82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 원래 역대 선거가 이렇게 피튀겼나요?

질문 조회수 : 688
선거에 관심이 많아 그런지

진짜 총성없는 전쟁이네요. 피튀기고 치열

서로 네거티브하고 못잡아먹어 안달.

원래 선거때마다 이랬던건가요?

아니면 이번에 유독?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한여름밤의꿈
    '17.5.7 8:31 AM (183.105.xxx.126)

네거티브 다 하고 있는건 아니고.. 특히 어느 한 당이 유난히 열심히 하네요. 그 당은 이번 대선을 끝으로 소멸했으면 합니다.

• 2. 국민당이
    '17.5.7 8:33 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

역대에도 없는 추잡한 짓을 많이해서죠
    국당 17-29일까지 문모닝 158회 랍니다

• 3. 문빠들
    '17.5.7 8:34 AM (121.129.xxx.210)

이번 대선을 끝으로 사라졌으면....
    무슨 광신도 집단 같아요. 문 까면 바로 적폐..
    ㅋㅋㅋ 좀비가 떠오르네~~

• 4. ....
    '17.5.7 8:35 AM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

늘 그랬어요. 고정레파토리가 사생아와 출생의 비밀.
    그렇지만 이번처럼 괜찮을거라 생각한 진영들이 서로 물고 늘어질지는 몰랐어서 충격이긴 해요.

• 5.
    '17.5.7 8:37 AM (221.162.xxx.206)

이번이 그나마 숨 좀 쉬어 집니다.
    이명박 박근혜때는 정말 눈앞에서 피가 튀는 느낌까지 들었어요.
    이명박때는 정동영이 깜이 안되다보니 민주당 지지자들이 대다수 국민을 설득시킬 수가 없었고
    박근혜때는 뜬금없이 안철수가 끼어들어 분열을 초래하느라 게시판이 쓰레기장이 되고
    그나마 이번 대선은 박근혜의 실정과 안철수의 민낯이 나온 정국이라 좀 나은 편이에요
    이명박때 분노했고 박근혜때 절망했고... 지금 겨우 희망을 보고 있어요. 끝나야 끝난거라는걸 저 두 대선때 절감해서 사전투표도 끝낸 내가 아직도 대응3팀 하는 이유구요

• 6. ....
    '17.5.7 8:46 AM (1.227.xxx.251)

가짜뉴스가 전술이 된건 트럼프 영향이죠
    부동층을 샤이 어쩌고 하는것도 트럼프 탓.
    그나마 더불어민주당 홍보물이 참신하고 재밌어서 좀 나아요

• 7. 항상 그랬겠죠
    '17.5.7 9:00 AM (221.157.xxx.117)

일반인들은 무관심
    특히 젊은이들이 관심이 없어서 몰랐을듯

하지만
    인터넷ㆍ스마트폰때문에 실시간으로 까발려지고
    터치 한번이면 뭐든 접할수있으니 일반인들도
    정치에 관심이 많아진듯
    저도 40중반이지만 정치 관심없고 투표 잘하지않았어요

그런데
    노무현대통령서거부터~~
    결정적으로 이명박그네가 너무
    심하게 해먹으니 관심 갖기 시작한듯요

요즘은 초중등도 대선에 관심 많아요
    그러니 대선후보들이 저렇게 국민한테 한표라도
    더 받으려고 안간힘을 쓰죠

좋은 현상같아요
    아니었으면 예전처럼 늙은이들만 공략해서 봉투에
    돈넣어주고 표사고 뻔한짓 아직도 할껄요
    그러니 새누리당이 계속 집권한거 아니겠어요?

• 8. 선거야 항상
    '17.5.7 9:31 AM (1.233.xxx.131)

선거야 항상 피튀기죠.
    인터넷 발달로 피튀길 공간도 많아졌고요.

• 9. ditto
    '17.5.7 10:19 AM (121.182.xxx.138)

몇 전 선거 안해봤지만 이번 선거는 그래도 좀 덜한 듯... 예전에는 네거티브도 서로 주고받고 했었는데 이번에는 그건 좀 덜한 듯 해요 어느 쪽에서 일방적으로 막 던지기는 하지만...

다만, 더 피튀긴다는 느끼는 건, 그만큼 우리가 정말 절실하게 정권교체의 필요성을 느껴서 때문인 것 같아요

• 10. 유독
    '17.5.7 5:56 PM (175.121.xxx.139)

이번 선거가 그렇게 보이는 건
    지난 정권이 나라를 너무 망쳐놨기 때문이고
    그런데도 나라 망친 적폐세력이 몸부림치는 때문이지요.