82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당,,,,어떻게 해야 이해가 될까요,

이해안됨 조회수 : 2,081

정말 묻고 싶습니다.

지금의 상황이 안심해도 될 건지요,,

노회찬님..심상정님...

정의당 입지만 올라가면

진보정권으로 교체되지 않아도 괜찮은건가요?

힘을 키워도

홍같은 사람이 또 다시 정권을 잡는다면

다같이 죽는 길 아닐까요?

어떻게 되어도 살기야 하겠지만

이번은 정말 잘못될까 아뜩합니다..................

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.2 5:07 PM (182.226.xxx.163)

내가하고싶은말 쓰셨네요..

• 2. 쥬드
    '17.5.2 5:07 PM (210.142.xxx.69) - 삭제된댓글

다들 권력에 눈이 멀었어요 대선비용에 눈이 멀었거나

• 3. 이해
    '17.5.2 5:08 PM (221.148.xxx.8)

이해 하지 마세요
    민주당 정의당 바른당 한국당 각자 갈 길 가며 지지를 얻는 겁니다

• 4. ...
    '17.5.2 5:12 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

내가하고싶은말 쓰셨네요..2222222222222

• 5. ㅗㅗ
    '17.5.2 5:13 PM (211.36.xxx.71)

원글 찌고 싶은 당에나 찍으면됨. 정의당이 어떻게 하든 당신이 뭐라할 권리 없음

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.2 5:13 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

지지율 압도적인데 참 너무한다.
    미국의 속국 우리나라 한심하다 했는데
    정의당이야 말로 민주당의 머슴쯤 되는 정당으로
    생각하나봐요?

• 7. marco
    '17.5.2 5:14 PM (14.37.xxx.183)

정의당은 그냥 정의당입니다.
    민주당 2중대로 생각하시는 분들은
    그냥 민주당으록 가세요.
    뭔 비례대표 동정표는 필요없습니다...

• 8. ㅇㅇ
    '17.5.2 5:14 PM (118.220.xxx.196)

정의당은 정의당이고 민주당은 민주당입니다.
    민주당은 민주당이 알아서 하고 정의당은 정의당이 알아서 하면 되는 겁니다.
    이런 글 쓰실 필요도 없습니다.

• 9. ///
    '17.5.2 5:15 PM (58.231.xxx.59) - 삭제된댓글

각자 도생해야죠.
    정의당도 민주당 문재인을 찍으면 사표된다느니의 망발은 하지 말고
    자력으로 자기 당의 색깔로 표를 얻을 생각해야죠.
    대선이나 총선이나 단일화 할 필요없이 이제 각자 도생
    .
    민주당 지지자들도 총선때 괜히 어설픈 오지랖으로 진보정당 키워야 하느니하며 비례표 주지마시구요

• 10. ///
    '17.5.2 5:16 PM (58.231.xxx.59) - 삭제된댓글

선거는 전쟁이라는데 정의당이 먼저 사표 운운하며 포를 쏘았으니
    이제 각자 전쟁들어가면 되는 겁니다. 이해하고 자시고도 없어요.
    앞으로 총선때도 마찬가지구요.

• 11. 땡땡
    '17.5.2 5:17 PM (117.111.xxx.82)

이젠 아웃입니다
    .비례대표도 아웃

• 12. marco
    '17.5.2 5:18 PM (14.37.xxx.183)

글쎄 비례대표 동정표 필요없으니
    구걸표 달라고 징징대지 마세요...

• 13. 그냥
    '17.5.2 5:18 PM (116.44.xxx.84)

각자 갈길 가면 됩니다.
    진보의 싹을 자를 수 없다 싶어 비례는 늘 정의당에 줬던 거 너무 후회됩니다.
    이렇게 뒤통수를 세차게 맞을 줄 몰랐네요.

민주당도 확실히 바뀌었고 너무 잘해가고 있는데 비례도 민주당 안 줄 이유가 없지요. 이젠...

• 14. 진짜 올챙이적 모르네...
    '17.5.2 5:19 PM (124.111.xxx.221)

총선때만 되면 비례표라도 달라고 징징대던 당이
    누구였더라???????

