82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당 5석은 모두 민주당 양보로 얻은 의석수인가요?

수개표 조회수 : 1,859
정의당 5석은 모두 민주당 양보로 얻은 의석수인가요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.5 12:02 AM (211.177.xxx.228)

꼭 그렇다라고 말 할 수 없죠
    정통적 지지층이 있죠
    그러나 많은 분들이 지역구는 민주당에 비례는 정의당에 주는 경우가 많았죠.

• 2. ..
    '17.5.5 12:03 AM (211.177.xxx.228)

저도 남편 설득해서 그랬구요.

• 3. ...
    '17.5.5 12:06 AM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

다음 총선 때 보면 진짜 정의당 표를 알 수 있겠죠.
    이제 민주당 지지자들 중 정의당에 비례 찍는 사람은 거의 없어질테니까요.

• 4. ;;;;;;;;;
    '17.5.5 12:07 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

안줄겁니다.
    정*인이가 하는 사람 페북 우연히 들어갔는데
    완전 민주당 찌질이 취급하고 적반 하장이더군요.
    못줘요 비례표요

• 5. ..
    '17.5.5 12:13 AM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

앞으로 저는 민주당만 찍을려고요

• 6. ...
    '17.5.5 12:15 AM (119.64.xxx.92)

지난총선 야권분열되서 민주당 망한다고 난리였는데, 민주당지지자들
    왜 비례를 정의당을 줬어요? 정말 이해가 안가네 ㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '17.5.5 12:16 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

분단상황인 우리나라에서 진보팔이당은 민주계가 인내하고 돌봐주지 않으면 흔적도 없이 사라질수밖에 없어요 애초에...그러니 누울자리다 싶으면 브레이크없이 막 나가는거죠.

• 8. 다음 총선 보면 알겠지요
    '17.5.5 12:26 AM (12.208.xxx.3)

최소한 저희 집안은 그동안 인물은 민주당 비례대표는 정의당 찍었어요

• 9. 보리보리11
    '17.5.5 12:26 AM (211.228.xxx.146)

전 항상 비례는 정의당,진보당,통진당,민노당이었던 사람이지만 이제 두번 다시는 그럴일 없을거라는데 500원 걸겠습니다. 500원도 아깝네요.

• 10. 제가 그랬는데요,
    '17.5.5 12:47 AM (182.209.xxx.250)

그래도 새누리랑 맞장뜰당은 민주당이라해서 국회의원은 민주당으로 그당시 많이밀어줬는데,
    비례는 정의당으로 많이 갔어요. 이유는 그당시 민주당이 아주 개막장중막장이여서 진절머리난 민주당지지자들이 많았지요. 그래서 도저히 그당에게 표줄맘없어서 다른대안인 정의당으로 표 많이 갔지요.
    지금은 그당시 훼방꾼들 다 안철수가 다 챙겨가서 민주당이 날아다니고있구요.

• 11. ..
    '17.5.5 12:50 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

저도 앞으론 굳이 정의당비례 안찍을래요..
    솔직히 참여계보고 찍은게 크기도하지만요..

• 12. 저도
    '17.5.5 12:52 AM (99.246.xxx.140)

지난번 비례는 정의당 찍었는데요
    엎으론 안그럴려구요

• 13. 질문에
    '17.5.5 12:54 AM (75.86.xxx.116)

대답드리자면 아닙니다. 전부는 모르겠지만 적어도
    심상정 후보 지역구에서 민주당 공천 내서 끝까지 싸웠었습니다.
    까시려면 좀 알고 까시길 바랍니다.

• 14. ....
    '17.5.5 12:56 AM (39.115.xxx.14)

앞으로 비례표는 민주당으로...

