82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수는 재수할까요???

.... 조회수 : 2,105
다음번에 이재명이나 안희정 나오면 더 얻어맞고 깨질꺼 같은데...
문재인 이후도 참 마음이 든든합니다..
그이후 표창원도 기대되구요..
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.5 11:05 AM (125.177.xxx.135)

재수하면 이인제 꼴 나는 거죠
    선거에 지더라도 잘 져야 하는데 바닥을 보여줬잖아요
    유치한 50대 정치인을 누가 지지하나요?
    게다가 해명된 의혹도 하나 없는데...

• 2. 재수해도
    '17.5.5 11:06 AM (118.176.xxx.191)

안될것 같아요. 이번에 민낯을 넘 봐버린 탓도 있지만 이젠 더 이상 신선하지가 않아요. 안 그래도 뛰어난 다른 사람들도 너무 많아서 다음에 나온다한들 익숙함에서 오는신뢰가 아니라 또 나왔어?하는 지겨움과 구태스러움이 더 느껴질 것 같아요. 인간 자체에서 풍기는 지도자스러운 아우라나 매력이 전혀 없습니다.

• 3. ^^
    '17.5.5 11:07 AM (180.134.xxx.161)

재수삼수장수야
    본인맘이고요.
    꼴만우스워지고
    누가 뽑아줄까?
    어제 sbs에 온 자당의원들중에
    이인제 있던데.
    시간많겠죠?뒷방늙은이.

• 4. ..
    '17.5.5 11:07 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

어차피 문재인 5년 하면 지지율 내려가고
    그 독박은 이재명, 안희정이 뒤집어 쓰죠.
    지금 경기가 말도 못하게 안 좋아요.
    5년간은 imf 능가 한다는 얘기가 나오고 있고요.
    안철수는 거기에서 자유롭고,
    국민들은 안철수에게는 한번의 기회를 주고 싶어하는 미련이 있습니다.

안철수는 5년의 시간 동안 다듬어질 거고요.
    대선 후보는 재수 여부에 따라 준비된 정도가 달라지더라고요.
    문재인도 저번보다 훨씬 안정적이고 대통령 후보다워졌고요.

• 5. 이번
    '17.5.5 11:08 AM (119.64.xxx.207)

대선후보 토론이 치명적인 약점이 될것 같아요.

세상에... 캠프와 상의도 없이 혼자서 내뱉은 질문이

갑철수입니꽈 안철수입니꽈, 엠비 아바타입니꽈 라니.

순간 지켜보던 안캠 관계자들 지지율 폭락하는 소리 듣고 절망했을듯.

• 6. ..
    '17.5.5 11:08 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

어차피 문재인 5년 하면 지지율 내려가고
    그 독박은 이재명, 안희정이 뒤집어 쓰죠.
    지금 경기가 말도 못하게 안 좋아요.
    5년간은 imf 능가 한다는 얘기가 나오고 있고요.
    안철수는 거기에서 자유롭고,
    국민들은 안철수에게는 한번의 기회를 주고 싶어하는 미련이 있습니다.
    안철수가 이번에 받은 네거티브는 세월에 의해 자동 면죄부가 주어지고요.

안철수는 5년의 시간 동안 다듬어질 거고요.
    대선 후보는 재수 여부에 따라 준비된 정도가 달라지더라고요.
    문재인도 저번보다 훨씬 안정적이고 대통령 후보다워졌고요.

• 7. ...
    '17.5.5 11:08 AM (122.46.xxx.160)

박원순 이재명 안희정 줄줄인데요 전 거지갑 박주민도 맘에 들어요 너무들 든든해요

• 8. 담엔
    '17.5.5 11:09 AM (58.121.xxx.166)

이재명대통령~~~
    철수는 재수없다~~~

• 9. ....,
    '17.5.5 11:10 AM (218.148.xxx.191)

제 생각에도 안철수의재수여부는
    문재인의 능력에 따라 다르겠지요

• 10. ㅇㅇ
    '17.5.5 11:10 AM (1.232.xxx.25)

박지원과 함께 안철수는 사라질거에요
    3등 겨우 할텐데 생존이 어렵죠

• 11. 민주당은
    '17.5.5 11:10 AM (119.69.xxx.101)

인재들이 넘쳐요. 박원순, 이재명, 안희정, 표창원, 박주민 등 아주 뿌듯합니다. ㅎㅎ

• 12. 다들 개헌
    '17.5.5 11:10 AM (175.208.xxx.21)

주장하니까 정당중심이어서 소수당의 집권이 더 어려워 질것같아요.

• 13. ...
    '17.5.5 11:12 AM (39.7.xxx.248)

국회의원도아니고 아마.조용히.사그라질듯해요
    서울대 1 1로.근무하겠죠?