• 15. 참나
    '17.5.2 5:21 PM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

무슨 뒷통수를 맞았다는 건지.
    그리고 비례 표 준 거 적선한 겁니까?
    표 주고 안 주고를 무슨 선심쓰듯 말해요?

• 16. 네,
    '17.5.2 5:23 PM (124.111.xxx.221)

지금 생각하니
    쓸데없이 적선한거고 선심쓴거네요.

• 17. ...
    '17.5.2 5:23 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

그럼 비례표를 왜 줬겠어요?

• 18. marco
    '17.5.2 5:23 PM (14.37.xxx.183)

노동이 당당한 나라 좋아서 정의당 지지합니다...

• 19. ...
    '17.5.2 5:24 PM (122.46.xxx.160)

각자 갈 길가는거죠 민주당이랑 정의당은 가는 길이 전혀 다르네요 앞으로는 잘 모르고 정의당에 정당투표히는 일은 없어야겠어요

• 20. 아니
    '17.5.2 5:25 PM (121.171.xxx.174) - 삭제된댓글

그럼 선거 출마해서 나 말고 우리 당 말고, 다른 당 다른후보 찍어주세요 이러나요?
    그러려면 애초에 출마를 안 했겠죠.
    결국은 사퇴하라는 이야기고, 나아가서는 진보정당의 존재 자체가 싫다는 말밖에 더 되나? 저것들만 없었으면 좋든 싫든 민주당으로 다 모일 텐데 그게 안 되니 부득부득.
    심상정이 괜히 갑질 운운한 게 아니에요. 이런 게 갑질이지 뭔가요?
    뭐 어쩌라고요? 사라지라고? 없어지면 속 시원하겠어요?

• 21. 이것봐요.121.171
    '17.5.2 5:28 PM (124.111.xxx.221)

문재인후보가 정의당표 사표니 주지말고
    본인에게 달라고 직접 한적 있어요?
    심상정후보도 본인 정치 하세요.
    문제는 유세에서 심상정이 민주당표가 사표라고
    직접 언급한 겁니다.

• 22.
    '17.5.2 5:28 PM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

글쎄요..심이 대통 될 수도 있는 거 아닌가요
    토론 보니 심상정 급 호감 가던데..다른 후보들 대부분 비슷하게
    어벙벙 하는 가운데....차라리 이럴 거면 심이 낫다는 생각이 들 정도 였어요

• 23. 이젠그들의길을오롯이가게해줍시다
    '17.5.2 5:28 PM (223.33.xxx.230)

이젠 비례도 민주당으로 힘을 실어주고요

• 24. ..
    '17.5.2 5:28 PM (125.129.xxx.2)

각자 갈 길가는거죠 민주당이랑 정의당은 가는 길이 전혀 다르네요 앞으로는 잘 모르고 정의당에 정당투표히는 일은 없어야겠어요 22

• 25. 11
    '17.5.2 5:30 PM (211.36.xxx.71)

정의당이 정의당찍으라 하지 민주당 찍으라 하냐고???? 븅ㅅ...

• 26. ㅇㅇ
    '17.5.2 5:31 PM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

진보 중도진보 중도보수 꽅통보수 중 소신껏 투표하겠다는데
    왜 압도적 일등하는 정당 지지자들이 이렇게
    갑질하고 겁박하는지 알 수가 없네요.
    난 진보 정당이 집권까지는 그렇지만 일정 비율이상 존재해야 한다고 생각해 비례에 표 줘 왔습니다.
    후보가 마음에 들면 직접 표 줄 수 있는 거지.
    나 진짜 이상황 이해 안되네요.
    미국놈들 갑질 욕했는데 힘 가지면 다 이렇게 되는 건가?

• 27. 앞으로 비례 땡
    '17.5.2 5:31 PM (110.70.xxx.101) - 삭제된댓글

지금 지지율이 비례때 안나와도
    슬퍼하지 마시길.

• 28. 니가 븅ㅅ...
    '17.5.2 5:31 PM (124.111.xxx.221)

정의당이 정의당 찍으라고 해야지
    민주당 찍지마라하면 안되지...

