82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채 어떻게 해야 제대로될까요?

모모 조회수 : 1,269
제가 살림경력 30년이구요
일반적이 가정요린 거의다 잘하는축에 들어요
근데 잡채는 도저히 안되네요
이밥법 저방법 다 해봤지만
할때마다 아쉬워요
뷔페 가면 잡채 젤먼저 갖다먹을정도로
잡채를 무지무지 좋아하는데
오늘도 실패했어요
딩면 8분정도 삶구요
후라이팬에 식용유 물엿 간장 설탕
적당히넣고
8분정도 삶은 당면넣고 헹구지않고
바로 후라이팬에 볶아요
근데 문제는
항상 풀기가 생겨요
질척하니 풀기가생겨 고슬고슬한 잡채가 안되네요
채소와 고기 볶는건 문제가 없어 보이는데
당면을 물에삶아 그냥 채소볶은거와
무치는게 나을까요?
후라이팬에 볶아서 문제일까요
아님삶아서 물에 헹궈야 되는걸까요
물에 담그지 않고 바로 끓는물에 삶았어요
도와주세요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당면만
    '17.5.4 1:38 PM (211.244.xxx.154)

따로 볶는다구요? 그것 때문아닐까요? 전 늘 대충해도 대충 맛있던데..

이번 윤식당 불고기레시피 이후로는 삶지 않고 물에 담가 불렸다가 그냥 같이 버물려 먹네요.

당근 채썰어 볶고 양파 볶고 시금치같은 초록나물 볶고..
    없으면 파프리카로 대신하고..

• 2.
    '17.5.4 1:43 PM (219.249.xxx.55)

잡채를 미리 찬물에 서너시간 불렸다

건져내후 달군 팬에 투명기기 없어질때까지 볶아요

볶은 당면에 간장 커피잔 한컵에 물 반컵정도 넣고
    물이 쫄아들때까지 다시 한번 더 볶아줍니다

다 볶아지면 미리 볶아놓은 채소에 설탕 넣고 참기름
    깨소금 넉넉히 뿌려서 버무려 주면

다음날 까지 불지 않고 좋아요

• 3. 당면 봉지 뒤의 레시피
    '17.5.4 1:56 PM (115.66.xxx.106)

예전부터 좀 궁금한게 여기 가끔 올라오는 잡채 레시피보면 정말 다양한 자신만의 비법들이 있으시더라구요. 전 없어서 ㅡㅡ;
    밥도 잘 못하던 신혼 시절부터 지금 20년차인 지금까지 일관되게 오#기 당면 뒤의 레시피대로 하는데 단한번의 실패없이 맛있습니다. 회사에서 가장 최적의 레시피를 뽑았겠지 싶어서요.
    별거없이 야채고기볶기. 당면 7분여 삶아 찬물에 헹궈 물기빼도 양념과 같이 볶기. 합치기 끝
    막 먹어도 맛있고 소분해서 냉동해서 먹어도 괜찮았어요.

• 4. 저도
    '17.5.4 3:45 PM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

옛날 당면 봉지 뒷면의 레시피대로 합니다.
    음식 중에 잡채를 젤 잘한다는 칭찬 받습니다.

• 5. victory
    '17.5.4 4:56 PM (211.38.xxx.145)

생생정보통 황금레시피로 하니까 너무 맛있어요.

• 6. 문제점
    '17.5.4 5:37 PM (180.65.xxx.250)

딱 보이는거가 있네요.
    삶아서 찬물로온기없을때까지
    잘 헹구셔야 풀기없이 뚝뚝 안 끈어집니다.
    또하나 볶을때 센불에 기름넣고 간장.설탕만 넣으세요.
    물엿넣으면 꽝.
    급식실 조리 경험으로 말씀드립니다.
    좀 대량으로 하실거면 간장하고설탕을 미리 끓여서 항션 더좋아요.

• 7. 헹구지 않아서
    '17.5.4 6:34 PM (1.233.xxx.131)

요리 고수는 아니지만 전 제가 한 잡채가 제일 맛있어요.
    딴 건 모르겠고 풀기 있고 질척한 건 삶은 후에 안 헹궈서 그런 것 같네요.