• 14. ..
    '17.5.5 11:12 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

안철수는 직접 대선후보를 하면서 정치인, 정치에 대해 알아가는 거죠.
    지난 번에 양보를 받은 문재인은 이번에 재수라서 유리한 게 있고,
    이번이 처음인 안철수는 불리한 게 있어요.
    안철수는 다음 대선에서는 절대적으로 유리하리라 봐요.
    그건 경선으로 하차한 이재명, 안희정 보다 유리한 포인트죠.
    이재명이 경쟁력이 있기는 한데요.
    박근혜, 문재인을 보면, 어차피 정치인은 이미지가 경쟁력인 것 같고요.
    이미지 측면에서 이재명은 안철수에 밀리는 면이 있습니다.
    이번 대선과정을 치르면서
    안철수가 진정한 정치인으로 거듭나는 과정을 국민들이 지켜봤고요.
    이제부터는 더 안정적인 정치인 안철수를 보게 됐어요.
    안철수 화이팅.

• 15. 000
    '17.5.5 11:15 AM (211.36.xxx.28)

이재명 기대합니다

• 16. 안초딩
    '17.5.5 11:15 AM (124.58.xxx.216)

성인들 틈에서 초딩이 뭘할수 있겠나요.

• 17.
    '17.5.5 11:17 AM (123.214.xxx.3)

재수해서 새누리 쪽으로 가면 모를까 바닥이 너무 드러나서 재수해도 관심밖될듯

• 18. ///
    '17.5.5 11:18 AM (122.47.xxx.19)

지금 경제 어려운건 그 전 ..그 전전 대통령때문이지..무슨 아직 되지도 않은 대통령한테 뒤집어씌우고 안철수기대한다 어쩐다 이런 개소리를 하삼? 저정도면 반 미친거지..ㅉㅉㅉ다음대통령이 이명박그네 싼 똥 치우느라 얼마나 고생할건데.그리고 나는 이런 미친 시키 인터넷에서 맨날 욕할때 싸워줘야 하고.하이고 내 팔자가..평생 이런 어리석은 알바생과 싸워야 할 팔자..드르운 팔자

• 19. 116.124
    '17.5.5 11:19 AM (119.64.xxx.207)

안철수는 이번에 스스로 나쁜 이미지를 만들어버렸어요.
    국민의당을 창당하고 이끈 좋은 이미지가 있었는데
    자기 정치를 할수있다는 이미지를 버렸어요.
    막판에 김종인을 끌어온건 큰 실패. 더구나 전권을 주기로 한것은
    자신은 아무것도 할줄 아는게 없고 허수아비다라는걸 보여줌.
    결론은 안철수는 정치를 몰라도 한참 모르고 이건 5년 더 박박긴다고
    해결될게 없어요.

• 20. 재수 못합니다.
    '17.5.5 11:19 AM (110.47.xxx.166)

이번에도 '반문'이라는 명분 하나로 그만큼의 지지율을 확보했던 것뿐이네요.
    10% 부근을 헤매던 지지율이 억지 양강구도 여론조사를 시작으로 치솟은 것만봐도 안철수가 가진 명분은 오직 '반문' 하나였다는 좋은 증거가 되는 거죠.
    차기에는 문재인이 없으니 안철수 존립의 기반 거의 전부가 사라지는 겁니다.

• 21. 제목을..
    '17.5.5 11:19 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

참나 꼭 저리 적어야 합니까?
    그냥 잊혀진 사람으로 안철수 이름도 거론 안했음 좋겠네요

• 22. ㅁㅁ
    '17.5.5 11:20 AM (121.131.xxx.50)

재수를 하던 삼수를 하던 사수를 하던 오수를 하던
    지 하고싶은 만큼 n수하라고 하세요~~
    그 많은 돈 쓰고 죽어야죠

• 23. 다음 삼수 때도 안돼요.^^
    '17.5.5 11:20 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

이번에 제기된 의혹들 다시 나옵니다. 어느 것 하나 속시원하게 해소된 의혹이 단 한개도 없잖아요?^^

• 24. ...
    '17.5.5 11:21 AM (121.129.xxx.16)

안철수는 이미 극혐이예요. 특히 20-50대

• 25. marco
    '17.5.5 11:22 AM (14.37.xxx.183)

안철수 홍발정은 이번 선거로 완전히 아웃됩니다...

