82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 지지자분들 질문있습니다.

궁금하네요 조회수 : 1,110
님들은 문재인을 지지하시는겁니까?
아니면 민주당후보를 지지하시는거에요?
전 안철수를 지지합니다. 어느당으로 가나 안철수를 따라갑니다.
님들은 어떠신지 궁금해지네요.
만약 문재인이 다른당가면 문재인 따라가실거에요?
아니면 민주당후보로 다른분이 나오시면 민주당후보인 그분을 봅으실건가요?
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.3 8:48 AM (223.62.xxx.179)

왜요?
    설문조사 지령 내려졌나봐요?

• 2. 민주당을
    '17.5.3 8:48 AM (222.237.xxx.44)

지지하죠.
    문재인이 새누리당가면 지지할수 있겠나요?
    민주당으로의 정권교체가 되어야 합니다.

• 3. 문재인이란 분이
    '17.5.3 8:50 AM (124.53.xxx.190)

좋은데. . 그 분이 또 민주당이란 좋은당 소속이니
    기쁘지 아니한가?
    그러니 민주당에 애착이 가고요

• 4. ....
    '17.5.3 8:50 AM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

문재인 후보와 그와 함께 있는 사람들이 우리 사회에 더 필요하다고 생각하기 때문에 문재인과 민주당을 지지하는 겁니다.

• 5. 둘 다지만
    '17.5.3 8:50 AM (121.167.xxx.150)

만약 안철수가 민주당 후보였다면 진짜 갈등하다가 결국 찍을 것 같으니 당이 먼저네요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.5.3 8:51 AM (114.200.xxx.23)

문재인과 민주당 둘다 지지합니다.
    지금 정상적인 당은 민주당뿐입니다.
    그리고 정상적인 후보도 문재인뿐입니다.
    다른 당을 보세요 다 비정상적인 사람들 뿐이예요

• 7. 그럼
    '17.5.3 8:51 AM (2.108.xxx.87)

안후보님이 자한당으로 가도 선택한다는 말씀이신가요?

• 8. 민주당을 지지하는데
    '17.5.3 8:52 AM (175.112.xxx.16)

그게 지난대선에도 이번에도 문후보라 더더욱 지지합니다..
    만약 문후보가 다른당으로 간다면
    민주당후보 지지합니다.
    그게 홍준표 같은 인간이라면 민주당도 버립니다

• 9. ;;;;;;;;;;;
    '17.5.3 8:52 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

문재인 후보와 그와 함께 있는 사람들이 우리 사회에 더 필요하다고 생각하기 때문에 문재인과 민주당을 지지하는 겁니다.222222222

==========================

• 10. 질문은
    '17.5.3 8:52 AM (209.171.xxx.41)

둘 중 하나만 선택한다면 뭐가 먼저인지입니다.
    둘이여서라는 말 말고요.
    개인적인 궁금함이니까
    이상하게 오해는 마세요.

• 11. 저는
    '17.5.3 8:53 AM (209.171.xxx.41)

안철수를 따라갑니다. 무소속이어도 안철수를 따라갑니다.

• 12. 점둘
    '17.5.3 8:54 AM (218.55.xxx.19)

문재인과 민주당 둘 다 지지합니다

민주당에서 이재명, 안희정, 박원순
    누가 나와도 지지 했을 겁니다
    문재인이 민주당 나와서
    박지원 손학규 정동영 김한길하고
    국민의당 창당하고 저러고 돌아다니면
    문재인 지지 안 합니다

• 13. ...
    '17.5.3 8:54 AM (1.238.xxx.31)

이미 답 다 보여줬는데 같은 질문 계속이시네요

• 14. 살아온행보와 진정성
    '17.5.3 8:55 AM (110.70.xxx.11) - 삭제된댓글

때문에 지지하네요 진실은 단순해요 살아온길보면 답이보여요
    http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220888568874

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=sisa&no=834761&page=1

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=G0U30Wqg5nw

• 15. ...
    '17.5.3 8:56 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

개인적으로

문재인과 더민주 둘다 지지합니다

• 16. 둘다
    '17.5.3 8:57 AM (210.218.xxx.164)

민주당과 문재인을 지지합니다
    문재인은 절대 민주당을 떠날사람이 아닙니다
    문재인이 다른 당으로 가겠습니까! 아님 새 당을 창업을 하겠습니까!
    이리저리 옮겨다니는... 좋게말해 철새, 혹은 쓰레기청치인들과는 비교거부합니다

• 17. 문재인과 민주당
    '17.5.3 8:57 AM (110.70.xxx.11) - 삭제된댓글

옳은일에 앞장서서 국민뜻에 함께 부합해서가는 문재인과 민주당 전적으로 지지합니다

• 18. ,,,
    '17.5.3 8:58 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

안후보님이 자한당으로 가도 선택한다는 말씀이신가요?