• 15. ㅇㅇ
    '17.5.5 1:05 AM (223.62.xxx.254)

지난번 비례는 정의당 찍었는데 앞으론 민주당만 찍을거임 정의당은 out

• 16. .....
    '17.5.5 1:34 AM (211.205.xxx.25)

저요
    항상 비례는 정의당

왜그랬냐구요? 정의당이 잘되었으면 했으니까.
    그런데..요즘 정의당은 실망스럽네요 공정한 정의당은 사라졌어요. 그리고 무엇보다.. 윤소하 의원한테 실망.
    유능한 정의당을 원해요 내 비례표는 소중하니까요

• 17. 저는
    '17.5.5 4:14 AM (175.120.xxx.27)

앞드로도 쭈욱 민주당 찍을 겁니다.

• 18. 저도
    '17.5.5 6:32 AM (222.233.xxx.7)

지난번에 문님도 그러시고...
    비례대표 정의당.
    이젠 그쪽으로 얼굴도 돌리기 싫으네요.
    그냥 비주류일뿐...
    입진보 맞는듯...

• 19. ...
    '17.5.5 7:49 AM (122.45.xxx.128)

대선에서 의미있는 지지율 나오고, 자기들 말대로 그동안 투표무관심층인 젊은 사람들이 새로이 유입되고 새정부 출범이후 제대로 소수자들의 이해를 대변하며 좋은 모습을 보이면 자체 경쟁력으로 다음 총선에서도 정정당당히 의미있는 의석수도 확보하겠죠. 저도 그동안 진보쪽 세력을 키워줘야 한다는 막연한 사명감으로 비례는 진보로 몰아줬는데 이젠 하는 거 봐서 할겁니다. 현재로서는 더민주가 제일 똘똘하네요

• 20. 저도 정의당은 바이바이
    '17.5.5 8:22 AM (211.36.xxx.82)

비례표 준게 후회될지경입니다
    비례는 앞으로 민주당 줄겁니다

• 21. 질문에님
    '17.5.5 8:24 AM (14.42.xxx.160)

지난 총선때 민주당 김종인비대위원장이 정의당과의 연대에 아주 부정적이었죠.
    많은 사람들이 연대를 바랬으나...
    그래도 민주당지지자들이 심상정에게 표를 줬어요.
    상대적으로 약한 민주당후보를 버리고 전략투표를 한거죠
    그 김종인이 현재는 민주당에 없습니다.

• 22. ...
    '17.5.5 8:38 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

심블리 언니
    앞으로는 언니 독자적으로 잘 살아보삼....

앞으로 고민 안 하게 해 줘서 고마워.
    더불어 언니 민낯을 본 것 같아....

언니 말빨 쎈거는 뭐 원래부터 잘 알고 있었고, 새로울 것은 없었어.
    컨텐츠가 중요한거지.....

최소 달님계신동안은
    민주당외의 그 어떤 당도 안 쳐다 볼꺼임.
    비례고 뭐고 얄짤 없음!!!!

• 23. 00000
    '17.5.5 8:38 AM (211.36.xxx.28)

저도 비례대표항상 정의당이었는데
    이젠그럴필요가없을것같아요

• 24. 근데
    '17.5.5 9:07 AM (221.148.xxx.8)

이번에 심상정 후보가 10프로 내외 지지 확보하고 안정적으로 이어진다면 다음 총선도 10프로 내외의 비례표 나오겠죠.
    그럼 된거에요.
    민주당에 정의당이 양보한 선거도 많은데 권력관계에서 위에서서 내가 수혜를 배풀듯 불쌍해서 줬는데 이젠 절대 안 줘
    이런 소리 안들어도 되구요.
    자립의 기회로 삼을 겁니다

• 25. phua
    '17.5.5 10:35 AM (175.117.xxx.62)

심블리 언니
    앞으로는 언니 독자적으로 잘 살아보삼....

앞으로 고민 안 하게 해 줘서 고마워.
    더불어 언니 민낯을 본 것 같아....

언니 말빨 쎈거는 뭐 원래부터 잘 알고 있었고, 새로울 것은 없었어.
    컨텐츠가 중요한거지.....

최소 달님계신동안은
    민주당외의 그 어떤 당도 안 쳐다 볼꺼임.
    비례고 뭐고 얄짤 없음!!!! 222