• 29. ...
    '17.5.2 5:33 PM (223.62.xxx.231)

적어도 82에선 정의당에 비례표 던진사람 많아요 그러니 정권교체가 목적인 이 사람들이 지금 더 뒷목잡는거죠

어차피 정의당은 정권교체보단 자기네 입지만 중요한거죠?
    국회의원 6명
    이 당 저 당 까면서 존재감 부각시켰던 당이니 누가 정권잡든지 큰 상관없는건가요? 많이 실망스럽네요

• 30. ..
    '17.5.2 5:35 PM (180.224.xxx.155)

아니님 혼자 오버 좀 하지마세요
    솔직히 유시민 천호선 앞세워 노빠표 가져간거 맞잖아요
    5 월이면 노란 현수막에 노무현 대통령 얼굴 그려넣고 그랬잖아요
    그런 이유속에 비례도 같이 나눈 형제당 같이 느낀..같은 편이라 느낀 당이 저런 선거행태를 보이니 유권자가 혼란스럽단 글을 사라지라는걸로만 보입니까?

저도 비례는 계속 정의당 찍어왔어요..심상정에 대한 믿음은 없었고..메갈논쟁때는 정치꾼이란 인식이 생겼구요
    오로지 유시민때문에 정의당이 더 커지고 잘 됐음 하는 마음에 비례는 꼭 정의당 찍었는데 걍 짝사랑이었나봅니다.
    정의당과 유시민은 떼 놓고 보면 헷갈릴것도 없어요. 참여계도 그렇고 저같은 노빠도 그렇고 호구인거죠 ㅎㅎ
    아..또 오해하실까 다시한번 써놓는데요 없어지라는거 아닙니다. 사라지라고 하는거 아닙니다.
    비례는 꼭 꼭 정의당 찍고 정의당이 더 잘되고 노회찬 노동부장관, 유시민 총리를 염원했던 사람으로서 속마음 이야기한것 뿐입니다.

• 31. 정의당탓아니다
    '17.5.2 5:40 PM (122.37.xxx.51)

선의로 한거니까.....그만 후회하고
    투대문으로 집중합시다.

• 32. ...
    '17.5.2 5:46 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

문지지자님들..

우리 이럴 시간 없어요

투대문!!!!!!

• 33. marco
    '17.5.2 5:48 PM (14.37.xxx.183)

홍발정찍으면 박ㄹ혜 사면된다로 가세요...
    정의당 딴지 걸지 말고...

• 34. 맞아요.
    '17.5.2 5:50 PM (124.53.xxx.190)

투대문!!^^
    다음에 민주당에 정당투표 하면 됩니다.
    인물은 민주당에
    정당은 정의당에??
    요런 오지랖 떨 시간 이제 우리 없는 거 아시죠??
    투대문
    투대문

• 35. ...
    '17.5.2 5:53 PM (122.46.xxx.160)

문재인압도적 승리!!!
    정당투표도 민주당!!!

• 36. 그냥 투표 독려나 열심히 하고
    '17.5.2 5:55 PM (112.162.xxx.134) - 삭제된댓글

하늘의 뜻만 기다립시다.

뭐 어쨌거나 투대문!!!!

• 37. 점둘
    '17.5.2 6:00 PM (223.33.xxx.103)

허구헌날 양보만 바랄 수 없죠
    긴 시간 미래를 보면
    정의당도 분명 키워야 할 당 맞아요
    사퇴 안한다 분명히 말했고
    노선을 잡았으면 심상정 찍으라 말 할 수 밖에 없죠

2차 토론땜에 노통이 떠올라 상처 받고 분노 했다면
    그걸 담아 내가 원하는 당에
    비례 한표를 행사 하면 되는 거고요
    지금도 압도적인 득표가 정권교체에 핵심이라
    생각하면 투대문 하면 됩니다

정의당의 지금 모습이 맘에 안들어도
    그들 입장에서는 최선이에요

• 38. 워워~
    '17.5.2 6:10 PM (119.69.xxx.101)

