화이팅!

• 59. ..
    '17.5.7 10:12 AM (223.62.xxx.166)

안철수가 정상이 아닌듯.

• 60. ㄱㄹ
    '17.5.7 10:15 AM (211.186.xxx.56)

나와서 선거운동하고 다녔으면 그카더라는 또 엄청 설친다고 한바탕 난리부르스였을걸?
    당신이 그리 좋아하는 안씨 도보순례길에 같이 좀 따라 다녀보시구랴. 손가락 놀리는것보다 훨씬 화제성이 있어 안씨선거운동에 도움이 될것 같은 생각이오만.

• 61. 북한
    '17.5.7 10:16 AM (180.69.xxx.126)

사이버전사들도 있다던데
    이것도 잡아야지

• 62. 제대로 된 부모님이네요
    '17.5.7 10:16 AM (210.96.xxx.161)

댓글 끌어왔어요.

사실 저는 유승민씨 선거위원들이 참 문제 있다고 생각했어요. 유승민씨는 당사자니까 괜찮지만, 그 후보자의 딸을 '상품화'시킨 그 자체가 문제다 싶거든요.

문재인씨 따님이나 아드님은,
    부모의 유명세때문에 피해를 충분히 보고 있지만, 그래도 부모가 '나를 위해서' 라고 요구하지 않는 모습도 참 성숙된 모습이라 여겨지고, 무엇보다
    아버지와 자신들을 제대로 분리해서,
    아버지가 결정하신 길을 가시는 것은 아버지의 인생이고,
    그 선택을 내가 말릴 입장도 아니지만, 그 선택을 위해서 내가 나와 내 가족을 희생해야 한다고 생각하지 않는다. 라는 말을 자식으로서 할 수 있게 키우신 것에 존경심이 우러납니다.

제가 제 아이들을 키우면서 언제나
    첫번째도
    너 자신을 존중하고, 그리고 나서 가족들과 사회를 둘러 볼 수 있어야 한다. 라고 가르치거든요.
    이건 이기적인것과 다른 겁니다. 자존감이고, 인권이거든요.

다혜씨의 인터뷰 내용을 보니 정말 부모님이
    자식들을 '애들이라고 무시하지 않고, 자식들의 의견을 존중하며 키워 줬구나' 라는 생각이 듭니다.

나라를 위해서 너를 희생해라! 라는 강요와.
    내가 내 나라를 위해서 뭔가 하고 싶다. 는 다르거든요.
    아버지를 위해서 딸에게 '상품'이 되어라 라는 강요에,
    나는 아버지를 위하지만 그런 상품이 되고 싶지는 않습니다. 라는 거절도 할 수 있는게 진짜 강한 거지요.

• 63. ..
    '17.5.7 10:20 AM (223.62.xxx.166)

안랩bw, 김미경 특혜의혹
    이런거 말고도 안철수 지난대선때
    제기된 의혹들 하나도 해명안되었네요
    그 당시 단일화되면서 유야무야 넘어갔다는데
    읽어보니 참 내,
    안철수는 대체 정체가 뭔가요?

• 64.
    '17.5.7 10:26 AM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

가족이 선거유세에 참여하면 참여한다고 ㅈㄹ. 안하면 안한다고 ㅈㄹ. 하든 말든 가족들 마음이지 별~.

• 65. 쓸개코
    '17.5.7 10:27 AM (222.101.xxx.128)

안지지자들 몇분이 문재인은 선거 똑떨어질거라고 글들 올리던데..
    아직도 이러는거보면 다 그렇지도 않은가봐요.

• 66. 누구 소속일까
    '17.5.7 10:28 AM (125.177.xxx.55)

이틀 뒤면 선거 끝나니 김미경은 서울대 사퇴를 하던지 정신 차리고 논문 열심히 쓰면서 연구실적 쌓고
    딸도 미국 가서 열심히 박사과정 마치고 그 집구석 다시는 정치판에 얼씬 대지 말기 바랍니다

• 67. 악만남은 안빠야
    '17.5.7 10:37 AM (124.58.xxx.216)

이악물어봤자 본인 치아만 망가져요. 나이들면 고생해요

• 68. 할일도 어지간히 없다
    '17.5.7 10:38 AM (221.157.xxx.117)

문후보님 혼자서해도 차고 넘침
    아들ㆍ딸이 뭐가 필요함
    대통령선거가 가족자랑대회라고 착각하나봄 ㅋ

문후보님,,
    압도적 지지 보냅니당~~^^

• 69.
    '17.5.7 10:42 AM (175.223.xxx.4)

니 딸이나
    니 아들이나 지켜보세요

• 70. 숨겨야 할 이유가 있다
    '17.5.7 10:48 AM (125.191.xxx.240)

철저히 숨겨야 할 이유가.
    개봉 박두~

• 71. 이악물어
    '17.5.7 10:48 AM (218.156.xxx.103) - 삭제된댓글

이몽땅뽑아라 재산공개를 안했으면 잡아먹었을것들이 마누라 원플원 취업시켰으면 때려죽였을것들이 안씨는 감싸며 온갖ㅈㄹ하는 꼴이라니 이악물다 이몽땅뽑아라 안말린다

• 72. phua
    '17.5.7 11:00 AM (175.117.xxx.62)

문후보님 혼자서해도 차고 넘침
    아들ㆍ딸이 뭐가 필요함
    대통령선거가 가족자랑대회라고 착각하나봄 ㅋ

문후보님,,
    압도적 지지 보냅니당~~^^ 222

• 73. 코댁
    '17.5.7 11:37 AM (117.111.xxx.74)

헐....
    막판으로 갈수록 안철수와 그 지지자의 말뽄새가 비슷해져가네요. 어찌 위로를 드려야할지

• 74. 미네르바
    '17.5.7 11:39 AM (115.22.xxx.132)

"그카더라"가 응원하는 후보는 누구신가요?

• 75.
    '17.5.7 12:05 PM (121.168.xxx.25)

이보세요 말이면 답니까?문그네 어처구니없네ㅉㅉ

• 76.
    '17.5.7 4:39 PM (125.176.xxx.32)

이 악물다 이 부러지면 원글님만 손해^^