• 26. 5월
    '17.5.5 11:27 AM (211.228.xxx.170) - 삭제된댓글

19대 대선 끝나면 우린 곧바로 20대 대선 준비 들어가야 하지않을까요?
    엉망이 된 우리나라
    정권 교체 5년으로는 턱도 없이 부족합니다..
    참여정부 때 겨우 일으켜 세운 나라를 10년에 싹 다 말아먹어서
    민주정권은 쭈욱 계속 되어야합니다~

• 27. 안철수
    '17.5.5 11:28 AM (125.180.xxx.52)

5년뒤 나오고싶어도 따르는 국회의원도 없을걸요
    궁물당이 해체하든 안하든 안철수는 궁물당에서 쓸모없어져서 있을수도없을테구요

• 28.
    '17.5.5 11:31 AM (121.131.xxx.156)

네 번째 아이인데 안철수가 그 아이를 버릴 수 있을까요?
    아니면 누가 접수할까요?

• 29. 또릿또릿
    '17.5.5 11:36 AM (223.33.xxx.242)

이재명 박주민 표창원 왜이리 많은지
    민주당에는 인재가 줄줄이 비엔나 끝이 안보여요
    저는 기동민의원도 찜했어요
    김경수의원도^^ 안희정도 있군요
    너무 많아~~ 더민주는 일도 넘잘해서 믿음직스러워요
    국당은 담 총선때 0석 예약했다죠?
    이제 사라질 국당과 찰스 아디오스~~~~~

• 30. 몇 번째 아이든
    '17.5.5 11:39 AM (110.47.xxx.166) - 삭제된댓글

정당을 자신들의 것으로 생각하는 그 사고방식 자체가 문제인 거죠.
    정치적 이상이 같은 사람들이 자신들의 이상 실현을 위해 모인 단체라서 개인의 소유물이 될 수 없습니다.

• 31. 몇 번째 아이든
    '17.5.5 11:40 AM (110.47.xxx.166)

정당을 자신들의 것으로 생각하는 그 사고방식 자체가 문제인 거죠.
    정당이란 정치적 이상이 같은 사람들이 자신들의 이상 실현을 위해 모인 단체라서 개인의 소유물이 될 수 없습니다.
    정당의 구성원과 지지자들이 그 정당을 버리는 순간 그 정당의 수명은 끝날 수밖에 없으니까요.

• 32. 위에서
    '17.5.5 11:40 AM (125.177.xxx.55)

많은 분들이 지적하셨지만 졌잘싸였어야 해요
    즉 졌지만 잘 싸웠다, 다음번을 기약하자..
    그런데 안철수는 이번으로 끝, 더이상 보지 말자~라는 결론을 내게 만들었죠
    다시는 저런 미디어에서 만든 이미지 괴물한테 당하지 않을 교훈도 얻었고요
    그에 비해 민주당은 문재인이 집권을 끝내고 내려와도 그 이후의 정책을 계승할 상속자들은 계속 나올 것이고
    박범계 이용섭 조응천 박주민 표창원 김광진 박원순 이재명 안희정....일일히 열거하기도 힘들 정도로~
    내년 지방선거 전에 없어질 당은 없어지고 통합할 당은 통합할 때 민주당에서 과반여당 만든다고 어중이떠중이 다 받지만 않기를 바랍니다

• 33.
    '17.5.5 11:41 AM (45.55.xxx.122) - 삭제된댓글

조중동 진보매체까지 밀어주는 후보는 첨 볼 정도로 언론매체에서 띄워주고
    극우 논객, 일베까지 지지할 정도로 역대 가장 유리하고 편안한 선거를 하면서도
    실버크로스 소리 나오는건 오로지 본인 능력 탓...입만 열만 표 떨어지는 후보는 첨봐요
    전국민이 실시간으로 민낯을 봤는데 다음은 무슨

• 34. 이제
    '17.5.5 11:56 AM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

끝났다고 봐야죠~~~!!
    그렇게 민낯 밑바닥까지 다 봤는데....또 나와봤자 망신살이죠~

• 35. phua
    '17.5.5 12:01 PM (175.117.xxx.62)

이재명 박주민 표창원 왜이리 많은지
    민주당에는 인재가 줄줄이 비엔나 끝이 안보여요
    저는 기동민의원도 찜했어요
    김경수의원도^^ 안희정도 있군요
    너무 많아~~ 더민주는 일도 넘잘해서 믿음직스러워요 222

• 36.
    '17.5.5 12:04 PM (182.222.xxx.194)

나와주면 고맙죠.
    민주당이 더 돋보일테니...
    민주당 들러리 짓 밖에 더 하겠어요.

• 37. 삐져서
    '17.5.5 12:14 PM (223.33.xxx.203) - 삭제된댓글

미국가서 두문불출 하려고 국회의원도 그만뒀잖아요
    말은 모든걸 내려놨다 멋드러지게 하지만..

• 38. 다음번엔 김미경씨가...
    '17.5.5 12:37 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

넷째 자식이라는데 그 자식 업고 나오지 않겠어요?