원글님 답변해주세요

• 19. 안철수
    '17.5.3 8:58 AM (218.147.xxx.159)

자유한국당 가도 지지한다는 애기인가 보네요.
    많이 지지하세요.
    어련하시겠어요.

• 20. ㅜㅜ
    '17.5.3 8:58 AM (209.171.xxx.41)

질문은 뭐가 더 중요하냐인데
    답들은 둘다 라 하시면..

• 21. 민주당의 문재인 지지.
    '17.5.3 8:58 AM (223.33.xxx.19)

안희정, 이재명 누가 되었더라도 지지했을 거예요.
    Why???

• 22. 문씨는
    '17.5.3 8:59 AM (117.111.xxx.235)

툭하면 촛불민심 아닙니까?
    국민의뜻 아닙니까? 이러네
    이사람은 지 생각이 없어.참 자질이없어
    박그네 연장선될거같음

안씨는 조목조목 자기생각 미래비전 의지 잘표현하던데

• 23. 원칙에 벗어난분들은
    '17.5.3 8:59 AM (39.7.xxx.206) - 삭제된댓글

민주당에서 못견뎌서 나가죠
    국민과 같은 뜻을 못견뎌하는 정치자영업자들은 민주당에 있을 자격이 못되거든요

• 24. ........
    '17.5.3 9:00 AM (220.71.xxx.152)

지금 나온 후보들 중 제일 나아서 찍습니다!!!

안철수 지지했다가 안철수 경력보고, 토론회보고 돌아선거예요

안랩 직원이세요? 왜 안철수보고 따라가요? 안철수가 신도 아니고

• 25. ...
    '17.5.3 9:02 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

일단은 민주당이어서이구요
    문후보 개인의 역량도 뛰어나구요
    둘의 시너지가 큰 것 같아요
    적극지지자들이 많은 이유인 것 같아요

민주당에서 다른 후보 냈어도 좋은 사람 내보냈겠죠
    문후보가 다른 당 가면... 고민했겠죠. 정책 방향이 바뀌었을테니
    만약 현재 상황에서
    민주당에 적폐세력이 많아 문후보가 쫓겨났다면
    그래도 문후보 지지했을듯

근데 둘은 따로 떼서 생각하기 어려워요

• 26. ...
    '17.5.3 9:02 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

원글님도 질문받으면 대답 좀 하세요

• 27. 민주당 좋다는 분들은
    '17.5.3 9:05 AM (209.171.xxx.41)

홍준표가 나와도 뽑으시겠네요.
    허경영이 나와도요?
    네. 저는 안철수가 한국당 가도 안철수 뽑을겁니다.
    전 사람을 봅니다.대통령될 사람이 딩보다 훨씬 중요하니까요.

• 28. .....
    '17.5.3 9:06 AM (218.148.xxx.191)

저는 안철수 찍을건데요
    만약 민주당에서 안희정을 내보냈다면 안희정을 지지했을것 같아요...

• 29. ....
    '17.5.3 9:06 AM (220.71.xxx.152)

안철수가 신도 아니고..지금까지 저지른 민폐가 몇가진데

갑철숩니까~~~ 그거 들었으면 딱 돌아서야지

• 30. ...
    '17.5.3 9:08 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

제 눈에는 어리석은 질문으로 보여요
    민주당을 아는 사람이라면 그 당에서
    홍준표니 허경영같은 사람을 대선주자로 내보내지 않을 것을 알죠

만약, 만에 하나 민주당이 썩고썩어
    정말 수준이하의 후보 내면, 그때야 지지 안하겠죠

• 31. 그런식으로라면
    '17.5.3 9:11 AM (209.171.xxx.41)

저도 안철수도.한국당으로 안갈거라는거 압니다.
    당이 먼저인지.사람이.먼저인지의 질문일뿐인데
    참.말씀들.길게하시네요.