저도 비례는 늘 정의당에 표를 준, 우리나라 진보가 더 많아져서 힘을 가졌으면 좋겠다는 나름의 선의로 한일입니다.
    정의당이 이번 대선에 당의 명운을 걸어보고싶은 심정 백번 이해합니다. 또 정의당의 지지율이 높아지는건 민주당표를 가져와야하는 제로섬게임이라는게 딜레마구요.
    저는 민주당 지지자지만 정의당의 입장도ㅈ이해는 됩니다. 어차피 문재인은 2위와 20퍼센트나 차이나니 승리는 불을 보듯 뻔한 거고 이번참에 정의당도 10퍼센트대 정당이 되어 힘을 갖고싶은 욕구.
    하지만 또 민주당입장에선 압도적인 1위가 아닐경우, 야당이 똘똘 뭉쳐 지난 참여정부때처럼 임기내내 흔들어 개혁과제 한가지도 완수하지 못할거란 불안감..
    그렇다고 정의당지지자들더러 문재인에 투표를 요구한다는건 좀 그렇습니다.
    단지 어떤게 정권교체라는 촛불민심을 완수해내기에 더 나은 방법일지 투표일까지 고민해보는건 그분들의 몫이죠.

• 39. 어차피
    '17.5.2 6:15 PM (58.231.xxx.59) - 삭제된댓글

이제 정의당은 자력으로 커야 해요.

딴지에서 다음 총선 때. 정의당 비례대표 주실 겁니까? 라고 물었는데
    http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&search_target=title&search_ke...

이런 결과들이..

딴지뿐만 아닙니다. 불펜,클리앙.뽐뿌,오유 다 이런 반응입니다.
    자기만의 색으로 대선에 임했으면 긍정적으로 바라봤겠지만 심상정이 자기 입지 굳힐려고
    사표운운에, 이대앞 유세에서 문재인을 비난하면서 표구걸한 것때문에 다들 뜨악한거죠.
    결국 소탐대실

• 40. ...
    '17.5.2 6:16 PM (125.177.xxx.61)

정의당 좀 냅둬요.

• 41. 비누인형
    '17.5.2 6:50 PM (188.29.xxx.182)

전 대선에선 제가 투표한 이들이 된 적이 한 번도 없습니다.
    그럼에도 제 표가 사표였다고는 생각하지 않아요.

전 투표때마다 제가 지지하는 정당에 힘을 실어주길 원했고
    당선된 분에게도 전 당신을 지지하지 않았다는 의사가 분명히 전달되길 원했습니다.
    물론 당선된 이는 그렇게 여기지 않은 것 같지만. ㅠㅠ

어느 것에 표를 던지든 국민 한 사람 한 사람의 지지가 어디로 향하는지가 앞으로도 영향을 미치는 사회가 되면 좋겠네요.

이번에 심상정이 대통령이 되지 않을 것은 너무 뻔한 일이지요.
    그래도 이번 대선의 심상정 지지율이 다음 대통령에게 무시될 정도로는 나오지 않으면 좋겠어요.
    다음 대통령은 심상정을 지지하는 국민의 이야기도 들을 수 있는 대통령이 되길 희망합니다.

• 42. 다음
    '17.5.2 7:01 PM (119.198.xxx.106)

총선에서는 정의당을 철밥통으로 연명하는
    몇만 전략공천으로 날려버리면
    비레 두어석으로 명줄만 이어간다

• 43. ...
    '17.5.2 7:10 PM (122.46.xxx.160)

비례도 그렇고 앞으론 지역구도 정의당에서 출마한다고 민주당에서 무공천 하지말고 각기 제갈길 가길 바랍니다

• 44. ...
    '17.5.2 7:28 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

문빠들 이제 심모닝, 심애프터눈이냐 ㅎㅎㅎ

• 45. ...
    '17.5.2 7:31 PM (119.64.xxx.92)

그렇죠. 지역구 민주당, 국당, 정의당 전부 후보 내고 각자 잘해봅시다~!

• 46. ..
    '17.5.2 9:12 PM (125.186.xxx.75)

정의당이 왜사표언급하며 민주당을 건드리는지..우리가족모두 비례는 정의당찍었는데 이제아웃이구요..투대문~~~~