• 39. 동감
    '17.5.5 12:41 PM (14.39.xxx.232)

나와주면 고맙죠.
    민주당이 더 돋보일테니...22222222222

• 40. ㅉㅉㅉ
    '17.5.5 12:48 PM (222.102.xxx.236) - 삭제된댓글

노회찬이 그랬잖아요...철수는 재수 삼수해도 안된다고..
    이제 그 이유를 알겟드라구요...
    평생 못 합니다..

• 41. 유자까
    '17.5.5 12:50 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

쓸데없는 소리들하고있다
    문재인은 떨어져도 활짝웃을것같애 뭘 그렇게좋다구
    여론조사믿는 등신이 어디있다고

• 42. 유자까
    '17.5.5 12:52 PM (223.38.xxx.212)

문재인은 떨어져도 활짝 웃을것같애 생각없어보임
    뭐가 그렇게 좋다구 맨날 웃는지
    여론조사 믿는 등신이 어디있다고

• 43. 윗분...
    '17.5.5 1:03 PM (222.233.xxx.7)

생각없는 사람이 여기까지 올수 있었겠수???
    등 떠밀려왔어도 니드가 있으니까 온거예요.
    본인도 알고있고....
    님은 아닐지라도 그분을 진심 지지하는 사람이 변함없이 40%이상이예요.
    님이 지지하는분은 왜 그모양인지나 생각하고,
    다음번에라도 잘 하도록 도와드리슈...

• 44. 유자까
    '17.5.5 1:09 PM (223.38.xxx.212)

어떻게 여기까지 왔는지가 제일 궁금함

불쌍한척 잘해서 밀어줬나생각함

3수는 하지마시라 전해요

국민들 짜증나니까

• 45. 안철수의 앞 날...
    '17.5.5 1:42 PM (175.117.xxx.110)

안철수는 너무 과대 포장이 돼 있었던 거죠

그런데 토론회에서 완전 민낯이 드러나서

국민들이 실망한 거구요

선거 끝나면 국회의원직도 내 놨으니

국민의 당에서는 역활도 없고 해서

또 미국으로 가족들과 다 떠날 거구요

이제 정치는 아웃 될 겁니다

신선한 이미지 능력 다 까발라 졌고

새정치라는 것도 다 허구 였다는 게 밝혀 졌으니

누가 같이 하려고 옆에 붙지 안는 다는 거죠

인간미라도 있었으면 의리라도 있겠지만...

국민의 당도 내년 지방선거에서 아무도

내놓을 인물 없으니 자동으로 분열 됩니다

그러나

정치 8단의 박지원과 다선의원들의 국민의당은

살아 남기 위해서

바른정당의 20명과 국민의당 39명이 합당해서

제1야당 자유 한국당에 이어 제2의 야당으로 (60여명)

국회에서 문재인 대통령을 압박하고

반대하면서 문재인 정권을 흔들어 될 겁니다

그래서 문재인이 압도적으로 당선이 돼야

이 사람들이 함부로 못 흔든다는 거죠

이 들은 목적이 국회의원자린데

반대만하고 문재인을 흔들면 3년 후 국화의원선거때

국민들이 표를 안 준다는 거죠

이걸 제일 겁내는 겁니다

그래서 무조건 투대문 입니다

• 46. 유자까
    '17.5.5 1:46 PM (223.38.xxx.212)

희망사항적지말길 그렇게는 안돼요
    안철수 화이팅!♡

• 47. 미디어가 만든 괴물 맞음
    '17.5.5 1:47 PM (211.36.xxx.236)

한때 저런 초딩을 지지했던 때가 부끄러움
    지인들 만나 후보 얘기하는데
    안철수 찍을라 했는데 토론때 뭐니~~~ㅋㅋㅋ
    하더군요
    그렇다고 돼지발정홍도 글타고 ㅋㅋ
    어차피 그사람들은 한재산 하는 사람틀이고
    이명박그네 찍었던 사람들이라
    뭐~~그수준이...ㅎㅎ

그런 사람들한테도 유치뽕짝으로 보인 초딩
    히키코모리 안철수니 재수든 삼수든
    돈이나 뿌리고 살라고 해야죠 ㅋㅋㅋ

• 48. 호러
    '17.5.5 2:16 PM (112.154.xxx.180)

또 모르죠 박지원 김종인 김한길 손학규
    이런 인간들 내치고 진짜 초심으로 돌아온다면
    국민들이 진심을 알아줄지도
    진짜 안타까워요 짠하구 인간적으로

• 49. 어버버
    '17.5.5 11:24 PM (219.254.xxx.210)

벌써부터 사람 말귀도 제대로
    못 알아듣는 어버버하고
    어떻게 안후보님하고
    비교를 합니까?
    써준 글도 못 외우는
    어버버보다는
    진정성 있고 똑똑한
    안후보가 당선 됩니다