• 32. ...
    '17.5.3 9:11 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

정당과 후보가 독립적인게 아니라
    당의 정책방향과 같이 가니까요
    그 부분 잘 모르시는 것 같아요

예를 들어 문후보가 새누리당 (자한당 뭐) 가면
    더이상 우리가 아는 문후보가 아니에요
    그쪽의 정책에 동의하지 않고는 갈수가 없어요

• 33. ...
    '17.5.3 9:12 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

정당과 후보가 독립적인게 아니라
    당의 정책방향과 같이 가니까요
    그 부분 잘 모르시는 것 같아요

예를 들어 문후보가 새누리당 (자한당 뭐) 가면
    더이상 우리가 아는 문후보가 아니에요
    그쪽의 정책에 동의하지 않고는 갈수가 없어요

제 대답은. 당이 먼저

• 34. 진짜 문재인은
    '17.5.3 9:14 AM (117.111.xxx.123)

문제야
    녹조도 몰라서
    홍준표한테 엄청 깨지고
    삼디 오지 나 외쳐대는 무식쟁이

유능한 인재등용 대탕평 협치
    안철수가 답이네요

• 35. 지나가다
    '17.5.3 9:14 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

저는 민주당이 싫어서 문재인까지 싫어진 경우인데요.
    싫어진 계기는 수십년을 계속 지기만 하니까 일부러 이러나? 짜고치나? 그런 생각에 정떨어지더라구 ㅎㅎ
    김대중 - 노무현 - 기권 - 문재인 순으로 투표해왔어요.

• 36. 지나가다
    '17.5.3 9:15 AM (204.174.xxx.110)

저는 민주당이 싫어서 문재인까지 싫어진 경우인데요.
    싫어진 계기는 수년동안을 계속 지기만 하니까 일부러 이러나? 짜고치나? 그런 생각에 정떨어지더라구 ㅎㅎ
    김대중 - 노무현 - 기권 - 문재인 순으로 투표해왔어요.

• 37. 이상한 질문
    '17.5.3 9:22 AM (14.39.xxx.232)

민주당과 문재인을 지지합니다.
    문재인이 민주당 후보라 다행이고,
    민주당 당원들이 문재인을 선택해서 기쁩니다.
    안철수와 국당은 그런 관계인가요?

• 38. ㅇㅇ
    '17.5.3 9:24 AM (175.115.xxx.136)

댓글에서는 민주당이 더 중요한것같네여. 문재인따라간다면 댓글에서 문재인이라 쓰죠 둘다.중요하다고는.안하죠

• 39. ...
    '17.5.3 9:24 AM (175.112.xxx.32)

원글님은 안철수가 자한당으로 가도 지지하신다는 거군요

• 40. ......
    '17.5.3 9:27 AM (220.71.xxx.152)

전요 국민의 당이 싫어서 안철수가 싫어진 경우인데요
    싫어진 계기는 토론회에서 계속 징징대기만 하니까.. 짜고치나?? 그런 생각에 정떨어지더라구 ㅎㅎ

박지원-손학규-김종인-이언주 다 모여있잖아요

• 41. 윗님
    '17.5.3 9:28 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

동감

• 42. ..
    '17.5.3 9:29 AM (122.45.xxx.128)

박쥐 원조 아닌가요? 안찰수 민주당내에서 자기 위치 점항수 없으니 떨거지 구태의원들 델고 나와 창당해서 군소정당 후보라도 해먹겠다.. 민주당 탈당하고 나옴으로써 차근히 당 쇄신에 기여하고 자기 정치역량을 키울 기회를 박차고 나온것부터 패착이고 이후 정치인생은 끝이라고 봅니다. 물론 그 탈당으로 민주당은 정말 매력적인 중도정당이 되었네요

• 43. 님이
    '17.5.3 9:32 AM (223.62.xxx.221)

무조건 안철수를 지지하는 건 당연하지요.
    국민의당이야 안철수를 위해 급조된 미니정당 아닌가요?
    국민의당에 내세울 게 뭐가 있죠?
    님같은 사람때문에 안철수가 포스터에서 전례없이 당명삭제한 거 아닌가요.
    정치는 대통령 혼자만 하는 게 아니에요.
    저런 최약체 정당이 집권하면 국정혼란은 자명합니다.
    안철수라면 자유한국당 당적으로 나와도 찍어준다?
    정말 위험한 발상이군요.

• 44. 문재인
    '17.5.3 9:59 AM (117.111.xxx.51) - 삭제된댓글

이 꼭 됐으면 좋겠어요

• 45.
    '17.5.3 10:31 AM (204.174.xxx.110)

단순질문에 빼애액으로 대답 ㅎ 뭐 그리 불만이 많은지 여론조사도 1위구먼

• 46. 예수님
    '17.5.3 10:58 AM (221.167.xxx.91)

안철수 후보가 신입니까? 예수님이나 하나님인가요?
    글속에 맹목적인 믿음이 보여 궁금해 묻습니다.

• 47. 쓸개코
    '17.5.3 11:47 AM (14.53.xxx.51)

말꼬리 잡으려고 글 쓰신건가..